Радикалы вывесили портрет Бандеры на заборе посольства Польши в Киеве

17/02/2017


 На заборе посольства Польши в Киеве радикалы ультраправой организации «Черный комитет» вывесили портрет Степана Бандеры. С помощью своей акции активисты намерены добиться от польских властей пересмотра позиции по запрещенной в России экстремистской организации ОУН-УПА. Об этом сообщает LIFE.

 

«Президент Польши Анджей Дуда и председатель правящей партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский в форме политического шантажа пытаются диктовать Украине, каких героев ей нужно уважать, а каких не нужно. Мы сами вольны в своей стране решать, кого чествовать и кого героизировать», - заявил один из представителей организации.

 

6 февраля 2017 года глава правящей партии Польши «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что Украину, строящую национальную идентичность на культе Степана Бандеры, не примут в Европейский союз.

 

Организация украинских националистов (ОУН) – ультраправая политическая организация. Своей целью ставили образование независимого украинского государства. Для достижения своих целей использовали террористические и экстремистские методы. Во время Второй мировой войны организация сотрудничала с властями нацистской Германии и вела борьбу с Красной армией. В 1943 году организация основала Украинскую повстанческую армию (УПА). Операцию по уничтожению польского населения Волыни украинские националисты начали в феврале 1943 года. Жертвами насилия стали порядка 100 тысяч человек, в основном женщины, дети и старики. Данные события получили название Волынская резня. Действия участников ОУН-УПА признаны сеймом Польши 22 июня 2016 года геноцидом. Степан Бандера - украинский политический деятель, идеолог и теоретик украинского национализма. Возглавлял ОУН. Был убит в Мюнхене в возрасте 50 лет агентом КГБ Богданом Сташинским.

 

Источник: https://news.rambler.ru/cis/36119759/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95