Лондонская "зрада" по "долгу Януковича": британский суд отверг все аргументы майданных юристов

04/04/2017


Как и следовало ожидать, попытки правящего режима перевести в политическую плоскость судебный процесс между Украиной и Россией как двумя экономическими субъектами по делу о погашении Киевом долга в размере $3 млрд. перед Москвой, громогласно объявленного майданным агитпропом «долгом Януковича», закономерно потерпели полное фиаско.

29 марта 2017 г. Высокий суд Лондона вынес решение в пользу России в этом споре, одобрив ускоренное рассмотрение заявления истца без прения сторон и отвергнув аргументы ответчика о политическом давлении при получении кредита и невозможности его погашения из-за «аннексии» Крыма и «разжигания войны» на Донбассе, тем самым дав понять майданщикам, что зал судебных заседаний – это не конвейер «5 канала» по производству пропагандистских мифов.

 

Как сообщила пресс-служба Министерства финансов России, Высокий суд Лондона по результатам рассмотрения ходатайства Российской Федерации о рассмотрении иска к Украине в ускоренном порядке принял решение о том, что Украина обязана выплатить России номинальную стоимость еврооблигаций в сумме 3 млрд. долл. США, а также соответствующую сумму начисленных процентов.

«Высокий Суд г. Лондона признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения представленных аргументов защиты в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон», - говорится в сообщении.

«В частности, в вынесенном решении Суд указал, что, учитывая, что речь идет о требовании исполнить обязательства по долговому инструменту, у ответчика отсутствуют какие-либо подлежащие рассмотрению в Суде аргументы в пользу непризнания обоснованности этого требования. Таким образом, Суд вынес окончательное решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям в полном объеме», - отмечается в нем.

В ходе судебного разбирательства Высокий суд Лондона внимательно изучил позиции сторон и не принял аргументы ответчика, с помощью которых Киев пытался обвинить Москву в давлении и агрессии, заявил судья Уильям Блэр (брат бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра). «В конечном счете, это иск о выплате по долговым инструментам, против которого, как решил суд, нет оправданной защиты», - приводит его слова Русская служба Би-би-си.

В такой ситуации, по мнению судьи, было бы неправильно открывать расширенное судебное разбирательство, и иск можно рассмотреть в ускоренном порядке. Судья счел, что аргументы Украины, заключавшиеся в том, что Россия поначалу оказывала на Киев «политическое давление», а затем «аннексировала» Крым и способствовала «разжиганию войны» на Востоке Украины, относятся к вопросам международного права и отношений суверенных государств. Поэтому, постановил судья, они не входят в компетенцию английского суда и не могут быть приняты.

Как отмечает издание, Украина имеет право на апелляцию, которой она, как ожидается, воспользуется. «Сегодняшнее решение это первый этап. Украина получила разрешение судьи на апелляцию», - подтвердил журналистам министр финансов Украины Александр Данилюк.

В ходе процесса Украина доказывала, что, во-первых, кредит был взят под давлением России, добивавшейся отказа Киева от Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, во-вторых, с точки зрения Украины, дальнейшие действия России – «аннексия» Крыма и «поддержка войны» на Донбассе - дают Киеву законные основания отказаться от выплаты.

Однако в ответ представлявший Россию юрист Марк Ховард из компании The Law Debenture Trust Corporation P.L.C, возражал, ссылаясь на разные прецеденты, что Высокий суд не должен принимать во внимание взаимоотношения суверенных стран при рассмотрении дела о кредите.

«Международные законы и обязательства не являются частью законов Англии и потому не относятся к делу [...] У Украины нет весомых аргументов в защиту своей позиции», - доказывал в суде М. Ховард.

Он также напомнил, что до 2015 г. новые власти Украины признавали этот долг и платили по нему проценты. «Вне всяких сомнений, с 2013 по 2015 год и правительство, и парламент Украины признавали действительность этих ценных бумаг», - сказал юрист.

Как известно, Россия приобрела еврооблигации Украины на сумму в $3 млрд. в декабре 2013 г. в период президентства Виктора Януковича. Однако вскоре глава государства был свергнут в ходе февральского переворота 2014 г., после чего новые майданные власти провозгласили кредит «взяткой», якобы полученной тогдашним президентом от России за отказ от евроинтеграции.

Тем не менее, на заре своего правления новые власти поначалу осуществляли купонные выплаты по еврооблигациям: в июне 2014 г. официальный Киев перечислил $3,3 млн., в декабре 2014 г. - $75,5 млн., в июне 2015 г. - $75 млн.

Однако 18 декабря 2015 г. Кабинет Министров наложил мораторий на выплату долгов перед Россией, мотивировав свою позицию тем, что Москва отказалась от реструктуризации задолженности на условиях, принятых перед этим частными кредиторами, потребовав признать долг государственным.

Хотя накануне, 17 декабря 2015 г., Международный валютный фонд признал долг Украины перед Россией суверенным, а не коммерческим: по правилам МВФ, такое решение означает, что он не может быть реструктурирован на тех же условиях, что и долг перед частными кредиторами – условия реструктуризации суверенного долга должны быть по умолчанию лучше.

18 декабря 2015 г. на рассмотрение Верховной Рады был внесен законопроект о введении бессрочного моратория на выплату долга перед Россией, который был одобрен парламентом 12 апреля 2016 г. и подписан президентом Петром Порошенко 29 апреля 2016 г.

К тому времени, 16 февраля 2016 г., компания The Law Debenture Trust Corp., которая выступала доверителем по выпуску еврооблигаций на $3 млрд., подала иск в Высокий суд Лондона к Украине в интересах России.

Это произошло после отказа майданных властей от предложенных российской стороной условий реструктуризации: 16 ноября 2015 г. на итоговой пресс-конференции саммита G20 в Турции президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова разрешить Киеву не выплачивать задолженность в текущем году из-за сложного финансового положения, а погашать по $1 млрд. в течение 2016–2018 гг.

«Чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам. Мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, а мы предложили лучшие условия, чем нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести платеж на следующий год, я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию», – сказал президент.

«Готовы в этом году не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард – в 2016-м, в 2017-м – еще миллиард, и в 2018-м – еще один миллиард», – добавил глава государства.

В ответ правящий режим отказался от предложенных российской стороной условий урегулирования задолженности во внесудебном порядке и довел дело до разбирательства в Лондоне, где всерьез надеялся выиграть судебный процесс, построив линию защиты на раскручивании неизменного пропагандистского тезиса о майданной Украине как «жертве российской агрессии», которой на этом основании кругом все должны.

Однако такая попытка оказалась заведомо провальной и майданщики с треском проиграли процесс в суде первой инстанции, в ходе которого судья попросту отправил в мусорную корзину за ненадобностью предъявленные ответчиком аргументы о «политическом давлении», «аннексии территории» и «разжигании войны» как юридически несостоятельные в чисто экономическом споре.

И если суд апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы киевских властей будет руководствоваться нормами права, а не пресловутой «политической целесообразностью», то он оставит без изменений решение суда первой инстанции, отказавшись интерпретировать судебный процесс как некое проявление «многовековой гибридной агрессии России против 140-тысячелетней европейской нации», на чем выстраивают свою линию «расово чистые» майданные юристы.

Окончательный же проигрыш судебного процесса приведет к значительному усилению финансовой нагрузки на государственный бюджет: как известно, в течение ближайших трех лет, с 2017-го по 2019-й, Украина должна выплатить $14 млрд. по внешним долгам, сообщил 30 января 2017 г. в интервью «Экономической правде» гендиректор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

Судя по всему, в ближайшей перспективе к этой цифре также придется добавить еще $3 млрд. основного долга перед Россией плюс $75 млн. неоплаченных процентов по кредиту и начисленную сумму компенсации за понесенные российской стороной судебные издержки в рамках гражданского процесса по принудительному взысканию задолженности с ответчика.

 

P.S., или В полку «зрадныков» прибыло. 3 апреля 2017 г. Совет директоров МВФ принял решение выделить Украине очередной транш в размере $1 млрд., одновременно призвав Киев прилагать добросовестные усилия по урегулированию суверенного долга перед Россией, сообщила пресс-служба фонда.

Как известно, четырехлетняя программа финансовой помощи МВФ предусматривает, в частности, выделение Украине фондом $17,5 млрд. При этом в 2017 г. Украина планирует получить от фонда еще около $4,4 млрд.

Тем самым МВФ, утвердивший в декабре 2015 г. специально под Украину новые правила, позволяющие кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу, ткнул носом майданных заемщиков в необходимость выполнения собственных финансовых обязательств перед российским кредитором без всяких политических оговорок.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95