Почему Семенченко со товарищи вновь хотят заблокировать Донбасс

27/12/2016


Эксперты увидели за требованиями ветеранов АТО интересы "Народного фронта" и руку Коломойского

 

Ветераны добробатов снова угрожают ввести блокаду неподконтрольных районов Донбасса, фото: "Украинские новости"

 

Ветераны батальонов Нацгвардии "Айдар" и "Донбасс" намерены приступить к блокаде неподконтрольных Украине районов Донбасса, таким образом повторяя похожую акцию подразделений этого типа в декабре 2014 года. Заявление на пресс-конференции в понедельник, 26 декабря, в Киеве сделали второй командир "Донбасса" Анатолий Виногродский, бывший и.о. начальника штаба "Айдара" Валентин Лихолит (подозреваемый в совершении ряда преступлений в зоне АТО), а также Сергей Акимович, который должен возглавить так называемый штаб блокады. Свою поддержку им высказал через Facebook бывший командир "Донбасса", народный депутат Семен Семенченко ("Самопомощь"). Что может за всем этим стоять, выясняла "Страна".

 

Стоп уголь!

 

По словам выступавших, цель блокирования псевдореспублик ДНР/ЛНР - заставить выпустить на свободу содержащихся там украинских военнопленных, раз ультиматум об освобождении не был выполнен до установленного срока. А лучший способ давления здесь - перекрыть поток крупных грузов через линию разграничения. Инициаторы блокады говорят о металле, угле, лесе, табачных изделиях, алкоголе, которые везут в ту или иную сторону. Причем это якобы происходит при попустительстве украинских властей, представители которых "участвуют в торговле". И с их стороны ветераны ожидают противодействия своим планам.

 

Акимович утверждает, что инициаторам блокады известны все ж/д ветки, по которым якобы перевозят грузы. "Мы знаем что и когда перевозится, выходим на тех, кто это "крышует", - говорит он. На обычных дорогах добробаты обещают организовать мобильные группы по борьбе с якобы незаконными грузами, возле стационарных пропускных пунктов с украинской стороны поставить собственных контролеров.

 

Кроме того, они угрожают добиваться прекращения водо- и энергоснабжения неподконтрольных территорий. "Это война, и люди, которые там нас поддерживают, поймут для чего мы это делаем. Надо заканчивать эту войну, которая не нужна ни украинскому народу, ни российскому", - заявил Лихолит.

 

Правда, штаб блокады пока только готовятся развернуть, но, как отметил Лихолит, один из мобилизационных пунктов (видимо, для сторонников идеи идеи) развернут даже на столичном Майдане.

 

Кто кому Коломойский

 

Эксперты "Страны" трактуют сказанное по-разному. Так, политолог Вадим Карасев допускает, что за заявлениями о блокаде, во всяком случае, от ветеранов добробатов может стоять бизнесмен Игорь Коломойский, которому приписывают влияние на некоторые из этих подразделений. "Не исключено, что в ходе переговорного процесса на тему Приватбанка, который еще не закончился, Коломойский решил показать с помощью добробатов, что его еще рано списывать со счетов. Прямо это может быть направлено против единственно оставшегося олигарха Рината Ахметова, так и косвенно против власти. Потому что тот же антрацит, добываемый на шахтах Ахметова в неподконтрольных районах, идет на электростанции в свободной части страны", - предположил Карасев.

 

Однако секретарь парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник (БПП) считает обещания насчет блокирования потоков "самодеятельностью" бывших бойцов добробатов и желанием обратить на себя внимание общества. "Хотя тем же Лихолитом интересовались, лишь когда его судили в Печерском райсуде за военные преступления. А Семенченко прославился, командуя "Донбассом" в части работы в Facebook. Правда, сейчас он, как и его фракция, теряет свою узнаваемость на политической арене. Семенченко - это человек пиара, любит, когда его показывают по телевизору или цитируют в прессе", - сказал Винник "Стране".

 

Не верит в версию с Коломойским и другой депутат близкий к силовым структурам. "Это не Коломойский. Зачем ему этот дешёвый цирк. Это просто говоруны, которым хочется повоевать, да только не по-настоящему. А может они хотят получить свою долю в контроле над контрабандными потоками. Но им в любом случае ничего не дадут. Потоки там уже поделены между силовыми структурами и новых игроков там не ждут. Поэтому будут громкие акции на одном-двух КПП. А потом их просто оттуда попросят. Настойчиво ", - сказал нардеп в разговоре со "Страной".

 

"Народный фронт" разглядел выборы 

 

А вот политолог Золотарев напомнил о недавнем заявлении секретаря СНБО, одного из влиятельнейших членов партии "Народный фронт" Александра Турчинова на ту же тему полной экономической блокады неподконтрольных районов. "Турчинов здесь выступил застрельщиком. А другие только подхватили идею блокады. Мне кажется, что таким образом "Народный фронт" прямо или косвенно проводит "блокадную" кампанию, а на самом деле проводя агитацию за себя и мобилизуя потенциальных сторонников", - утверждает Золотарев.

 

Интересный факт: угроза блокады от представителей бывших добробатов (они переведены в Нацгвардию) прозвучала практически одновременно с похожим по духу заявлением советника министра внутренних дел Зоряна Шкиряка. В эфире телеканала "112 Украина" он тоже высказался за экономическую блокаду неподконтрольных территорий, но без ограничений для поездок людей.

 

Золотарев также напомнил, что на телевидении после долгого затишья появилась реклама "Народного фронта". По мнению эксперта, все это может быть косвенными признаками, что партия Турчинова начала негласную подготовку к внеочередным выборам в Верховную Раду.

 

Денис Рафальский 

Источник: https://strana.ua/articles/analysis/47319-chto-stoit-za-zayavleniem-semenchenko-o-blokade-donbassa.html

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95