Последствия торговой блокады: ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на предприятиях Украины

03/03/2017


Тот день, который приближали, как могли в националистическом угаре «ветераны АТО», наконец-то настал: после истечения срока выдвинутого 27 февраля 2017 г. Киеву «угольного ультиматума» с требованием о снятии торговой блокады с Донбасса, власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик досрочно ввели с 1 марта 2017 г. внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции.

И теперь ни одна «сепаратистская» гривна, даже с портретом возведенного в ранг «национального героя» гетмана-предателя Ивана Мазепы на украинском «червонце», не прорвется в бюджет «страны победившего майдана» сквозь плотные ряды «расово правильных патриотов», собственноручно отрезавших промышленный Донбасс от экономики Украины при молчаливом согласии центральных властей.

 

Как известно, изначально власти самопровозглашенных республик Донбасса в качестве ответной меры на организованную Киевом торговую блокаду планировали ввести внешнее управление на пребывающих под украинской юрисдикцией предприятиях с 31 марта 2017 г., приняв в первом чтении соответствующие поправки в налоговое законодательство 10 февраля 2017 г.

Однако такие предостережения были оставлены без внимания майданными властями, в результате чего 27 февраля 2017 г. главы ДНР Александр Захарченко и ЛНР Игорь Плотницкий в совместном заявлении потребовали от Киева прекратить железнодорожную блокаду Донбасса под угрозой фактической национализации с 1 марта 2017 г. расположенных на их территории украинских предприятий.

«Киев, используя радикалов, организовал и продолжает блокаду железнодорожных путей, угрожает блокадой автомобильных дорог, соединяющих республики Донбасса с Украиной. Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботится о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти», - говорится в заявлении, размещенном на сайте Луганского информцентра.

«Мы вынуждены объявить, что, если до 00.00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты», - отмечается в нем.

В этой связи главы самопровозглашенных республик сообщили, что ДНР и ЛНР будут перестраивать свои производственные процессы, а также переориентировать их на российский рынок и рынки других стран. «Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний в момент провозглашения наших Республик», - заявили они.

Вечером того же дня Народные советы самопровозглашенных республик во втором и окончательном чтении приняли изменения в законодательство, которыми обязали юридических и физических лиц-предпринимателей, работающих на территории ДНР и ЛНР и являющихся нерезидентами, до 1 марта 2017 г. заключить договоры с налоговыми агентами. Тогда же власти ЛДНР создали штабы для контроля над переводом предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление в случае невыполнения их собственниками новых требований законодательства.

 

В общем, произошло ровно то, что и должно было произойти по Третьему закону Ньютона, согласно которому «всякое действие рождает противодействие»: в условиях блокады Донбасса, организованной радикалами 25 января 2017 г. при полном невмешательстве Киева, власти Донецка и Луганска пошли на введение внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, предварительно заручившись гарантиями Москвы на последующую интеграцию фактически национализированных предприятий в производственные цепочки России.

 

Ярким свидетельством тому служит решение российских властей о начале прямых поставок на ключевые металлургические предприятия мятежного Донбасса коксующих углей, критически важных для расположенных в ДНР заводов, с целью их спасения в условиях экономической блокады. Об этом сообщил 22 февраля 2017 г. газете «Взгляд» источник в российском энергетическом секторе, по словам которого такое решение было принято на фоне организованной Киевом блокады Донбасса.

Вместе с тем, как сообщил изданию источник, близкий к руководству ЛДНР, рассчитаться за поставленный напрямую российский уголь предприятия не смогут, поскольку заводы остаются под контролем различных украинских магнатов и все расчеты проходят через Киев. «Таким образом, сам Порошенко и иже с ним дают Донбассу сигнал к национализации предприятий», – сказал источник, добавив, что Киев просто не оставляет донецким и луганским предприятиям другого выхода.

Аналогичную позицию в интервью изданию также озвучил донецкий политолог Роман Манекин, который напомнил, что экономика Донбасса, его угольно-металлургический комплекс составляли основу экспорта всей Украины, но после 2014 г. сложилась ситуация, при которой политическая власть оказалась в руках ДНР, а экономическая осталась в юрисдикции Киева.

По его словам, еще в 2014 г. в самопровозглашенной республике «ставили вопрос о национализации, но потом от этой идеи отказались, потому что в противном случае вообще вся экономика Украины была бы порвана на куски в течение месяца».

«Однако сегодня ситуация иная. После введения Украиной блокады уже 9 тыс. жителей ДНР остались без работы. А если блокада продолжится, то без работы могут в ближайшее время остаться сотни тысяч», - предупредил эксперт.

«Если не запустить работу местных предприятий с переориентацией поставок продукции в Россию, то могут пострадать миллионы людей и на этом история экономики Донбасса может быть вообще закончена», - резюмировал экономист.

Какова же последовала реакция на фактическую потерю Украиной промышленного Донбасса со стороны майданной власти, которая посредством негласной поддержки участников транспортной блокады мятежного региона собственноручно подтолкнула самопровозглашенные республики к введению внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции?

1 марта 2017 г. Кабинет Министров принял Постановление «Об утверждении Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции», которым утвердил порядок перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе.

Своим решением Кабмин запретил перемещать через линию разграничения в обе стороны товары, за исключением продуктов питания и лекарств в составе гуманитарных грузов, товаров и продукции, которые обеспечивают функционирование и обслуживание или необходимы в производственном процессе металлургической, горно-обогатительной, угледобывающей, энергетической отраслей и объектов критической инфраструктуры.

При этом в интервью «Радио Свобода» премьер Владимир Гройсман заявил, что блокада Донбасса не выгодна Украине, так как вынуждает украинские предприятия закупать уголь в России. Премьер рассказал, что встречался с украинскими металлургами, на долю которых приходится 17% промышленного производства в стране и 25% валютной выручки.

«Это мощная сфера нашей экономики, и когда просто перекрыт путь до украинских недр (это же украинский уголь, он принадлежит украинцам), то сегодня металлурги говорят, что сейчас очень важно законтрактовать необходимое количество угля, но для этого есть только два источника - либо Америка, либо Россия», − отметил премьер, после чего добавил, что «блокада фактически толкает все предприятия к тому, чтобы покупать уголь в России».

Как сообщалось, ранее, 12 февраля 2017 г. в эфире телеканала «Украина» премьер В. Гройсман заявил, что альтернативы углю с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса нет.

«Из угля вырабатываются электроэнергия и тепло. Куда поставляется эта электроэнергия? В дома, жилье, квартиры украинских граждан. То есть речь идет о том, что блокирование поставок угля, которому нет альтернативы, означает остановку и веерные отключения по всей территории страны. Нужно доводить до этого? Я считаю, что нет», – сказал он.

В свою очередь, выступая на встрече в Киеве с главами МИД Польши Витольдом Ващиковским и Великобритании Борисом Джонсоном, президент Петр Порошенко обвинил Россию в конфискации предприятий на неподконтрольной Украине части Донбасса.

«Произошло еще одно грубое и ужасное нарушение международного права - были де-факто Россией конфискованы украинские государственные и частные активы, расположенные на оккупированной территории. И это является еще одним свидетельством факта оккупации РФ востока Украины», - приводит его слова президентская пресс-служба.

П. Порошенко отметил, что это происходит на фоне фактического введения этих территорий в рублевую зону, поставок газа и электроэнергии из России, введения бюджетных прямых трансфертов. «Это абсолютно четкое подтверждение факта оккупации этой территории российскими войсками вместе с полным контролем государственной границы неконтролируемого участка войсками РФ», - добавил он.

 

Как видно, логика чисто майданная: в том, что киевские власти собственноручно отрезали донбасские республики от социально-экономической и политической системы Украины, вынудив ДНР и ЛНР войти в рублевую зону, перейти на российские энергоресурсы и ввести внешнее управление на украинских предприятиях, виновна Россия. Она же виновна в том, что из-за организованной радикалами блокады киевские власти будут вынуждены покупать «черное золото» именно у нее или же закупать через нее все тот же донбасский уголь под видом импортного топлива.

 

Вот только пока президент и премьер наперебой жаловались на Россию, главные виновники «торжества майданной демократии» не сидели без дела: 2 марта 2017 г. в эфире радиостанции «Громадське радио» начальник т.н. «Штаба экономической блокады» ЛДНР Сергей Акимович сообщил, что участники блокады на Донбассе переходят ко второму этапу своей акции – блокировке автомобильных путей.

«После того, как мы заблокировали практически весь железнодорожный трафик, мы переходим ко второму этапу – начинаем блокировать автомобильные дороги, которыми так же провозится контрабанда», – сообщил он. «На сегодняшний день мы уже имеем 4 блока, они мобильные, не постоянные, потому что они должны быть как можно ближе к линии разграничения», - добавил С. Акимович.

Однако своего «побратима» однозначно перещеголял один из инициаторов блокады, депутат Верховной Рады от фракции «Самопомощь» Семен Семенченко, заявивший в своем видеоблоге, что если уголь из Донбасса теперь будет поставляться на Украину через территорию России, «ветераны АТО» заблокируют и 8 главных железнодорожных веток на границе с РФ.

«Сказки о том, что у нас уголь будут закупать в России, рассказывать не надо. А теперь я скажу, что мы можем сделать, если уголь начнет идти из России. Мы точно так же, если будет на то решение штаба блокады и воля украинского народа, можем перекрыть все подвозы товаров из Российской Федерации. Восемь всего лишь основных переходов железных дорог нас связывает с Российской Федерацией», - приводит его слова «ПолитНавигатор».

Более того, воинственный «блокадник» покрыл матом премьера В. Гройсмана и назвал его «российской мразью» за то, что чиновник считает необходимым продолжать закупки угля в ЛДНР.

«Те, кто кричит, что торговать – это хорошо – мрази. Возьмите своих детей и идите на «передок». Днем воюйте, ночью торгуйте. И отпустите оттуда пацанов, отпустите из плена. Посмотрите на тех людей, которые грозятся разогнать ветеранов, кто кричит. Мрази, хоть один из вас был на фронте? Все эти Туки, Черныши, Гройсманы, хоть один из вас был на фронте? Поднимите свои зады, снимите с себя маски волонтеров, мрази российские, и идите на фронт, бл**. Днем, бл**, воюйте, ночью торгуйте. Перестаньте производить калек, раненых, погибших, бл**, и лицемерно потом по ним вздыхать», - заявил С. Семенченко.

Так что теперь осталось дождаться, каким именно образом майданное правительство будет воплощать в жизнь собственное Постановление, регламентирующее порядок перемещения товаров в зоне проведения т.н. «АТО», в условиях ужесточения блокады мятежного Донбасса пресловутыми «активистами» путем ее распространения на автомобильные пути. А заодно – на фоне обещаний радикалов заблокировать железнодорожное сообщение с Россией с целью недопущения поставок угля на территорию Украины.

А тем временем фактически национализированные властями самопровозглашенных республик предприятия будут постепенно встраиваться в российские производственные цепочки, создавать новые рабочие места и платить налоги в местные бюджеты, что, безусловно, отразится на содержимом украинской казны.

По данным СБУ, за счет производственных мощностей, расположенных на территории ДНР и ЛНР, госбюджет Украины в 2016 г. пополнился на 31 млрд. гривен. Об этом говорится в заявлении СБУ относительно блокирования движения железнодорожного транспорта и отдельных районов Донбасса, распространенном пресс-службой ведомства 30 января 2017 г.

При этом за 2015 г. с неподконтрольной Киеву территории в госбюджет Украины выплачено 19,5 млрд. гривен. Таким образом, по информации украинской спецслужбы, в 2016 г. этот показатель вырос в полтора раза.

Однако в скором времени эти финансовые потоки иссякнут по причине воплощения в жизнь печально известного лозунга «Хватит кормить Донбасс», в рамках реализации которого «генетически чистые» горе-патриоты своими же руками выталкивают этот промышленно развитый регион за пределы украинского государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95