Об учительнице с флагом и "большом проценте тупого населения"

20/03/2017


 

 «Выборы в ОРДЛО проводить в соответствии с международными стандартами нельзя», - написала в Фейсбуке представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Ольга Айвазовская.

И поскольку даже личные странички в Фейсбуке наши «можновладці» используют в качестве официальных документов, то нет сомнения - «сигнал» будет воспринят как руководство к действию.

То есть понятно, что требования «Минска» - в плане выборов - будут проигнорированы.

Но опять же, чтоб об Украине мир не подумал скверно, оговаривается «люфт»: все как бы остается в силе, но только потом - после войны.

А война закончится, по ощущениям советника президента Юрия Бирюкова, высказанным опять же в Фейсбуке, через полтора-два года.

«Ведь мы должны иметь тактику, стратегию, сценарии, процедуры, протоколы действий для любых процессов в Украине, в том числе и таких сверхсложных», - объяснила г-жа Айвазовская, почему с темы выборов - согласно Минским соглашениям - страна «съехала».

И вот тут начинается самое интересное: всем посылается месседж: первое - выборов не ждите, второе - руководителями восточных территорий в ближайшие полтора-два года будут все те же персоны. За них не голосовало население, проживающее там. Их просто назначили из Киева.

Поразительно, но зачастую эти назначения откровенно диссонируют и с логикой, и со здравым смыслом.

Один из таких примеров - Красногоровка, город в Марьинском районе Донецкой области с населением, по данным 2015 года, около 15 000 человек, а ныне - чуть больше 10 000.

Летом 2014-го населенный пункт перешел под контроль ВСУ, там была образована военно-гражданская администрация, которой вскоре стал руководить «комендант» - отставной офицер Олег Ливанчук.

Какие порядки стал насаждать новый мэр Красногоровки - он сам охотно рассказывал в интервью, опубликованном отечественным изданием novosti.kh.ua. И это больше, чем интервью. Это документ-приговор эпохе смутного времени.

Вот несколько фрагментов из его откровений.

«Тут великий відсоток тупого населення. Східна Україна - це Сумщина, Харківщина. Слобода. Що таке слобода? Це нейтральна територія між двома державами, куди висилали маргіналів і злочинців. А гени ж не зміниш. В генах багато що зароджується. Ось тобі і генофонд. Його треба виводити».

«У мера є цілий арсенал способів, як можна змусити полюбити Україну. Приміром, він змушує займатися літературою: писати твори. «Хочеш отримати буржуйку? Люби Україну. Пиши твір. У мене директори шкіл пишуть твори про те, як вони люблять Україну. Я їх так виховую».

«Кажу: не дай Бог почую в школі російську мову - вижену нафіг! «Ми любимо Україну», - кажуть. Любите? Сіли і написали твір!»

«Зараз я ось в школу заходжу, а вони все - українською мовою говорять. Я їх розриваю тут за це».

Судя по всему, г-н Ливанчук охотно общается с прессой, с удовольствием делясь своими специфическими методами перевоспитания «сепаров», как он именует большинство горожан. К примеру, изданию online.ua он говорил:

«...Есть и проукраинские люди. На весь город, может быть, человек 50. Вот мы на мероприятия собираемся... Человек десять могут взять флаги наши, остальные - нет».

И с гордостью, как о крупном достижении, делился мыслями на предмет «перевоспитания педагогов»:

«...Завуч одной из школ как-то квакать начала, что это из-за наших солдат их обстреливают. Я ее заставил написать объяснительную. Она написала. Я посмотрел - а где, говорю, в этой объяснительной о том, что ты не любишь Захарченко? Что он виновен в этой войне и так далее?.. Отправил ее. Через двадцать минут заносит - «Слава Украине! Героям слава!» А потом она у меня отрабатывала - две недели ходила с флагом. Все мероприятия - она с флагом ходит. Сепарка. Жесткая. В итоге нервы у нее не выдержали - написала на увольнение».

Недалеко ушел от г-на Ливанчука в своем восприятии жителей восточных регионов как населения «недалекого» и сам руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации, в просторечии - губернатор, г-н Жебривский.

«...Люди в подавляющем своем большинстве никогда в жизни не выезжали за пределы области, - говорил он в интервью изданию iamir.info. - Поэтому им кажется, что за границей Донецкой области - какая-то пропасть. Конец света!.. Мигранты в основном работают в Москве, а потому для них Москва - это вся Россия. Они не хотят думать о том, что за московской кольцевой дорогой - уже волки воют».

«Латентными сепаратистами» обозвал жителей не Донецкой, а Николаевской области новоназначенный губернатор г-н Савченко, запомнившийся стране несметным количеством грамматических ошибок во время тестирования - это когда конкурсанты состязались за «место под солнцем», т. е. за губернаторское кресло.

Сканы вопиюще безграмотного творчества чиновника высокого ранга сотрудники радио «Свобода» разместили в интернете www.facebook.com/RadioSvoboda.Org, сопроводив такими словами:

«Вчителям української мови і «grammar nazi» відійти від екранів. Це конкурсне завдання новообраного голови Миколаївської ОДА Олексія Савченка. За новими правилами, щоб отримати посаду, треба пройти ціле публічне тестування: складати тести та робити презентацію перед комісією.

На 40 складних запитань у тесті Олексій Савченко відповів за 6 хвилин, а до якості його письмової презентації ніхто з членів комісії питань не мав. Результат - Олексій Савченко визнаний найкращим із тридцяти кандидатів на посаду. Президент підписав указ про його призначення...»

Впрочем, судя по всему, дело не в орфографии и синтаксисе, а всего-навсего в личной преданности, что становится главным критерием отбора кандидата.

Вот и нынешний глава Донецкой области чувствует себя привольно, тиражируя мнение о местных жителях - как ярком примере «дремучести».

А еще для одного представителя центральной власти - г-на Туки, экс-главы Луганской ОГА, призывы «к походу на Ростов-на-Дону» с уверенностью, что ВСУ дойдет до Урала, обернулись, можно сказать, повышением по службе. Теперь он руководит из Киева - как замминистра по вопросам временно оккупированных территорий.

Три года назад , когда уже, образно говоря, «в воздухе запахло войной», отечественное медиапространство с изумлением обсуждало фрагменты одной из передач на телеканале hromadske.tv.

«...29 апреля 2014 года Богдан Буткевич, журналист издания «Український Тиждень» и вокалист группы «Sweetlo», жестко выразил личную позицию по поводу жителей Донбасса и того, что с этими жителями нужно сделать в ближайшем будущем, - цитирую thekievtimes.ua/society . - «Донбасс - это не просто депрессивный регион. Там дикое количество ненужных людей... Я абсолютно осознанно говорю об этом. В Донецкой области 4 млн. жителей и не менее 1,5 млн. лишних».

Издание The Kiev Times заголовком для публикации избрало именно это высказывание г-на Буткевича - насчет «лишних».

Как правильно учить население Донбасса любить Украину, делился и г-н Кива, нынешний советник главы МВД, в эфире «5-го канала»: «Если вы не будете любить Украину, мы заставим это делать. «Вата» любит силу. И уважает силу».

Так что при таком раскладе и мэру Красногоровки нечего переживать. Чем больше будет публично высказывать негатива о местных жителях, тем, надо полагать, только прибавит себе «очков».

И все же г-н Ливанчук считает, что вопреки всем стараниям Украина его не слишком жалует. С государством собрался судиться, считает издание news-front.info, цитируя мэра Красногоровки: «Мне «АТОшные» не выплачивают, я служу державе, а держава на меня забила».

Однако, судя по его же декларации, это не совсем так: его годовой доход составил 146 841 грн., в т. ч. заработная плата - 129 862 грн. и материальная помощь 16 979 грн. Так что нельзя сказать, что страна так уж и «забила».

Тем более нынче, когда гражданам внушают мысль о том, что война скоро не закончится, выборы откладываются «на потом», следовательно, и править бал будут все те же персоны.

 

Игорь КОНДЕНКО

 

Источник: http://www.2000.ua/v-nomere/aspekty/slovo/ob-uchitelnice-s-flagom-i-bolshom-procente-tupogo-naselenija.htm

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95