"Хроники эпических пэрэмог", или Как украинские националисты за донецкой водой ходили

27/02/2017


25 февраля 2017 г. члены незаконного вооруженного формирования Украинская добровольческая армия, образованного в рамках Национального движения «Государственническая инициатива Яроша» и не входящего ни в одну из официальных силовых структур, захватили расположенную в «серой зоне» Донецкую фильтровальную станцию (ДФС), которая снабжает питьевой водой населенные пункты по обе стороны от линии разграничения.

Правда, очередная «пэрэмога» над Минскими соглашениями длилась недолго: уже 26 февраля 2017 г. участники бандформирования покинули захваченный объект по требованию «штаба АТО», который на этот раз испугался негативной международной реакции на действия радикалов, способных спровоцировать экологическую катастрофу. Однако в целом эти события нужно расценивать не иначе, как «зраду», поскольку Киев выставил явно в неприглядном свете Верховного главнокомандующего, который вопреки собственным обещаниям так и не смог разоружить незаконные вооруженные структуры.

 

«Сегодня ночью украинская сторона, в нарушение всех договоренностей и взятых на себя обязательств, захватила объекты Донецкой фильтровальной станции, для ведения с ее территории огня по нашим позициям. Зная, что наши подразделения придерживаются Минских договоренностей и не открывают огонь по объектам жизнеобеспечения, противник чувствовал свою полную безнаказанность», - приводит слова представителя самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуарда Басурина агентство ТАСС.

По его словам, станцию захватили представители «националистических подразделений» при неспособности майданных властей повлиять на ситуацию. «Можно сделать вывод, что украинские власти в настоящее время не контролируют ситуацию. В этой связи мы призываем мировых лидеров вывести подразделения националистов из зоны АТО, выполнив письменные гарантии от 15 марта 2016 года», - добавил представитель ДНР.

В свою очередь, как сообщило издание «Страна» со ссылкой на свои источники по обе стороны фронта, Донецкую фильтровальную станцию захватила Украинская добровольческая армия под командованием командира с позывным Дельфин при поддержке десантников ВСУ. «У нас пять раненых, но жить будут. 200-х нет. Атаковали ночью, взяли станцию полностью под контроль», - сообщили изданию источники в штурмовой роте УДА.

 

Для справки. Согласно обязательствам Киева, подписанным 15 марта 2016 г. заместителем начальника штаба украинской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) полковником Михайличенко, киевские власти предоставили письменные гарантии о неразмещении украинских войск ближе, чем в 1,5 км от ДФС и неприменении в этом районе какого-либо вооружения.

Соответствующую выдержку из документа представили 4 февраля 2017 г. в оперативном командовании ДНР в ответ на подтверждение руководством СЦКК факта нахождения военнослужащих ВСУ на позициях в непосредственной близости к ДФС в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

«Информирую, что руководству СММ ОБСЕ доведены гарантии руководства АТО на территории Донецкой и Луганской областей о полном запрете использования какого-либо вооружения по Донецкой насосной фильтровальной станции и в радиусе полутора км от нее с 16 марта 2016 года, а также гарантии отсутствия подразделений ВС Украины вблизи ДФС», - говорится в письменных гарантиях украинской стороны в СЦКК.

При этом 24 февраля 2017 г. руководство Донецкой фильтровальной станции решило эвакуировать персонал и остановить работу, поскольку станция находится в зоне сильных обстрелов: за этот период объекты станции получили значительные повреждения, в частности, боеприпасы попали в резервуар с хлором, зафиксировано 2 попадания в резервуары чистой воды, снаряды упали возле административно-бытового корпуса и здания фильтров.

В этой связи глава миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан заявил о серьезных последствиях остановки Донецкой фильтровальной станции: он отметил, что из-за этого люди по обе стороны линии разграничения могут остаться без воды, а также есть риск экологической катастрофы, поскольку на заводе хранится большое количество хлора. Глава миссии ОБСЕ также призвал стороны конфликта обратить внимание на нужды гражданского населения Донбасса.

 

По этой причине, комментируя Федеральному агентству новостей ситуацию с захватом украинскими радикалами ДФС, представитель ДНР Э. Басурин заявил, что военной операции на данном объекте не будет из-за угрозы для окружающей среды: по его словам, в самопровозглашенной республике рассчитывают освободить станцию исключительно «политическим путем».

«Донецкая фильтровальная станция находится под контролем украинских радикалов. Ее нельзя отбивать. Вы поймите, это фильтры для воды, там вообще стрелять нельзя. С 2014 года существует договоренность, что ближе одного километра ни одного военного там не должно быть. Мы даже не находились на станции, поскольку она в нейтральной зоне», - заявил он.

«А теперь Украина зашла туда. Никаких боевых действий с нашей стороны предприниматься не будет. Здесь может быть только политический путь: «Минск», «нормандский» формат. Будут призывать ОБСЕ надавить на Украину. Военным путем нельзя решить эту ситуацию, иначе станции не будет», - подчеркнул Э. Басурин.

Вместе с тем пресс-центр «штаба АТО» в своем Facebook опроверг сведения СМИ о захвате ДФС военнослужащими ВСУ, при этом фактически окрестившись от действий членов националистического бандформирования УДА. Согласно сообщению, украинская сторона «не нарушает взятых на себя обязательств в рамках Минских договоренностей, а в составе АТО находятся исключительно подразделения ВСУ и других военных формирований, созданных в соответствии с законами Украины».

Однако уже на следующий день участники УДА оставили территорию ДФС, сообщил представитель ДНР Э. Басурин. «Военное руководство Украины нашло в себе силы и смогло выгнать радикальных националистов с территории Донецкой фильтровальной станции. Тем не менее, противник продолжил укреплять свои блиндажи вблизи станции», - цитирует его агентство ТАСС.

Вскоре данную информацию подтвердили изданию «Страна» сами представители вооруженной группировки УДА. «Нам позвонили из штаба АТО и в резкой форме приказали покинуть станцию, не то будут большие проблемы», - сообщили они.

 

Таким образом, захват т.н. Украинской добровольческой армией территории Донецкой фильтровальной станции без согласования своих действий со «штабом АТО» в очередной раз обнажил застаревшую и до сих пор нерешенную проблему присутствия в зоне боевых действий на Донбассе незаконных вооруженных формирований, которые лишь частично подконтрольны центральным майданным властям.

 

Формирований, которые 11 февраля 2017 г. в интервью телеканалу «1+1» даже советник министра внутренних дел и народный депутат от Народного фронта Антон Геращенко назвал «карательными добровольческими батальонами».

Демонстрируя журналисту свои наручные часы, советник главы МВД заявил следующее: «Это мне вручал Александр Турчинов за успехи в формировании карательных добровольческих батальонов для усмирения Донбасса».

Формирований, которые должны быть разоружены по поручению президента Петра Порошенко руководству МВД, СБУ и других силовых структур, озвученному 13 июля 2015 г. на экстренном заседании Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны по резонансным событиям в Мукачево, где накануне боевики «Правого сектора» открыли стрельбу по сотрудникам милиции и гражданским лицам.

«Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками», – вещал тогда Верховный главнокомандующий.

 

Тем не менее, несмотря на столь грозные заявления, на Восточном фронте продолжает воевать некая Украинская добровольческая армия под командованием внефракционного народного депутата Дмитрия Яроша, созданная на базе Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» (вооруженного крыла одноименной националистической политической партии) после выхода из ее состава Д. Яроша.

Более того, 5 апреля 2015 г., еще будучи лидером ПС, Д. Ярош был назначен советником начальника Генерального штаба – Главнокомандующего ВСУ Виктора Муженко, после чего 21 ноября 2016 г. уже в статусе командира УДА получил из рук президента П. Порошенко орден Богдана Хмельницкого III степени с формулировкой «за личное мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, выявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины».

Столь высокий уровень взаимоотношений между центральной властью и незаконным формированием бывшего «фюрера» ПС и нынешнего «полководца» УДА позволяет сделать вывод о том, что подобного рода частичная подконтрольность вооруженных структур националистов выгодна самому киевскому режиму.

Ведь такая ситуация позволяет «майданным стратегам» добиваться одновременно двух целей: во-первых, закрывать глаза на эскалацию напряженности представителями «партии войны» с целью срыва «предательских» Минских соглашений; во-вторых, проводить их руками различные военные операции, чтобы в случае необходимости дистанцироваться от действий радикалов, как это и произошло в ситуации с ДФС.

Вот, собственно говоря, и весь «хитрый план», которому следует начальник Генерального штаба – Главнокомандующий ВСУ В. Муженко, надо полагать, под чутким руководством президентского «орденоносца» Д. Яроша как своего советника...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95