Брюссельские факиры отказали евроукрам в материализации духов и раздаче слонов

19/12/2016


Как и следовало ожидать, 15 декабря 2016 г. на саммите Евросоюза в Брюсселе европейские чиновники отказались выступать перед киевской публикой в образе индийского факира, бомбейского брамин-йога и любимца Рабиндраната Тагора в исполнении незабвенного Остапа Бендера, щедро обещавшего своим зрителям материализацию духов и раздачу слонов.

В итоговом заявлении его участники поддержали выдвинутые Нидерландами жесткие требования по ратификации Соглашения об ассоциации, однозначно определив, что этот документ не предоставляет Украине статус кандидата на вступление в ЕС, права на военную помощь, дополнительное финансирование, а также права на жительство и на работу для граждан Украины.

При этом в качестве утешительного приза государства-члены ЕС рекомендовали Европейскому парламенту завершить процедуру предоставления безвизового режима для Украины, после чего европейские депутаты предварительно назначили рассмотрение данного вопроса на 3 апреля 2017 г., однако уже 16 декабря 2016 г. на сайте Европарламента ранее озвученная дата чудесным образом «дематериализовалась».

 

Соглашение об ассоциации с ЕС не даст Украине статус кандидата на вступление, права на военную помощь, дополнительного финансирования со стороны ЕС, а также права на жительство и на работу в ЕС для граждан Украины.

Как сообщает ТАСС, об этом говорится в итоговом заявление саммита ЕС по Украине, в котором перечислены гарантии, предоставленные Нидерландам для ратификации Соглашения об ассоциации. Таким образом, на саммите утвержден наиболее жесткий набор требований, выдвинутых Голландией, отмечает агентство.

«Участники саммита, принимая во внимание результаты референдума в Нидерландах 6 апреля 2016 года, договорились утвердить следующие положения, которые вступят в силу, как только Королевство Нидерланды ратифицирует Соглашение об ассоциации», - сказано в заявлении.

«Ставя цель установления более близких и долгосрочных отношений между сторонами, основанных на общих ценностях, Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата для вступления в ЕС», - подчеркивается в нем.

«Соглашение подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, в частности, предотвращения конфликтов и нераспространения оружия массового уничтожения, однако оно не содержит обязательств ЕС или его стран членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине», - отмечается в документе.

«Ставя задачу повышения мобильности граждан, соглашение не предоставит гражданам Украины и гражданам Евросоюза право на жительство или работу в ЕС или на Украине соответственно», - говорится в тексте.

«Соглашение не потребует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов (ЕС) для Украины, как и не отменяет исключительное право каждого государства-члена определить характер и объем двусторонней финансовой поддержки», - отмечается в нем.

Как напоминает издание, 6 апреля 2016 г. на референдуме 61% голландцев дружно проголосовали против ратификации этого договора, в результате чего Нидерланды оказались единственной страной из 28 государств ЕС, которая до сих пор не ратифицировала Соглашение об ассоциации с Украиной. Впрочем, ни в одной из остальных стран Евросоюза подобные референдумы не проводились, поэтому неизвестно, насколько остальные европейцы разделяют эту точку зрения.

Именно для преодоления результатов этого референдума правительство Марка Рютте потребовало от остальных лидеров ЕС в письменной форме гарантировать, что реализация Соглашения об ассоциации не приведет к вступлению Украины в сообщество и не будет слишком обременительным для европейцев по остальным направлениям.

Вместе с тем, как сообщает 16 декабря 2016 г. «Корреспондент» со ссылкой на EUobserver, парламент Нидерландов может не ратифицировать Соглашение об ассоциации, несмотря на принятые накануне к нему дополнительные объяснения.

По данным издания, главная проблема в сенате, где у правящей коалиции премьера М. Рютте, поддерживающую Ассоциацию, всего лишь 21 место из 75. Более того, в нижней палате у главы правительства лишь половина мест - 75 из 150.

Издание отмечает, что лидер фракции CDA в нижней палате парламента Сибранд Бума назвал достигнутые в Брюсселе договоренности «вкладкой», которая не меняет Ассоциацию. Он также заявил, его фракция в нижней палате парламента, скорее всего, будет голосовать против ратификации.

Таким образом, киевские власти оказались между молотом и наковальней, поскольку что так, что этак получается «зрада». Если Соглашение об ассоциации будет ратифицировано Нидерландами именно в столь откровенно издевательской форме, то тогда придется признать, что «говорящие головы» правящего режима нагло врали с трибуны Евромайдана, провозглашая данный договор мнимой «дорожной картой» интеграции Украины в ЕС.

Если же он будет провален голландскими парламентариями на исполнение итогов общенационального плебисцита, то в таком случае Соглашение об ассоциации потеряет свою юридическую силу, в результате чего Киеву и Брюсселю придется с чистого листа начинать переговоры относительно подписания нового договора с учетом мнения евроскептиков, «похоронивших» ратификацию предыдущего документа.

Ну, а чтобы хоть как-то подсластить выписанную еврочиновниками столь горькую пилюлю своим майданным подопечным, участники саммита ЕС в Брюсселе постановили: «С учетом того, что уже утвержден полноценный механизм приостановки безвизового режима, законодательным органам ЕС (Европарламенту и Совету ЕС) предложено завершить процедуру, результатом которой будет отмена визовых требований для Украины и Грузии».

Правда, с реализацией данного поручения как-то сразу не задалось: 15 декабря 2016 г. Европарламент обнародовал новую возможную дату рассмотрения вопроса о введении безвизового режима для граждан Украины - 3 апреля 2017 г. В повестке дня на сайте Европарламента в графе «Прогноз» относительно ориентировочной даты пленарного заседания, на котором может рассматриваться этот вопрос, изначально было написано «03/04/2017».

Однако уже 16 декабря 2016 г. из регистрационной карточки законопроекта на сайте Европарламента убрали раздел «Прогнозы», в котором ранее была указана дата 3 апреля 2017 г. как день возможного голосования за предоставление безвизового режима для Украины. Соответствующая информация отсутствует на карте вопроса «Третьи страны, граждане которых подлежат или освобождаются от требований по получению визы: Украина» на сайте ЕП.

В общем, процесс евроинтеграции при майданной власти продвигается успешно как никогда, подтверждая непреложной истинности тезиса «Украина – цэ Европа»: ни тебе перспектив обретения членства в ЕС, ни права на военную помощь, ни права на дополнительное финансирование, ни права на жительство и трудоустройство для граждан Украины.

И на этом фоне, где-то там, вдали, «безвиз белеет одинокий в тумане моря голубом», завораживая и притягивая взгляд, но при этом все более удаляясь на недоступное расстояние и исчезая за горизонтом. Красота, аж дух захватывает, твою дивизию...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95