Убийца Вороненкова: "героя АТО" переквалифицировали в "агента ФСБ"

28/03/2017


23 марта 2017 г. в центре Киева был застрелен получивший украинское гражданство экс-депутат российской Госдумы от фракции КПРФ Денис Вороненков: убийцей беглого парламентария, объявленного российскими властями в международный розыск в связи с уголовным делом по рейдерскому захвату здания в центре Москвы стоимостью 5 млн. долларов, оказался бывший участник «АТО» на Донбассе и бывший военнослужащий Национальной гвардии Павел Паршов.

При этом президент Петр Порошенко, не дожидаясь результатов расследования, провозгласил совершенное преступление «актом государственного терроризма со стороны России», после чего эту «единственно правильную версию» принялся раскручивать советник министра внутренних дел Антон Геращенко, объявивший убийцу «внедренным в украинские силовые структуры агентом российских спецслужб», тогда как сейчас однозначно можно сказать только одно: следы киллера в действительности ведут исключительно в МВД Украины.

 

На сегодняшний день установлено, что П. Паршов 1988 г. рождения, убитый охранником Д. Вороненкова на месте совершения преступления, родился в Севастополе, но постоянно проживал в Днепропетровске (Днепре), где занимался незаконной предпринимательской деятельностью.

В этой связи с 25 ноября 2011 г. он находился в уголовном розыске за совершение преступлений, предусмотренных ст. 205 и 209 УК Украины - фиктивное предпринимательство и легализация доходов, полученных преступным путем.

Тем не менее, находясь в милицейской базе розыска по подозрению в отмывании денег, 25 августа 2015 г. он поступил на службу в батальон «Донбасс» (в/ч 3057 Национальной гвардии МВД), где служил под позывным «Боксер», принимая участие в боевых действиях в зоне проведения т.н. «АТО».

И хотя советник главы МВД, депутат от правящей фракции «Народный фронт» А. Геращенко утверждает, что П. Паршов якобы не участвовал в боях на Востоке Украины, однако при убитом правоохранители нашли удостоверение участника боевых действий, выданное 28 апреля 2016 г. Главным управлением Нацгвардии МВД, а на его теле судмедэксперты обнаружили следы старого пулевого ранения в живот.

Заявление советника главы МВД также опроверг бывший сослуживец П. Паршова, националист Роман Кириченко: по его словам, тот не только участвовал в боевых действиях, но и был зоологическим русофобом. «Что за бред вы несете? Я служил в батальоне Донбасс с Пашей Боксером. Никакой он не диверсант и с ФСБ не связан. Тут другое. Он ненавидит русских. Радикальный чувак», - прокомментировал он слова А. Геращенко.

По свидетельствам очевидцев, П. Паршов попал в батальон «Донбасс» из полка «Азов», который даже лояльная майданному режиму западная пресса называет «неонацистским», будучи связанным с ротой «Карпатская сечь» (вооруженным формированием праворадикальной партии «Свобода») и националистической группировкой «Оборона Великой Украины».

В августе 2016 г. П. Паршов был уволен из рядов Национальной гвардии за невыполнение условий контракта, к тому времени, как утверждает А. Геращенко, уже будучи завербованным «агентом российских спецслужб». По сведениям советника главы МВД, в феврале 2015 г. он пересек границу с Беларусью, чтобы отправиться в Россию, где «прошел курс специального обучения в школе для диверсантов, созданной еще во времена сталинского НКВД».

П. Паршову была поставлена задача: внедриться в одно из подразделений Вооруженных сил или Нацгвардии и делать вид, что он обыкновенный солдат. «Здоровый, сильный молодой человек, гражданин Украины, успешно выполнил задачу российских спецслужб, и год прослужил в одном из подразделений Национальной гвардии. В боевых действиях участия не принимал. Уволился в августе 2016 года», - заявил А. Геращенко.

После этого, по словам советника главы МВД, ему был отдан приказ ликвидировать экс-депутата Госдумы России, в результате чего бывший парламентарий «был убит агентом российских спецслужб, внедренным в украинские силовые структуры, проходивший в них службу, а затем получивший приказ на ликвидацию врага России – Дениса Вороненкова».

Некоторое время спустя, когда стало уже невозможным скрывать праворадикальные взгляды ликвидированного на месте совершения преступления убийцы, А. Геращенко недолго думая объявил П. Паршова «пророссийски настроенным ультрас, фашистом и скинхедом».

«Это молодой здоровый парень, достаточно решительный. Он был близок к разного рода радикальным группировкам - футбольным фанатам, он был ультрас. Он был пророссийски настроен», - сказал он. «Вообще Паршов был пророссийски настроенный фашист», - добавил А. Геращенко, сообщив, что на ноге киллера есть татуировка, на которой изображена «четко фашистская символика», а сам убитый П. Паршов является «скинхедом».

Таким образом, в рамках обозначенной П. Порошенко «генеральной линии» расследования уголовного дела А. Геращенко нарисовал следующую «картину преступления»: пребывающий в розыске МВД «пророссийски настроенный фашист» П. Паршов сначала беспрепятственно пересекает белорусскую границу для последующего обучения в «школе диверсантов сталинского НКВД» на российской территории, затем беспрепятственно возвращается на Украину и столь же беспрепятственно поступает на службу в Нацгвардию МВД для участия в силовой операции против мятежного Донбасса.

После «внедрения» в ряды силовых структур он оформляет себе статус участника боевых действий, затем увольняется из Нацгвардии и ждет сигнала от своих «кремлевских кураторов», которые впоследствии отдают ему «приказ на ликвидацию врага России» Д. Вороненкова, выступавшего в качестве свидетеля по делу о «государственной измене» экс-президента Украины Виктора Януковича, приведя в исполнение приказ о физической «декоммунизации» бывшего члена КПРФ в центре «европейской столицы», готовящейся к проведению песенного конкурса Евровидение-2017.

Вот только при этом А. Геращенко не привел никаких реальных доказательств в подтверждение «единственно верной версии» о якобы имевшем место обучении П. Паршова в российской «школе диверсантов», как и доказательств заинтересованности российской стороны в физическом устранении одного из свидетелей по делу против В. Януковича, поскольку не приходится сомневаться в том, что и без показаний беглого российского депутата Д. Вороненкова «майданное правосудие» вынесет обвинительный вердикт в отношении свергнутого украинского президента.

Вместе с тем, согласно информации в открытом доступе, на сегодняшний день о ликвидированном на месте преступления убийце можно с уверенностью сказать только одно: П. Паршов был явно симпатизирующим нацистской идеологии радикальным украинским националистом-русофобом, находящимся в розыске МВД по подозрению в мошенничестве, что никак не помешало ему без проблем пересекать государственную границу Украины и поступить на службу в батальон «Донбасс» Национальной гвардии МВД, в период пребывания в котором он получил статус участника боевых действий.

В этой связи, если предположить, что П. Паршов действовал не в одиночку, а по чьей-то команде, то тогда придется признать, что следы этого «агента-диверсанта» ведут как раз в ведомство, которое и представляет главный «ньюсмейкер» по данному резонансному делу А. Геращенко, а отнюдь не в Россию, с которой убийца беглого депутата Госдумы связан только фактом своего рождения в 1988 г. в «городе русских моряков» - Севастополе, который, вообще-то, по действовавшей на тот момент Конституции Советской Украины 1978 г., имел статус города республиканского подчинения УССР.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95