Минобороны РФ: доказательств применения химоружия в Сирии нет

19/04/2017


Спустя две недели Запад и западные СМИ так и не предоставили сведений, которые подтверждали бы сообщения о химической атаке, якобы совершённой сирийскими властями в городе Хан–Шейхун 4 апреля. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

 

«Прошло ровно две недели после инцидента с якобы применением в Хан-Шейхуне химического оружия. Однако единственными "доказательствами" применения химоружия так и остаются всего два видеоролика "Белых касок"», - заявил Конашенков и добавил: «При этом ни одного "героя"-спасателя или пострадавших вне этих роликов в эфирах американских, британских или европейских телеканалов больше не появлялось».

Кроме того, до сих пор в Хан-Шейхуне не определена зона поражения якобы химическим оружием, откуда должны были быть эвакуированы местные жители.

«Город живёт своей жизнью. Нет даже обращений с просьбой оказания помощи специфическими медикаментами, антидотами, дезактивантами не только населению, но и псевдоспасателям. В то же время, с каждым днём растёт количество неангажированных экспертов, особенно в западных странах, задающихся этими же очевидными вопросами. Обладая знаниями и практическим опытом, эти специалисты не могут объяснить, как же представители "Белых касок" без противогазов и специальных костюмов смогли столько времени работать в зоне поражения, оставаясь живыми. Все эти сомнения профессионалов умножают на ноль лаву обвинений западных политиков и дипломатов, сразу назначивших "виновного" без элементарной проверки данных соцсетей и проведения объективного расследования», – отметил генерал-майор.

По мнению Конашенкова, понятно, что нынешние «комбинаторы» точно так же не собираются проводить квалифицированное расследования в Хан-Шейхуне, как это было в Ираке и Ливии.

 

Инцидент в Хан-Шейхуне произошёл 4 апреля. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

Ранее в МИД РФ заявляли, что давно уже дискредитировавшие себя «Белые каски» нельзя рассматривать в качестве источников данных относительно ситуации с предположительным применением химического оружия в Идлибе. А по словам президента Сирии Башара Асада, есть доказательства, что «Белые каски» являются членами группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

 

Источник: http://www.stoletie.ru/lenta/minoborony_rf_dokazatelstv_primenenija_khimoruzhija_v_sirii_net_256.htm

 

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95