Урегулирование украинского кризиса: Киев опять идет не в ногу

11/01/2017


 

 

Ушедший 2016 год можно смело назвать годом краха внешнеполитических амбиций Украины. Поставлен окончательный крест на перспективах евроинтеграции, испорчены отношения с Польшей, Белоруссией и Израилем, свернуты почти все контакты с Россией, а откровенные выпады против Д.Трампа сделали невозможным для действующего режима конструктивный диалог с Вашингтоном. Но режиму, пришедшему к власти в результате госпереворота, все божья роса.

 

На своей волне

 

Говорят, даже зайца можно научить курить. Но киевский режим никак невозможно научить слышать своих партнеров и хотя бы в малейшей степени реагировать на изменения окружающей среды. Когда весь мир дружно говорит о том, что минским соглашениям альтернативы нет и Украине, наконец, пора начать выполнять резолюцию СБ ООН, на Печерских холмах все еще продолжают лелеять влажные мечты о расправе над Донбассом, возврате Крыма и ракетных атаках на Кремль.

 

Ярким примером может служить диалог слепого с глухим, состоявшийся во время визита председателя ОБСЕ С.Курца в зону карательной операции в Донбассе. Как заявил глава МИД Украины П.Климкин, «россияне, перестаньте стрелять. Дайте ОБСЕ работать на границе Украины с Россией, чтобы прекратился поток военных и вооружения из России, отдайте заложников, дайте помогать людям на территории оккупированного Донбасса. Когда хотя бы это будет сделано, когда будут достигнуты такие меры безопасности, тогда можно будет говорить о реальных выборах на Донбассе. Выглядит просто, но нам нужны усилия всего мира, чтобы заставить Россию выполнять "Минск"».

 

В свою очередь, С.Курц отметил, что «конфликт в Украине - самое главное для ОБСЕ. Этот визит - показатель того, что мы хотим сделать ситуацию на Донбассе лучше, безопаснее. Люди сказали, что устали от войны и хотят мира». Ранее министр иностранных дел Австрии С.Курц подчеркнул, что во время председательства в ОБСЕ в 2017 г. будет настаивать на смягчении санкций против России, а также в сотый раз повторил, что минские соглашения являются единственным базисом, регулирующим процессы в зоне конфликта, и посоветовал не строить себе лишних иллюзий по поводу полицейской миссии Организации в Донбассе.

 

Но Киев грезит оружием. Желательно из США. Комментируя возможность визита П.Порошенко в США, посол Украины В.Чалый пофантазировал, что «изменения в Белом доме дают возможность по-новому взглянуть на вопрос получения летального оружия». Вторит ему и министр обороны С.Полторак, считающий, что недавний визит сенатора Джона Маккейна на Украину четко показывает, что США не планируют сворачивать программу оказания помощи Украине.

 

Невольно возникает вопрос, в курсе ли украинские деятели, что президентом США избран не инвалид вьетнамской войны Маккейн и не заехавший проконтролировать свой бизнес Дж.Байден? Впрочем, судя по всему, Киев действительно поставил на дипломатию «через задний проход», как выражался незабвенный В.Плющ. Так, замглавы АПУ Д.Шымкив уже дал понять, что в США «существует много рычагов и противовесов», потому «мы найдем, как сотрудничать в будущем, несмотря на то, какой будет администрация». Это действительно чисто украинское дипломатическое ноу-хау: работать со страной через голову главы государства и ему назло.

 

Тучи сгущаются

 

Час икс для Киева, когда Д.Трамп займет президентское кресло, неуклонно приближается. П.Порошенко уже поспешил заявить, что США остаются первоочередным партнером для Украины в стратегических вопросах, и озвучил надежду, что и в будущем Америка продолжит оказывать неоценимую услугу государству, во главе которого он находится. Дон Корлеоне от такой лексики в гробу перевернулся.

 

На самом же деле все большее количество аналитиков склоняется к тому, что США спишут украинский режим в утиль. Немецкая газета Bild не так давно обнародовала панический материал о том, что Г.Киссинджер подготовил для нового президента США план действий по Украине, который предлагает снять с повестки дня вопрос Крыма без формального признания его территорией РФ, отменить санкции, а также признать главенство России в бывших советских республиках. Это вполне коррелируется с позицией самого будущего главы Белого дома, который «ненавидит украинский вопрос» и утверждал, что «попытки со стороны США отобрать силой Крым у Российской Федерации и возврат полуострова Украине может спровоцировать Третью мировую войну... Вы хотите начать Третью мировую войну, лишь бы вернуть Крым обратно?»

 

Директор Белферовского центра по науке и международным делам Г.Эллисон и издатель National Interest Д.Саймс также подготовили рекомендации для Д.Трампа по Украине. В частности, они включают в себя необходимость «реализации Минских соглашений с уступками обеих сторон, восстановление контроля Киева над Донецкой и Луганской областями, но при условии предоставления им подлинной автономии и заверений Украины об отказе от вступления в НАТО на всю обозримую перспективу».

 

Частная разведка Stratfor в своем прогнозе на 2017 г. также отмечает дополнительные возможности для России «расколоть европейское единство по вопросу санкций и усилить влияние в сопредельных странах». Ранее «частное ЦРУ» уже отмечало, что «идет работа над «секретной сделкой», которая станет компромиссной договоренностью по политическим и военным требованиям сепаратистов и Москвы с одной стороны, а также Киева и его западных партнеров - с другой».

 

В свою очередь, бывший помощник экс-госсекретаря США Т. Грэм, которого называют вероятным кандидатом на должность нового посла США в РФ, намекнул, что США могут посодействовать России в «легитимизации контроля над Крымом» при условии, что решение будет приемлемым для Украины, РФ, США и ЕС. Например, речь может идти о выплате Украине компенсаций.

 

Успеть на уходящий поезд

 

Впрочем, далеко не все на Украине страдают политическим аутизмом. На фоне явной подготовки к широкомасштабным переговорам по урегулированию российско-американских отношений часть украинских олигархов и экспертов уже выступили с предложениями с украинской стороны по выходу из кризиса и восстановления отношений с Россией.

 

Первой ласточкой стал олигарх В.Пинчук, более связанный с «фининтерном», нежели с Украиной и ее властями. В авторитетном издании The Wall Street Journal вышла его статья с «мирным планом», который включает в себя отказ от вступления в ЕС и НАТО, вывод крымского вопроса из процесса урегулирования конфликта в Донбассе и проведение в мятежном регионе выборов, а также предоставление Украине действенных гарантий безопасности.

 

Другой олигарх, С.Тарута, объявил о необходимости сесть за стол переговоров с руководителями ДНР и ЛНР. По его мнению, «ожидать, когда не станет Путина или развалится Россия – это абсолютно утопическая стратегия. Запад хочет добиться мира, но не ценой территориальных уступок. Есть целый набор инструментов, которые заставят Россию передать нам контроль над границей и реализовать минский процесс. Может, с приходом Трампа нам удастся добиться изменения этого формата. Я встречаюсь в Америке с окружением Трампа. Они хотят дать возможность России выполнить свои обязательства. Важно, чтобы этот процесс не происходил мимо Украины».

 

Практически в это же время появился и «план Филипчука», экс-спикера МИД Украины и руководителя Международного центра перспективных исследований.

 

А интересно ли это США?

 

Во всех этих планах обращает на себя внимание несколько вещей. Во-первых, они явно ориентированы на предполагаемую позицию Вашингтона. Во-вторых, ни один из «миротворцев» так и не смог выйти за рамки парадигмы войны и угроз в адрес РФ, очевидно рассчитывая использовать мирные предложения для шантажа России Соединенными Штатами. В-третьих, демонстрируют явное непонимание сути происходящих в Крыму и Донбассе процессов гражданской войны, апеллируя к каким-то мифическим террористам, русским солдатам и агентам влияния.

 

Это, безусловно, лучше, чем «ни шагу назад» и «уничтожить врага» от действующей власти, но вновь опирается на поиски поддержки Запада. При этом снова все возвращается на круги своя, и возникает вопрос, а заинтересован ли Вашингтон в том, чтобы ради Украины отказаться от утвержденного СБ ООН «Минска-2», войти в новый переговорный процесс, а в случае его срыва снова сойтись в жесткой конфронтации с Москвой, как рассчитывают Пинчук, Филипчук и Тарута? Тем более прекрасно понимая двойную игру украинских «миротворцев», которые усиленно делают вид, что не замечают внутриполитической составляющей, которая и является первопричиной гражданской войны на Украине: фашизация, насильственная украинизация, переписывание истории, дискриминация жителей Восточной Украины.

 

Пока что не видно тенденции к тому, что Украина перестанет искать поддержку извне, пытаясь играть на противоречиях великих держав, и станет рассчитывать на себя. И это весьма печально, прежде всего, для ее внешнеполитических отношений с партнерами.

 

Ольга ШЕЛКОВА

 

Источник: http://odnarodyna.org/content/uregulirovanie-ukrainskogo-krizisa-kiev-opyat-idet-ne-v-nogu

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95