Сага о майданных флотоводцах, или Украинская гавань для списанных натовских кораблей

09/03/2017


Непреодолимая тяга к халяве была и остается визитной карточкой майданных властей всех призывов, свидетельством чему в одинаковой степени служит как опыт правления «оранжевого» президента Виктора Ющенко, так и опыт правления его «шоколадного» последователя Петра Порошенко.

Если в 2008 г. киевский режим стремился получить в качестве «гуманитарной помощи» устаревшие американские военные корабли с целью создания неформальной военно-морской базы США в Крыму, то в 2017 г. правящая верхушка планирует закупить по дешевке подержанные боевые корабли НАТО для противодействия «агрессии» России, хотя она до сих пор, к счастью, так и не пришла на войну с Украиной.

 

Флотоводец N1 «Виктор - Возьму даром». Как известно, в период «оранжевой пятилетки» США и Украина изучали вопрос о возможности передачи американских военных кораблей в состав Военно-Морских сил Украины в рамках военно-технического сотрудничества Вашингтона и Киева.

Как сообщила 8 октября 2008 г. пресс-служба Минобороны Украины, соответствующий вопрос обсуждался во время встречи министра обороны Украины Юрия Еханурова с главой американского военного ведомства Робертом Гейтсом, которая состоялась в рамках заседания Совета министров обороны стран Юго-Восточной Европы в македонском городе Охрид.

Отвечая на вопрос о военно-техническом сотрудничестве США и Украины, американский министр отметил, что возможность передачи американским правительством кораблей украинским ВМС сейчас изучается. «Я хочу заметить, что это сложный вопрос, который нуждается в соответствующем постановлении со стороны Конгресса. Это не дело нескольких месяцев», - сказал Р. Гейтс.

Тогда же источник в Секретариате президента сообщил, что вопрос о возможном предоставлении Украине со стороны США «гуманитарной помощи» в форме передачи американских военных кораблей украинским ВМС обсуждался во время недавнего визита президента В. Ющенко в США.

В этой связи украинские СМИ описывали сценарий, согласно которому США могут передать Украине «троянские» корабли», которые формально поднимут украинские флаги, но служить на них останутся американские экипажи.

Это позволит Вашингтону содержать мощную черноморскую группировку, которой постоянно находиться здесь мешает конвенция Монтре, запрещающая пребывать более 3 недель в Черном море военным кораблям стран других регионов, и еще до ухода российского флота закрепиться в Севастополе.

«Подобные прецеденты в истории случались. Так, с началом Первой мировой войны Германия фиктивно продала Турции лучший линейный крейсер своего времени «Гебен», который был переименован в «Султан Селим», но экипаж на нем остался немецкий. Именно набег «Гебена» на Севастополь и ознаменовал вступление Турции в ту войну», - писал тогда киевский еженедельник «2000».

Однако намерения президента В. Ющенко по созданию неформальной военно-морской базы США в Севастополе посредством предоставления американским военным возможности надолго, если не навсегда, закрепиться в Крыму под предлогом обучения украинских моряков обращению с боевыми кораблями, пребывающими под управлением Минобороны США, в ту пору так и остались только на бумаге.

 

Флотоводец N2 «Петр – Куплю дешево». Сейчас же эту идею в несколько видоизмененной форме поднял на свои знамена президент П. Порошенко: так, 7 марта 2017 г. в эфире одесского «7 канала» первый заместитель командующего ВМС Украины Андрей Тарасов заявил, что Украина вышла на завершающий этап переговоров относительно получения подержанных боевых кораблей стран-членов НАТО.

Он считает перспективным «получение от других стран кораблей, срок использования которых завершился, или им на смену пришли другие корабли с большими возможностями». «Такая работа ведется достаточно плодотворно, есть некоторые результаты. Я раскрывать нюансы не буду. Но подошли к финишной прямой переговоры относительно патрульных катеров типа Islands Соединенных Штатов», – сказал А. Тарасов.

При этом он заверил, что эти корабли далеко не «секонд-хенд», а вполне даже боеспособные. «Чтобы люди верно понимали, это не секонд-хенд. Корабль, который получается от страны НАТО, он удерживался в таком состоянии, что его боевые возможности остаются без изменений фактически. Например, для корабля класса ракетный катер возраст 20 лет – вполне нормально», – считает А. Тарасов.

Накануне, 27 февраля 2017 г., в эфире «5 канала» о планах Минобороны Украины относительно покупки на вторичном рынке западных стран военных кораблей сообщил командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко.

По его информации, корабли Украина может получить по специальным схемам оплаты. «Группы (переговорщиков от Украины – Прим.) выезжали. Одна группа офицеров ВМС Украины вернулась, не могу называть страны, потому что не имею права, из-за границы, где положительно рассмотрено уже одно решение. На сентябрь мы готовим вторую группу», – рассказал И. Воронченко. При этом он отметил, что страны-партнеры Украины «рассматривают этот вопрос как перспективный».

Как сообщалось, до 2020 г. флот Военно-морских сил Украины планируется увеличить втрое. В штабе ВМС отмечали, что 75% военного флота Украина утратила из-за событий в Крыму, в результате чего сейчас флот насчитывают около 40 единиц. По заявлениям командования, увеличение флота планируется за счет строительства около 30 боевых кораблей, судов обеспечения и новые ракетных, десантных, артиллерийских катеров.

 

Азовская флотилия ДНР – гроза всех морей? В связи со столь грандиозными планами майданных флотоводцев возникает закономерный вопрос: против кого именно киевские власти планируют использовать всю эту «непобедимую армаду», если они участвуют в боевых действиях исключительно против самопровозглашенных донбасских республик, из которых только ДНР обладает своим «москитным флотом» в виде Азовской флотилии?

Под этим определением принято понимать «совокупность быстроходных и маневренных сторожевых кораблей, катеров, малых судов». Азовская флотилия ДНР (спецподразделение «Тайфун») была сформирована весной 2015 г. и пунктами ее базирования были обозначены поселки Новоазовск, Седово и Безыменное. Она состоит из нескольких гражданских рыбацких катеров c установленными на них крупнокалиберными пулеметами «Утес», автоматическими гранатометами АГС-17 и противотанковыми ракетными комплексами «Фагот» или «Метис».

Есть на счету спецподразделения «Тайфун» и первый выигранный «морской бой» в акватории Азовского моря: 31 августа 2014 г. сторожевой катер проекта «Гриф» и малый пограничный катер типа «Калкан» Госпогранслужбы Украины атаковали с моря военнослужащих ДНР в районе населенного пункта Безыменное.

Однако ответным огнем с берега ополченцы противотанковой управляемой ракетой потопили катер «Гриф», в результате чего из 10 членов экипажа погибли 2, включая командира катера, остальные же 8 человек получили ранения различной степени тяжести и были эвакуированы в Мариуполь подоспевшими на помощь судами, а также нанесли повреждения катеру «Калкан».

 

«Государство не обеднеет» как принцип майданщиков. Очевидно, что конечной целью запланированного майданным режимом наращивания потенциала Военно-морских сил Украины является не столько противодействие «москитному флоту» ДНР в Азовском море, сколько дальнейшее раскручивание доморощенными халявщиками пропагандистского мифа о «российской угрозе», превратившегося в неизменный инструмент выколачивания денег с западных спонсоров.

В военном плане, принятые на вооружение украинской армией списанные натовские корабли явно не сыграют определяющей роли в случае возобновления полномасштабной войны на Донбассе, поскольку в этом случае основной театр боевых действий традиционно развернется на суше, в то время как в случае гипотетического начала вооруженного конфликта с Россией эти «консервные банки» превратятся в удобные мишени для сверхсовременного российского оружия.

В плане же экономическом, никакой халявы не будет, поскольку если майданные власти и получат очередной западный военный хлам, то покупать и содержать списанную военную технику придется за счет украинских налогоплательщиков, как это уже произошло в случае со снятыми с производства британскими бронетранспортерами Saxon и морально устаревшими американскими внедорожниками Humvee.

Ведь именно «маленьким украинцам», говоря словами знаменитого «златоуста» В. Ющенко, предстоит обеспечивать со своих изрядно прохудившихся кошельков работу киевского пункта приема оружейного металлолома в рамках реализации неизменного чиновничьего лозунга «Война все спишет», превратившегося в инструмент удержания власти и личного обогащения для коррумпированной верхушки под предлогом противостояния мнимой «российской агрессии».

Хотя, чему здесь удивляться? Например, член Палаты представителей Конгресса США от Калифорнии Максин Уотерс свято верит в вымышленную африканскую страну Лимпопо, где вездесущие русские хакеры «взломали систему выборов и установили режим своей марионетки Айболита», в то, что «Россия оккупировала Донецк и Львов», как и в то, что «Путин послал регулярные войска» в реальную африканскую страну Габон.

Соответствующее видео розыгрыша представителя Демократической партии от лица премьер-министра Украины Владимира Гройсмана опубликовали 13 февраля 2017 г. на YouTube российские телефонные хулиганы Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус), так что майданным чиновникам есть на кого равняться в плане фонтанирования бредовыми идеями, не забывая при этом о себе любимых...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95