Киевская операция "Стена": Украина собственноручно отгораживается от Европы

10/02/2017


Приступив в период премьерства Арсения Яценюка к строительству пресловутой «Стены» на границе с Россией в виде противотанкового рва, майданная Украина продолжила активно развивать «заборную дипломатию» при премьерстве Владимира Гройсмана уже на другом направлении, начав сооружать политическую стену на границе с Европой.

Результаты такой политики оказались вполне предсказуемыми: на сегодняшний день Киев существенно испортил отношения со своими ключевыми союзниками в Евросоюзе – Берлином, как участником Нормандского формата, и Варшавой, как «адвокатом Украины в ЕС и НАТО», что произошло по причине ложной интерпретации Минских соглашений в первом случае и героизации нацистских коллаборационистов из ОУН-УПА во втором.

 

Дипломатически-художественный скандал с Германией. 7 февраля 2017 г. в интервью агентству РБК-Украина чрезвычайный и полномочный посол Германии на Украине Эрнст Райхель заявил, что проведение выборов на неподконтрольной Киеву части Донбасса возможно до вывода оттуда неких «российских войск».

«Необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск, или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг», - заявил посол.

«Могу привести исторический пример. Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене», – отметил дипломат.

Как известно, никаких доказательств присутствия регулярной российской армии в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках не существует в природе, при этом по Минским соглашениям выборы на мятежном Донбассе должны пройти до установления Киевом контроля над этой территорией.

Интервью немецкого посла вызвало настоящий переполох в высоких киевских кабинетах: в тот же день МИД Украины вызвал «на ковер» Э. Райхеля для объяснений в связи с его высказываниями. «Посол Федеративной республики Германия приглашен в МИД для получения объяснений относительно его высказываний, опубликованных в интервью изданию РБК-Украина», - сказала представительница пресс-службы ведомства Елена Ващенко.

В свою очередь посольство Германии отменило запланированную пресс-конференцию с Э. Райхелем, которая была намечена перед началом торжественного приема по случаю 25-летия работы диппредставительства н Украине. «Прием состоится, как и планировалось, однако пресс-конференции не будет», - сказали в посольстве.

8 февраля 2017 г. народный депутат от пропрезидентского «Блока Петра Порошенко» Алексей Гончаренко в знак протеста против высказываний немецкого посла разрисовал фрагмент Берлинской стены, который находится у здания посольства Германии в Киеве, написав на нем слово «Nein» («Нет» по-немецки).

Как заявил новоявленный «художник», «я бы ждал отзыва посла Райхеля из Украины, потому что это заявление - это антиукраинское заявление, и оно не в духе немецкой политики. Мы не можем не отреагировать на недружелюбное заявление. Надеюсь, Райхель признает свою ошибку, если этого не будет - Берлин должен рассмотреть вопрос о целесообразности его пребывания в должности».

Однако в ответ представитель МИД Германии Мартин Шефер не только осудил поступок украинского депутата А. Гончаренко, назвав его «в высшей степени неподобающим», но и прямо поддержал высказывание немецкого посла, заявив, что оно «ни в коем случае не противоречит позиции» официального Берлина.

«Мы очень, очень сожалеем, что украинский депутат сегодня на территории немецкого посольства разрисовал исторический фрагмент Берлинской стены. Мы твердо убеждены, что, даже если это было реакцией на высказывание немецкого посла, это поведение в высшей степени неподобающее», - цитирует его слова журналистам РИА «Новости».

Кроме того, в интервью агентству «Укринформ» представитель МИД Германии заявил, что выборы на неподконтрольной Киеву территории Донбасса могут пройти тогда, когда об их модальностях договорятся стороны конфликта. «Конечно, такие региональные выборы, по условиям минских соглашений, только тогда могут быть проведены, когда обе стороны достигнут понимания по их модальностям», - сказал М. Шефер.

В этой связи представитель МИД Германии отметил, что слова Э. Райхеля не противоречат официальной позиции Берлина. «Ни в коем случае это не противоречит нашей позиции: наши усилия направлены на то, чтобы вернуть Украине суверенитет над всей ее территорией... На это направлены и минские договоренности», - сказал он, при этом добавив, что, по Минским соглашениям, восстановление контроля Украины над границей должно стать завершением процесса.

Вместе с тем представитель МИД Германии фактически опроверг слова немецкого посла в Киеве о присутствии российской армии на Донбассе: комментируя слова Э. Райхеля о наличии регулярных войск России в зоне конфликта, М. Шефер сказал, что «не может утверждать, что такие регулярные войска есть на занимаемых сепаратистами территориях».

Таким образом, представитель МИД Германии ткнул носом майданный режим в собственноручно подписанные Минские соглашения, указав на необходимость принятия закона о выборах на неподконтрольных территориях в согласованной с самопровозглашенными республиками Донбасса редакции и особо подчеркнув, что только после проведения выборов Киев получит возможность претендовать на установление контроля над границей.

При этом спикер немецкого внешнеполитического ведомства М. Шефер подтвердил, что в действительности Берлин не располагает информацией о присутствии в зоне конфликта регулярной армии России, тем самым дезавуировав заявление посла Э. Райхеля, которому из окон своего кабинета в Киеве вдруг привиделись «зеленые человечки» на Донбассе. Как говорил в таком случае персонаж фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Антон Семенович Шпак: «Закусывать надо».

 

Бандеровско-евроинтеграционный скандал с Польшей. 8 февраля 2017 г. неизвестные облили красной краской здание генерального консульства Польши во Львове, сообщил «Украинским новостям» представитель Главного управления Национальной полиции во Львовской области.

По его словам, на стене здания консульства появились два красных пятна: одно - около окна второго этажа, второе - ниже. Рядом с пятнами на стене находятся камеры видеонаблюдения. На стене консульства неизвестный белой краской написал «Наша земля – 1».

В свою очередь в МИД Украины заявили, что осуждают осквернение здания генконсульства Польши во Львове, при этом традиционно возложив ответственность на некую «третью сторону». «Системность, с которой злоумышленники совершают акты вандализма и надругательства, свидетельствует о заинтересованности третьей стороны нанести вред украинско-польским отношениям», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Между тем, нападению на польское консульство в т.н. «украинском Пьемонте» предшествовало резонансное заявление Ярослава Качиньского: 6 февраля 2017 г. в интервью еженедельнику Do Rzeczy председатель правящей партии Польши «Право и справедливость» заявил, что если Украина будет и дальше строить свою национальную идентичность на культе Степана Бандеры, то в Европу она не войдет.

«Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы на Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида», - сказал он. Политик подчеркнул, что «несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, им это удалось». По его словам, «это вопрос определенного выбора Украины».

«Я ясно сказал президенту Порошенко, что с Бандерой они в Европу не войдут. Для меня это совершенно ясный вопрос. Для меня этот вопрос ясен, потому что мы продемонстрировали большое терпение, но и ему есть границы», - отметил Я. Качиньский.

При этом накануне, 5 февраля 2017 г., потомки поляков, павших жертвами Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) на Западной Украине в годы Второй мировой войны, обратились с открытым письмом к президенту Польши Анджею Дуде.

Как сообщает «Фонд стратегической культуры», авторы обращения требуют прекратить всяческие отношения с теми украинскими городами, где местные власти увековечивают память убийц из ОУН-УПА и дивизии СС «Галичина».

«Считаем своей патриотической обязанностью внести на рассмотрение исполнительной и законодательной власти Республики Польша предложение о принятии в срочном порядке законов, запрещающих местным администрациям подписывать партнерские соглашения с заграничными городами, где прославляются убийцы польского народа и военные преступники», - говорится в письме.

«Напомним, что городом-побратимом древней столицы Польши... Кракова является Киев, где главные улицы носят имена лиц, ответственных за геноцид поляков (Степана Бандеры, Романа Шухевича), и где находятся памятники в честь этих преступников. Подписала бы администрация Кракова партнерские соглашение с Берлином, если бы там стоял памятник Гитлеру, а в центре была бы улица Адольф Гитлерплатц?», - возмущаются польские граждане.

При этом авторы открытого письма призвали не разделять тех, кто убит немецкой пулей и бандеровским топором. Как напоминает издание, в сентябре 2016 г. власти польского города Новая Сажина разорвали партнерское соглашение с городом Долина Ивано-Франковской области из-за присвоения местными депутатами звания почетного гражданина С. Бандере, причем это движение набирает в Польше силу.

Как сообщалось, 3 февраля 2017 г. в эфире телеканала TVP1 президент Польши А. Дуда заявил, что история в значительной степени влияет на польско-украинские отношения: по его словам, Польша не согласна на прославление Украиной тех, кого считает преступниками. «Мы имеем право твердо требовать, чтобы была показана историческая правда, а историческая правда означает абсолютный запрет на прославление тех, кто был убийцами», - сказал президент.

В общем, польские власти больше не собираются закрывать глаза на процесс реабилитации майданным режимом гитлеровских палачей из ОУН-УПА, которые по степени жестокости в отношении мирного населения на оккупированных нацистами территориях превзошли даже своих немецких хозяев, прямо заявляя о том, что ему не удастся пролезть с бандеровским рылом в европейский ряд.

Причем на правящую верхушку оказывают серьезное давление снизу потомки жертв националистического террора, ставящие в один ряд нацистских и бандеровских преступников, которые требуют на законодательном уровне ввести запрет на выстраивание польскими муниципальными органами власти партнерских отношений с теми украинскими населенными пунктами, где происходит процесс героизации «украинско-немецких националистов».

 

«Больше заборов хороших и разных» как новый лозунг Украины. Так что киевским чиновникам самое время начинать устанавливать заборы по всему периметру государственной границы, мотивируя свою позицию тем, что вокруг одни враги, которые денно и нощно «зазихают» на право новоявленной «140-тысячелетней нации» по собственному усмотрению интерпретировать Минские соглашения и переписывать историю Второй мировой войны.

А в качестве «стратегического советника» при реализации этой «стройки века» необходимо привлечь экс-премьера А. Яценюка, который уже вывел себя на международный уровень: 9 февраля 2017 г. лидер партии «Народный фронт» предложил президенту США Дональду Трампу воспользоваться своим проектом строительства фортификационных сооружений «Стена» при возведении стены на границе с Мексикой.

«Если надо, то можем передать проект в США - будет дешевле и эффективнее. Я, кстати, посчитал: по их расчетам, у них 1 км границы стоит около $10 млн. Это раз в 30-40 дороже, чем тот проект, который есть на Украине», - цитирует его выступление на Киевском форуме для молодежи агентство ТАСС.

При этом бывший премьер пожаловался, что после его отставки финансирование проекта уменьшилось. «Если бы финансирование шло так, как было предложено моим правительством, в конце 2018 года у нас уже была бы построена граница», - выразил уверенность А. Яценюк, явно намекнув на готовность в любой момент приступить к «освоению» бюджетных средств, выделенных на отгораживание Украины.

 

P.S. Президент Петр Порошенко отверг предложение Германии по выборам в ЛДНР: по его словам, проведение выборов на неподконтрольных территориях Донбасса при наличии в регионе неких «оккупационных войск» является невозможным.

Об этом он заявил 9 февраля 2017 г. на совместном брифинге в Киеве с премьером Греции Алексисом Ципрасом, отвечая на вопрос журналистов в связи с инцидентом у посольства ФРГ в Киеве после заявления немецкого посла о выборах на Донбассе, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Относительно заявления посла Германии и соответствующего инцидента возле посольства, тут моя позиция является следующей: проведение выборов на оккупированной территории при присутствии оккупационных иностранных войск является абсолютно невозможным», - сказал он.

Как видно, П. Порошенко по-прежнему предпочитает жить в параллельной реальности: даже после того как представитель МИД Германии М. Шефер опроверг миф майданной пропаганды о наличии «российской армии» в мятежном регионе, президент продолжает требовать вывода несуществующих «оккупационных иностранных войск» за пределы самопровозглашенных республик Донбасса.

Вот уж действительно: чего только не придумаешь, лишь бы не выполнять принятые на себя международные обязательства по имплементации политической части Минских соглашений...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95