Россия откажется от ракет-носителей с украинской электроникой, и "политика здесь ни при чем"

09/03/2017


 

"Роскосмос" с 2019 года откажется от ракет-носителей с украинской системой управления при запуске пилотируемых кораблей на Международную космическую станцию (МКС), передает "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

 

"В 2019 году начнется постепенный перевод запусков пилотируемых кораблей "Союз МС" с ракет-носителей "Союз-ФГ" с украинской системой управления на ракеты-носители "Союз-2.1а" с системой управления российского производства", - рассказал собеседник агентства.

 

По его словам, не стоит увязывать это с политической ситуацией: причина отказа от ракет-носителей с украинской электроникой кроется в их технологическом устаревании. "Смена ракеты-носителя производится в плановом порядке в рамках отказа от морально устаревших аналоговых систем управления на цифровые. Политика здесь ни при чем", - пояснил он.

 

При этом ракеты-носители "Союз-ФГ" не полностью уйдут из российской космической отрасли: в 2018 году их, вероятно, могут использовать для грузовых кораблей "Прогресс".

 

Отметим, в начале июня прошлого года председатель Государственного космического агентства Украины Любомир Сабадош заявил в интервью еженедельнику Space News, что ракетно-космические компании Украины потеряли миллионы долларов в результате сокращения сотрудничества с Россией и вынуждены искать новые рынки сбыта своей продукции.

 

 

Источник:  http://www.newsru.com/russia/06mar2017/rockets.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95