Ковбойский наскок на Сирию как акт капитуляции нового президента США

12/04/2017


7 апреля 2017 г. американский президент Дональд Трамп без санкции Совбеза ООН и даже без разрешения Конгресса США приказал эсминцам Ross и Porter нанести со Средиземного моря массированный удар 59 крылатыми ракетами «Томагавк» по сирийскому военному аэродрому Шайрат в провинции Хомс, который используется армейцами для борьбы с террористическим «Исламским государством», бездоказательно обвинив Дамаск в проведении 4 апреля 2017 г. с авиабазы химической атаки на подконтрольный вооруженной оппозиции город Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

Ковбойский наскок на Сирию как российскую союзницу на Ближнем Востоке был предпринят в день проведения переговоров президента США с председателем КНР на фоне военных угроз Вашингтона в адрес Северной Кореи как китайской союзницы в Юго-Восточной Азии, что нужно расценивать как возврат бывшего «несистемного кандидата» к «старому доброму ультранасилию», по выражению Алекса из романа «Заводной апельсин» Энтони Берджесса, в рамках состоявшейся капитуляции новоизбранного главы Белого дома перед неизменной американской политикой «государственного терроризма».

 

Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, США предварительно предупредили Россию о предстоящем ударе по авиабазе ВВС Сирии, но сделали это по военным, а не по политическим каналам.

«Что касается этого удара, то наши военные действовали по обычному плану по каналам для предотвращения конфликтов, поскольку мы (США и РФ - прим. ред.) действуем вместе в одном операционном районе, поэтому мы гарантировали, что предотвращаем конфликт в плане военной ответственности. Но никаких контактов с политическим руководством в Москве до удара не было», - сказал спикер Белого дома.

В то же время в Минобороны России, ссылаясь на средства объективного контроля, сообщили, что американский ракетный удар по авиабазе в Сирии имел крайне низкую боевую эффективность: по данным ведомства, только 23 из 59 ракет «Томагавк» долетело до авиабазы в Сирии, в то время как место падения остальных 36 крылатых ракет неизвестно.

Для справки: в 2011 г. стоимость одного запуска крылатой ракеты «Томагавк» составляла около 1,5 млн. долларов, из чего следует, что американская ракетная атака на сирийский военный аэродром обошлась бюджету Пентагона минимум в 89 млн. долларов.

При этом в результате удара были уничтожены шесть самолетов МиГ-23 в ремонтных ангарах, склад, учебный корпус и радиолокационная станция. По данным Минобороны РФ, погибли четверо сирийских военных, шестеро получили ранения, двое числятся пропавшими без вести.

Вместе с тем, как заявил губернатор сирийской провинции Хомс Талаль Барази, в результате американского удара погибли семь человек: пятеро военных и двое гражданских из деревни, расположенной у авиабазы.

 

Однако взлетно-посадочная полоса, рулежная дорожка и самолеты, находившиеся на стоянках, не были повреждены, благодаря чему подвергшийся ракетному удару аэродром Шайрат всего за сутки возобновил работу: уже 9 апреля 2017 г. с авиабазы взлетели два бомбардировщика «Су», которые направились к востоку от города Хомс и нанесли удары по районам, подконтрольным боевикам ИГИЛ.

 

«США нанесли воздушный удар по базе ВВС Сирии, выполнявшей задачи по борьбе с террористическими организациями на сирийской земле. В результате обстрела существенных потерь мы не понесли. Через считанные часы база восстановила боеспособность. В результате нанесенного ракетного удара в основном пострадали старые самолеты, подлежащие списанию и утилизации, а также техника, которая находилась на ремонте», - сообщил офицер военно-воздушной базы Сирии Сулейман Махмуд.

Тем не менее, американским ударом по правительственным войскам воспользовались радикальные исламисты, которые перешли в контрнаступление на позиции сирийской армии, однако все атаки были отражены, в результате чего было уничтожено до 150 боевиков, 3 танка, 4 БМП и 9 машин типа «пикап», оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

Эта ситуация во многом напомнила события 17 сентября 2016 г. в период правления президента США Барака Обамы, когда американская авиация атаковала находящихся в окружении боевиков «Исламского государства» в районе города Дейр эз-Зор сирийских военных, в результате чего погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены. Этим воспользовались радикальные исламисты, перешедшие в наступление на позиции правительственных сил, однако вскоре сирийская армия вернула контроль над своими ранее утраченными позициями.

 

Но если тогдашняя Администрация Б. Обамы выразила сожаление в связи с гибелью сирийских солдат в результате названой «ошибочной» атаки, направив соответствующее уведомление Сирии через Россию, то нынешняя Администрация президента США Д. Трампа целенаправленно атаковала сирийскую армию под надуманным предлогом, голословно обвинив военных в применении химического оружия против вооруженной оппозиции.

 

При этом уже 9 апреля 2017 г. постоянный представитель США при ООН Никки Хейли вновь подняла на звездно-полосатые знамена лозунг предыдущей американской Администрации «Асад должен уйти», хотя в бытность кандидатом в президенты Д. Трамп неоднократно призывал коллективный Запад сконцентрироваться на борьбе с террористами ИГИЛ вместо борьбы с легитимным президентом Сирии.

Как заявила постпред США, в Белом доме снова считают своей политической целью в Сирии отстранение президента Башара Асада, считая любое политическое урегулирование конфликта невозможным при сохранении его власти.

«Нет такого варианта, при котором политическое решение произойдет с Асадом во главе режима... Если вы посмотрите на его действия, если посмотрите на ситуацию, то трудно увидеть мирное и стабильное правительство с Асадом», - сообщила она. По ее словам, в Сирии сменится режим, потому что «все стороны увидят, что Асад - это не тот лидер, который нужен в Сирии».

В то же время она добавила, что уход сирийского президента - не единственный приоритет для Белого дома. Постпред при ООН отметила, что США для политического урегулирования также пытаются разбить террористическую организацию ИГИЛ и устранить из Сирии иранское влияние, правда, так и не пояснив, каким образом Вашингтон будет добиваться достижения этих взаимоисключающих целей, поскольку очевидно, что падение режима Б. Асада и вытеснение Ирана приведет лишь к дальнейшему усилению позиций ИГИЛ.

В ответ на ракетную атаку президент России Владимир Путин назвал американские удары по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права, причем под надуманным предлогом. Как сказано в комментарии президентской пресс-службы, сирийская армия не располагает запасами химического оружия, факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был отфиксирован и подтвержден ОЗХО – специализированным подразделением ООН.

По мнению В. Путина, полное игнорирование фактов использования химического оружия террористами лишь существенно усугубляет ситуацию. По его словам, этот шаг Вашингтона наносит существенный урон российско-американским отношениям, и без того находящимся в плачевном состоянии.

Главное, этот шаг не приближает Россию и США к конечной цели в борьбе с международным терроризмом, а наоборот, создает серьезное препятствие для создания международной коалиции по борьбе с ним и эффективному противодействию этому всемирному злу, что президент США Д. Трамп провозгласил как одну из главных задач еще во время своей предвыборной кампании.

Как отмечается в заявлении, В. Путин видит в ударах по Сирии попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке, где, как известно, возглавляемая США антитеррористическая коалиция с осени 2016 г. безуспешно пытается освободить город Мосул (иракскую «столицу» ИГИЛ) от террористов, не считаясь с потерями среди гражданских лиц.

В свою очередь, комментируя акт американской агрессии против сирийского государства, МИД России назвал действия США нарушением норм международного права и стремлением отвлечь общественное внимание от ситуации в Ираке, где в результате действий, в том числе американской коалиции, погибли сотни мирных жителей и нарастает гуманитарная катастрофа.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве указали, что Д. Трамп подготовил решение об авиаударе заблаговременно, а химическая атака в Идлибе была использована как предлог. В действительности сирийская армия не могла применить химическое оружие, поскольку уничтожила его в 2015 г., что подтверждает Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая за последние годы проинспектировала практически все объекты, которые имели или могли иметь отношение к военно-химической программе в Сирии.

Вместе с тем, как отметили российские дипломаты, в Идлибе террористы занимались производством начиненных отравляющими веществами фугасов для последующего использования в Сирии и Ираке. Ликвидация этого производства была осуществлена в результате военной операции сирийских ВВС.

В этой связи в МИД России сообщили, что Москва приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США в октябре 2015 г. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это означает, что обмена информацией между странами происходить не будет, однако сами каналы связи технологически остаются.

Сирийские власти закономерно назвали американскую ракетную атаку актом агрессии, при этом глава Сирийской Арабской Республики Б. Асад, комментируя действия американцев, заявил, что таким способом правительство Соединенных Штатов поддержало радикалов террористических формирований.

При этом в Администрации президента Сирии акцентировали внимание на том, что если подобным шагом США планировали оказать помощь своим агентам из террористических организаций, то сирийская сторона хочет отметить бесполезность данной атаки, ведь теперь правительственные войска будут с большей решимостью и рвением сражаться с этими боевиками, нанося поражения террористам, где бы они ни находились.

Высший руководитель Ирана Аятолла Али Хаменеи заявил, что США совершили «стратегическую ошибку», нанеся ракетный удар по сирийскому аэродрому. «США совершили стратегическую ошибку», - заявил он, говоря о ракетном ударе в Сирии.

По его словам, эти действия доказывают, что нынешняя администрация США повторяет ошибки своих предшественников. «Предыдущие официальные лица Америки создали ДАИШ (арабской название террористической организации «Исламское государство») и нынешние лидеры укрепляют ее», - добавил иранский верховный лидер.

Действия США осудил и Китай: как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, Пекин выступает против применения военной силы в Сирии. «Китайская сторона всегда выступала и выступает против использования военной силы в международных отношениях, выступает за уважение суверенитета и территориальной целостности других государств. Мы считаем, что политическое решение - единственный путь урегулирования сирийского кризиса», - сообщила она.

Спикер внешнеполитического ведомства подчеркнула, что первостепенная задача на данный момент - предотвратить дальнейшую эскалацию ситуации в Сирии и обеспечить процесс политического урегулирования, который дался с большим трудом. Она добавила, что будущее Сирии должен решить народ страны, а международному сообществу необходимо уважать этот выбор.

Таким образом, официальный представитель МИД КНР прокомментировала слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона о том, что председатель Китая Си Цзиньпин якобы заявил американскому президенту о «понимании» в связи с ракетным ударом по Сирии.

Президент США лично информировал лидера Китая, который находился с визитом в Соединенных Штатах, о ракетном ударе американских военных по правительственной авиабазе в Сирии. Официальные сообщения о времени удара свидетельствуют, что операцию провели прямо во время их совместного обеда в Мар-а-Лаго. По словам Р. Тиллерсона, лидер Китая якобы заявил, что он «понимает» действия США «из-за гибели детей», однако эту информацию официально опровергли в МИД КНР.

 

Более того, организованную в день визита в США лидера КНР показательную атаку против союзной России Сирии можно расценивать как способ давления на Пекин из-за ядерной программы союзной Китаю Северной Кореи, свидетельством чему служат последующие события: уже 9 апреля 2017 г. ударная группировка флота США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson получила приказ выдвинуться к Корейскому полуострову после заявления Д. Трампа о том, что он не позволит КНДР создать ракеты, способные достичь Америки.

 

Такое заявление было сделано после того, как Совет национальной безопасности при Белом доме представил президенту США возможные варианты противодействия ядерной угрозе, исходящей от КНДР, сообщили 8 апреля 2017 г. американские СМИ.

Рекомендации были подготовлены накануне визита лидера Китая Си Цзиньпиня. В Белом доме надеются, что Китай сможет использовать свое влияние и убедить Пхеньян отказаться от развития его ядерной программы, однако если этого не произойдет, то Вашингтону придется прибегнуть к другим вариантам.

В первом случае, речь может идти о размещении ядерных бомб США на военной базе Осан в 80 км от Сеула. Второй вариант предполагает ликвидацию Ким Чен Ына и других высокопоставленных представителей КНДР, под контролем которых находится ядерная программа страны.

Еще один вариант действий заключается в тайной отправке на территорию КНДР бойцов американских и южнокорейских сил специального назначения для проведения секретных операций, предполагающих диверсии и выведение из строя ключевых объектов инфраструктуры.

 

В этой связи приходится с сожалением констатировать, что новоизбранный глава Белого дома Д. Трамп, обещавший в статусе кандидата в президенты США в случае избрания на пост главы государства отказаться от политики вмешательства в дела других государств и сконцентрироваться на решении внутренних проблем, грубейшим образом растоптал собственные предвыборные обещания перед избирателями.

 

На это обстоятельство указал в день ракетной атаки против сирийской армии журналист американского аналитического издания по военно-политической тематике The National Interest Дэниэл Маккарти: по его словам, президент США Д. Трамп, решив нанести ракетный удар по Сирии, вызвал недовольство многих из тех, кто поддержал его кандидатуру на выборах.

Многие сторонники действующего президента, группирующиеся вокруг консерваторов Рона Пола и Патрика Бьюкенена, отвернулись от него, не меньше их раздосадованы и комментаторы на сайте Breitbart - одном из главных ресурсов, выступающих в поддержку Трампа. Если он еще не лишился доверия своих избирателей, то, во всяком случае, серьезно этим рискует, полагает автор.

Правые избиратели ожидали от Д. Трампа ограничения иммиграции и отказа от участия в войнах на Ближнем Востоке, однако пока президент США не выполняет эти обещания, констатирует журналист, отмечая вместе с тем, что благодаря удару сирийской авиабазе у президента появились и новые сторонники - такие, как сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм.

У Д. Трампа фактически нет «запаса прочности», необходимого политику - из всех последних президентов США он пока остается наименее популярным. Во время предвыборной кампании и после инаугурации Д. Трампу помогала твердая поддержка ядра его сторонников, и разочаровать их, предпочтя стратегию Д. Маккейна, было бы не слишком разумным политическим ходом, считает автор.

Президенту будет нелегко сплотить сторонников-республиканцев, однако во время предвыборной кампании он уже продемонстрировал, что способен заручиться массовой поддержкой избирателей. Чтобы добиться этого, президенту необходимо, прежде всего, сохранять хладнокровие и сосредоточиться на интересах страны, заключает журналист.

И если Б. Обама, авансом получивший на заре своего президентства Нобелевскую премию мира за невыполненные обещания прекратить войны в Ираке, Афганистане и закрыть тюрьму Гуантанамо на Кубе, умноженные на развязанные гражданские войны в Ливии, Сирии, Украине, исчерпал кредит доверия избирателей за два срока, не сумев провести на высший пост свою ставленницу Хиллари Клинтон, то Д. Трамп рискует прийти к политическому банкротству уже за первые месяцы своего правления.

Ведь если новоизбранный глава Белого дома на самом деле не является альтернативой правящему классу, как он себя позиционировал в ходе избирательной кампании, а всего лишь обслугой американского истеблишмента, превратившего череду бесконечных войн по всему миру в источник личной наживы и инструмент удержания власти, то он попадает в довольно неприглядную ситуацию.

Очевидно, что с одной стороны он оказывается в униженном положении перед правящей «элитой», которая в любой момент может решить, что «стае нужен новый вожак» и привести к власти более послушного проводника своих интересов, в то время как с другой – теряет привлекательность в глазах собственных избирателей, ощущающих себя «электоратом одноразового использования» для такого политика.

Как не менее очевидно и то, что в результате подобного рода метаний президента одной из ведущих ядерных держав, на словах обещавшего отказаться от порочной практики развязывания войн в угоду американским транснациональным корпорациям, а на деле продолжающего преступную политику своих предшественников по уничтожению неугодных политических режимов под видом «экспорта демократии», человечество уже сейчас фактически поставлено на грань Третьей мировой войны...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95