Великая аграрная пустыня. Агрохолдинги США оставили Украину ни с чем

10/01/2017


Экономика Украины стремительно падает, и одновременно происходит деиндустриализация страны. И это не от того, что хозяева заводов переводят производство в другие страны. Производства просто закрываются. Собственная развитая промышленность, как показывает опыт Германии, является залогом экономического процветания и лидерства. В таких условиях государственная пропаганда скармливает украинцам очередную «мрiю» - Украина скоро станет аграрной сверхдержавой.

 

Внешне всё вроде бы хорошо. В украинском ВВП сельское хозяйство занимает 12%, а в структуре экспорта - 38%. Однако тут есть хитрость в расчётах. Показанный рост доли аграрного сектора в ВВП происходит за счёт резкого спада доли промышленности. Если же смотреть по абсолютным показателям, то сельское хозяйство тоже теряет свои позиции, но не столь быстро.

 

Производство продукции растениеводства, которое в предмайданные годы росло хорошими темпами, все последующие годы только сокращалось. Подсолнечника, злаковых и зернобобовых культур украинские аграрии вырастили в прошлом году меньше на 6.3% по сравнению с предыдущим. Сокращается и поголовье скота. За прошлый год Украина потеряла 5.5% свиней, 3.1% крупного рогатого скота, 2.9% овец и коз и 4.1% птицы.

 

Неуклонно снижается выручка от экспорта сельхозпродукции, при наращивании объёмов продажи. За четыре года аграрный экспорт потерял 3.3 миллиарда долларов. Как же так? Дело в том, что в условиях деиндустриализации Украина всё меньше и меньше может предложить внешнему рынку готовых товаров. Сейчас их доля составляет всего 2%, а остальное - сельскохозяйственное сырьё.

 

Ухудшается также состояние украинских почв. 60% сельскохозяйственных земель Украины - это чернозёмы. Уникальная ситуация. Но и тут украинцы умудрились себе всё испортить. Беспощадно эксплуатируя землю, засевая до 80% площадей экспортными культурами, агрохолдинги страны привели почвы к необратимой деградации. 36% чернозёмов подвергнуто эрозии. На рекультивацию повреждённой пашни требуется 50 миллиардов гривен ежегодно, которых правительство не выделяет.

 

Но почему же сами агрохолдинги не позаботятся о восстановлении земель? Дело в том, что для них украинская земля чужая. Большую часть украинских сельхозпроизводителей составляют транснациональные корпорации, захватившие миллионы гектаров земли и всю инфраструктуру, необходимую для выращивания и отправки на экспорт сельхозпродукции. Даже налоги они платят не в украинский бюджет. Задача этих компаний быстро выжать максимальные прибыли, оставив после себя пустыню.

 

Другая напасть - специализация, которой подвергают ТНК сельское хозяйство Украины. Например, компания Cargill в каждой стране выращивает только одну-две культуры, приносящих наибольший урожай. Не гнушаются ТНК и использовать запрещённые в Евросоюзе ГМО-культуры с использованием очень агрессивных гербицидов, которые причиняют вред окружающей среде и вредят здоровью граждан. Например, 60% украинской кукурузы является генномодифицированной.

 

В противоположность Евросоюзу, где местные власти поддерживают фермеров и выдают значительные субсидии на поддержание плодородия почв и сохранение биоразнообразия, украинские власти просто отказались от этого под давлением ЕС и США. Лишившиеся господдержки мелкие фермеры не могут конкурировать с мощными агрохолдингами. Они разоряются и вынуждены либо идти работать в новые «колхозы», либо искать другую работу.

 

Обмануты были ожидания украинских аграриев и по части допуска на европейские рынки. Выделенные квоты оказались столь мизерными, что не покрыли потерь от закрытия рынка России и стран, входящих с Россией в таможенный союз. Причём Россия как раз покупала не сырьё, которого у нас самих хватает, а готовую продукцию: колбасы, сыры, кондитерские изделия, макароны, пиво и квас. Нынешним же «партнёрам» нужно только сырьё.

 

Анализ ситуации показывает, что на Украине складывается колониальный тип экономики. Ненужная никому промышленность сворачивается, а сельхозугодья эксплуатируются по максимуму. Получателем прибыли становятся транснациональные агрохолдинги и те страны, в которых они платят налоги. Не великой аграрной державой становится Украина, а великой пустыней. Пройдёт десяток лет, и про Украину будут говорить: «Бывшая страна Украина. Растительности нет, полезных ископаемых нет, промышленности нет, населена киборгами».

 

Евгений Сизов

Источник: http://finobzor.ru/show-29290-velikaya-agrarnaya-pustynya-agroholdingi-ssha-ostavili-ukrainu-ni-s-chem.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95