Военные учения "От греха подальше": Киев перенес зону ракетных стрельб к западу от России

05/12/2016


Проходившие 1-2 декабря 2016 г. ракетные учения ВСУ над Черным морем, к счастью, так и не привели к началу войны между Украиной и Россией: получив от Минобороны РФ ноту о намерении сбивать украинские ракеты и наносить ответные удары по пусковым установкам в случае нарушения российского воздушного пространства, киевские власти пошли на попятную, сдвинув зону стрельб к западу от России в нейтральные воды, тем самым фактически признав российский статус Крыма.

И хотя президент Петр Порошенко бодро отрапортовал о «драйве в моей украинской нации» из-за состоявшихся ракетных стрельб, однако наблюдавшие за их проведением российские военные назвали учения «своеобразным способом утилизации устаревших боеприпасов», в связи с чем майданный режим явно напомнил бандеровца из известного анекдота, который назло «клятым москалям» нагадил на Красной площади, только сделав это по-тихому себе в штаны, чтобы его «героического подвига» никто не заметил.

 

Изначально майданные власти приняли решение о проведении военных учений вблизи Симферополя, направив соответствующее авиационное информационное уведомление (НОТАМ) об активировании опасных зон в воздушном пространстве в связи с планируемыми ракетными стрельбами 24 ноября 2016 г.

Об этом сообщила 25 ноября 2016 г. пресс-служба Федерального агентства воздушного транспорта России. «В нарушение всех международных соглашений Украина в одностороннем порядке приняла решение о проведении ракетных стрельб в суверенном воздушном пространстве РФ в районе полетной информации Симферополя», - говорилось в сообщении Росавиации.

После этого 29 ноября 2016 г. Украина издала очередные НОТАМы (авиационные информационные уведомления), которыми устанавливает новые опасные зоны для выполнения полетов над водами Черного моря, сообщил агентству ТАСС официальный представитель Росавиации Сергей Извольский.

«Новые опасные зоны установлены в воздушном пространстве над нейтральными водами Черного моря и частично над черноморскими территориальными водами Российской Федерации к юго-западу и юго-востоку от полуострова Крым. Причина установления новых опасных зон в НОТАМах не указана», - сказал он.

Как пояснили в Росавиации, тем самым украинская сторона предприняла очередную необъяснимую попытку «влезть» в суверенное воздушное пространство России, на этот раз на расстояние от 6 до 10 морских миль (от 11 до 18 километров) со стороны нейтральных вод.

В ответ 30 ноября 2016 г. представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала планы Киева провести ракетные пуски вблизи Крыма провокацией, направленной на эскалацию отношений с Москвой.

«Эту тему Киев постоянно подогревает, держит на плаву. То, что было на днях, – это прямая провокация, и ее расчет был в том, чтобы дождаться жесткой реакции со стороны России», – заявила она. «Не исключаю, что дело здесь, в том числе, и в том, что после победы кандидата на выборах в США Дональда Трампа было желание у Киева всеми силами попытаться сохранить США в качестве своего главного покровителя», – добавила дипломат.

В тот же день украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на источники в Минобороны Украины сообщило, что в случае проведения ракетных стрельб, Москва угрожает Киеву ответным ракетным ударом: об этом говорится в письме Минобороны России от 26 ноября 2016 г., адресованном военному атташе в составе посольства Украины в РФ.

Вслед за этим издание «Украинская правда» опубликовало копию письма Минобороны России с предупреждением сбивать украинские ракеты и нанести ответный удар по пусковым установкам, если украинские ракеты создадут угрозу российской стороне.

«Министерство обороны РФ предупреждает, что при обнаружении стартовавших ракет в указанном районе они будут уничтожаться силами противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ», - говорится в письме. «В случае если стартовавшие ракеты создадут угрозу российским объектам, находящимся в данном районе территории РФ (на суше, на море и в воздушном пространстве), будут нанесены ответные удары для уничтожения средств их пуска», - отмечается в нем.

30 ноября 2016 г. в интервью российскому изданию «Ведомости» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что переданная Украине нота действительно содержала указание на то, что российская сторона будет сбивать украинские ракеты во время заявленных Минобороны Украины стрельб в том случае, если от них будет исходить опасность.

Тогда же Минобороны России разместило уведомление об ответных мерах во время украинских ракетных стрельб рядом с Крымом. Соответствующее авиационное уведомление (НОТАМ) появилась в системе Управления гражданской авиации США 1 декабря 2016 г.

Как говорится в уведомлении, системы противовоздушной обороны России будут сбивать ракеты, обнаруженные в зоне полетной информации Симферополя в рамках учений, запланированных на 1-2 декабря 2016 г. «Если запущенные ракеты будут представлять угрозу для российских объектов в этой зоне (на земле, на море или в воздушном пространстве), будет нанесен ответный удар для уничтожения пусковых установок», – сказано в нем.

Кроме того, войска противовоздушной обороны (ПВО) России в Крыму были переведены на усиленный режим работы из-за подготовки Киева к проведению ракетных стрельб в акватории Черного моря, сообщил 30 ноября 2016 г. агентству ТАСС источник в силовых структурах региона.

«Несмотря на то, что со стороны Украины проведение стрельб - это своеобразный пиар-ход, целью которого является создание нервозной обстановки, однако военными это в любом случае воспринимается как реальная и потенциальная угроза, поэтому силы ПВО России в Крыму переведены на усиленный режим работы. Это касается не только наземных средств ПВО, но и корабельных, так как корабли Черноморского флота - это самодостаточные боевые единицы для отражения подобных угроз», - сказал собеседник агентства.

При этом корабли Черноморского флота России заняли позиции к западу от Крыма для обеспечения противовоздушной обороны полуострова во время украинских учений, сообщил РИА «Новости» источник в силовых структурах полуострова.

«Боевые корабли Черноморского флота, интегрированные в систему противовоздушной обороны Южного военного округа, заняли точки в районе западного побережья Крыма на время проведения Украиной запланированных на 1-2 декабря ракетных стрельб. Корабельные расчеты ПВО переведены на усиленный режим службы», - рассказал собеседник агентства.

По словам источника, вышедшая в море группировка фактически обеспечит ближнюю линию противовоздушной обороны. «Корабельные зенитные огневые средства предназначены для поражения, в первую очередь, тяжелых противокорабельных и крылатых ракет. Совместно с сухопутными подразделениями ПВО на территории полуострова корабли выстраивают фактически непробиваемый барьер для ракет противника», - пояснил собеседник.

В результате, на фоне жесткой реакции российской стороны на предстоящие военные учения, майданные власти выпустили новое авиационное информационное уведомление, согласно которому зоны ракетных стрельб в Черном море сдвигаются в нейтральные воды.

Как сообщил представитель Росавиации, украинская сторона в ночь на 1 декабря 2016 г. выпустила новое авиационное уведомление (НОТАМ), которым координаты опасных зон сдвигаются к западу от территориальных вод России. «Таким образом, новые зоны находятся в нейтральных водах, территориальные воды РФ не затрагиваются. Эта зона является зоной ответственности российских диспетчеров, однако на безопасность полетов это не повлияет», - сказал представитель ведомства.

В тот же день на своей странице в Facebook эту информацию подтвердило командование Воздушных сил ВС Украины: как говорится в сообщении, украинские военные уменьшили опасную зону выполнения пусков ракет в акватории Черного моря. Граница пусков Украиной ракет проходит в 27-30 км от северо-западного побережья Крыма, непосредственное место проведения пусков - на расстоянии 90 км, что полностью исключает любую угрозу для жителей полуострова.

«В рамках подготовки к их осуществлению (пускам зенитных управляемых ракет – Прим.) командованием воздушных сил Вооруженных сил Украины были уточнены размеры опасной зоны выполнения пусков в северо-западной части акватории Черного моря в сторону ее уменьшения. Так, граница восточной части указанной зоны проходит в 27-30 километрах от северо-западного побережья Крыма, непосредственное место проведения пусков - на расстоянии 90 километров, что полностью исключает любую угрозу для жителей полуострова», - говорится в сообщении командования.

Тем не менее, несмотря на состоявшееся перемещение зоны ракетных стрельб к западу от российской границы, объявленное украинскими военными «уточнением размера опасной зоны выполнения пусков в сторону ее уменьшения», 2 декабря 2016 г. на конференции «Форум лидерства» в Польше президент П. Порошенко разразился победными реляциями по поводу прошедших ракетных стрельб, заявив о самом настоящем «драйве», который появился у «его нации» вследствие учений.

«Вчера я, как президент, принимал решение очень важное и очень ответственное - о том, чтобы продолжать испытания моей системы противовоздушной обороны, на своей украинской территории», - сказал он.

По его словам, проведению учений пытались помешать. «Кто-то пытался это запретить. Я сказал, что мы будем пускать и испытывать украинские противовоздушные ракеты. Потому что мы должны защитить мирное украинское небо от агрессора, и если мы его не защитим, то никто его не защитит», - заявил президент.

П. Порошенко также рассказал о «драйве», появившимся у украинцев. «Вы не представляете, какой драйв поднялся в моей украинской нации, сколько звонков было министру обороны Полтораку и мне, - «ребята вы все правильно делаете». Мы должны научиться бороться за свои ценности, и не только бороться, а, наконец, должны научиться побеждать», - сказал он.

Правда, российские военные, наблюдавшие за проведением украинских учений, очень скептически оценили состоявшиеся стрельбы: как сообщил 2 декабря 2016 г. агентству «Интерфакс» на условиях анонимности высокопоставленный представитель силовых структур Крыма, ракетные стрельбы ВСУ не требовали закрытия зоны для полетов в акватории Черного моря, поскольку дистанция полета ракет была короткой.

По данным собеседника агентства, 1 декабря 2016 г. ВСУ совершили на сухопутном полигоне 16 ракетных пусков с использованием комплекса С-300. Дистанция полета ракет была короткой, а все боеприпасы разорвались над сушей на расстоянии прямой видимости от места пуска. Воздушное пространство над акваторией Черного моря для стрельб не использовалось.

«Большое количество однотипных пусков на малой дальности дает основания предположить, что стрельбы стали своеобразным способом утилизации устаревших боеприпасов», – сказал источник и добавил, что ракетные стрельбы с такими параметрами не требовали закрывать для полетов зону в акватории Черного моря.

В общем, анонсированная майданным режимом «пэрэмога» традиционно трансформировалась в «зраду»: затевая ракетные стрельбы, представители правящей власти хотели громогласно продемонстрировать, что «Крым – цэ Украина», однако столкнувшись с жесткой реакцией российской стороны на запланированные учения, втихаря переписали авиационное уведомление, чем возможно сами того не понимая документально признали, что «Крым – это Россия».

Надо полагать, данное уведомление по-быстрому накропали на коленке вездесущие «агенты Кремля», сделав это в рамках всеохватывающего плана «Шатун», которых 1 декабря 2016 г. в эфире телеканала «NewsOne» разоблачил бывший депутат Киевсовета от фракции «Блок Петра Порошенко» Дмитрий Гордон, недавно объявивший о сложении своих полномочий. «Я очень опасаюсь разных сценариев, в которые Украину сегодня втягивают и извне, и изнутри. Я очень опасаюсь того, что и это один из сценариев, когда Россия через своих марионеток в руководстве Украины пытается сделать так, чтобы Украина провоцировала Россию», - изложил свою версию происходящего экс-соратник президента.

Однако Россия «через своих марионеток в руководстве Украины» так и не смогла «спровоцировать» саму себя на втягивание в настоящей вооруженный конфликт с Украиной, поскольку майданные власти вовремя разгадали коварные замыслы окопавшейся в высоких кабинетах агентурной сети «государства-агрессора» и попросту отозвали собственноручно поданную заявку на начало войны.

Таким образом, «путинские диверсанты» были посрамлены, ведь им не удалось устроить «вторые Бровары», где 20 апреля 2000 г. ракета «Точка-У» класса «земля-земля» сбилась с курса и упала на многоэтажный дом под Киевом, командующему ракетными стрельбами вблизи Крыма, генерал-майору ВСУ Ивану Теребухе, который, по данным СМИ, приобрел элитную квартиру в Севастополе.

«Командующий украинскими ракетными стрельбами относительно недавно купил квартиру в престижном районе Севастополя. Это было еще при Украине, когда начинал строиться Античный проспект, там покупали себе недвижимость высокопоставленные чиновники и бизнесмены. У квартиры на проспекте Античном хороший вид на море, развитая инфраструктура, и дома все новые», - рассказал 30 ноября 2016 г. РИА «Новости» источник в силовых структурах Крыма.

А если серьезно, слава Богу, что у майданных властей пусть даже из-за сработавшего инстинкта самосохранения хватило ума не допустить начала войны между Украиной и Россией с целью привлечения внимания к самим себе со стороны Запада как «невинным жертвам российской агрессии», поскольку вполне очевидно, что такого рода «драйв» нам точно не нужен...

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95