Польский бунт как реакция на бандеризацию Украины

31/03/2017


29 марта 2017 г. неизвестные, предположительно из гранатомета РПГ-26, обстреляли Генконсульство Польши в Луцке, что спровоцировало настоящий бунт польской общины в Львовской области, представители которой в знак протеста против атаки на диппредставительство перекрыли международную трассу Львов-Варшава под антинационалистическими лозунгами, заявив об угрозе своего физического истребления при «майданной демократии».

В ответ киевские власти традиционно все списали на «происки Кремля», произведя массовые аресты участников акции протеста за блокирование движения, тогда как на самом деле эти события нужно расценивать как закономерную реакцию украинских граждан польского происхождения на героизацию нацистских палачей из ОУН-УПА, осуществлявших спланированный геноцид этнических поляков в рамках построения т.н. «украинской Украины», чьи преступные действия ныне возведены в ранг «борьбы за независимость».

 

В результате обстрела в здании консульства была повреждена крыша и выбиты стекла, при этом никто не пострадал, охранники находились ниже места попадания снаряда. В этой связи Генпрокуратура Украины квалифицировала обстрел как теракт, в то время как Служба Безопасности Украины сходу взяла «русский след».

«Провокации против Республики Польша, что время от времени случаются в Украине, выгодны лишь одной стороне – Российской Федерации, почерк которой видно издалека», - сообщили в ведомстве.

Аналогичную позицию по данному вопросу озвучил и посол Украины в Польше Андрей Дещица: по его словам, за обстрелом консульства в Луцке стоит Россия. «За нападением стоят стороны, которые не заинтересованы в хороших польско-украинских отношениях. Несомненно, это Россия», - заявил он.

Правда, в ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление о заинтересованности Москвы в снижении поддержки Киева со стороны Варшавы, довольно остроумно «подколола» этого «разоблачителя российского заговора».

«Божественно. Я бы еще добавила, что Россия, используя гибридные технологии, способствовала направлению Дещицы послом в Польшу для подрыва авторитета Украины в глазах поляков», - сказала она.

Судя по всему, в версию о «руке Москвы» также не поверили в Варшаве: польская прокуратура начала собственное расследование из-за обстрела консульства в Луцке. Как заявила пресс-секретарь Национальной прокуратуры Польши Ева Дялик, расследование касается умышленных действий, угрожающих жизни или здоровью многих людей.

И уж точно в эту версию не поверили проживающие на Западной Украине этнические поляки: около 200 представителей польской общины заблокировали трассу Львов-Варшава, развернув плакаты с лозунгами «Нет! Геноциду поляков», «Волынь в сердцах», «Не трогайте наши памятники», «Это наша земля», «Поляки наши братья».

При этом участники акции призвали официальную Варшаву обратить внимание на ситуацию с защитой прав польского населения в «стране победившего Евромайдана». «Мы хотим, чтобы в Польше обратили внимание на то, как нас здесь унижают, как нарушаются наши права. Наши правительственные учреждения расстреливаются, скоро и нас тоже перестреляют», - заявил один из организаторов акции Тарас Кметь.

Но вскоре на место проведения акции протеста оперативно прибыли сотрудники СБУ и МВД, что привело к столкновениям между митингующими и силовиками, в результате чего правоохранители задержали 80 человек за перекрытие трассы возле украинско-польской границы, после чего «говорящие головы» силовых ведомств принялись навешивать на участников акции ярлык «агентов Кремля».

Как заявил начальник аппарата председателя СБУ Александр Ткачук, митинг этнических поляков мог быть «частью информационной операции России», ему вторил руководитель Нацполиции Львовской области Валерий Середа, доказывая, что группа людей, перекрывшая трассу Львов-Варшава, «действовала по заданию российских спецслужб».

Как утверждает полицейский чиновник, среди демонстрантов якобы не было ни одного поляка, а за участие в акции будто бы платили от 50 до 200 гривен. Еще дальше пошло агентство УНИАН, сообщившее якобы со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах, что большинство участников акции находились в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Безусловно, при желании можно скопом записать в «агенты Путина» всех проживающих на Украине этнических поляков, чем, собственно говоря, и занимается официальный Киев, одновременно обхаживая Варшаву, изображая из себя «защитника ясновельможной Польши в частности и старушки Европы в целом от нашествия орд российских варваров», на этом основании требуя от европейских столиц взять себя на полное содержание как классического альфонса.

Однако при всем желании нельзя скрыть тот очевидный факт, что стремительное ухудшение украинско-польских соглашений произошло именно в период майданного правления в условиях героизации новой властью гитлеровских коллаборационистов из ОУН-УПА, осуществлявших политику геноцида в отношении польского населения на оккупированных нацистами территориях.

Достаточно вспомнить, что 30 июня 1941 г. в оккупированном нацистами Львове глава фракции ОУН(Б) Степан Бандера обратился к своим сторонникам со следующим людоедским призывом: «Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидова - це Твоï вороги. Нищ iх! Ляхiв, жидiв, комунiстiв знищуй без милосердя!».

Эти слова были восприняты как команда «фас» его последователями: прибывший в немецком обозе батальон «Нахтигаль», известный как группа «Север» Дружин Украинских Националистов (ДУН), входивший в состав диверсионного подразделения «Бранденбург 800», под руководством будущего главнокомандующего УПА Романа Шухевича принял участие в кровавых расправах над польским и еврейским населением.

Апофеозом террора стало убийство львовских профессоров - массовые казни представителей польской интеллигенции Львова, совершенные в июле 1941 г. в захваченном городе немецкими оккупантами и их пособниками в лице украинских националистов.

Причем каратели осуществляли массовые казни по расстрельным спискам, заранее составленными сторонниками ОУН, целенаправленно уничтожая авторитетных представителей польской интеллигенции, которые могли возвысить голос протеста против нацистского произвола, истребив около 45 польских ученых и преподавателей, в основном Львовского университета, членов их семей и гостей.

И даже сейчас жертвы бандеровского террора не находят покоя в Галицкой земле: 10 марта 2017 г. на Вулецких холмах вандалы обрисовали памятник польским профессорам, расстрелянных нацистами и их пособниками, забросав мемориал красной краской и написав на нем «смерть ляхам».

Но пиком массового террора против польского населения стала Волынская резня, начавшаяся 9 февраля 1943 г. с нападения банды УПА на село Паросля и убийства около 200 поляков, в ходе которой бандеровскими палачами было уничтожено более 100 тысяч мирных жителей, в связи с чем 22 июля 2016 г. Сейм Польши признал эти кровавые события геноцидом, совершенным украинскими националистами.

Одним из главных символов бандеровского террора на Западной Украине стало польское село Гута Пеняцкая, уничтоженное 28 февраля 1944 г. «украинско-немецкими националистами» из дивизии СС «Галичина» и подразделения УПА по приказу гитлеровских хозяев.

В результате совместной карательной акции из более 1 тысячи жителей выжило не более 50 человек, большинство из которых покинули село до начала операции, при этом более 500 жителей было сожжено заживо в костеле и собственных домах, населенный пункт был сожжен дотла, остались лишь остовы каменных строений - школы и костела.

И этих жертв бандеровского террора преследуют даже после их мученической смерти: 8 января 2017 г. вандалы разрушили памятник уничтоженным полякам, воздвигнутый на месте стертой с лица земли нацистскими карателями польской деревни, закрасив доски со списками имен погибших в цвета национального флага Украины и флага УПА с надписью «СС».

Все эти события в совокупности и привели к польскому бунту на Западной Украине, участники которого потребовали прекратить героизацию нацистских палачей из ОУН-УПА, не допускать уничтожения памятников жертвам бандеровского террора, не стравливать между собой украинское и польское население и гарантировать польской общине элементарное право на жизнь на своей земле.

Вот и спрашивается: если граждане Украины, причем вне зависимости от их национальности, добиваются от властей собственной страны защиты своих естественных прав, то неужели все они обязательно являются «агентами Кремля», да еще и «алкоголиками» и «наркоманами» в придачу, получающими за предъявление своих законных требований до 200 гривен, которых в обязательном порядке должны преследовать правоохранительные органы?

Получается, что так оно и есть, поскольку при «майданной демократии» на защиту своих прав может рассчитывать только правящий олигархический слой и обслуживающая его интересы националистическая прослойка, довольствующаяся крохами с барского стола, но рассчитывающая занять место своих нынешних хозяев у «властного корыта» путем организации т.н. «национальной революции», чтобы затем лишь ужесточить курс на подавление любых форм инакомыслия в рамках построения пресловутой «украинской Украины» как типичной фашистской диктатуры.  

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95