Провал экономической блокады Донбасса: самопровозглашенные республики развивают внешнюю торговлю

11/01/2017


Предпринятая майданным режимом попытка удушить «костлявой рукой голода» самопровозглашенные республики Донбасса, загнав жителей неподконтрольных территорий в отрезанный от внешнего мира «концентрационный лагерь», закономерно потерпела полное фиаско.

Несмотря на односторонне введенную Киевом экономическую блокаду, «республиканцы» продолжают активно развивать международную торговлю, что вызывает приступы зоологической ненависти в среде «ветеранов АТО», требующих полной изоляции мятежного Донбасса в ущерб интересам Украины, которые якобы защищают доморощенные горе-патриоты.

 

На территории Донецкой и Луганской народных республик налажено масштабное производство сигарет, алкоголя, лекарств и ювелирных украшений, которые поставляются на Украину для продажи на внутреннем рынке и последующего транзита в Евросоюз.

Об этом сообщает 8 января 2017 г. на своей странице в Facebook добровольческий батальон «Донбасс», чьи «ветераны» устами бывшего комбата и нынешнего народного депутата Семена Семенченко объявили 26 декабря 2016 г. о начале полной экономической блокады самопровозглашенных республик.

Согласно сообщению, в Донецке производятся сигареты для украинского и европейского рынков, в Луганске - алкоголь и лекарства, в Ровеньках (ЛНР) на экспорт работает завод золотых украшений.

Пограничники и налоговики якобы покрывают перевалку товаров на подконтрольную территорию и закрывают глаза на появление товара в торговых сетях Украины. «Все это напрямую шарашит в украинские торговые сети, а фуры с донецкими сигаретами встречают даже возле Ужгорода и Луцка, транзитом в Европу», - отмечается в нем.

По сведениям представителей батальона, через неподконтрольные территории на Украину также поставляется контрабандное российское топливо с перевалочной базы в Ровеньках. «И все это идет ежедневно, без перерыва на погоду и обстрелы. А на подконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей развернута масштабная сеть перевалочных складов», - утверждают они.

 

Таким образом, «ветераны АТО» под предводительством «героически раненого в дупу» экс-комбата «Донбасса» С. Семенченко подтвердили очевидный факт полного провала политики Киева по экономической изоляции республик Донбасса, которые в условиях введенной с ноября 2014 г. экономической блокады и непрекращающихся боевых действий на линии соприкосновения продолжают довольно успешно развивать внешнюю торговлю.

 

Как заявил 21 декабря 2016 г. вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики, министр доходов и сборов Александр Тимофеев, несмотря на экономические санкции и отсутствие международного признания предприятия ДНР развивают торговые отношения с Китаем и странами Евросоюза.

По его словам, предприятия ДНР поставляют на международные рынки горно-шахтное оборудование, изделия из металлопроката и т.д. «Мы торгуем не только с Китаем. На сегодняшний день я могу какие-то страны назвать. Это Италия, Испания и Франция. ДНР имеет торговые контракты с этими странами. Мы поставляем уголь, горно-шахтное оборудование, изделия из металлопроката, есть элементы химической промышленности», - заявил он.

А. Тимофеев также подчеркнул, что в ДНР активно открывают свои подразделения украинские компании, которые желают наладить торговые отношения с Россией.

«Последние недели две идет наплыв предпринимателей из Украины, которые у нас никогда не работали, имели производство на Украине, а сюда поставляли готовый продукт. Они сегодня готовы у нас разместить свои производства, выпускать эту продукцию и поставлять туда, куда раньше поставляли. Сейчас они просто не имеют такой возможности. Усилиями «мудрой» украинской власти они потеряли эти рынки. Они заходят к нам, здесь ставят производство и от нас продают эту продукцию. Украина же не может вести бизнес, она объявила блокаду российским товарам, Россия в ответ объявила блокаду их товарам. Мы не объявляли блокаду российским товарам», - отметил донецкий чиновник.

Согласно каталогу «Промышленный потенциал ДНР-2016», опубликованному 29 сентября 2016 г. на сайте Министерства промышленности и торговли ДНР, металлургические предприятия на неподконтрольной Киеву территории Донбасса поставляют свою продукцию на Украину, в страны бывшего Советского Союза и на территорию Евросоюза.

Так, завод «Силур» в Харцызске, специализирующийся на производстве стального каната, проволоки и метизов, поставляет продукцию на рынки России, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Узбекистана, Грузии, Польши, Литвы, Германии и других стран.

«Силур» - филиал аналогичного одесского завода. Предприятие было зарегистрировано в 1995 г. В Едином госреестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований Украины (ЕГРПОУ) указано, что предприятие находится в процессе приостановки деятельности с 2009 г.

Также в реестре, сформированным ДНР, указано, что поставки на рынки зарубежья осуществляет ООО «О-МЕТ». ООО «О-МЕТ» основано в 2012 г. и специализируется на проектировании и изготовлении высококачественных, износостойких запасных частей для прокатных станов. Продукция компании поставляется ведущим предприятиям металлургической отрасли Украины, России, Беларуси, Молдовы, Болгарии, Польши и Великобритании.

Из данных ЕГРПОУ известно, что предприятие функционирует с 2012 г. и на сегодня не находится в процессе приостановки деятельности. Расположено в Донецке, по улице Розы Люксембург.

Единственное перерегистрированное на подконтрольной Украине территории предприятие из реестра - Донецкий сеточный завод. В реестре ДНР сказано, что завод был основан в 2013 г., в то время как данные ЕГРПОУ говорят, что предприятие было взято на учет с 2006 г. и сегодня зарегистрировано в Киеве.

Завод производит стальные, сварные, арматурные и дорожные сетки, которые применяются в строительной, сельскохозяйственной и энергетической промышленности. Как указано в реестре «Промышленный потенциал ДНР-2016», основными потребителями продукции являются предприятия России, Украины и Беларуси.

Традиционным источником доходов для самопровозглашенных республик по-прежнему остается экспорт «черного золота».

3 ноября 2016 г. в интервью «Громадському радио» министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш признал, что Украина закупает антрацит с мятежного Донбасса: по его словам, Киев продолжает поставлять электроэнергию на неподконтрольные территории в обмен на уголь.

«Да, продолжает. И в Донецкую, и в Луганскую области. В Луганской области опять ситуация сложная. Технически Луганская ТЭС, которая практически расположена на линии соприкосновения, поставляет электроэнергию на неподконтрольную территорию. Однако уголь для этой же станции завозится с неподконтрольных территорий. Таким образом, мы обречены на то, чтобы шел обмен. Но там эту электроэнергию потребляет не только население, а также предприятия, зарегистрированные в соответствии с законодательством Украины и платящее налоги», - сказал он.

В. Черныш привел в пример Алчевский меткомбинат, который потребляет электроэнергию, должен платить за нее энергорынку. «Управляется часть системы частично с неподконтрольных территорий: Горловка. И эти люди до сих пор работают на Укрэнерго и до сих пор выполняют технические команды Киева: подать мощность, отрубить мощность. Мы должны найти механизм, который бы обеспечил баланс перетоков», - отметил киевский чиновник.

По его словам, многие предприятия перерегистрированы на подконтрольной Украине территории и являются плательщиками налогов.

Как сообщалось, накануне, 2 ноября 2016 г., глава ДНР Александр Захарченко заявил, что Украина не сможет выжить этой зимой без добытого на Донбассе угля. «Мы торгуем с Украиной. Это больная тема (президента Украины Петра) Порошенко, но без нашего угля Украина не выживет. Сейчас у них около двух миллионов тонн запаса, необходимо 3,5 млн. Они сейчас уже физически не успеют сделать, у них есть средства и возможности, но логистика не пропустит», - сказал он.

При этом еще 2 сентября 2015 г. агентство майданного разлива «ЛИГАБизнесИнформ» в своем расследовании «Санкциям вопреки: боевики ДНР и ЛНР торгуют углем с Европой» пришло к выводу, что уголь из ДНР/ЛНР вывозится в Россию, а потом возвращается на Украину как «российский транзит» и идет на экспорт в Европу.

«Сейчас Украина покупает на оккупированных территориях только дефицитный антрацитовый уголь, что составляет не более 30-40% от объемов добычи в этих регионах. Куда девается остальной уголь?», - задается вопросом издание.

После этого следует вывод о том, что уголь «Либо складируется на складах шахт, либо вывозится в Россию через неконтролируемую украинскими властями границу. На самом деле в России уголь из ДНР и ЛНР тоже не задерживается. Часть добываемого в оккупированном Донбассе черного золота возвращается в Украину и в дальнейшем вполне легально поставляется в страны Европы».

Собственно говоря, именно этим и объясняется рост добычи угля на неподконтрольной Киеву части Донбасса.

По итогам 2016 г. угледобывающие предприятия ДНР всех форм собственности добыли более 12 млн. тонн «черного золота», превысив на 3 млн. тонн показатели 2015 г., сообщили 9 января 2017 г. в Министерстве угля и энергетики самопровозглашенной республики.

«Всего за 2016 год угледобывающие предприятия Республики всех форм собственности добыли 12 миллионов 5 тысяч 154 тонны топлива, в том числе шахтами, подчиненными министерству угля и энергетики ДНР, на-гора выдано 5 миллионов 725 тысячи 463 тонны «черного золота». По сравнению с 2015 годом горняки повысили объем выемки угля практически на три миллиона тонн», - пояснили в ведомстве.

 

Поэтому объявленную представителями «партии войны» полную экономическую блокаду неподконтрольных территорий, к тому же еще и организованную в самый разгар отопительного сезона, для прохождения которого Украине крайне необходим антрацит Донбасса, на котором работают отечественные теплоэлектростанции, нужно расценивать как очередной приступ национал-идиотизма, направленный против экономических интересов собственного государства.

 

Если, конечно же, бывшие подчиненные скандально известного авантюриста С. Семенченко не решили попросту поставить под контроль нелегальные маршруты поставок продукции в ЛДНР и обратно на Украину, установив собственные блокпосты и начав взымать существенные поборы при пересечении линии разграничения, при этом скрывая свои истинные намерения за неоднократно апробированными ура-патриотическими лозунгами.

Во всяком случае, как пишет 8 января 2017 г. в своем блоге «Батальоны просят бабла» на сайте «Корреспондент» Сергей Майданов, «источники утверждают, что когда Семен Семенченко баллотировался в мэры Кривого Рога в марте 2016 года, часть денег на финансирование предвыборной кампании ему привозили с «черных» блокпостов, подконтрольных ему и его людям».

«Если верить украинским СМИ, прибыль одного блокпоста в сутки – это миллион гривен. Главный источник дохода – это коммерческие грузы, идущие на Донбасс и с Донбасса. Например, украинские предприниматели активно продают на Донбасс продукты питания, овощи, фрукты, алкоголь, сигареты. На каждом блокпосту действует стандартная такса: водитель фуры с фруктами должен отгрузить «патриотам» 5 000, грузовика с водкой – 60 тысяч гривен», - приводит масштабы поборов автор публикации.

Нужно отметить, что на этот раз правящая верхушка не только не стала официально поддерживать «инициативу снизу» по ужесточению экономической блокады Донбасса, как это было при введении продовольственной и энергетической блокады Крыма представителями т.н. «Меджлиса крымскотатарского народа» и «Правого сектора», но даже формально осудила «ветеранов АТО», назвав их «грязными пройдохами».

Установка каких-либо блокпостов, проведения любых осмотров, предоставления каких-либо разрешений на неподконтрольном Донбассе являются незаконными и должны получить соответствующую оценку со стороны правоохранителей, сообщил 27 декабря 2016 г. на своей странице в Facebook заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

«Во-первых, у меня не вызывают доверия инициаторы этой акции: ни Валентин Лихолит, ни Константин Гришин. По известным причинам. Во-вторых, ни с одним государственным учреждением (СБУ, МВД, ВСУ) эти действия не согласованы, следовательно, установка каких-либо блокпостов, проведения любых осмотров, предоставления каких-либо «разрешений» являются незаконными и должны получить соответствующую оценку со стороны правоохранителей», - написал он.

Кроме этого, считает киевский чиновник, намерение «заморить голодом» (как сказал один из инициаторов блокады В. Лихолит) при более 400 километрах неконтролируемой государственной границы – «откровенный бред». «Я убежден, что эта инициатива имеет режиссеров из числа тех, кто именует себя «политиками» – грязными пройдохами», – подытожил он.

Как известно, ранее, 29 мая 2016 г., в интервью «Зеркалу недели» заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Г. Тука заявил, что «эмоциональное» решение о блокаде Донбасса было справедливым на краткосрочном этапе, но превратилось в «глупость и недальновидность» в перспективе.

По его словам, после такого решения Россия «зашла на оккупированные территории рублем и товаром», а Киев при этом продолжает переводить в Донбасс свои деньги, выплачивая зарплату сотрудникам украинских предприятий.

«Эти деньги тратятся на повседневные нужды и товары российского производителя», - добавил замминистра. В этой связи чиновник призвал «постепенно открывать торговые шлюзы», начиная бороться на Донбассе с рублем и российскими компаниями.

Тем не менее, несмотря на столь откровенное «прозрение», майданная верхушка ровным счетом ничего не сделала для снятия экономической блокады с мятежного Донбасса на исполнение пункта 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г., которым предусмотрено «Определение модальностей полного восстановления социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты (поступления и доходы, своевременная оплата всех коммунальных счетов, возобновление налогообложения в рамках правового поля Украины)».

Как ничего не сделала для пресечения анархической вольницы «ветеранов АТО», для которых безнаказанность и вседозволенность превратилась в своеобразную визитную карточку, своими откровенно противоправными действиями продолжающих хоронить разрекламированный правящей властью лозунг «Донбасс – это Украина», собственноручно выталкивая мятежные республики за пределы политико-правового и социально-экономического пространства украинского государства.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95