Президентская гонка: предвыборная сенсация от "Непокоренной Франции"

14/04/2017


Избирательная гонка в Пятой республике, где 23 апреля 2017 г. должен пройти первый тур президентских выборов, вышла на финишную прямую, уже сейчас породив настоящую предвыборную сенсацию: в числе кандидатов, реально претендующих на выход во второй тур, запланированный на 7 мая 2017 г., неожиданно оказался лидер левого движения «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон.

4 апреля 2017 г. лидер левых сенсационно оказался победителем телевизионных дебатов с участием всех одиннадцати кандидатов в президенты, получив 25% зрительских симпатий по результатам исследования одного из крупнейших телеканалов BFM TV, после чего 9 апреля 2017 г. вышел на третье место с голосами 18% избирателей по результатам опроса для влиятельного издания Le Figaro, что является ярким свидетельством живучести левой идеологии на родине социализма.

 

Троцкист, социалист, лидер объединенных левых. Ж.-Л. Меланшон, философ по образованию, в раннем возрасте был вовлечен в леворадикальное молодежное движение: состоял в рядах Национального союза французских студентов, принимая участие в протестах «Красного мая» 1968 г., затем внутри троцкистского движения присоединился к «ламбертистам» - последователям Пьера Ламбера из Международной коммунистической организации.

В 1977 г. Ж.-Л. Меланшон порвал с троцкистами, вступил в Социалистическую партию и активно поддерживал президента-социалиста Франции Франсуа Миттерана. С 1988 г. избирался в Национальный совет и Национальное бюро Соцпартии. С 2000 по 2002 гг. занимал должность министра профессионального образования в правительстве социалиста Лионеля Жоспена. Был сенатором от департамента Эсон (1986-2000 и 2004-2010 гг.). Также работал на муниципальном уровне в департаменте Эсон.

При этом, будучи членом Соцпартии, Ж.-Л. Меланшон отстаивал свою точку зрения по ключевым идеологическим вопросам. В конце 1980-х гг. - вместе с единомышленниками создал антикапиталистическое течение в рядах Соцпартии - «Социалистическую левую», в 2005 г. – совместно с левыми внутрипартийными течениями и другими левыми организациями выступал «против» ратификации Конституции Евросоюза на референдуме во Франции, в то время как руководство партии выступило «за» ее ратификацию.

В конечном итоге, в 2008 г. он покинул Социалистическую партию из-за противоречий с высшим руководством, которое он критиковал за социал-либеральный курс и отход от левых идей, после чего выступил инициатором создания Левой партии (по образцу немецких «Левых»), став ее первым председателем.

В 2009 г. был избран депутатом Европарламента по списку группы Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера. Левая партия принимает участие в коалиции Левый фронт Франции, где Ж.-Л. Меланшон является одним из его сопредседателей.

 

Президентские выборы-2012. В ходе избирательной кампании Ж.-Л. Меланшон был выдвинут как единый кандидат от Левого фронта Франции, в состав которого на момент выборов входили: Французская коммунистическая партия, Коммунистическая партия Реюньона, Левая партия, Унитарные левые (часть Революционной коммунистической лиги, отказавшаяся входить в Новую антикапиталистическую партию).

В своих выступлениях он ссылался на историю Великой французской революции и Парижской коммуны, призывая своих сторонников к мирной «гражданской революции», которую должен сделать не рабочий класс, а все неравнодушные граждане страны.

Она заключается в установлении «Шестой Французской республики» посредством внесения изменений в Конституцию с целью перехода от нынешней «президентской монархии с олигархами во власти» к будущему «стабильному парламентскому режиму», при котором правительство будет подотчетно парламенту, а сами парламентарии подконтрольны избирателем, получающих право лишить депутатов мандата на референдуме.

Помимо этого Ж.-Л. Меланшон намеревался вывести Францию из состава ЕС и НАТО, национализировать энергетические компании, добиться более справедливого распределения экономических благ, поднять минимальную заработную плату с 1300 до 1700 евро в месяц, ограничить максимальную зарплату в государственных компаниях, провести референдум относительно ядерной энергии.

В одном из интервью кандидат от коммунистов тогда заявил, что «Латинская Америка – это главный источник вдохновения для Фронта левых сил», при этом признав, что заимствует идеи из Аргентины, Венесуэлы, Бразилии, Эквадора и Боливии. В этой связи президент Эквадора Рафаэль Корреа публично заявил о своей солидарности с Левым фронтом Франции и пожелал его кандидату успехов на президентских выборах.

По итогам первого тура Ж.-Л. Меланшон получил 11,1% голосов избирателей, заняв четвертое место, тогда как по итогам предыдущих президентских выборов 2007 г. кандидат от Компартии Мари-Жорж Бюффе получила всего лишь 1,93% голосов.

При этом во втором туре он поддержал кандидатуру представителя Социалистической партии Франсуа Олланда, несмотря на то, что из-за противоречий с ним он в 2008 г. покинул Соцпартию, после чего 6 мая 2012 г. Ф. Олланд был избран президентом Франции.

 

Президентские выборы-2017. В ходе президентской кампании 2017 г. Ж.-Л. Меланшон отказался от участия в праймериз Социалистической партии и стал кандидатом от новосозданной партии «Непокоренная Франция».

В основу его программы легли его же тезисы 2012 г. с некоторыми изменениями: перераспределение богатств (обложение дополнительными налогами сверхдоходов либо сокращение рабочей недели до 32 часов), снижение пенсионного возраста до 60 лет и т.д., которые он сформулировал в книге «Общее будущее», распространенной тиражом 200 тыс. экземпляров.

В этой связи в одном из своих выступлений лидер левых подверг жесткой критике социально-экономическую ситуацию в стране, обратившись к правящей верхушке с такими словами: «Никогда в такой богатой стране как Франция не было столько бедных. 9 миллионов - и это включая тех, кто работает. Никогда не было так много бездомных. При этом нам каждый раз говорят, что Франция живет не по средствам. Да это вы живете не по средствам, хочется ответить нашим элитам».

Не оставляет без внимания левый кандидат и вопросы международной политики: 1 марта 2014 г. в интервью изданию Le Figaro Ж.-Л. Меланшон заявил, что в результате майданного переворота власть на Украине захватили «путчисты-авантюристы», находящиеся под влиянием неонацистов и получающие жалование от американцев. По его словам, нет ничего удивительного в том, что Россия в такой ситуации стремится защитить Крым от нацистов и их натовских хозяев.

Лидер французских левых назвал новых украинских лидеров «путчистами» и обвинил их в антироссийских провокациях. По мнению политика, «защитные меры», которые Россия предпринимает в Крыму, нельзя считать чем-то неожиданным.

«Крымские порты чрезвычайно важны для безопасности России. Совершенно прогнозируемо, что русские не позволят себя провести. Они принимают защитные меры против власти путчистов-авантюристов, которая находится под отвратительным влиянием неонацистов», - заявил он.

По словам политика, «законным недовольством» украинцев воспользовались люди, «получающие жалованье от североамериканцев», в том числе «самые презренные и опасные». К этой категории Ж.-Л. Меланшон относит «так называемую партию «Свобода»... предпринимающую все новые и новые антироссийские провокации».

Опираясь на «коррумпированность и жестокость» людей, находящихся сейчас у власти на Украине, «НАТО и североамериканцы» вот уже много месяцев ведут игру против России, полагает лидер левых. По его словам, российская нация не может допустить, чтобы Североатлантический альянс подобрался к ней так близко. «Нам, французам, нечего делать в этой истории», - резюмировал политик.

13 апреля 2015 г. Ж.-Л. Меланшон написал в своем блоге, что программа помощи МВФ для Украины предусматривает такие экономические меры, которые приведут население в шоковое состояние: по мнению французского политика, международная помощь стране оказывается с целью захвата ее экономики.

«На Украине все основные работы по шоковой терапии уже сделаны. Этническое насилие привело к разграблению страны, посеяв ненависть среди населения, уничтожив все движущие силы коллективного социального действия народа», - пишет автор.

Политик считает, что широкие слои общества находятся на грани выживания, при этом международная помощь Украине осуществляется с целью «аннексии» ее экономики. «Разрыв с Россией является невыносимым для современной украинской экономики. Она существует благодаря денежным вливаниям международной помощи, которая на самом деле является машиной для того, чтобы пустить в ход аннексию местной экономики», - отмечает левый кандидат.

Политик полагает, что в договоре Украины с МВФ, как и в случае с помощью Греции, «предусмотрены привычные меры для того, чтобы привести население в шоковое положение со всеми видами лишений, которые толкают людей в состояние постоянной борьбы за индивидуальное выживание».

9 января 2017 г. в эфире телеканала BFM-TV он заявил о намерении вывести Францию из НАТО в случае избрания на пост президента. «Холодная война закончилась. Но оборонные бюджеты растут, и лидером в этой гонке являются США, а отнюдь не Россия», - заявил Ж.-Л. Маланшон.

Политик мотивировал свои планы стремлением вывести страну из зоны американского давления: «В случае моего избрания, Франция выйдет из структур НАТО. Мы не хотим участвовать в военных кампаниях, навязываемых нам Соединенными Штатами».

Также в ходе своего выступления левый лидер подверг критике размещение американской системы противоракетной обороны в восточноевропейских странах. «Установка американской системы ПРО подвергает риску всю Европу в случае военного конфликта», - заявил Ж.-Л. Маланшон.

23 февраля 2017 г. в эфире телеканала France 2 левый кандидат в президенты заявил, что Россия является партнером для Франции вне зависимости от действующего там режима. Политик отметил, что, хотя и не приемлет политическую линию президента России Владимира Путина, помнит историю. Помнит, как веками Франция и Россия сотрудничали ради сохранения баланса сил в Европе.

«Для меня Россия, какой бы там ни был режим, слышите, - партнер. Генерал де Голль подписал договор со Сталиным, генерал де Голль признал режим Мао Цзэдуна в Китае, и он не единственный, кто так поступил. Поэтому я ценю, что республика, например Третья французская республика, поддерживала отношения с царем Николаем II. На протяжении всей истории сохранение баланса сил на континенте требовало, чтобы между Россией и Францией царило согласие», - заявил он.

«Значит, Россия - наш партнер, но в то же время я могу быть совершенно против политической линии Владимира Путина. Я как раз против, потому как я не либерал, я не неокапиталист, и именно так и есть», - добавил кандидат от левых сил.

4 апреля 2017 г. Ж.-Л. Меланшон одержал безоговорочную победу на первых за нынешнюю избирательную кампанию всеобщих телевизионных дебатах: по результатам исследования, проведенного одним из крупнейших телеканалов страны BFM TV, кандидат от «Непокоренной Франции» набрал 25% зрительских симпатий.

В то же время бывший министр экономики, кандидат от партии «Вперед!» Эммануэль Макрон, который считается негласным выдвиженцем действующего президента Франции Ф. Олланда, получил 21% голосов, бывший премьер-министр, кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон - 15%, кандидат от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен - 11%. При этом кандидат от правящей Соцпартии Бенуа Амон заручился поддержкой лишь 9% избирателей.

В ходе теледебатов кандидат от «Непокоренной Франции» обрушился с резкой критикой на ЕС в духе лидера французских евроскептиков, кандидата от «Национального фронта» М. Ле Пен, заявив, что Брюссель способствует условиям сверхэксплуатации трудящихся во Франции и призвав Париж к выходу из этой организации.

«Считаю, что Франции следует выйти из всех основополагающих договоров Европейского союза. Недопустимо, чтобы из Брюсселя нам капиталистами задиктовывалось, какие социальные и экономические преобразования следует проводить в стране. ЕС способствует условиям сверхэксплуатации трудящихся во Франции», - сказал он.

«Именно эти рамки ЕС мешают Франции воспользоваться собственной энергией преобразований», - подчеркнул политик.

При этом лидер левых также выступил против заключения Евросоюзом договоров о зоне свободной торговли с Канадой и США, заявив, что они лишь ухудшат экономическое положение Франции, в этой связи указав на важность укрепления связей Франции с Германией.

«Я считаю, что договоры ЕС о зоне свободной торговли с Канадой и США только еще более ухудшат экономическое положение Франции. Если мы выйдем из ЕС, то сможем изменить в нужном направлении положения подписываемых в дальнейшем с другими странами соглашений», - отметил Ж.-Л. Меланшон.

Обозначил лидер левых свою позицию по Сирии: по его словам, самому сирийскому народу надлежит вынести решение относительно будущего своей страны. «Как подчеркивается в недавно принятой резолюции Совета Безопасности ООН, будущее Сирии надлежит решать самому сирийскому народу. И те переговоры, которые проходят в настоящее время и от которых Франция оказалась отстраненной в результате своей неверной политики предусматривают, что в Сирии будут проведены выборы и решение о будущем будет принадлежать самому сирийскому народу. Я совершенно согласен с такой позицией», - сказал он.

Говоря о борьбе против терроризма, политик подчеркнул также важность «обеспечения надежной агентурной разведки и сохранения единства всех стран, ведущих антитеррористические действия - так как в противном случае раздоры между ними подарят победу врагу».

«Также очень важно наказывать сподвижников террористов. В этой связи я считаю очень странным, что так и не было начато разбирательство в отношении крупнейшего французского производителя цемента компании Lafarge, руководство которой признало, что финансировало группировку «Исламское государство» ради того, чтобы та позволила ей продолжать свою промышленную деятельность в Сирии», - сказал Ж.-Л. Меланшон.

«Эту корпорацию надлежит либо конфисковать, либо национализировать, так как следует принять показательные меры против тех, кто вступает в сговор с врагом», - подытожил кандидат в президенты Франции.

9 апреля 2017 г. левый кандидат впервые обгоняет одного из фаворитов гонки - экс-премьера Франции и занимает третье место в рейтинге симпатий избирателей: по данным опроса для издания Le Figaro, лидер левых получил 18% голосов, пропустив вперед Э. Макрона и М. Ле Пен, набравших по 24% голосов, но оставив позади Ф. Фийона с 17% голосов избирателей.

 

«Эту песню не задушишь, не убьешь». Таким образом, заручившись поддержкой избирателей в ходе последовательного отстаивания антикапиталистических и антиатлантистских принципов, Ж.-Л. Меланшон фактически подобрал знамя левого движения, выроненное из рук правящей Соцпартией в период провального правления самого непопулярного в истории Франции президента Ф. Олланда.

Причем до такой степени провального, что действующий президент Пятой республики, формально выдвинув от Соцпартии заведомо непроходного кандидата Б. Амона, реально бросил все организационные и информационные ресурсы на поддержку своего подлинного преемника - ставленника атлантистских элит Э. Макрона (в прошлом - министра экономики в правительстве премьера-социалиста Мануэля Вальса и инвестиционного банкира в Rothschild & Cie Banque).

Лишним подтверждением факта «политической многоходовки» от действующего главы государства может служить обращение к собственным сторонникам «фигуры номер два» в Социалистической партии - бывшего премьер-министра М. Вальса – с призывом голосовать не за кандидата-социалиста Б. Амона, а за кандидата-центриста Э. Макрона в нарушение принципа партийной солидарности.

А это значит, что, несмотря на дискредитацию левого движения правящей Соцпартией под руководством Ф. Олланда, принципы социализма, направленные на противодействие глобальной диктатуре транснациональных «элит», присвоивших себе право грабить целые страны и континенты, в том числе навязывая грабительские условия МВФ и используя фашиствующие власти для расправы над несогласными, что видно на примере майданной Украины, по-прежнему живы во Франции как признанной родине социалистической идеологии.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95