Львовский мусорный ветер накроет Чернобыльскую зону отчуждения?

23/03/2017


22 марта 2017 г. мэр Львова, лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовой в рамках реализации предвыборного лозунга своей политической силы «Возьми и сделай» предложил, не побоюсь этого слова, гениальный способ решения проблемы с вывозом мусора в собственном городе, призвав сделать мусорную свалку в Чернобыльской зоне, где в период «оранжевой пятилетки» президент Виктор Ющенко уже планировал создать ядерный могильник для складирования радиоактивных отходов из других стран.

И хотя «кремлевские агенты» и прочие «бытовые сепаратисты» раскритиковали градоначальника «украинского Пьемонта», начав задаваться вопросом, куда потом девать радиоактивный мусор и как его тушить в случае возгорания, лично я, как «истинный патриот 140-тычелетней нации», не только одобряю данную инициативу, но и предлагаю самим поджечь этот мусор после его размещения в Чернобыле, чтобы затем десятилетиями требовать от Запада выделения миллиардных сумм на сооружение саркофага над «вечным огнем» по-украински.

 

Президент В. Ющенко разродился данной инициативой 8 декабря 2005 г. во время посещения ЧАЭС: отвечая на вопросы журналистов по итогам поездки в Чернобыль, тогдашний глава государства заявил, что «готов изучить и принять политическое решение относительно захоронения на территории Чернобыльской зоны отработанного ядерного топлива (ОЯТ) из других стран».

Однако эта бредовая идея, вызвавшая негативный общественный резонанс, к счастью, так и не была воплощена в жизнь. Тем не менее, ныне у майданного президента нашелся достойный последователь в лице майданного мэра, на этот раз предложившего обустроить в Чернобыльской зоне резервный полигон твердых бытовых отходов, при этом заявив о готовности частично финансировать его строительство.

«А если завтра, не дай Бог, случится беда в каком-то другом большом городе? Например, в Киеве, который продуцирует 3 тысячи тонн отходов. Что им тогда делать? Мое предложение простое – в Чернобыльской зоне обустроить резервный полигон для страны, которой будет использоваться в экстремальных случаях. Я готов это совместно финансировать из средств территориальной громады Львова. Такие вещи должны быть предусмотрены в стране», – цитирует его «Корреспондент».

По его словам, городские власти получили предложение от Львовской облгосадминистрации по участку для возможного полигона и приступают к изучению документации. В случае если участок подойдет и удастся договориться с местными жителями, полигон можно будет ввести в эксплуатацию не ранее, чем через 6-8 месяцев, а до этого отходы из города нужно куда-то вывозить. «Если государство может снять блокаду на неделю, то, друзья мои, снимите блокаду на весь период»,– заявил А. Садовой.

Как напоминает издание, ранее, 17 марта 2017 г., мэр Львова заявил, что город находится в мусорной блокаде, попросив объявить во Львове чрезвычайное положение из-за проблем с вывозом мусора. «Должна быть четкая позиция государственной комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций. Потому что Львов не может самостоятельно объявить чрезвычайное положение. Это должны сделать государственные органы власти: или регионального или общегосударственного уровня», - сказал он.

При этом 15 марта 2017 г. в Национальной полиции сообщили, что с октября 2016 г. зафиксирован 21 факт перевозки мусора из Львовской области в другие регионы страны и по ним открыто 11 уголовных дел.

В частности, отходы из Львовской области перевозчики мусора намеревались оставить в Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Полтавской, Сумской и Черкасской областях. Отмечается, что в каждом из таких случаев водители мусоровозов пытались выгрузить мусор в непредусмотренных для этого местах. В большинстве случаев мусоровозы двигались колоннами и сгружали тонны бытовых остатков в одном месте.

Иногда водители пытались избавиться от груза не только на свалках других городов: нередко кучи отходов весом от 30 до 80 тонн сбрасывались в полях, лесопосадках и оврагах, загрязняя окружающую среду и создавая экологическую опасность. В нескольких случаях мусор пытались разгрузить на территориях вблизи водоемов, возле которых находятся населенные пункты.

Сейчас же, после пресечения правоохранителями порочной практики «экспорта» мусора по всей Украине в рамках «самообороны» Львова от продуктов собственной жизнедеятельности, местный градоначальник придумал просто потрясающий способ преодоления «мусорного апокалипсиса» во вверенном ему городе, предложив сваливать твердые бытовые отходы в Чернобыльской зоне отчуждения, превращая обычный мусор в радиоактивный.

Столь умопомрачительная идея, которая могла родиться только в «садовой голове» мэра «исконно европейского города» А. Садового, требует не только философского осмысления, но и творческого развития, поскольку при грамотном, я бы даже сказал «экономически обоснованном» подходе, она позволит обеспечить стабильные поступления в казну нашего «евроассоциированного» государства за счет внедрения «инновационных технологий».

В этой связи не просто предлагаю, а категорически требую после вывоза бытовых отходов в Чернобыльскую зону экстренно командировать туда членов «партии львовских онанистов» из «Самопомощи» с «секретным предписанием» следующего содержания: поджечь радиоактивный мусор и непрерывно поддерживать процесс его горения за счет подбрасывания в огонь автомобильных покрышек в лучших традициях Евромайдана.

Такой «конгениальный» шаг предоставит «законные основания» для предъявления требований к Западу о выделении финансовой помощи на строительство саркофага над вечно горящей мусорной свалкой по аналогии со сбором денежных средств на создание нового защитного сооружения над разрушенным 4 энергоблоком ЧАЭС (объект «Укрытие-2»), накрывшего возведенное в 1986 г. устаревшее «Укрытие».

Как известно, во время проходившей 19 апреля 2011 г. в Киеве международной донорской конференции по случаю 25-летия Чернобыльской трагедии, Украина собрала на реализацию проектов в зоне отчуждения 550 млн. евро при необходимой сумме в 740 млн. евро: США выделили 123 млн. долларов, Франция - более 47 млн. евро, Германия - 42,4 млн. евро, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) - до 180 млн. евро, Россия - 45 млн. евро.

При этом 29 ноября 2016 г. заместитель начальника управления ядерной безопасности ЕБРР Бальтасар Линдауэр сообщил, что общая стоимость объекта «Укрытие-2», с учетом не только сооружения защитной арки (конфайнмента), но и реализации программы преобразования объекта в экологически безопасную зону, а также проектирования инфраструктуры, составляет 2,15 млрд. евро. По его данным, непосредственно на строительство нового защитного сооружения потребовалось около 1,5 млрд. евро.

И только благодаря столь решительным шагам в сфере выколачивания западной финансовой помощи наша страна получит прекрасную возможность разгуляться при «освоении» международных донорских средств, выделенных на ликвидацию детища львовских «политических мусорщиков» в Чернобыльской зоне.

А ежели впоследствии у мэра Львова А. Садового и его партийных соратников вырастут «дополнительные» пальцы на руках по причине их постоянного пребывания на радиоактивно загрязненной территории, то это еще лучше, поскольку в таком случае им намного легче будет сорить деньгами, заработанными благодаря воплощению в жизнь собственного «гениального ноу-хау»...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95