День освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков

11/04/2017


 

10 апреля – Великий день в жизни Города-Героя Одессы. В этот день наш прекрасный город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Оккупация Одессы началась 16 октября 1941 года. В этот трагический день, после 73 дней героической обороны, румыно-немецкие войска вошли в наш город. Целых 907 дней жили одесситы под нацистским гнетом. За это время погибли десятки тысяч мирных жителей и военнослужащих. Одесситы не смирились с такой участью. Они героически сопротивлялись вражеской оккупации и фашистскому режиму.

Бои за освобождение Одессы вели войска 3-го Украинского фронта (командир – генерал армии Р. Я. Малиновский). Противник строил оборону используя водные преграды, рельеф местности, а также пользуясь в союзниках отвратительной погодой, затруднявшей проезд вне дорог.

По данным разведки и показаниям пленных было установлено, что на подступах к городу существует 4-е рубежа обороны:

- По западному берегу Тилигульского лимана;

- По западному берегу Аджалыкского лимана;

- По западному берегу Большого Аджалыкского лимана;

- Городской обвод.

Несмотря на наличие ряда трудностей и ожесточённое сопротивление врага бойцы 86-й и 109-й гвардейских дивизий 10-го гвардейского корпуса 5-й армии захватили плацдарм на западном берегу Тилигульского лимана. Четыре дня продолжались кровопролитные бои за небольшой кусочек земли. Гвардейцы с честью вышли из этой битвы отстояв плацдарм, и вскоре развернули наступление. Вечером 4-го апреля 10-й гв корпус развил наступление на с. Свердлово; 37-й стрелковый корпус наступал в направлении Коблево, Кошары, Тишковка.

Первыми в пределы города ворвались части 416-й, 320-й, 248-й, и 86-й гвардейской стрелковых дивизий. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, уличные бои

продолжались всю ночь 9 апреля и утро 10 апреля. Бои за Одессу показали героизм рядовых и командиров Красной армии, многие из них заплатили слишком большую цену; они не увидели крушения человеконенавистнической машины нацизма в 1945 году.

Тем временем бои шли в центре Одессы, бойцы 905-го полка 248-й дивизии овладели Сабанеевым мостом, вскоре командир дивизии полковник Н. З. Галай с группой автоматчиков водрузил знамя над оперным театром.

Вскоре последние выстрелы смолкли – Одесса была освобождена.

 

Одесситы свято чтят эту дату. Каждый год в этот день они поздравляют ветеранов, которые в тяжелейшей борьбе завоевали для нас Победу, возлагают цветы к памятнику героев-освободителей. 73-ую годовщину освобождения Одессы жители города отметили на Аллее Славы возле памятника Неизвестному матросу. Несмотря на то, что часть дорог перекрыта, транспорт плохо ходит, ужасные пробки, многие люди пришли отдать дань павшим за наш город. По случаю праздника планировали провести торжественный митинг. Но наши власти хотят, чтобы люди поскорее забыли этот Великий день, забыли подвиг наших отцов и дедов (у них же теперь другие герои). Поэтому СБУ заранее вызвала наших руководителей как бы на допрос. Наш митинг, к сожалению не состоялся. Но люди не унывали. Они старались создать себе и окружающим праздничное настроение. Одесситы дружно, во весь голос пели военные песни. Особенно им полюбилась песня «Вставай страна огромная». Она очень точно выражает настроение одесситов, желание бороться за наш любимый город, за нашу страну с неонацистами, незаконно захватившими власть в стране.

 

Правосеки и радикалы, как обычно пытались испортить людям праздник. Собравшись жалкой кучкой в стороне, они выкрикивали свои тупые нацистские кричалки. Но им не удалось перекричать наши песни, наши лозунги: «Спасибо деду за Победу», «Одесса – Город-Герой», «Слава воинам-освободителям». Люди возмущались их бестактному поведению. Мол получили безвиз, так пусть едут в свою Европу, нечего им здесь делать. Время от времени из наших рядов раздавалось в сторону этих моральных уродов: «Вон из Одессы, бандеровские бесы!» «Под Бандерой жить не будем, подвиг деда не забудем», «Продали неньку за печеньки» и др. Народ возмущался, что полиция и нацгвардия, которые разделяли нас и этих предателей, никак не реагировали на их выходки. Это просто ужасно, когда немного нацистских недоумков портят праздник всему городу. Нескольким радикалам в обход удалось прорваться в наши ряды. Они сразу же напали на наиболее активных одесситов. Одну женщину так сильно ударили кулаком в лицо, что на лбу выступила шишка. Полиция, Нацгвардия среагировали довольно быстро и увели этих подонков и остальных их майданутых дружков. А одесситы спокойно продолжили праздновать.

 

Ольга, г.Одесса

 

 

 

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95