"Дать татарам мзды!": ВСУ разгромили лагерь батальона Меджлиса

14/02/2017


В ночь на 13 февраля 2017 г. в селе Чонгар Херсонской области военнослужащие 34-го батальона 57-й бригады ВСУ разгромили лагерь батальона им. Номана Челебиджихана - незаконного вооруженного крыла т.н. Меджлиса крымскотатарского народа, созданного с целью блокады Крыма и возвращения полуострова под контроль Киева военным путем.

Согласно неофициальной версии, украинские военные выступили на стороне местного бизнеса, которому пришлые «добровольцы», превратившие свой лагерь в нелегальный оружейный склад, мешают заниматься предпринимательской деятельностью, что стало очередным штрихом к общей картине превращения современной Украины в «Европейское Сомали», где главную роль играет «человек с ружьем» как символ майданного правления.

 

Версия первая: «военная агрессия» ВСУ. Как написал в Facebook председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, причиной инцидента послужила «немотивированная» агрессия со стороны ВСУ в отношении добровольческого батальона, созданного на базе дочерней структуры Меджлиса - общественной организации «Аскер».

«Началом инцидента стало немотивированное и силовое занятие военнослужащими обустроенной общественной организацией «Аскер» территории, на которой базируются бойцы формируемого крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана», - написал он.

В свою очередь, как сообщил «Украинской правде» координатор акции «Гражданская блокада Крыма» Ленур Ислямов, причиной конфликта послужили военные учения, которые проводили ВСУ в непосредственной близости от места нахождения организации «Аскер», члены которой не были предупреждены о намерениях армейцев.

«Никто в известность «Аскер» не поставил. Они увидели, что возле них, в непосредственной близости, люди в балаклавах что-то делают. Возник словесный конфликт, который в итоге закончился порчей имущества «Аскера», - сказал он.

Подробности захвата базы крымскотатарского батальона им. Номана Челебиджихана раскрыло радио «Куреш». «С помощью БТРа был протаранен забор расположения батальона и палатка, в которой находились люди. Вооруженные люди захватили расположение, весь личный состав и тех, кто находился в это время на территории, силой уложили на пол. По информации с места событий, в расположении батальона вооруженные люди применили огнестрельное оружие, делая предупредительные выстрелы в воздух и по ногам», - говорится в сообщении.

 

Версия вторая: «татарский набег» Меджлиса. В ответ оперативное командование «Юг» Вооруженных сил Украины сообщило в Facebook о нападении на армейское подразделение в Чонгаре представителей незаконного вооруженного формирования.

«На подразделение Вооруженных сил Украины, выполняющее боевые задачи в Херсонской области на границе с Крымом, пытались осуществить атаку представители незаконного вооруженного формирования», - сказано в сообщении.

«Подразделение, входящее в состав воинской части оперативного командования «Юг» и выполнявшее боевые задачи в Херсонской области, на границе с Крымом, обустраивало по приказу командира боевые позиции. При осуществлении необходимого перечня работ, на позиции прибыли максимально вооруженные представители незаконного вооруженного формирования», - отмечается в нем.

Согласно сообщению, учитывая специфику подразделения и боевые условия, незаконное вооруженное формирование было задержано и разоружено.

При этом советник главы МВД Украины Илья Кива сообщил изданию «Страна», что на базе крымскотатарского батальона был обнаружен нелегальный склад оружия. «Было выявлено около 50 «Мух» (гранатомет), больше 60 цинков с патронами (в одном цинке 600 патронов), была взрывчатка, найден тротил, автоматы Калашникова, четыре пулемета, нашли даже американскую винтовку М16», - сообщил он.

Вскоре его дочь Екатерина выложила в Facebook фото оружия, которое обнаружили на базе крымскотатарского батальона на Чонгаре. «Оружие, найденное на Чонгарской базе банды Ислямова», - написала она. «По факту возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами, - Прим.)», - добавила дочь советника главы МВД, сославшись на своего отца.

Вместе с тем, как написала в Facebook украинский правозащитник и журналист Ольга Решетилова, обнаруженное на базе батальона Меджлиса нелегальное оружие ранее числилось за скандальным батальоном «Айдар», однако затем было списано как «утраченное».

«Маленький нюанс о конфликте на Чонгаре между военнослужащими 34 батальона 57 бригады и так называемым ислямовским батальоном «Аскер». У аскеровцев во время разоружения обнаружили целый арсенал.

9 АК, 2 подствольных гранатомета, 2 снайперские винтовки, 3 пулемета: 2 ПК и 1 ПКМ, 4 «Шмеля» российского производства, ящик РГД-5, 15 гранат Ф-1, 17 АГС, РПГ-7, 50 РПГ-18, -22 и -26, 60 ящиков патронов, преимущественно 5.45. А теперь ловите вишенку на торт. Часть изъятого оружия числится ранее утраченным в батальоне «Айдар» (24 отдельный штурмовой батальон ВСУ)», - написала она.

 

Версия третья: «соловьи-разбойники» в Херсонской степи. Совершенно другую версию о причинах инцидента поведал в Facebook экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко: по его словам, «произошел конфликт между жителями и татарским ислямовским батальоном, которые бесчинствуют в этом регионе. Как жители сообщили, что была перестрелка, 1 человек погиб, 1 получил ранение. На место происшествия выехал начальник УВД области».

Версию о вмешательстве силовиков в бизнес-разборки между местными жителями и боевиками батальона фактически подтвердил в Facebook журналист пропагандистского рупора Меджлиса - крымскотатарского телеканала ATR - Осман Пашаев.

«34 бригада ВСУ захватила «Аскер», избила людей. Захватом руководил пьяный майор, которому пожаловался местный предприниматель - владелец кафе и рынка на Чонгаре. «Татары захватили участок земли и расположили на нем блокаду», - рассказал бизнесмен, бухая с майором. Поэтому, недолго думая, майор решил восстановить справедливость, поднял солдат и бойцы начали освобождать армянского предпринимателя от татарского ига. Утром майор извинялся перед представителями местного меджлиса, которых тоже положили лицом на землю. Технику ATR уже вернули», - написал он.

Данную версию также подтвердили изданию «Страна» жители ближних к КПП на Чонгаре поселков и бойцы 57-й бригады: по их сведениям, конфликт между Меджлисом и ВСУ произошел из-за приграничного рынка «Урарту», который был фактически блокирован из-за расположившегося поблизости крымскотатарского добровольческого батальона.

«Там действительно, армянин - владелец рынка, давно искал управу на крымских татар, которые остановили его бизнес – рыбный рынок, - рассказал один из офицеров 57-й бригады. - Он договорился с нашим комбатом и бойцы зачистили базу. То, что говорит Кива – правда. Оружие у татар действительно нашли. Скорее всего, его завезли еще в 2015 году члены «Правого сектора» и «айдаровцы», которые тоже принимали участие в блокаде. Также правда и то, что формально крымскотатарский батальон является незаконным вооруженным формированием. Он официально не входит ни в Вооруженные силы, ни в Нацгвардию. И отношения с этим добробатом у ВСУ и погранцов уже давно были довольно напряженные».

 

Финал истории: «покаянная молитва» за погром. Тем не менее, вскоре председатель Меджлиса крымскотатарского народа Р. Чубаров написал в Facebook, что инцидент в Чонгаре исчерпан, в результате чего силовики покинули базу крымскотатарского батальона.

По его словам, конфликта можно было бы избежать, если бы не затягивалось решение с созданием в составе ВСУ или Нацгвардии отдельного крымскотатарского воинского подразделения, в котором могли бы служить жители Крыма – как крымские татары, так и лица других национальностей.

«В ожидание такого решения молодые люди в составе общественной организации Аскер проводили воинскую подготовку, содействовали пограничной и таможенной службам Украины на КПП Чонгар, Чаплынка и Каланчак в контроле за перемещением людей и транспорта между материковой Украиной и временно оккупированным Крымом», – написал Р. Чубаров.

Кроме того, в тот же день министр обороны Украины Степан Полторак и глава Меджлиса крымскотатарского народа провели встречу, в ходе которой обсудили скандальные события, произошедшие в поселке Чонгар.

Как сообщила пресс-служба Минобороны, в ходе встречи стороны обсудили «перспективы и порядок призыва на военную службу по контракту в составе крымского подразделения бригады морской пехоты Военно-Морских Сил ВС Украины граждан различных национальностей, которые являются выходцами из АР Крым и города Севастополь».

В то же время журналист крымскотатарского телеканала ATR О. Пашаев выложил на YouTube видео с извинениями командира 34-го батальона 57-й бригады ВСУ Сергея Шпанко за ночной разгром лагеря крымскотатарского батальона на Чонгаре.

«За вчерашние события приношу свои извинения, надеюсь, что мы будем с вами нести службу совместно. Все, что мы где-то, что-то чуть-чуть поломали, мы все до ума доведем, все сделаем. Еще раз, за вчерашние события приношу извинения», - заявил комбат.

 

Будни Украины: «мама - анархия, папа - стакан портвейна». В общем, весело живем, господа-товарищи: если отбросить официальную версию об имевшем место «недоразумении» между вооруженным крылом Меджлиса и ВСУ, которое очень скоро было «исчерпано» по обоюдному согласию сторон, то вырисовывается вполне даже неприглядная картина будней «самой лучшей армии в Европе».

Получается, что один из «отцов-командиров» регулярной армии после совместного распития спиртного с местным бизнесменом вдруг вспомнил о расквартированных поблизости боевиках незаконного вооруженного формирования, мешающих заниматься предпринимательской детальностью его знакомому, решив показать им «кузькину мать» и отдав приказ своим подчиненным на «зачистку» лагеря крымскотатарского батальона.

В ходе же самого «пьяного погрома» украинские военные неожиданно для самих себя вдруг нашли на базе пресловутых «активистов» целый арсенал нелегального оружия, ранее «потерянного» батальоном «Айдар», которое все это время находилось под носом у ВСУ и Госпогранслужбы, якобы даже не подозревавших о его существовании, по факту обнаружения которого было открыто уголовное производство.

Казалось бы, по законам детективного жанра после такой кульминации должна была наступить развязка в форме задержания на месте преступления членов незаконного вооруженного формирования, однако последующие события развивались в духе мелодрамы: командир 34-го батальона ВСУ С. Шпанко принес извинения членам преступной группировки за разгром их лагеря, в то время как министр обороны С. Полторак пообещал боевикам дальнейшую легализацию в структурах военного ведомства.

Из этого следует, что члены нелегального добровольческого батальона Меджлиса могут и дальше со спокойной душой и чистой совестью «кошмарить» местное население, одновременно восстанавливая конфискованный правоохранительными органами оружейный арсенал, прикрываясь извинениями командира 34-го батальона и обещаниями главы Минобороны относительно будущего включения своей организованной преступной группировки (ОПГ) в состав Военно-Морских Сил.

Хотя, а что здесь такого? Ведь всем сторонникам майдана доподлинно известно, что «в Европе все так делают»: устраивают по пьяной лавочке вооруженные разборки, после чего, оказавшись в известной ситуации под названием «а поутру они проснулись», просят прощения за ночной дебош, хранят целые склады оружия и боеприпасов якобы для «восстановления территориальной целостности государства», чтобы затем угрожать его применением военнослужащим регулярной армии.

Короче говоря, «Украина – цэ Европа», где благодаря «мудрейшему» майданному правлению был установлен доселе невиданный уровень правопорядка, позволяющий военнослужащим ВСУ запросто «разруливать» бизнес-конфликты под лозунгом «армия с народом» или же членам ОПГ безнаказанно хранить нелегальное оружие в непосредственной близости к границе с Россией под присмотром украинских военных и пограничников.

Вот это я понимаю – «торжество законности», которое даже и не снилось «старушке Европе», безнадежно отставшей в этом плане от нашей «младоевропейской демократии» с «древнейшими корнями», о которых аккурат 12 февраля 2017 г. поведал Первый канал Украинского радио, торжественно провозгласивший украинских казаков ровесниками египетских фараонов.

«Кстати, идея поиска семантики слова «казак» - коса, сплетенные волосы - принадлежит выдающемуся украинисту-краеведу Сергею Плачинде, который рассмотрел на древнеегипетском рельефе фигуру с косой и первым догадался, что это изображение украинского казака», - цитирует государственную радиостанцию «ПолитНавигатор».

Как напоминает агентство, автор этого «исторического открытия» в свое время доказывал, что Христос был украинского происхождения, а племена амазонок - это настоящие украинки. В общем, знай наших, которые принялись насаждать свои порядки еще в эпоху античности от Египта до Палестины и Малой Азии.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95