"И всё на наш редут": силовики разгромили блокпост блокираторов Донбасса

14/03/2017


13 марта 2017 г. между «путинскими агентами», злонамеренно скрывающимися под лживой личиной «патриотов Нэньки» и «ветеранов АТО», произошло «эпическое сражение», способное по своим масштабам затмить даже битву под Бородино, которой посвятил свое знаменитое стихотворение классик русской литературы Михаил Лермонтов.

На железнодорожной станции «Кривой Торец» в Донецкой области «кровавые слуги режима прокремлевского олигарха» Петра Порошенко разгромили редут т.н. «Штаба блокады торговли с оккупантами», при этом изъяв арсенал оружия и «надавав в торец» участникам блокады Донбасса, заблокировавших мятежный регион «в интересах Российской Федерации», по выражению премьер-министра Владимира Гройсмана.

В ответ «пророссийская гидра контрреволюции» подняла свою мерзкую голову в Киеве, Львове, Виннице, Харькове, Одессе и ряде других городов, организовав «блокадные майданы» с требованием освободить 43 задержанных «активистов», после чего все они были отпущены на свободу, но если рядовые обыватели буднично отнеслись к этим событиям, то пациенты психбольниц по всей стране начали недоуменно вопрошать своих врачей: «И это вы нас считаете сумасшедшими?!».

 

Операция «Разгром». Как сообщили в «Штабе блокады» в Facebook, 16-й редут на железнодорожной станции «Кривой Торец» в пгт Щербиновка Торецкого горсовета Донецкой области был захвачен сотрудниками Службы безопасности Украины и спецподразделения МВД Украины «КОРД».

Согласно сообщению, сначала на редуте полностью отключили мобильную связь, после чего к лагерю подъехали неизвестные на БТРах и начали проводить зачистку, задерживая участников торговой блокады Донбасса.

При этом в «Штабе» заявили о существовании приказа о силовом разгоне участников блокады, который якобы подписан новым заместителем главы Национальной полиции Вячеславом Аброськиным, разместив фотокопию данного документа, в котором санкционировано применение оружия против блокираторов, однако сам полицейский чиновник опроверг существование такого приказа.

Сведения о силовом разгоне блокпоста подтвердили на своих страницах в Facebook и организаторы блокады - бывший «сотник майдана» и внефракционный народный депутат Владимир Парасюк и экс-командир батальона «Донбасс» и народный депутат от фракции «Самопомощь» Семен Семенченко, который также анонсировал штурм правоохранителями следующего редута - на Бахмуте.

В то же время другой представитель «партии львовских онанистов», как острословы окрестили «Самопомощь», народный депутат Егор Соболев призвал своих сограждан выйти на Майдан Независимости в Киеве в знак протеста против действий силовиков.

«Ребята, которые перекрывают торговлю с оккупированными территориями, под атакой СБУ и спецподразделений полиции. Всем, кто сейчас в Киеве, просьба собраться в 21:00 на Майдане Независимости под стелой. Чем больше нас будет, тем легче ребята там переживут эту ночь», - обратился он со своей страницы в Facebook.

 

Разоружение боевиков. В свою очередь, комментируя события на Донбассе, в Службе безопасности Украины подтвердили задержание в ходе «контрдиверсионных мероприятий» в зоне проведения «антитеррористической операции» 43 человек с оружием и коктейлями Молотова.

«Во время контрдиверсионных мероприятий в населенных пунктах Торецк, Щербиновка и Курдюмовка (район проведения АТО) сотрудники СБУ обнаружили группу лиц с оружием и другими средствами поражения. Отказ сдать оружие полиции стал основанием для задержания 43 человек», - сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в штабе Антитеррористического центра (АТЦ). При этом в АТЦ добавили, что у задержанных правоохранители изъяли «много оружия и значительное количество бутылок с зажигательной смесью».

В то же время спикер МВД Андрей Шевченко разместил в Twitter фото оружия, боеприпасов и бутылок с зажигательной смесью, которые сотрудники СБУ изъяли у участников блокады на железнодорожной станции «Кривой Торец».

Вместе с тем, выступая на брифинге в Краматорске, заместитель главы Национальной полиции, глава полиции Донецкой области В. Аброськин подтвердил, что во время задержания у блокадников изъято восемь единиц различного оружия и взрывной арсеналдве боевые гранаты, порох, детонаторы и патроны.

 

Анонс «железнодорожной войны». В ответ на действия силовиков, член штаба блокады, экс-командир батальона «Айдар» Валентин Лихолит в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил, что в случае полного разгона, участники торговой блокады Донбасса обещают подорвать железнодорожные пути.

«Сегодня нас атаковала Национальная полиция и титушки. Был рукопашный бой. Они просто сильно хотят снять блокаду. Их задача – разобрать редуты, арестовать активистов и вообще полностью разогнать людей», – сообщил он.

При этом он отметил, что снесенный силовиками возле поселка Щербиновка 16-й редут блокадники собираются восстановить и перенести дальше в серую зону, где им якобы будут помогать военные.

«Мы перенесем наш редут в серую зону, и там нам будут помогать вооруженные силы Украины. Нам будут помогать партизаны. Они нас заверили, что, если блокаду начнут атаковать, они будут подрывать железнодорожные ветки. Они нам неподвластны. Мы за них не отвечаем. Как они сказали, другого пути просто не видят», – заявил В. Лихолит.

 

Пошесть «блокадных майданов». Вечером того же дня на Майдане Независимости в Киеве состоялся анонсированный сторонниками торговой блокады митинг в связи с силовым разгоном одного из редутов на Донбассе: как сообщает издание «Страна», на митинг собралось около сотни человек, при этом к стеле выходили организаторы блокады и выступали с речами о борьбе против власти.

В частности, лидер батальона ОУН Николай Коханивский рассуждал о том, что будут делать блокадники, когда их наберется 100 тысяч человек. Он заявил, что тогда они «снова будут заходить в помещения» представителей власти и будут их линчевать.

Среди пришедших на Майдан были и «Свобода» Олега Тягнибока и сторонники Михаила Саакашвили. Его соратник и экс-замгенпрокурора Давид Сакварелидзе сказал, что их партия поддерживает блокаду. Представители «Самопомощи» заявили, что требуют отставки главы МВД Арсена Авакова и руководителя Антитеррористического центра СБУ Виталия Маликова «за применение силы против ветеранов АТО».

Выступающие призывали оказать поддержку участникам блокады и присоединиться к ней. Артем Скоропадский, спикер «Правого сектора», призвал идти к Администрации президента и «спросить у Пороха, сколько можно терпеть», после чего участники митинга направились к президентской канцелярии, где их встретил кордон из бойцов Национальной гвардии.

Там они какое-то время покричали оскорбления в адрес президента П. Порошенко. Вскоре к спикеру «Правого сектора» А. Скоропадскому подошел Е. Соболев и о чем-то ему интенсивно прошептал на ухо. После этого народный депутат от «Самопомощи» взял в руки громкоговоритель и призвал всех разойтись, но прийти на следующий день снова на Майдан, а также давить на депутатов с целью принятия закона об оккупированных территориях.

Здесь нужно отметить, что как раз в день проведения сторонниками торговой блокады «похода на Банковую», глава представительства Евросоюза на Украине Хью Мингарелли в интервью агентству «РБК-Украина» заявил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики не должны считаться оккупированными территориями, попадающими в зону ответственности России.

«Отдельные районы Донецкой и Луганской областей сейчас не находятся под контролем украинского правительства, но они не должны считаться оккупированными и такими, которые попадают в зону ответственности Российской Федерации. Это неправильный подход. Решение этой проблемы может быть найдено только путем полного выполнения Минских соглашений», - сказал он.

При этом еврочиновник прямо осудил действия самих блокираторов: по его словам, «блокада создает очень сложную ситуацию в энергетической сфере Украины и приведет к закрытию предприятий, что, в свою очередь, повлечет рост безработицы. Соответственно, такие действия имеют значительное негативное влияние на украинскую экономику и на уровень жизни людей по обе стороны линии разграничения».

Тем временем акции протеста с требованием освободить участников блокады также состоялись в других городах Украины: как сообщает агентство УНИАН, масштабная акция протеста состоялась в Луцке, где местные активисты заявили о «захвате» здания Волынской ОГА. Они заняли Овальный зал ОГА и сказали, что не оставят его, пока задержанные блокадчики не выйдут на волю.

Яркая акция протеста состоялась в Виннице, где возле здания СБУ митингующие зажгли шины, требуя освободить семерых жителей Винницкой области, задержанных на редуте в Кривом Торце. Активисты пообещали, что если до утра блокировщиков не освободят, то они проведут акцию протеста под зданием Винницкой ОГА и заблокируют фабрику «Рошен» в городе.

В Черновцах волонтеры и активисты собрались для того, чтобы выразить протест по поводу разгона участников блокады и скоординировать дальнейшие совместные действия. Основное требование – созыв внеочередной сессии областного совета, чтобы местная власть поддержала позицию активистов по недопущению торговли с неподконтрольными территориями, а также решила вопросы по обеспечению энергетической независимости.

В Ровно активисты жгли шины под зданием ОГА в знак протеста против разгона блокировщиков в Кривом Торце. Они также зашли в здание ОГА и выдвинули следующие требования: немедленно созвать внеочередную сессию облсовета, отпустить задержанных блокадчиков, принять закон о запрете торговли с мятежным Донбассом и привлечь к ответственности тех, кто отдал приказ на штурм редута.

В Ивано-Франковске активисты под зданием ОГА подожгли шины, которые через несколько минут приехали тушить несколько пожарных машин, а также требовали освободить задержанных блокировщиков.

Во Львове активисты встретились с председателем ОГА при участии руководителя областной полиции и начальника управления СБУ в области, потребовав отпустить участников блокады, срочно допустить к ним медиков и обнародовать списки задержанных.

В Одессе активисты Автомайдана вручили СБУ требования о немедленном освобождении задержанных блокировщиков, оказании им медицинской помощи, прекращении незаконных действий полиции и СБУ по разгону и зачистке редутов.

В Харькове приняли обращение к президенту, Верховной Раде и Кабмину с осуждением разгона блокировщиков. Активисты потребовали освободить всех задержанных, провести расследование действий силовиков во время разгона и привлечь к ответственности виновных, устранить препятствия в доступе медиков, волонтеров и журналистов в зону АТО, а также законодательно урегулировать ситуацию, которая возникла в связи с «оккупацией» части территории Украины.

 

«Агент агенту глаз не выклюет». Как и следовало ожидать, вся эта история закончилась в духе голливудского хеппи-энда: уже 14 марта 2017 г. вице-спикер Верховной Рады от фракции «Самопомощь» Оксана Сыроид написала в Facebook, что полиция освободила всех задержанных участников блокады Донбасса.

«По информации СБУ всех задержанных уже освободили. Нам удалось разыскать шестерых из 46. В их телефонах уничтожена вся информация. Это усложняет поиск. Предварительно ребят держали под стражей в отделениях полиции Константиновки, Дружковки, Селидово, Покровска, Торецка и Бахмута», - сообщила она.

При этом пресс-служба полиции Донецкой области обнародовала данные проверки задержанных участников блокады: по ее сведениям, после проверки 43 задержанных выяснилось, что из них 5 ранее были судимы, 10заявили, что они принимали участие в АТО, но пока не предоставили подтверждающих документов, только 4являются владельцами зарегистрированного оружия.

По данным полиции, один из задержанных, житель Житомирской области, судим за убийство. Он отсидел 9 лет, вышел на волю в 2013 г. По словам мужчины, его и других людей свозили в Донецкую область централизованно. Обеспечили деньгами и обещали плату за три недели дежурства. «Предлагали 400 гривен в день», - сказал участник блокады, добавив, что его «побратимы» располагают оружием.

Не брезговали «щирые патриоты» и элементарным воровством: как сообщил в Facebook заместитель главы Национальной полиции, глава полиции Донецкой области В. Аброськин, участники блокады разворовали поезд в Щербиновке. «Сегодня представитель «Укрзализныци» после осмотра освобожденного из «плена» в Щербиновке тепловоза с вагонами сообщил о хищении груза и краже комплектующих с «пленного» поезда», - написал он.

Правда, сама идиллия «всепрощения и примирения» в майданном лагере длилась недолго: командир Добровольческого украинского корпуса (ДУК) «Правый сектор» Андрей Стемпицкий в своем Facebook пригрозил уничтожить силовиков, разогнавших редут националистов на Донбассе, объявив их «врагами украинцев», которых следует приравнять к «сепаратистам».

«Если силовой разгон подтверждается, это означает, что организаторы разгона сознательно провоцируют силовой конфликт в государстве. То есть силовики, которые принимают в этом участие, становятся наравне с сепарами и врагами Украины. Они будут уничтожены», - написал он.

При этом А. Стемпицкий выразил надежду, что происходящее ускорит смену власти на Украине: он подчеркнул, что «стандартные акции протеста являются безрезультатными» и поэтому надо переходить к более жестким действиям. В качестве примера таких более радикальных действий он привел действия националистов в Черновцах, Луцке и Виннице.

Тем не менее, все задержанные были скопом выпущены на свободу по требованию «патриотической общественности», явно льющей воду на мельницу «российского агрессора», создавшего украинскую «агентурную сеть» как в органах государственной власти, так и в среде «расово чистых патриотов», чтобы, периодически стравливая между собой собственных «наймитов», дискредитировать «майданную демократию» в глазах мирового сообщества.

И столь коварная тактика «злобных российских империалистов», которые денно и нощно тупо завидуют экономическим «успехам» киевских властей и поэтому ставят своей целью «разрушение украинской державы», о чем уже успел поведать непревзойденный идиот, извиняюсь, оптимист на посту премьер-министра В. Гройсман, себя целиком и полностью оправдывает.

Ведь организовав руками «кремлевских прислужников» резонансную «битву на редутах», превосходящую по своему всемирно-историческому значению Бородинское сражение, они в очередной раз выставили майданную Украину в качестве «несостоявшегося государства» даже в глазах западных кураторов.

Которые, к тому же, сами являются тайными «агентами Путина», поскольку с момента февральского переворота 2014 г. вот уже целых 3 года подряд всячески поддерживают правящий режим, превращающий Украину из обещанной «второй Франции» в реальное «европейское Сомали», погружая нашу страну в пучину экономического хаоса и кровавой гражданской войны, тем самым дискредитируя «безальтернативный европейский выбор» официального Киева.

В общем, житья нет от этих вездесущих «российских агентов», обложивших со всех сторон «древнеукраинскую нацию», не давая ей возможности наконец-то «запановать в родной сторонке» за счет «сгинувших, как роса на солнце, вороженькив», к числу которых относятся все без исключения противники построения т.н. «украинской Украины» как моноэтнической фашистской диктатуры во главе с представителями «высшей расы господ», которые, увы и ах, тоже являются «агентами Кремля».

Такое вот «кругообращение вражеских агентов» в отдельно взятой «стране победившего майдана головного мозга», от которого кругом идет голова...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95