Алеппо наш: армия взяла "сирийский Сталинград"

16/12/2016


15 декабря 2016 г. начался вывод боевиков т.н. «умеренной оппозиции», слившихся с сирийским филиалом «Аль-Каиды» - террористической группировкой «Джабхат ан-Нусра, и членов их семей из восточной части Алеппо в сопровождении российских военных и представителей Международного комитета Красного Креста на исполнение достигнутых договоренностей под гарантии России и Турции.

Разгрому окруженцев в «Алеппском котле» не помешал неожиданный захват террористами «Исламского государства» 11 декабря 2016 г. древней Пальмиры, освобожденной армейцами в конце марта, который стал возможен из-за приостановления боевых действий международной коалицией во главе с США в зоне своей ответственности, что позволяет расценивать действия уходящей Администрации Барака Обамы как безуспешную попытку спасти от неминуемого разгрома подконтрольных боевиков в Алеппо.

 

Террористическая группировка «Исламское государство» начала атаку на город 8 декабря 2016 г., захватив территорию на северо-запад от Пальмиры, в частности, часть нефтегазовых месторождений и стратегические высоты. Тем не менее, в ночь с 10 на 11 декабря 2016 г. сирийские войска отразили все атаки террористов на Пальмиру при активной поддержке ВКС России, причинивших значительный ущерб наступающим подразделениям ИГИЛ.

«В течение прошедшей ночи при активной поддержке авиации ВКС России сирийские правительственные войска отразили все атаки террористов на Пальмиру. Атакующие боевики активно применяли начиненные взрывчаткой автомобили со смертниками, бронетехнику и реактивную артиллерию», – сообщило Минобороны России.

Согласно сообщению, самолеты ВКС России в течение ночи нанесли 64 воздушных удара по скоплениям, позициям, колоннам и выдвигающимся резервам радикальных исламистов. По данным российского оборонного ведомства, уничтожено 11 единиц танков и боевых машин пехоты, 31 оснащенный крупнокалиберными пулеметами автомобиль и более 300 боевиков.

Однако после успешной контратаки сирийской армии на северном направлении – в районе стратегической высоты Ат-Таль, террористы перегруппировались и перешли в наступление на восточном и юго-восточном направлении, где российская авиация не могла быть задействована по определению, чтобы не причинить вреда жилым кварталам и памятникам истории.

Авиация ВКС России не наносит ударов по жилым кварталам Пальмиры, на которую наступают боевики «Исламского государства», сообщил российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии.

«Несмотря на большие потери в живой силе и технике, террористы стремятся максимально приблизиться и закрепиться внутри города, так как авиация ВКС России по жилым кварталам города Пальмиры ударов не наносит», – сказано в сообщении.

Этим обстоятельством и воспользовались террористы, захватив 11 декабря 2016 г. древний замок в Пальмире и современный населенный пункт Тадмор, на окраине которого расположен историко-археологический комплекс Пальмира, в результате чего судьба античного города была предрешена.

Правительственная армия перед отходом из города эвакуировала 80% жителей: как сообщил губернатор провинции Хомс, в которой находится Пальмира, Таляль аль-Баррази, командование Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики приняло решение вывести войска из города перед лицом превосходящих сил противника.

При этом глава региона выразил обеспокоенность об оставшемся в Пальмире мирном населении, которое может быть использовано террористами «Исламского государства» в качестве живого щита. По словам губернатора, сирийская армия и ополченцы «ведут ожесточенные бои с бандами ИГ, захватившими Пальмиру, и угрозы прорыва боевиков к Хомсу (одноименный административный центр провинции) нет». Он также выразил уверенность, что город «будет освобожден войсками в самое ближайшее время».

12 декабря 2016 г. ситуацию вокруг Пальмиры прокомментировали в российском оборонном ведомстве, напрямую связав успех террористов ИГИЛ с приостановлением боевых действий возглавляемой США антитеррористической коалицией в районе Ракки.

Как заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, террористы «Исламского государства» сосредоточились у Пальмиры, будучи заранее уверенными в том, что боевые действия в Ракке не возобновятся.

«Пользуясь тем, что активные боевые действия США и международной коалиции в районе Ракки были приостановлены до весны, ИГИЛ перебросило значительные силы на штурм Пальмиры. Около четырех тысяч террористов с техникой: танками, БМП, джипами с крупнокалиберным вооружением, стремительно переместились из районов Дейр эз-Зор и Ракки, куда они ранее беспрепятственно вышли из иракского Мосула», - сказал он.

И. Конашенков сообщил, что на протяжении последних двух суток боевики «Исламского государства» предприняли несколько атак на позиции сирийских войск в районе Пальмиры.

«Наступление террористов на город осуществлялось по трем направлениям: с севера, востока и юга. Общее количество наступавших составило более пяти тысяч боевиков. Хочу подчеркнуть, такой группировки террористов до прошлого четверга вокруг Пальмиры не было. Очевидно, что игиловцы сосредоточились у Пальмиры, будучи уверенными, что боевые действия в Ракке не возобновятся», - сказал он.

И. Конашенков также добавил, что первые две мощные атаки при поддержке российских ВКС сирийскими войсками были отбиты, при этом боевики активно применяли начиненные взрывчаткой автомобили под управлением смертников, бронетехнику и реактивную артиллерию.

«Данная атака игиловцев на Пальмиру в очередной раз показала, что террористы не должны иметь малейшей возможности для передышки, которые они всегда используют для перегруппировки и нанесения внезапных ударов», - сказал он.

«Авиация ВКС России по жилым кварталам Пальмиры ударов не наносила и не наносит. Пользуясь этим, боевики усилили атаки. В сложившейся обстановке сирийские войска, эвакуировав население Пальмиры, оставили город и заняли позиции на его подступах», - заключил И. Конашенков.

Причины же уверенности террористов ИГИЛ в невозобновлении боевых действий коалицией США раскрыл в тот же день на пресс-конференции в Белграде глава МИД России Сергей Лавров: по его словам, события в Пальмире напрямую связаны с ситуацией в Алеппо, поскольку Вашингтон бережет террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» для того, чтобы в дальнейшем использовать для свержения президента Сирии Башара Асада.

«Масса примеров, которые говорят о том, что вольно, невольно, но «Джебхат ан-Нусра» каким-то образом выводилась за скобки в практических действиях американской коалиции. Было немало оснований полагать, что ее берегли и берегут как наиболее эффективную, боеспособную силу, выступающую против правительства на земле с тем, чтобы, когда придет час, использовать ее для свержения законного правительства Сирии», - сказал министр.

По словам главы внешнеполитического ведомства, движение игиловцев из Ирака, судя по всему, из Мосула, дополнительные выступления на тех территориях, которые патрулируются авиацией коалиции, наводит на мысль, что «это соркестрировано, скоординировано для того, чтобы дать передышку тем бандитам, которые засели в восточном Алеппо и которые удерживают достаточное количество гражданских лиц в качестве живого щита».

Аналогичную позицию озвучил 14 декабря 2016 г. в интервью телеканалу RT президент Сирии Б. Асад: как заявил глава государства, атака «Исламского государства» на Пальмиру стала ответом на продвижение армии в Алеппо, посредством такого шага боевики хотят отвлечь внимание правительственных войск от операции по освобождению сирийской экономической столицы.

«Потому что ИГ, если вы посмотрите на время их атаки, оно связано с тем, что происходит в Алеппо. Это ответ на то, что происходит в Алеппо, на продвижение сирийской армии, и они хотят сделать это, скажем так, подорвать победу в Алеппо, и в то же время отвлечь внимание сирийской армии от Алеппо, чтобы направить ее в сторону Пальмиры», - сказал президент.

При этом он отметил, что Запад не замечает убийств террористами людей в Алеппо и нападения боевиков радикальной группировки «Исламское государство» на Пальмиру, а беспокоится только из-за успехов сирийской армии и поэтому призывает Москву повлиять на Дамаск, чтобы остановить наступление сирийских военных на боевиков.

«Если бы (Пальмира) была захвачена правительством, это вызвало бы беспокойство по поводу культурного наследия. Если же мы освобождаем Алеппо от террористов, то ... западные чиновники и ведущие СМИ будут беспокоиться за мирное население. Они не беспокоятся, когда происходит обратное, когда террористы убивают этих мирных жителей или атакуют Пальмиру и начинают уничтожать наследие человечества, не только сирийское наследие», - заявил Б. Асад.

 

Таким образом, падение «невесты пустыни» стало следствием прямого совпадения интересов террористов ИГИЛ и Администрации президента США Б. Обамы, для которой освобождение правительственной армией Алеппо от подконтрольной Вашингтону «умеренной оппозиции», на самом деле давным-давно перешедшей под командование «Джебхат ан-Нусры», является крахом всей сирийской политики, направленной на реализацию лозунга «Асад должен уйти».

 

По сути, предоставив в зоне своей ответственности «зеленый коридор» экстремистам ИГИЛ для наступления на Пальмиру, благодаря чему террористы перебросили значительные резервы для атаки на древних город из Ракки, Дейр-эз-Зора и иракского Мосула, американские «стратеги» рассчитывали открыть с их помощью второй фронт против сирийских войск, вынудив армейцев отвлечь самые боеспособные части от важнейшей по своей значимости битвы за Алеппо для недопущения повторного захвата древнего города современными варварами.

Однако военно-политическое руководство Сирии не позволило втянуть себя в эту провокацию, приняв тактическое решение отступить из Пальмиры, которую преимущественно обороняли необстрелянные резервисты, отступившие под натиском атаковавших их позиции на джихад-мобилях террористов-смертников, ради сохранения стратегической инициативы в ходе наступательной операции в Алеппо, объявленной Дамаском «сирийским Сталинградом», поскольку именно в этом городе фактически решается исход всей военной кампании.

И этот подход себя полностью оправдал: уже 13 декабря 2016 г. британская газета The Guardian сообщила о достижении договоренностей о полном прекращении огня и выходе из восточной части Алеппо боевиков «умеренной оппозиции» под гарантии России и Турции. Позже эти сведения подтвердил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. «Моя последняя информация, что, действительно, на месте была достигнута договоренность, что боевики покинут город», - сказал он.

Такой шаг позволил Дамаску перебросить под Пальмиру элитные подразделения «Силы тигра», «Щит Каламуна», «Голанский полк», которые при поддержке ВКС России отразили атаки террористов ИГИЛ, вернули контроль над стратегическими высотами в районе авиабазы Т-4, отбили базу ПВО «Мухаджарах» и в целом стабилизировали ситуацию на линии фронта, остановив дальнейшее продвижение радикальных исламистов.

Однако 14 декабря 2016 г. боевики в восточном Алеппо нарушили достигнутые с сирийскими властями договоренности о выходе из города, воспользовались перемирием, перегруппировались и возобновили боевые действия, но их атака на позиции правительственных сил была отражена, сообщил российский Центр примирения враждующих сторон.

«Воспользовавшись перемирием, с рассветом боевики перегруппировались и возобновили боевые действия, пытаясь прорвать позиции сирийских войск в северо-западном направлении», - заявили в Центре. «Атака террористов отбита. Сирийская армия продолжила операцию по освобождению подконтрольных боевикам восточных районов Алеппо», - добавили там.

Нарушение режима прекращения огня «умеренной оппозицией» позволило сирийским войскам развить наступление и выбить боевиков из квартала квартал Сукари в восточной части Алеппо, в результате чего площадь, которую контролируют бандформирования, сократилась до 2,5 кв. км, сообщили в российском Центре примирения враждующих сторон.

«Во второй половине дня сирийские правительственные войска переправились с восточного направления через водоканал и освободили квартал Сукари в восточной части Алеппо», - говорится в сообщении. «Накануне сирийские правительственные войска, следуя договоренностям с боевиками, в течение суток соблюдали «режим тишины» в восточных районах Алеппо», - подчеркивается в нем.

При этом в российском Центре примирения также отметили, что за прошедшие сутки свыше 360 боевиков сложили оружие и вышли в западную часть Алеппо, 329 из них амнистированы. «Сложили оружие и вышли в западную часть города 366 боевиков. В соответствии с решением президента Сирии 329 боевиков амнистированы», – сказано в сообщении.

Кроме того, как говорится в сообщении, в течение суток «из остающихся под контролем боевиков районов Алеппо при содействии российского Центра примирения враждующих сторон выведено 5 тыс. 992 мирных жителей, в том числе 2 тыс. 210 детей».

Также отмечается, что российские военнослужащие Международного противоминного центра продолжали гуманитарное разминирование освобожденных от боевиков кварталов в восточной части Алеппо. За сутки разминирована территория общей площадью 16 гектаров, от взрывоопасных предметов очищено 45 зданий, а также 8,7 км автодорог.

В результате, 15 декабря 2016 г. стороны вооруженного конфликта вернулись к исполнению ранее достигнутых договоренностей, приступив к эвакуации боевиков и членов их семей в сопровождении российских военных и представителей Международного комитета Красного Креста из восточной части Алеппо в район Эр-Рашидин-4 для дальнейшей отправки в подконтрольную «вооруженной оппозиции» провинцию Идлиб.

В свою очередь, комментируя итоги военной операции в Алеппо, заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Виктор Познихир сообщил, что боевики выбиты из всех кварталов Алеппо, ликвидировано более 900 террористов, уничтожены десятки единиц вооружения и военной техники. «Из Алеппо добровольно вышло 3033 боевика, 1524 из них амнистировано и отпущено, в отношении остальных проводятся проверочные мероприятия», - сказал он.

При этом представитель российского оборонного ведомства также отметил, что во время проверки освобожденных районов в Алеппо обнаружено множество фото и видеодоказательств совершенных боевиками преступлений.

«Развернута работа по документированию преступлений, совершенных террористами в Алеппо в отношении мирного населения. В ходе проверки брошенных боевиками укрытий найдено большое количество фото и видеодоказательств совершенных зверств, снятых самими боевиками», - сказал он.

Заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ отметил, что сирийские военные обнаружили несколько тюрем, оборудованных боевиками в подвалах жилых домов и административных зданий.

«В ней содержались и подвергались пыткам жители, заподозренные в организации акций протеста, а также мужчины и подростки, отказавшиеся воевать на стороне бандформирований. Накануне наступления правительственных войск большая часть узников была казнена», - сообщил В. Познихир.

«По свидетельствам мирных граждан, спасшихся от террористов, боевики устраивали расправы над жителями восточного Алеппо только на основании подозрений в симпатиях к сирийскому правительству. В качестве одной из мер устрашения практиковался расстрел родителей на глазах у собственных детей», - продолжил он.

Заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ подчеркнул, что «в ряде случаев речь идет о причастности к издевательствам и расправам над гражданским населением членов вооруженных формирований так называемой «умеренной оппозиции», которая, по мнению Запада, якобы защищает народ Сирии от действующего правительства страны». «Все собранные доказательства, будут систематизированы и переданы заинтересованным международным организациям для правовой оценки», - добавил он.

Представитель Генштаба ВС России также подчеркнул, что всего по гуманитарным коридорам в безопасные районы Алеппо выведены более 108 тыс. мирных жителей, в том числе более 47 тыс. детей. По его словам, с начала операции по освобождению Алеппо для вывода гражданского населения из контролируемых террористами кварталов города с августа действовали шесть гуманитарных коридоров.

«В общей сложности по организованным гуманитарным коридорам в безопасные районы города выведены 108 076 мирных жителей, в том числе 47 183 ребенка. Они незамедлительно распределялись по заблаговременно созданным пунктам приема беженцев и обеспечивались горячим питанием, всем нуждающимся оказывалась медицинская помощь», - сообщил он.

Генерал отметил, что для организации этой работы российским Центром по примирению враждующих сторон в Алеппо развернуты 155 полевых кухонь, жителям города ежедневно раздается несколько десятков тонн гуманитарной помощи, прежде всего продуктов питания, предметов первой необходимости и медикаментов.

В этой связи остается искренне поздравить многострадальный народ Сирии с крупнейшей за всю историю военного конфликта победой над наводнившим страну за деньги иностранных спонсоров «террористическим интернационалом», превратившим некогда цветущую ближневосточную страну в руину, и пожелать мирного неба и экономического возрождения этой древней земле, которая традиционно считается колыбелью всей человеческой цивилизации.

 

P.S., или Агония проамериканских окруженцев. Эвакуация боевиков и их семей из восточного Алеппо приостановлена, после того как боевики нарушили соглашение и попытались взять людей в заложники, сообщил 16 декабря 2016 г. государственный сирийский телеканал Al-Ikhbariya.

В свою очередь, сирийское агентство SANA передало, что боевики обстреляли подготовленные для эвакуации автобусы и пытались взять с собой тяжелое вооружение и заложников в юго-западную часть города. Как утверждает агентство, террористы взорвали свои штабы и склады с оружием, опасаясь, что станут известны их спонсоры и пути снабжения.

Источник в штабе военной операции подтвердил РИА «Новости», что боевики открыли огонь по колонне и пытались захватить заложников. Он отметил, что сейчас переговоры с террористами через посредников приостановлены.

Между тем, источник в штабе сирийского ополчения заявил, что боевики вывели всех, кого им надо, а те, кто остался, отказались выходить, заняли оборону и обстреливают из минометов жилые кварталы.

Тем не менее, несмотря на локальное сопротивление боевиков «умеренной оппозиции», в очередной раз нарушивших достигнутые при посредничестве Москвы и Анкары договоренности с сирийскими властями, очевидно одно: правительственная армия при поддержке российских ВКС сломала хребет местным исламистам в ходе битвы за «сирийский Сталинград».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95