"Блокадный майдан": радикалы пригрозили Банковой открытием второго фронта

07/02/2017


7 февраля 2017 г. на Майдане Независимости в центре Киева группа радикалов, назвавшая себя «ветеранами восточного фронта», анонсировала начало массовых акций протеста против правящего режима в ответ на попытку силового разгона правоохранителями участников транспортной блокады неподконтрольной центральной власти части Донбасса.

Тем самым представители ультраправого лагеря в очередной раз подтвердили тот очевидный факт, что, сколько бы президент Петр Порошенко не пытался изображать из себя «ястреба войны», для «расово правильных патриотов» хозяин Банковой останется олицетворением «режима внутренней оккупации», который должен быть свергнут в ходе т.н. «национальной революции», призванной привести к установлению в нашей стране классической военной диктатуры – хунты.

 

«Органы власти демонстрируют полную бездеятельность в противодействии сепаратизму, оккупантам и защите национальных интересов. Гражданские активисты и ветераны войны на востоке Украины взяли на себя ответственность и заблокировали торговлю с оккупантами.

И сегодня органы власти, как и преступная власть Януковича, организовывают провокации. Драки, титушки, менты - кровавые провокации против народа Украины, который просто защищает свои конституционные права.

Мы, патриоты Украины, ветераны войны на восточном фронте, интеллигенция, революционные силы объявляем создание второго фронта противодействия коллаборантам. Мы призываем всех патриотов Украины присоединиться к массовым акциям, которые пройдут здесь, в центре Киева. Следите за нашими новостями», - цитирует участников акции «ПолитНавигатор».

Митингу в центре столицы предшествовали состоявшиеся накануне, 6 февраля 2017 г., столкновения бывших участников АТО, организовавших блокаду Донбасса, с представителями правоохранительных органов на трассе между Бахмутом (бывшим Артемовском) и Константиновкой в Донецкой области.

Соответствующее видео выложил на своей странице в Facebook один из организаторов блокады, бывший командир батальона «Донбасс», народный депутат от фракции «Самопомощь» Семен Семенченко, высокопарно заявив, что оно «кратко показывает все беззаконие, цинизм и жестокость действий коррумпированной спайки бизнесменов на крови и власти предавшей свой народ».

Как утверждает экс-комбат, участники блокады задержали под Бахмутом 7 автобусов с титушками, которые в сопровождении полиции ехали в район блокировки добровольцами железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями, в результате чего титушки вступили в столкновение с добровольцами с применением слезоточивого газа и холодного оружия.

В то же время т.н. «Штаб блокады торговли с оккупантами» разместил в своем Facebook душераздирающее сообщение под названием «Полиция избила ветеранов войны за независимость!!!».

«При попытке задержать автобус с титушками, которые двигались в сопровождении полиции в сторону редута на Бахмуте, произошло избиение Ветеранов Войны за Независимость спецназом Донецкой полиции под личным командованием начальника полиции Донецкой области Аброськина. Спецназ использует резиновые дубины и слезоточивый газ, оружие снято с предохранителей», - говорится в нем.

Между тем, эти сведения опровергли в местной полиции: как сообщила пресс-служба ГУ НПУ Донецкой области, неизвестные в масках пытались перекрыть трассу и заблокировать движение автомобильного транспорта.

По сведениям полиции, в автобусах находились работники теплоэлектростанции, в основном – женщины. «Лица в балаклавах перекрыли дорогу, заблокировав проезд автобуса с сотрудниками Кураховской ТЭС, в основном - женщинами, а также транспорта аварийных служб и военного назначения, которые ехали в направлении Константиновки», – сказано в сообщении.

На место прибыли сотрудники Бахмутского райотдела, а также глава полиции области Вячеслав Аброськин, в адрес которых неизвестные высказывали оскорбления. «Сотрудниками полиции в пределах компетенции были приняты меры по восстановлению движения. В настоящее время проезд на указанном участке трассы восстановлен», – пояснили в полиции.

Тем временем, масла в огонь разгорающегося конфликта подлил еще один организатор блокады Донбасса, бывший «сотник Евромайдана» и нынешний внефракционный народный депутат Владимир Парасюк, призвавший в своем Facebook участников блокады использовать оружие против силовиков.

«У вас есть официально зарегистрированное оружие, и вы имеете полное право его применять в случае угрозы вашей жизни. Вы прошли ДАП, Иловайск и Дебальцево. Вам уже нечего бояться», - обратился депутат к участникам блокады.

По его словам, если силовики снова попытаются разблокировать пути, «это будет началом конца шоколадно-олигархической империи». «Это вызовет гораздо более сильное противодействие, чем в 2013 году, когда силой разогнали студентов», - отметил он.

А перед этим бывший «активист майдана» на личном примере продемонстрировал «героям АТО» как именно нужно действовать по отношению к правоохранителям: 4 февраля 2017 г. В. Парасюк на блокпосту в Бахмуте, участвуя в блокаде железнодорожного переезда, избил сотрудника полиции и угрожал другим полицейским физической расправой.

Как сообщила пресс-служба полиции Донецкой области, сотрудник Бахмутского отдела полиции обратился в местную больницу с ушибом грудной клетки и был госпитализирован. Полицейский получил травму на блокпосту в Бахмуте при исполнении служебных обязанностей, когда группа людей пыталась помешать проверке их автомобиля.

Согласно сообщению, на блокпосту был остановлен автомобиль с 8 гражданами в военной форме, у одного из которых обнаружен карабин СКС. В рамках контрдиверсионных мероприятий, которые проводятся в области по распоряжению штаба АТО, транспортные средства подлежат необходимой проверке с целью прекращения трафика нелегального оружия.

По словам работника полиции, присутствовавший на месте один из народных депутатов, которые принимают участие в блокаде железнодорожного переезда в Бахмуте, начал конфликтовать и препятствовать осуществлению проверки. Он дал указание водителю покинуть территорию блокпоста и ударил сотрудника полиции.

Во время конфликта депутат высказывался нецензурной бранью, высказывал угрозы физической расправы в сторону полицейских, которые выполняли свои обязанности, и высказывал намерения отобрать у них оружие, в случае осуществления проверок указанного автомобиля на других блокпостах.

И хотя фамилия народного депутата в сообщении полиции не называлась, однако уже 5 февраля 2017 г. лидер фракции Радикальной партии Олег Ляшко сообщил в Facebook, что народным депутатом, который ударил полицейского во время конфликта под Бахмутом, оказался его коллега по парламенту В. Парасюк.

«Владимир Парасюк ударил полицейского на Донбассе. Это ниже плинтуса и очень плохой пример для украинцев, чем бы Парасюк ни мотивировал свои действия. Владимир должен или держать себя в руках, или лечиться», - написал он.

Как известно, 26 января 2017 г. «ветераны АТО» заблокировали участок железной дороги Луганск – Попасная, пригрозив правоохранителям партизанской войной в случае попыток их силового разгона, после чего 2 февраля 2017 г. заблокировали железную дорогу между Бахмутом и Горловкой.

При этом на этот раз правящая верхушка не стала поддерживать блокаду Донбасса, как это было в случае с блокадой Крыма, назвав такие действия признаком слабости официального Киева и принявшись подсчитывать экономические убытки от противоправных действий пресловутых «активистов».

Блокирование грузового железнодорожного сообщения с неподконтрольными районами Донбасса уменьшает возможности Киева вести эффективные внешнеполитические переговоры по урегулированию конфликта, поскольку демонстрирует миру слабость власти.

Об этом заявил 6 февраля 2017 г. агентству «ЛИГАБизнесИнформ» представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук.

«Трудно строить эффективную линию поведения на внешнеполитической арене и вести переговоры (по Донбассу – Ред.) на фоне этих блокировок военными железной дороги в Луганской области. Для всего мира это сигнал о том, что на Украине нет власти или что она слишком слаба для того, чтобы видеть в ней серьезного зрелого партнера», - сказал он.

В свою очередь, как сообщила в тот же день пресс-служба госкомпании «Укрзализныця», блокада грузовых железнодорожных перевозок в Луганской и Донецкой областях уже нанесла отрасли ущерб на 300 тысяч долларов.

«Каждый день простоя железнодорожной техники наносит железнодорожной отрасли убытки из-за потребления горюче-смазочных материалов и прекращения процесса перевозок. Сумма нанесенного ущерба от действий «блокировщиков» уже достигла 8,4 миллиона гривен (около 300 тысяч долларов по курсу Нацбанка, - говорится в сообщении.

В пресс-службе заявили, что своими действиями активисты во главе с несколькими депутатами наносят железнодорожной отрасли материальный ущерб и репутационные риски. Согласно сообщению, остается заблокированным движение тепловоза и 57 пустых грузовых вагонов на перегоне Шипилов - Светланов (с 25 января) Луганской области и маневрового тепловоза на одном из путей перегона Курдюмовка - Бахмут-2 (со 2 февраля) Донецкой области.

Блокада мятежного Донбасса совпала по времени с возобновлением боевых действий между ВСУ и ЛДНР по всей линии разграничения, где самой горячей точкой вооруженного противостояния стала Авдеевка, чем и было обусловлено отсутствие реакции центральной власти на незаконные действия «ветеранов АТО», которых косвенно использовали для нагнетания милитаристского психоза в обществе.

Однако постепенно начало приходить понимание того, что своим бездействием в отношении к радикалам внутри страны П. Порошенко подрывает свои позиции на международной арене, поскольку по всем канонам мировой политики слабая власть априори считается недоговороспособной, из-за чего президент и решил продемонстрировать силу, отдав приказ «деблокировать» самих организаторов блокады Донбасса.

Но даже если ему удастся поставить на место этих распоясавшихся «патриотов с большой дороги» с их киевской группой поддержки, которые своими незаконными действиями причиняют экономический и репутационный ущерб самой Украине, то это будет всего лишь очередная тактическая победа в силу очевидных обстоятельств.

Легализовав при помощи печально известного «пакета законов о декоммунизации» выпущенного на Евромайдане джина «украинского интегрального национализма», представляющего собой разновидность фашизма, президент собственноручно сделал себя не более чем «попутчиком» или же «полезным идиотом» для носителей этой преступной идеологии.

Ведь представители праворадикального лагеря и не скрывают, что их конечной целью является насильственное свержение нынешнего «режима внутренней оккупации», под которым они подразумевают любую власть, не принадлежащую им самим, путем организации «национальной революции» с целью установления неонацистской диктатуры в форме хунты.

Эту идеологическую максиму предельно ясно выразил 2 февраля 2017 г. на «Бандеровских чтениях» Андрей Ильенко - внефракционный народный депутат, член националистической партии «Свобода», принимавшей активное участие в февральском перевороте 2014 г., ознаменовавшем «победу Евромайдана».

По его словам, на Украине существует конфликт не только между националистами и пророссийскими силами, но и между националистами и сторонниками т.н. «европейских ценностей» вроде мультикультурализма, толерантности и т.п.

«Сегодня в Украине есть определенная дискуссия и даже уже открытый политический конфликт. С одной стороны – идея национально соборного государства, с другой – постмодернизм. Но сейчас мы видим, что в США и Европе заканчивается постмодернизм, все возвращаются в модерн, где есть национальные государства, национальные интересы.

Сегодня те, кто в Украине исповедуют постмодернистскую идеологию, способствуют уничтожению Украины. Постмодернизм уничтожает Украину. У нас появился шанс в связи с глобальным кризисом постмодернистской идеологии. Уменьшается давление на Украину, мы можем сконцентрироваться на построении сильного национального государства», - цитирует его «ПолитНавигатор».

В этой связи А. Ильенко назвал конечной целью создание милитаризированного авторитарного режима – хунты.

«Все то, что мы называем «хунта», становится все более реальным. В Украине богатый опыт в этом плане. Та же гетманщина была хунтой - потому что это было государство, построенное по военным принципам, где административное деление было построено по принципу военного. Это было довольно жизнеспособное образование. Наступит момент, когда нам надо будет осуществить полную переработку государственного механизма», - резюмировал националист.

Так что на самом деле подлинной целью для представителей националистического крыла Евромайдана является не продвижение Украины по пути «европейской интеграции», о чем говорилось размахивающей флагами ЕС публике, а установление людоедского режима неонацистской диктатуры во главе с собой любимыми как новоявленной «расой господ», ставящей себя по ту сторону добра и зла.

На данном этапе – на руинах режима Порошенко, продолжающего проводить политику заигрывания с радикалами вопреки интересам государства и инстинкту самосохранения...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95