Лозунг "Смерть украинцам!" как закономерный итог майданной евроинтеграции

13/12/2016


Майданная Украина продолжает на всех парах лететь в распростертые объятия «старших европейских братьев», готовых поделиться последней краюхой хлеба с киевской «сироткой», сбросившей с себя тяжкие оковы «советско-российского империализма» и устремившейся в райские кущи евроинтеграции, где «под каждым ей листком был готов и стол и дом».

Правда, в свете марша националистов в Польше с призывами «Смерть украинцам!», жесткого требования Нидерландов лишить Украину в Соглашении об ассоциации перспектив членства в Евросоюзе, финансовой, военной помощи, доступа к рынку труда и решения Европарламента в очередной раз перенести рассмотрение вопроса о предоставлении Киеву безвизового режима не приходится сомневаться в том, что на самом деле в европейских столицах относятся к майданщикам как к прокаженным.

 

Антиукраинский марш в Перемышле. 10 декабря 2016 г. в польском городе Перемышль прошел «Марш орлят перемышльских и львовских», участники которого во время прохождения около здания Украинского народного центра скандировали «Смерть украинцам!».

Подобного рода инциденты на шествии орлят не редкость: например, в 2014 г. польские националисты, проходя мимо Украинского народного дома, скандировали «Найдется кий на бандеровское рыло».

Однако на это раз организаторами марша выступили не только правые организации, такие как Всепольская молодежь или Национально-радикальный лагерь, неформальная группа «Патриотический Перемышль», но также учреждение культуры Подкарпатского воеводства - Культурный центр в Перемышле.

Более того, патронат над маршем взял мэр Перемышля Роберт Хома, а к организаторам мероприятия присоединилась и польская государственная организация - Институт национальной памяти из Ряшева.

Эти события свидетельствуют об усилении антиукраинских настроений в польском обществе в целом из-за политики майданного режима по героизации нацистских коллаборационистов из ОУН–УПА, о чем 31 октября 2016 г. писала газета «Вести» в материале с красноречивым названием «Сына дразнят «бандеровским курвом». Украинцев начали выживать из Польши».

«Польша вспыхнула ксенофобскими настроениями в отношении украинцев. В соцсетях создают антиукраинские группы, громят могилы воинам УПА. Но хуже всего то, что достается и нашей общине: украинских детей, которые ходят в смешанные классы, унижают одноклассники, а в адрес общественников и вовсе летят угрозы», - говорится в публикации.

«Сын со слезами на глазах рассказал: в школе его дразнят «бандеровским курвом». Дети это приносят от своих родителей, и те особо не скрывают радикальных настроений», - рассказал собеседник издания.

Причем такая ситуация не единична: глава общественного комитета «Евромайдан-Варшава» Наталья Панченко также пожаловалась «Вестям» на нападки. «Пишут СМС с угрозами, пишут в соцсетях - теперь уже по нескольку сотен сообщений в день. Зная о моей активной украинской позиции, показывают, что полякам можно нас преследовать, - сказала Н. Панченко. - Мне даже из дому бывает выйти страшно, ведь за каждым сообщением стоит реальный человек».

Как отмечает газета, волну нападок связывают с выходом фильма «Волынь» об этнических чистках времен Второй мировой войны. Именно этот фильм чаще всего приводят в качестве аргумента польские пользователи группы Ukrainiec NIE jest moim bratem («Украинец мне не брат») в «Фейсбуке»: там кипят страсти с самыми что ни на есть ксенофобскими высказываниями.

Между тем, как пишет издание, с украинской стороны звучат свои акценты: так, в книге, опубликованной директором Украинского института национальной памяти Владимиром Вятровичем, говорится о том, что теме «Волыни» не более 10 лет (ее специально раздули ради политических баллов), а также о фальшивом характере многих свидетельств убийств поляков украинцами.

«В идеологии украинских националистов мы не можем найти полонофобии, программы уничтожения всех поляков, как в идеологии нацистов», - заключает автор, тогда как польские историки в корне не согласны с таким утверждением. По их версии, ОУН и УПА действовали сугубо против мирного польского населения, в то время как ведомство В. Вятровича рассылает методички по школам и вузам, направленные на героизацию УПА и ее лидеров.

 

Нидерландский демарш по Соглашению об ассоциации. Нидерланды подготовили проект резолюции по Соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом, в данном документе предлагается лишить Украину финансовой и военной помощи ЕС и не предоставлять гражданам Украины права жить и работать в странах ЕС, сообщает 12 декабря 2016 г. агентство Reuters.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте намерен представить документ лидерам ЕС 15 декабря 2016 г. Как известно, именно в этот день ожидается голосование в Европарламенте по вопросу о механизме приостановки безвизового режима для третьих стран.

Глава правительства намерен сорвать ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, если требования Нидерландов не выполнят. Следует отметить, что в Соглашении не оговаривается ни финансовая, ни военная помощь Украине, ни права жителей Украины на проживание или работу в ЕС, однако Нидерланды требуют дополнительно прописать отказ именно от этих пунктов, чтобы удовлетворить избирателей.

При этом ранее, 9 декабря 2016 г., в интервью Financial Times М. Рютте заявил, что Нидерланды также будут требовать, чтобы Соглашение об ассоциации с ЕС не было шагом «по направлению к окончательному членству в блоке», тогда как в действительности в данном документе не предусмотрено перспектив членства Украины в ЕС.

Как сообщалось, 6 апреля 2016 г. на консультативном референдуме в Нидерландах против Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом проголосовали 61% голландцев, которые пришли на участки.

Жесткие условия Амстердама были озвучены на фоне опубликованного 7 декабря 2016 г. отчета «Помощь ЕС Украине» Европейского суда аудиторов (ECA), в котором европейские аудиторы рекомендовали Еврокомиссии разработать более четкие критерии распределения грантов и кредитов Украине, что чревато полным прекращением оказания финансовой помощи Киеву.

На подготовку 60-страничного документа аудиторы потратили полтора года, проверка охватила период с 2007 по 2015 гг. Согласно отчету, Украина за семь лет получила от ЕС поддержки на 11,2 млрд. евро, однако при этом еврочиновники не успели определить, на какие конкретно программы или реформы будут потрачены эти средства.

Отчет в значительной степени отражает доминирующие на Украине тенденции и может заставить Брюссель пересмотреть подходы к оказанию помощи Киеву. Европейские аудиторы называют Украину наиболее коррумпированной страной в Европе, в которой олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ.

«Несмотря на усилия по реформированию, Украина до сих пор воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе. Меркантильные интересы влияют на формирование политического курса. Олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на экономику, политику и СМИ», - отмечается в документе.

Как известно, Украина в ближайшие годы может получить от Евросоюза 14,5 млрд. евро финансовой помощи, говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС на Украине, распространенном 2 декабря 2016 г.

Из этой суммы гранты могут составить 1,4 млрд. евро, кредиты макрофинансовой помощи - 1,6 млрд. евро, 8 млрд. евро - от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Еще 3,5 млрд. евро потенциально могут поступить через инвестиционный фонд соседства.

При этом в представительстве Евросоюза отмечают, что Украина уже получила от ЕС 10 млрд. евро кредитов на выгодных условиях на протяжении последних лет, 3,3 млрд. евро грантов с момента получения Украиной независимости (плюс двухсторонняя помощь от стран-членов ЕС) и 150 млн. евро ежегодных грантов, преимущественно в рамках европейской политики соседства. ЕС на данный момент и исторически является крупнейшим международным донором Украины, отметили в представительстве.

 

Безвизовые страдания как вечные муки. Европарламент планирует принять решение о предоставлении Украине безвизового режима 1 февраля 2017 г., указано в профиле украинского проекта, сообщает 12 декабря 2016 г. агентство Би-би-си.

Ранее в качестве такой даты на сайте Европарламента было определено 18 января 2017 г. При этом 15 декабря 2016 г. Европарламент планирует утвердить механизм приостановления безвизового режима, что откроет путь визовой либерализации для Украины и Грузии.

На этой неделе в ЕС начнется межинституциональный триалог по «безвизу» для Грузии, который Европарламент наметил окончательно утвердить 18 января 2016 г. Дата начала триалога по украинскому вопросу официально не сообщалась.

В соответствии с обычной процедурой после одобрения «безвиза» Европарламентом это решение должен одобрить Совет ЕС - и лишь через 21 день после этой процедуры безвизовый режим заработает.

Таким образом, если Европарламент утвердит украинский проект 1 февраля 2017 г., то безвизовый режим заработает не раньше марта следующего года.

В общем, сначала Брюссель должен утвердить механизм приостановления безвизового режима для третьих стран, в том числе и для Украины, а только потом приступить к рассмотрению вопроса о предоставлении этого режима, чтобы получить возможность в любой момент повесить символический замок на границу в случае наплыва мигрантов на территорию стран-участниц ЕС.

 

Вместо сундука с деньгами – пустой чемодан без ручки. Эти события подтверждают тот очевидный факт, что майданная Украина превратилась для Евросоюза в абсолютно пустой чемодан без ручки, который и нести тяжело и бросить жалко. Ведь когда 30 марта 2012 г. Киев и Брюссель при «преступном режиме» Януковича-Азарова парафировали Соглашение об ассоциации, включающее создание зоны свободной торговли, то тогдашняя Украина явно интересовала Евросоюз с материальной точки зрения.

На тот момент Украина представляла собой относительно стабильное государство с довольно платежеспособным населением и посредством данного Соглашения Евросоюз стремился включить Киев в сферу своих политических и экономических интересов, получив доступ не только к внутреннему украинскому рынку, но и через него – к российскому рынку через режим свободной торговли в рамках СНГ.

При этом Евросоюз, который планировал заработать за счет Украины, фактически ничего не гарантировал Киеву взамен: ни перспектив членства в ЕС, ни свободного выхода для украинской продукции на европейский рынок, надежно защищенному квотами и нетарифными ограничениями, ни безвизового режима, ни европейских зарплат и пенсий, ни даже пресловутых «кружевных трусиков», ради которых тогдашне власти отказались от интеграции в Таможенный союз.

Однако после поддержанного Вашингтоном и Брюсселем февральского переворота 2014 г. вся эта относительная стабильность прошла «как с белых яблонь дым», в результате чего Украина погрузилась в пучину гражданской войны и экономической разрухи, в первую очередь, по причине ограничения доступа к российскому рынку из-за выхода России из режима свободной торговли с Украиной в ответ на подписание Соглашения об ассоциации и введения Москвой контрсанкций из-за присоединения Киева к антироссийским санкциям Брюсселя.

В совокупности все эти факторы привели к тому, что Украина превратилась из потенциального источника получения прибыли для Запада в вечную содержанку за счет его же финансовых инъекций, без которых у майданной власти начинается «ломка», однако это никак не мешает «кредитной наркоманке» пытаться навязывать собственные трактовки исторических событий и Соглашения об ассоциации, что вызывает резкое неприятие в европейских столицах.

Отсюда – резкий рост антиукраинских настроений в польском обществе из-за реабилитации майданными властями военных преступников в лице «украинско-немецких националистов» из ОУН-УПА, отсюда же – требование правительства Нидерландов внести четкие и однозначные правки в текст Соглашения на исполнение результатов всенародного волеизъявления, раз и навсегда перечеркивающие всяческие спекуляции доморощенных евроинтеграторов вокруг якобы содержащихся там «радужных перспектив» для Киева.

Так что факт остается фактом: в результате майданного переворота Евросоюз вместо относительно стабильного и прогнозируемого партнера получил на своих границах развалившееся и насквозь коррумпированное государство с разрушенной экономикой, во главе которого стоят олигархические кланы, которые лишь усилили собственную власть после «революции достоинства», ставшей на самом деле очередной сменой «денежных мешков» возле «властного корыта».

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95