Обращение ЦК ПСПУ: Помогите прекратить травлю оппозиционной партии Украины и ее лидера Наталии Витренко!

10/02/2017


 

Верховному представителю Евросоюза

по иностранным делам и политике

безопасности

Федерике Могерини

Посольствам в Украине:

  Германии

  Белоруссии

  Италии

  Китайской Народной Республики

  Российской Федерации

  Соединенных Штатов Америки

  Франции

 

Копии

Президенту Украины П.Порошенко

Генеральному прокурору Украины

Ю.Луценко

Министру внутренних дел А.Авакову

Главе СБУ В.Грицаку

Уполномоченной по правам человека

Верховной Рады Украины В.Лутковской

 

 

Обращение

Центрального Комитета Прогрессивной социалистической партии Украины

 

Помогите прекратить травлю оппозиционной партии Украины и ее лидера Наталии Витренко!

 

ЦК ПСПУ обращается к Вам с просьбой содействовать в прекращении политической травли оппозиционной партии – Прогрессивной социалистической партии Украины и ее лидера, доктора экономических наук, народного депутата Украины 2 и 3 созывов, первой в истории Украины женщины-кандидата в президенты Украины Наталии Витренко.

Не смотря на то, что Украина подписала и ратифицировала Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и взяла на себя обязательства обеспечить выполнение норм и принципов европейской демократии (свобода мирных собраний, свобода политической деятельности, политический плюрализм, право на справедливый суд, верховенство права, право на уважение к частной жизни, право на мирное владение имуществом, презумпция невиновности), - по отношению к нашей, оппозиционной Прогрессивной социалистической партии Украины властью Украины проводится политика травли, запугивания, преследования, дискредитации. В конечном итоге это создает препятствование политической деятельности нашей партии.

 

В качестве доказательств приведем несколько примеров:

1.  Министерство юстиции Украины уже дважды отказалось принять к сведению решения ХХIX (8.09.2015)  и ХХХ (25.06.2016)  съездов ПСПУ по изменению Программы и Устава ПСПУ в связи с требованием Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики». В адрес ПСПУ Министерство выставляет необоснованные претензии, демонстративно отказываясь от конструктивной работы по подготовке материалов съезда.

 

2.  Министерство юстиции Украины, игнорируя обращение ПСПУ, отказывается внести изменения в состав руководящих органов партии, указанный в Реестре общественных формирований, что непосредственно влияет на легитимность деятельности Центрального Комитета ПСПУ, чем по сути блокирует уставную деятельность партии.

 

3.  Правоохранительные органы Украины не провели никакого расследования и не привлекли никого к ответственности за:

- избиение нацистами из батальона «Азов» участников законной мирной акции, организованной ПСПУ 17 марта 2016 г. в г.Киеве;

- силовое препятствование со стороны неонацистов проведению законной мирной акции ПСПУ 9 мая 2016 г. в г.Киеве и уничтожение ими символики ПСПУ.

 

4.  Служба безопасности, прокуратура, Министерство внутренних дел и суды Украины своими решениями, действиями и противоправной бездеятельностью позволили гр.Шатилину А.Э. и неонацистам из батальона «Азов» 28.10.2016 осуществить захват помещения центрального офиса ПСПУ, которое с 2005 г. арендовано у законного собственника помещения - предприятия «Сивер Украина». Арендаторами кроме ПСПУ также являлись и другие юридические лица: Редакция газеты Прогрессивной социалистической партии Украины «Досвітні огні», Всеукраинская общественная женская организация «Дар жизни», Всеукраинская общественная организация «Евразийский народный союз» и Общественная организация «Собор православных женщин Украины». Вместе с захватом помещения были захвачены уставные документы ПСПУ, бланки, партийные билеты и штамп ПСПУ, партийная литература, символика, архив партии за 20 лет ее деятельности, компьютерная и множительная техника, персональные данные руководящих органов и актива партии, личные вещи Председателя ПСПУ Н.Витренко и заместителя Председателя ПСПУ В.Марченко.

Через сутки после захвата помещения, 29.10.2016, следователь СБУ по согласованию с прокуратурой без ордера на обыск, без решения суда на его проведения, без уведомления ПСПУ или ВОЖО «Дар жизни», провел обыск, в результате которого было изъято имущество партии и Редакции партийной газеты ПСПУ: жесткие диски с политической журналистской информацией Редакции партийной газеты, литература, партийная документация, личные вещи Наталии Витренко и Владимира Марченко. Обыск и арест имущества был проведен без каких-либо претензий уголовного или административного характера к ПСПУ, в рамках сфальсифицированного уголовного дела, открытого еще в апреле 2014 г. против ВОЖО «Дар жизни», которую возглавляет Наталия Витренко. Это политически мотивированное, ничем не обоснованное, не имеющее никаких доказательств уголовное дело было фактически 2,5 года заморожено.

По факту захвата помещения и имущества ПСПУ и Редакции партийной газеты, 29.10.2016 было открыто уголовное производство, 12.12.2016 ПСПУ и Редакция газеты «Досвітні огні», ВОЖО «Дар жизни», ВОО «ЕАНС» и ОО «Собор православных женщин», а также персонально Н.Витренко и В.Марченко признаны потерпевшими.

Однако, ни следователь по делу, ни прокуратура, ни СБУ за весь этот период (3,5 месяца!) никаких действий по защите интересов ПСПУ, Редакции партийной газеты, общественных организаций и руководства партии, не осуществляли.

Обращения Председателя ПСПУ Н.Витренко к президенту Украины П.Порошенко, Генеральному прокурору Украины Ю.Луценко, Главе Службы безопасности Украины В.Грицаку необходимого воздействия для защиты прав политической партии, общественных организаций и журналистов, не оказали.

Фактически ПСПУ лишена возможности защитить свои права и в судебном процессе. Даже законный собственник помещения - предприятие «Сивер Украина» не может обжаловать действия СБУ и прокуратуры по обыску и аресту имущества, ибо дело из суда 1-й инстанции (Печерский районный суд г.Киева) не передается в Апелляционный суд г.Киева на протяжении уже двух месяцев.

 

5.  Более того, Службой безопасности Украины вместе с прокуратурой при попустительстве следственного судьи Печерского районного суда г.Киева 18.11.2016 и 20.01.2017 были осуществлены обыски и 23.01.2017 решением суда было арестовано имущество неустановленных лиц вообще никоим образом не относящихся ни к ПСПУ, ни к Наталии Витренко, ни к женской организации, которую она возглавляет. Обыск и арест имущества опять-таки проведен в рамках сфабрикованного уголовного дела против Всеукраинской общественной женской организации «Дар жизни», которое власть Украины продолжает использовать для травли Н.Витренко, для обвинения ее в покушении на территориальную целостность Украины.

 

6.  СМИ Украины, выполняя политический заказ по травле Н.Витренко и превращению ее в мишень для террористов, на базе информации СБУ и прокуратуры публикуют недостоверную информацию, приписывают Наталии Витренко несуществующие преступления.

 

Центральный Комитет Прогрессивной социалистической партии Украины убежден, что истинной сутью таких действий со стороны украинских властей является политическая мотивация, которая состоит в препятствовании деятельности оппозиционной политической партии и ее лидера – доктора экономических наук, народного депутата Украины 2 и 3 созывов, первой в истории Украины женщины-кандидата в президенты Украины Наталии Михайловны Витренко.

 

ЦК ПСПУ просит Вас рассмотреть наше Обращение с целью содействования ПСПУ, Редакции партийной газеты «Досвітні огні» и названным общественным организациям в законной деятельности в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека и практикой Европейского суда по правам человека, которые обязалось выполнять государство Украина.

 

 

От имени ЦК ПСПУ

Председатель ПСПУ  Наталия Витренко


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95