"Освобождение без потерь": ВСУ героически овладели подконтрольным Новолуганским

27/12/2016


23 декабря 2016 г. комбат батальона «Донбасс-Украина» Вячеслав Власенко на своей странице в Facebook нарисовал эпическую картину молниеносного отвоевания «сходу» и «без потерь» населенного пункта Новолуганское в Донецкой области, расположенного в районе Светлодарской дуги, однако широко растиражированная провластными СМИ «пэрэмога» просуществовала недолго.

После того как местные жители и пользователи сети подняли на смех победные реляции Киева, указав, что «освобождение» подконтрольного Украине поселка было организовано с целью отвлечения внимания от провального наступления ВСУ под Дебальцево, даже экс-комбат «Донбасса» Семен Семенченко опроверг слова своих бывших подчиненных, а волонтер «Народного тыла» Родион Шовкошитный и вовсе назвал целью «военной операции» противодействие контрабанде под покровительством АТЦ.

 

«Ну, здравствуй, Светлодарская дуга. Сегодня батальоном Донбасс Украина успешно проведена дерзкая операция по освобождению города Новолуганское. Сходу. Без потерь. Привет, сепары», - написал В. Власенко. «Вата проснется утром в свободной, демократической стране - Украина. И ох...ет от счастья», - добавил комбат «Донбасса».

После этого в пресс-службе Минобороны Украины сообщили, что украинские военные установили блокпост на южной окраине поселка Новолуганское.

«Это позволит беспрепятственно обеспечивать почти четыре тысячи жителей поселка продуктами питания и необходимыми товарами повседневного обихода, восстановить медицинское обеспечение, упорядочить процедуру провоза предприятиями необходимых товаров и горюче-смазочных материалов», - говорится в сообщении.

Однако данного юмора явно не поняли как местные жители, так и пользователи сети, которые высмеяли громогласные заявления представителей оборонного ведомства.

Как написало по этому поводу одесское издание «Таймер» в материале с красноречивым названием «ВСУ отбили поселок в Донецкой области... сами у себя», жители поселка восприняли информацию о «судьбоносной победе правительственных войск», которую «с готовностью подхватили украинские СМИ», с некоторым удивлением.

«Дело в том, что поселок Новолуганское контролируется Украиной с июля 2014-го года. К примеру, на здании сельсовета все это время висел украинский флаг, в поселке работало отделение «Ощадбанка» и т.п.», - говорится в публикации.

«Другое дело, что формально поселок находился в т.н. серой зоне: первый блокпост правительственных войск располагался на северо–восточной окраине поселка, а первый блокпост ДНР - за юго–западной окраиной. Благодаря этому Новолуганское фактически избежало ужасов войны, но теперь его жителям, похоже, придется испытать на себе все то, что пережили жители Широкино, поселка Зайцево и других населенных пунктов в профронтовой зоне», - пояснило издание.

Не отставали от жителей «освобожденного» поселка в плане сарказма и украинские пользователи социальных сетей.

«Вата проснется утром и будет долго ржать над вами. Как вы освободили то, что и так было под ВСУ. Правильно Савченко сказала: нас нае...ют каждый день»;

«Да банально заполнили серую зону, а-ля турчиновское наступление на Широкино... Зато шума-то сколько. Новолуганское даже сепаратисты признавали за ВСУ»;

«А заголовок какой, «дерзкая операция». По хлебалу очередной раз получили от сепаров и резко придумали пэрэмогу», - прокомментировали они победоносные заявления Киева.

Примерно в таком же ключе отреагировали на эти заявления в самопровозглашенных республиках: как заявил представитель оборонного ведомства ДНР Эдуард Басурин, командование ВСУ «продолжает захватывать населенные пункты, находящиеся в серой зоне, как в случае с населенными пунктами Пищевик, Водяное, Павлополь, и прикрываться мирным населением как щитом, всячески блокируя выход граждан из опасной зоны».

При этом он подчеркнул, что о захвате Новолуганского украинская сторона заявила после провала попыток наступления на позиции ополченцев в районе Дебальцево, в ходе которых ВСУ понесли значительные потери среди личного состава. По мнению командования ДНР, захват населенного пункта в буферной зоне призван «поднять моральный дух среди военнослужащих и оправдаться перед общественностью».

В свою очередь, как заявили в Народной милиции ЛНР, поселок Новолуганское является пригородом населенного пункта Светлодарское, где накануне украинское командование разместило артиллерию. «Ни один из населенных пунктов, находящихся под контролем ЛНР, не занят ВСУ», – отметили луганские ополченцы.

«Мы держим оборону, а не ведем наступление на позиции ВСУ. В сообщениях о том, что украинские силовики заняли находившийся в серой зоне и свободный от размещения в нем вооружения или военной техники населенный пункт Новолуганское, говорится только, что противник стягивает личный состав к линии соприкосновения на дебальцевском направлении», – подчеркнули в милиции ЛНР.

В этих условиях пропагандистский миф о «героическом освобождении без потерь» подконтрольного Украине населенного пункта в эфире телеканала «112 Украина» пришлось опровергнуть даже отцу-основателю и экс-комбату «Донбасса» С. Семенченко.

По его словам, вхождение ВСУ в Новолуганское в районе Светлодарской дуги совершено в рамках тактики захвата «серой зоны», а вовсе не является победой над силами ДНР, как пытались подать это событие в украинских СМИ.

«Новолуганское - это поселок 3,2 тыс. человек, это «серая зона», я хотел бы подкорректировать, если наши войска туда зашли, то это не освобождение, а тактика перехвата серых зон», - заявил он. «Насколько я помню, наш блокпост был на въезде, а на выезде на Горловку были сепаратисты, на въезде в сторону Бахмута были наши. Внутри, в городе, днем ходили наши, а ночью заходили сепаратисты», - добавил бывший комбат.

Победные реляции Киева на своей странице в Facebook также опроверг волонтер «Народного тыла» Р. Шовкошитный: по его словам, «в Новолуганское, которое по бумагам было под контролем ВСУ,... зашли ВСУ. Его не захватывали, не штурмовали, не брали. В него, наконец, зашли, поставили блокпосты, которых там не было, разместились».

Как пояснил волонтер, ВСУ поставили блокпост в поселке Новолуганское для противодействия контрабанде под покровительством Антитеррористического центра (АТЦ). «То есть, в этом поселке была искусственно создана «дыра», такая ситуация, в которой караваны - а это, по самым скромным подсчетам, 150 грузов в день - заходили в село вполне легально»,- написал он.

«В самом же селе не было ни одного блокпоста, поэтому дальше грузовики беспрепятственно или перегружались, или напрямую шли в Горловку. Это и есть атошный контрабас при содействии АТЦ», - сообщил Р. Шовкошитный.

«В такую дыру сунулось множество контрабандистов из соседних районов, куча азербайджанцев, местные жители, типа переселенцы. Контролировали и обеспечивали проход различные ротации киевских УСБУ, «гоцманы» («Днепр-1»), «туманы» (54-я бригада), опера «Фантома» (ГФСУ) и т.д.», - привел волонтер перечень «кормящихся» с контрабанды.

«Приказ на вход батальона в село был отдан, в том числе, из-за того, что 3-й батальон 54-й бригады позволил, а некоторые его бойцы непосредственно принимали участие в создании чуть ли не рекордного по масштабам и наглости контрабандного движения товаров», - подчеркнул представитель «Народного тыла».

В этой связи он призвал военнослужащих батальона «Донбасс-Украина» продемонстрировать «идеологическую стойкость» и не пропускать товары в сторону ДНР. «Теперь мяч на половине поля «Донбасса». Это время испытания медными трубами. Караваны по-прежнему имеют легальное право на въезд в Новолуганское - при условии наличия необходимых документов. Фискалам теперь придется проверить всех предпринимателей села. Там можно существенно штрафами по 164-й статье (Кодекса об административных правонарушениях – Прим.) наполнить бюджет - ну, или свой карман», - написал он.

«А вот пройти наш «ноль», который теперь на выезде из села в сторону Гольмы, - вот где теперь главная проблема, которую и будут пытаться решить контрабандисты. К руководству батальона «Донбасс» будут ходить (если уже не пошли) и предлагать огромные суммы. Если ребята займут принципиальную позицию и откажут, получают обстрелы позиций и локальную войну с сепарами», - добавил Р. Шовкошитный.

При этом «волонтер АТО» уличил во лжи Минобороны Украины: по его словам, «когда пресс-служба МО сообщает, что, наконец, теперь сможет накормить местных жителей, батальон вошел по просьбе этих самых жителей - она или врет, или не владеет ситуацией (что еще хуже, на самом деле непонятно)».

Заодно он поведал о настроениях местных жителей, которые в основной массе явно не поддерживают правящий майданный режим, в том числе из-за последних нововведений на линии разграничения.

«Сейчас местные недовольны, потому что беспрепятственное движение на Горловку теперь невозможно. Ранее они ненавидели только фискалов с переезда, теперь главное препятствие - блокпост на выезде из села. Подавляющее большинство жителей Новолуганского настроены не за Украину (так часто бывает в прифронтовых селах, контролируемых ВСУ)», - написал он.

Как видно, батальон «Донбасс» в ходе «дерзкой операции» по «освобождению» от «сепаров» и «ваты» формально подконтрольного Киеву еще с июля 2014 г. населенного пункта «сходу» и «без потерь» перенес блокпост из района въезда в поселок со стороны Украины в район выезда из него в направлении Горловки, подконтрольной ДНР, передвинув его к находящемуся за пределами населенного пункта блокпосту ополченцев.

Тем самым разработчики этой «гениальной наступательной операции», проведенной внутри отдельно взятого поселка с населением чуть более 3 тыс. человек, достигли двух целей одновременно: получили возможность раструбить о «военной победе», чтобы отвлечь общественное внимание от провального «блицкрига» под Дебальцево, и установить контроль над новосозданным опорным пунктом, позволяющим «крышевать» контрабандные потоки.

Короче говоря, не просто «пэрэмога», а «пэрэмога» вдвойне. Так что «героям» не только «слава», но и «сала», куда уж без него в наших географических широтах. Вместе с тем, учитывая столь значительные «успехи» штаба АТО, предлагаю не останавливаться на достигнутом и объявить об «освобождении» в результате «дерзких операций» Киева, Львова и Жмеринки в подтверждение «древнеукраинской» мудрости, которая гласит: «Если пэрэмоги не существует, ее придумывают».

 

P.S., или остров Кыска в степях Украины. Небоевые потери украинской армии в текущем году превысили боевые, составив 256 человек убитыми против 211.

Об этом говорится в ответе Управления по связям с общественностью ВСУ на запрос агентства ВВС Украина от 26 декабря 2016 г. «Количество потерь в 2016 году: боевых - 211, небоевых – 256», - отмечается в сообщении.

В управлении также рассказали о потерях техники: «В течение 2016 года в результате боевых повреждений потери вооружения и военной техники в Вооруженных силах Украины составляют более 100 единиц».

Поэтому на самом деле хорошо, что состоявшаяся «военная операция» в поселке Новолуганское прошла без потерь, поскольку на фоне такой статистики т.н. «АТО» на Донбассе и так вызывает в памяти печально известную операцию армии США против милитаристской Японии под названием «Коттедж» на острове Кыска в период Второй мировой войны.

Американская операция по «освобождению» одного из островов Алеутской гряды в ходе Тихоокеанской кампании проходила с 15 по 24 августа 1943 г., несмотря на то, что японское командование, сознавая невозможность отстоять практически изолированный остров, еще за две недели до высадки американцев решило эвакуировать гарнизон в количестве 5183 человек.

Тем не менее, в ходе операции по «освобождению» пустого острова общие потеря армии США превысили 300 человек: американцы потеряли 31 человека убитыми и около 50 ранеными из-за т.н. «дружественного огня», искренне считая, что по ним стреляют японцы.

Около 130 солдат выбыли из строя из-за обморожений ног и «траншейной стопы» - грибкового поражения ступней, которым способствовала постоянная влажность и холод, кроме того, при подрыве на японской мине эсминца «Абнер Рид» погиб 71 и были ранены 47 моряков.

В этой связи можно себе только представит уровень потерь среди американцев, если бы японцы остались оборонять остров.

Но вернемся к ситуации на Востоке Украины: к сожалению, майданный режим продолжает приносить на алтарь «молоха войны» все новые и новые человеческие жертвы, не считаясь с потерями по обе стороны линии фронта, за счет которых он и удерживает бразды правления в своих окровавленных руках.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95