Кишинев и Тирасполь идут к урегулированию через Москву

11/01/2017


Молдавский президент надеется на постепенное сближение позиций с Приднестровьем по вопросу общего будущего

 

Президент Молдавии рассказал, что в ближайшие недели состоится новая встреча с Вадимом Красносельским и на этот раз, скорее всего, в Кишиневе. Кроме того, по его словам, Москва должна и будет играть ключевую роль гаранта в будущем приднестровском урегулировании.

 

- Обязательно будем обсуждать на встрече с Владимиром Путиным приднестровское урегулирование, как и многие другие вопросы. Без Москвы мы приднестровскую проблему решить не сможем, - заключил Игорь Додон в беседе с «Известиями».

 

Председатель комитета по делам СНГ Госдумы Леонид Калашников заявил «Известиям», что Россия, безусловно, является гарантом политического урегулирования приднестровского конфликта, а также безопасности для жителей ПМР. Политик отметил, что желание Игоря Додона решить проблему, с которой до этого момента никто не смог совладать, можно только приветствовать и поддерживать.

 

- Додон пытается решить этот вопрос иначе, чем его предшественники, в том числе пытаясь воссоединить страну. И если он сможет обеспечить для Приднестровья вхождение в Молдавию на федеративных или конфедеративных условиях, которые будут приемлемы для приднестровцев, это будет только плюсом. ПМР для Молдавии - такая болевая точка, с которой до сих пор ни один президент не смог разобраться. Даже коммунист. Это, конечно, будет обсуждаться. Если бы всё зависело от одного Додона, то проблема была бы решена в ближайшее время. Но боюсь, что власти, которой обладает Додон, пока недостаточно. В Молдавии довольно сложный состав парламента, исполнительная власть не в его руках. Но попытки Додона как-то попытаться решить эти вопросы и выстроить евразийский вектор сотрудничества с Россией можно только приветствовать, - подчеркнул Леонид Калашников.

 

Напомним, что план Игоря Додона по урегулированию приднестровского конфликта предполагает вхождение ПМР в состав Молдавии на федеративных условиях. И, несмотря на заявления приднестровских властей о том, что этот вариант ими даже не рассматривается, рано или поздно обсуждать эти вопросы всё же придется.  К тому же, учитывая, что вторая встреча Додона и Красносельского состоится после диалога молдавского президента с российским лидером, можно предположить, что постепенное продвижение на этом направлении, как минимум с точки зрения налаживания прагматичных отношений между Кишиневом и Тирасполем, начнется уже в скором времени.

 

Источникhttp://izvestia.ru/news/656604#ixzz4VRipPWum


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95