Шатун возвращается. Что будет происходить на улицах Киева 20-22 февраля

16/02/2017


 

"Страна" разбиралась в подоплеке акций на годовщину победы Майдана

 

В Украину возвращается "Шатун". Служба безопасности увидела "руку Кремля" за акциями различных праворадикальных сил, которые планируются в годовщину Майдана. Ранее "Страна" сообщала о том, что 20-22 февраля в столице пройдут многочисленные митинги. На сегодняшний день около 20 различных организаций готовят свои мероприятия. В СБУ заявили, что по крайней мере 8 из них организовываются с территории РФ. Что же на самом деле будет происходить в эти дни, разбиралась "Страна".

 

"Рука Кремля"

 

Накануне антиправительственных акций протеста, приуроченных к третьей годовщине трагических событий на Майдане, а также бегству из страны бывшего президента Виктора Януковича, СБУ, по своему обыкновению, вновь заявила о том, что среди организаторов протестов затесались российский спецслужбы.

 

"На сегодняшний день, по нашим данным, только в Киеве с 18 по 22 февраля планируется приблизительно 18 массовых мероприятий различными организаторами. В подготовке 8-ми из этих мероприятий мы фиксируем определенные признаки возможного использования насильственных сценариев, при этом из этих восьми три мероприятия организовываются с территории Российской Федерации", - рассказал руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук на брифинге в Киеве в среду, 15 февраля.

 

В качестве примера представитель спецслужб привел гражданина РФ Сергея Жука, 1971 года рождения, который, якобы, маскируясь под патриота Украины и пользуясь доверием граждан Украины, пытается спровоцировать массовые беспорядки в Киеве.

 

 

По данным СБУ, этот человек непосредственно причастен к созданию и администрированию с территории РФ групп в социальных сетях, которые называются "Патриоты Украины", "Украинская революция", "Все на Майдан", "Продолжение Революции достоинства", "Майдан-3", "Мы – патриоты Украины".

 

Организаторы одного из вышеупомянутых сообществ - "Украинская революция", комментируя по просьбе "Страны" обвинения в свой адрес, сообщили, что агентами Кремля они, наоборот, считают тех, кто противостоит их акции. "Мы - агенты Кремля? Разве этот режим - не меньшее из возможных зол для Кремля? В случае национально-освободительной Революции разве не придут к власти те, кого Кремль меньше всех хотел бы видеть во главе Украины?" - заявили в сообществе.

 

Интересно, что на момент публикации этой статьи сообщество, которое, к слову анонсировало свою акцию на 20 февраля, уже было в социальных сетях заблокировано.

 

С чего начнутся протесты

 

Первые митинги в столице намечаются на 19 февраля. В этот день на Майдан выйдет Организация украинских националистов. Глава ОУН Николай Коханивський сообщил "Стране", что они проведут Вече на Майдане, которое завершится маршем памяти и неким перформансом, который смогут увидеть все желающие вечером в воскресенье.

 

"Прошло три года с кровавых событий Революции Достоинства. Тогда мы объединились ради одной цели - свержение режима олигархата в Украине и рождения настоящей украинской независимости. Но опять циничный режим внутренней оккупации захватил власть в Украине и царит в крови нашего народа. И сегодня как никогда актуален вопрос: так кто кого? Итак, 19 февраля 14:00 Майдан Независимости. Вече с участием активистов Блокады торговли в крови, которое продлится маршем памяти и перформансом. Приди и возьми будущее страны в свои руки. Вместе победим!" - отмечается в заявлении Добровольческого Движения ОУН

 

Кто выходит 20 февраля

 

Основную массу протестующих 20 февраля собираются вывести на Майдан организации "Наждак" и РПС (Радикальные правые силы, принимала участия и в событиях 20 февраля 2016 года), которые призывают приобщиться к своим протестам всех несогласных с политикой власти.

 

"20 февраля в Украине Наждак, православные организации, профсоюзы, антибанковское движение (вкладчики заемщики), РПС (радикальные правые силы), УНСО, ряд оппозиционных политиков, федерации мелкого бизнеса и другие объединения выйдут с целью требовать перевыборов в парламент", - говорится в официальном заявлении Наждака.

 

Замглавы НАЖДАКА Виталий Яхно, отвечая на вопросы "Страны" говорит, что совместно с РПС митингующие 20 февраля будут добиваться как минимум перевыборов.

 

"Наши требования минимум - перевыборы в парламент. В идеале - импичмент Порошенко, - рассказывает "Стране" Виталий Яхно. - Палатки скорее всего поставим. Но, в отличии от проплаченного Аваковым Азова и других националистов на зарплате у власти, - у нас нет огромного бюджета и лояльного отношения власти. Потому посмотрим". На обвинения в том, что, якобы, настоящие патриоты идут на майдан 22 февраля, замглавы Наждака отвечает: "Настоящие патриоты - это кто? Те, кто на зарплате и откатах у власти сидят? Нацисты из Азова - это патриоты? Или может другие, отчитывающиеся перед СБУ, администрацией президента и Аваковым организации? По поводу руки Кремля- это смешно. У нас почти нет средств на это мероприятие. А за бесплатно на Кремль никто работать не будет".

 

В ЖЖ-сообществе Maidan_ua уже обнародовали подробный график мероприятий на 20 февраля. Митингующие соберутся в 8:30 возле монумента героям "Небесной Сотни", "чтобы почтить их память и попросить у них прощения за то, что мы предали их и согласились "жить по-новому", а не по идеалам той революции, за которую они отдали свою жизнь". В 9:30 они отправятся на Майдан. Оттуда к полудню двинутся на Банковую к Администрации Президента, где планируют находиться до позднего вечера.

 

"Вечером 20-го февраля у здания Администрации Президента нас соберется не меньше, чем протестующих в Румынии", - отмечают организаторы митинга.

 

"Для патриота Украины нет ни единой уважительной причины, чтобы не приехать 20-го на Майдан. Работа? Живете не в Киеве? Возьмите три дня отпуска. Это ничего страшного, что летом у вас будет на три дня меньше отпуска. Какая может быть уважительная причина, чтобы "откосить" от решающего боя за Украину? Какой план на Майдан 20-го февраля? Весь день мы будем собирать необходимую численность протестующих, чтобы нас было не меньше, чем в Румынии. Вечером, когда наша масса достигнет критической отметки, мы озвучим простой и понятный ультиматум, а точнее предоставим Петру Алексеевичу выбор: или досрочные выборы президента или досрочные выборы Верховной Рады", - говорится в заявлении организаторов акции.

 

При этом одновременно проводить и те и другие выборы они считают неправильным, так как страна тогда останется на время обезглавленной, чем может воспользоваться Россия.

 

Кто выходит 21 февраля

 

Еще одну масштабную акцию протеста на вторник, 21 февраля, намечают в партии "УКРОП", которую считают близкой к Игорю Коломойскому.

 

21 февраля совместно с ветеранами АТО и матерями пленных с 9 утра они планируют пикетировать Верховную Раду с требованием прекратить торговлю с неподконтрольными Украины территориями. В УКРОПе заявили 5000 участников этой акции.

 

"Блокировка торговли с ОРДЛО, как я считают, - это лучший из механизмов приближения к разрешению войны. Иначе эта война будет продолжаться десятилетия. Сейчас государство не предлагает реального механизма решения этой проблемы", - говорит "Стране" депутат от УКРОПа Тарас Батенко.

 

 

Что намечено на 22 февраля

 

Объединенный националистический марш на 22 февраля запланировали "Национальный Корпус "Азов", ВО "Свобода" и "Правый сектор". Ранее выбор этой даты они приурочили к третьей годовщине побега бывшего президента Виктора Януковича. Накануне организации обнародовали свои требования.

 

В заявлении говорится, что "единственный путь спасения Украины - объединение активной общины, добровольческого движения и всех националистов вокруг конкретных и практических требований". Организаторы этого марша выдвинули свой ультиматум власти.

 

"Немедленно прекратите социальный - ценовой, тарифный и пенсионный грабеж! Вы, "слуги народа, от жира беситесь, когда Нация борется за выживание. "Затягивайте пояса" на пузах олигархов, а не на шее украинцев!

 

Даже не думайте "прихватизировать" стратегические и прибыльные предприятия! Народ требовал от вас противоположного - возвращение незаконно "прихватизированных" активов в собственность государства. Национальные богатства - на службу Украины, а не олигархам!

 

Не смейте отменять мораторий на торговлю украинской землей! Потому что эта политая кровью и потом земля - ​​собственность Нации, а не ваша. Продажа земли - это торговля Родиной в розницу.

 

Отстаньте от малого и среднего предпринимательства! Нужны поступления в бюджет? Трясите оффшоры и олигархат!

 

Остановите торговлю с т. н. "Д-ЛНР" - торговлю на крови!

 

Никаких капитулянтских изменений в Конституцию о предоставлении т. н. "Особого статуса Донбасса".

 

Не можете и не хотите? Примите хотя бы новый закон о выборах и уходите! На самом деле это все, что вы еще способны хорошего сделать после трех преступно потерянных лет", - говорится в заявлении организаторов марша, опубликованном на странице блогера Александра Аронца в Facebook.

 

Отметим, что это первая акция, которую столь организовано проводят вместе Национальный корпус, Правый сектор и "Свобода". Значит ли это, что они могут объединится и в политическом плане - вопрос пока открытый.

 

Люди путаются в датах

 

Как и ранее, разрозненность дат протестных акций вызывает непонимание многих украинцев. В частности, на странице Аронца под анонсом марша можно найти немало вопросов по этому поводу.

 

 

 

Сам Аронец на вопросы подписчиков отвечает, что 20-го февраля состоится "какая-то непонятная фигня", на что ему пишут, что другие считают, что 22-го февраля произойдет аналогичная "фигня".

 

 

"Любой оппонент власти стал агентом Путина"

 

Поиск "Руки Кремля" в акциях протеста к власти не прекратится, говорит в комментарии "Стране" политолог Андрей Золотарев.

 

"Любой оппонирующий к власти автоматически считается агентом Путина. Мы четвертый месяц наблюдаем истерию власти по поводу всех протестов и несогласия с политикой правительства и действиями коалиции. Поэтому и ведутся разговоры про "шатунов". Еще не обозначившаяся угроза перевыборов неизбежно вызывает приступы истерики у власти и желание немедленно заблокировать все анонсы и призывы к протестам в социальных сетях и в СМИ. В нынешней атмосфере в Украине шить первому встречному "государево дело" - достаточно просто. Но это не решает проблем - как быть дальше, как долго это будет продолжаться, и где болевой порог украинцев. Любые протесты вскрывают все больше нарывов", - считает Золотарев.

 

Источник "Страны" в радикальных кругах таким образом описывает подоплеку акций: "20 февраля выйдут те, кто патронируется Юлией Тимошенко. Их задача - создать постоянный движ, разбить палаточный городок, проводить акции нон-стоп и требовать досрочных выборов. 21 февраля затевают те силы, которые сейчас организовывают блокаду Донбасса. Их задача нанести как можно больший урон Ринату Ахметову и дискредитировать президента Порошенко сотрудничеством с ним. Не исключаю, что они могут присоединиться к тем, кто выйдет на улицы 20 февраля. 22 февраля впервые выйдут вместе три крупнейшие на данный момент правые партии в Украине. Интересно посмотреть что получится. В наших кругах считается, что все акции, в которых участвует "Азов", крышуются Аваковым. Но тут появился еще "Правый сектор", который с Аваковым на ножах всегда был. Может они помирились и эта акций будет очередным предупреждением от "Народного фронта" президенту. А может правые решили сыграть и в какую-то свою игру. Пока среди них преобладают настроения, что еще рано выступать по-серьезному, но провести репетицию могут. Многое будет зависеть от того как будет развиваться ситуация с блокадой на Донбассе. Если там начнется какое-то обострение, это радикализует акции в Киеве".

 

Галина Студенникова

 

Источник: https://strana.ua/articles/analysis/55960-shatun-vozvrashaetsya.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95