В.Марченко: Трудовое рабство. Один на один с террором работодателей без профсоюзной защиты в "новом Трудовом кодексе Украины"

05/04/2017


 Мучительные роды нового Трудового кодекса продолжаются уже 25 лет. Евромайданная власть, проявившая особенности своего личного понимания достоинства, ради которого и пошла на «революцию достоинства», вложила в этот самый термин новый для граждан Украины смысл. Для правящего олигархического класса достоинство – это увеличение своих миллиардных и многомиллионных богатств за счет коррупционных схем, распродажи госсобственности, природных ресурсов, банковского и чиновничьего рэкета, ограбления населения в целом и нещадной эксплуатации трудовых ресурсов, в частности. Жизнь многократно подтвердила – за эти три года евромайданной власти, таким есть их понимание смысла достоинства. Ну, а о достоинстве для населения могу только сказать, что они, правители, оставили ему, населению, только кружева от европейских трусиков, которыми прельщали собравшуюся толпу на Евромайдане.

 

Такое двойное понимание достоинства и лежит в основе чудовищного смысла тех реформ, которые проводят революционеры и нанятые ими в правительство иностранные наемники из США, Грузии, Литвы, Польши и т.д.

 

Для меня, члена Конституционной комиссии Верховного Совета Украины 1 и 2 созывов, официального представителя (с 2002 по 2011 гг.) от профсоюзных организаций Украины в переговорном процессе с правительством и работодателями, представителем профсоюзов в государственных экспертных группах по минимальном прожиточному уровню, минимальной заработной плате и пенсии, - нынешние решения майданных революционеров в парламенте, правительстве и Администрации Президента – просто нечеловеческая дикость. Дикость в отношении обязательств по выполнению норм Конституции Украины, решений Конституционного суда Украины, международных обязательств государства по защите прав и свобод своих граждан. Не буду перегружать статью унизительными для нашей страны и обвинительными для власти цифрами о падении внутреннего валового продукта, промышленного производства, девальвации гривны, бегстве капитала из страны, росте государственного и гарантированного государством долга. Назову лишь две убийственные цифры:

1) ООН объявило, что 60% граждан Украины живет ниже уровня бедности и

2) в рейтинге стран по индексу счастья наше государство в 2017-м году заняло аж 132 место, скатившись с 100 места в 2013-м. Ниже нас страны, у которых никогда не было государственной системы здравоохранения и образования. Причем индекс счастья 2017-го года рассчитывался еще до нынешних тарифов ЖКХ, цен на товары, продукты питания и услуги, в том числе на медицинское обслуживание и образование. Так что положение дел как в экономике, так и в социальной сфере сейчас, весной 2017-го еще печальнее и еще позорнее. Не говоря уже о трагедии гражданской войны на Юго-Востоке Украины.

 

Итак, каток террора «реформ» продолжается. Ненасытной олигархии, крупной, средней и мелкой буржуазии, богатеющей за счет эксплуатации наемного труда нужен еще один шаг во вседозволенность, самоуправство и самодурство – в диктаторские, ничем не ограниченные и никем не контролируемые права в сфере трудовых отношений. Для этого им, властелинам в публичной власти и в сфере производства, нужно изменить законодательство и решить двуединую проблему: сделать людей наемного труда, во-первых, бесправными. А, во-вторых, беззащитными от работодателя, лишив профсоюзные организации как по месту работы, так и вообще по всей стране каких-либо законных полномочий по коллективной защите интересов трудящихся в различного вида спорах с работодателями. То есть, схема проста. Оставить трудящегося человека одного против диктаторского государственного режима и жесткого аппарата работодателя. Вот эту драконовскую, фактически социально-террористическую задачу, продавливает евромайданная власть своим новым Трудовым кодексом.

 

Их Трудовой кодекс был внесен 27 декабря 2014 года N1658 и принят в первом чтении 5 ноября 2015 г. Борясь с «советским тоталитаризмом», снеся все памятники руководителям советской (кстати, славной) эпохи, евромайданщики продолжили борьбу с «совковым» Трудовым кодексом. Прежний «совковый» кодекс вступил в силу 1 июня 1972 года. Защищая права трудящихся как основного класса при социализме, Трудовой кодекс тогда наделил громадными правами и советы трудовых коллективов, и профсоюзы.

 

Небольшое отступление. Пояснение конституционных требований и гарантий для любого законодательства Украины, которые обязаны выполнять народные депутаты Украины. В том числе и для нового Трудового кодекса. Вынужден процитировать Конституцию Украины.

 

Ст.3 «Права и свободы человека их гарантии определяют содержание направленности деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства.

Ст.21 «Права и свободы человека неотчуждаемы и нерушимы».

Ст.22 «Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены. При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод».

Смысл процитированных норм Конституции уже определил рамки любых реформ – делай лучше, чем было. Кроме того, при капитализме единственный законный механизм защиты прав у трудящихся – это использование своих объединений (ст.36 КУ) для защиты прав и свобод, своих экономических и социальных интересов. Для трудящихся это, конечно же, профсоюзы и трудовые коллективы. Так вот по правам трудящихся на коллективные формы защиты своих интересов новым, майданным Трудовым кодексом наносится сокрушительный удар. Это главный террористический классовый смысл нового Трудового кодекса. Детали тоже важны (типа увольнения за разглашения своей зарплаты, слежка в процессе работы, увольнение женщин, имеющих несовершеннолетних детей, управление рабочими через личные распоряжения собственника, либо его управленца и многое другое). Но главное, масштабное, системное, стратегическое – это удар по полномочиям профсоюзов. Если этот раздел будет убран, то обозначенные мною проблемы окажутся мелочью по сравнению с системой бесправия, трудового рабства, закрепляемого этим Кодексом.

 

Приведу коротко права профсоюзов, закрепленные в действующем Кодексе и ликвидируемые майданными капиталистами как в правительстве, так и в парламенте, и в Администрации Президента. Назову только разделы действующего КЗоТа Украины.

Глава 16. Профсоюзы. Участие работника в управлении предприятиями, учреждения, организациями.

Ст.243. Право граждан на объединение в профсоюзы.

Ст.244. Право профсоюзов и их объединений.

Ст.245. Права работников участвовать в управлении предприятиями, учреждениями, организациями.

Ст.246. Первичные профсоюзные организации на предприятиях, в учреждениях, организациях.

Ст.247. Полномочия выборного органа первичной профсоюзной организации на предприятии, учреждении, организации.

Ст.248. Гарантии деятельности профсоюзов.

Ст.249. Обязанности собственника или уполномоченного им органа по созданию условий для деятельности профсоюзов.

Ст.251. Обязанность собственника или уполномоченного им органа представлять информацию на запросы профсоюзов и их объединений.

Ст.252. Гарантии для работников предприятий, учреждений организаций, избранным в профсоюзы.

 

Только перечень этих статей и их названий говорить об объеме прав, закрепленных действующим КЗоТом. Вот их и ликвидируют. В этом главное преступление министров и депутатов-капиталистов против прав трудящихся.

 

В газете «Сегодня» от 05.04.2017 г. N62(5435) есть статья «Сокровища Кабмина», в которой показаны доходы (миллионные доходы!) действующих министров-капиталистов. Электронные декларации депутатов-капиталистов показывают их не просто миллионные, миллиардные доходы и состояния. Поэтому новый Трудовой кодекс, принятый в первом чтении и который готовят к принятию в целом, это безусловно, классовая победа олигархии, которая взобралась к вершинам власти по спинам ими обманутых митингующих Евромайдана. И те, кто скакал на майдане и верил в революцию «достоинства», наконец-то должен осознать, что та революция, в действительности, была госпереворотом для полного порабощения народа Украины.

 

Но остался еще один вопрос. А даст ли что-либо положительного новый Кодекс в развитии производительных сил Украины? Нет. Труд раба никогда не будет производительнее труда свободного человека.

 

По социальным гарантиям будет нанесен жесточайший удар, потому что в процессе социального диалога при заключении коллективных договоров как между правительством, работодателями и профсоюзами, при заключении отраслевых договоров и договоров с собственниками предприятий, профсоюзы имели возможности не только озвучивать свои интересы, но и разного  рода механизмы по их защите. Знаю это сам по изнурительной борьбе в процессе социального диалога с правительством и работодателями Украины. Новым Кодексом он (этот социальный диалог) ликвидирован вообще.

 

Призываю все профсоюзные организации объединиться и выступить против узаконивания рабства для людей наемного труда новым Трудовым Кодексом. Его принимать недопустимо!

 

 

В.Марченко

Председатель Всеукраинской

профсоюзной организации

«Конфедерация труда Украины»,

заместитель Председателя ПСПУ,

народный депутат Украины 1, 2 и 3 созывов

 

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95