МИД Франции потребовал от Киева снять блокаду на востоке Украины

17/03/2017


В Париже также обеспокоены недавним решением российских властей признать паспорта

 

ПАРИЖ, 16 марта. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Блокада транспортных путей на востоке Украины вызывает беспокойство в Париже и не способствует процессу мирного урегулирования согласно минским соглашениям, в связи с чем Франция призывает Киев срочно прекратить блокирование движения товаров. Об этом заявил сегодня официальный представитель французского МИД Ромен Надаль.

 

"Франция крайне обеспокоена решением украинского правительства, принятым 15 марта, о введении временной блокады на движение товаров в сторону востока страны. Мы призываем украинские власти снять блокаду с железнодорожных путей в районе линии соприкосновения", - указал он.

Кроме того, дипломат отметил, что в Париже обеспокоены недавним решением российских властей признать паспорта, "выданные де факто властями востока Украины" и решением провозглашенных республик Донбасса ввести внешнее управление на украинских предприятиях, расположенных на их территориях.

 

Блокада Донбасса

Представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом парламентариев, 25 января заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Блокаду объявили бессрочной. Радикалы сначала объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, но потом потребовали прекращения всех торговых связей с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Позже радикалы также блокировали ряд автодорог. Несколько крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановили работу, некоторые находятся на грани остановки.

В этих условиях 27 февраля главы ДНР и ЛНР выступили с совместным заявлением, в котором объявили о вынужденном решении ввести с 1 марта внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях ради поддержания их деятельности и сохранения рабочих мест. Кроме того, отмечалось в заявлении, провозглашенные республики прекращают поставлять уголь на Украину, так как для этого нет ни возможности, ни схемы оплаты и будут "перестраивать все производственные процессы (республик) и ориентировать их на рынок России и других стран".

Киев, в свою очередь, с 14:00 мск 15 марта решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны временно приостановил все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, запрет будет действовать до реализации пунктов 1 и 2 (прекращение огня и отвод вооружений) Комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, на которых было введено внешнее управление. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уточнил, что запрет не будет распространяться на частный транспорт, а лишь на поставку товаров в промышленных объемах. Кроме того, разрешается поставлять в Донбасс гуманитарный груз, предоставленный международными гуманитарными организациями и Украиной.

 

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4101236


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95