Отказ Минюста Украины зарегистрировать изменения в документах ХХХ съезда ПСПУ - это циничный, политически мотивированный выпад против оппозиционной партии. Заявление Президиума ЦК ПСПУ

15/09/2016


 

 

от 15 сентября 2016 года

 

В соответствии со ст. 15 Конституции Украины «Общественная жизнь в Украине базируется на основах политического, экономического и идеологического многообразия», ПСПУ с момента своего создания в конституционном русле заняла место в политическом спектре страны как левая партия социалистической идеологии.

Наша партия в 1996-м прошла регистрацию в Министерстве юстиции, все 20 лет своей деятельности работала как оппозиционная партия в полном соответствии с Конституцией и законами Украины. На базе своей Программы и Устава ПСПУ вела не только публичную деятельность, но и участвовала в парламентских, президентских выборах и выборах в местные советы.

На основании Программы, Устава и решения съездов ПСПУ, прогрессивные социалисты  в 1998-м прошли 4-х % барьер на парламентских выборах и ПСПУ стала одной из немногих парламентских партий из двух сотен политических партий Украины. ПСПУ принимала участие в парламентских выборах также и в 2002-м, и в 2006-м, и в 2007-м годах.

На основании Программы, Устава и решений съездов, ПСПУ в 1999-м и 2004-м годах выдвинула кандидатом в президенты Украины своего лидера Н.М.Витренко. Центризбирком зарегистрировал её кандидатом в президенты Украины, и она принимала участие в президентских выборах.

В 2006-м и 2010-м годах  прогрессивные социалисты баллотировались и в органы местного самоуправления. Они были зарегистрированы избирательными комиссиями, многие из них стали депутатами местных советов.

За все это время ни разу к документам, Программе, Уставу и легитимности деятельности руководящих органов партии и к съездам ПСПУ не было никаких претензий ни со стороны Минюста Украины, ни со стороны управлений юстиции по регионам.

В этой связи ПСПУ создавала возможность гражданам нашей страны в соответствии со ст.36 Конституции Украины «объединиться с целью осуществления и защиты своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других интересов...»

Многократные проверки Министерства юстиции Украины показывали полное соответствие Программы и Устава ПСПУ Закону Украины «О политических партиях», в частности, статье 8 этого Закона.

С принятием Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики», переходными положениями которого требовалось привести в соответствие с  ним программы и уставы всех партий, ПСПУ была вынуждена провести свой внеочередной съезд. ХХІХ-ый внеочередной съезд ПСПУ состоялся 8.09.2015г. и принял необходимые изменения в Программу и Устав партии.

Однако, Минюст Украины отказался принять документы этого съезда к сведению. И в своих «Правовых заключениях» (подписанных 12.11.2015г. Директором Департамента государственной регистрации С.В.Бенедисюком) выдвинул ряд претензий.

Прогрессивные социалисты посчитали их незаконными. По этому поводу было сделано открытое обращение Президиума ЦК ПСПУ к Министру юстиции Украины П.Петренко «Об устранении препятствий в деятельности Прогрессивной социалистической партии Украины» от 30 января 2016г. Тем не менее, мы пошли на диалог с Минюстом, детально выяснили суть всех его претензий, узнали его пожелания в связи с принятыми изменениями в Закон Украины «О политических партиях» и провели в полном объеме отчетно-выборную кампанию в партии, завершившуюся 25.06.2016г. ХХХ-м съездом ПСПУ.

На съезде детально и кропотливо, в полном соответствии с Законом Украины «О политических партиях», нормативно-правовыми документами, которыми пользуется Минюст, мы провели изменения в Программу и Устав ПСПУ. И в строго отведенный срок подали все необходимые документы  в министерство для принятия их к сведению.

Полученный ответ Министерства юстиции Украины (от 30.08.2016г., подписанный Директором Департамента государственной регистрации и нотариата В.М.Гайдуком), нас глубоко возмутил. И не только самим отказом в государственной регистрации изменений к информации о ПСПУ, но и содержанием высказанных претензий к поданным документам.

Циничная ложь, необоснованные претензии, вымышленные недостатки в наших документах нельзя объяснить просто непрофессионализмом проверяющих. Мы усматриваем в этом, во-первых, выполнение политического заказа по борьбе с левой оппозиционной партией Украины, и, во-вторых, растаптывание конституционных прав как членов партии на объединение, на и ПСПУ – на участие в выборах, так и прав избирателей на волеизъявление в пользу нашей партии.

Одним из аргументов отказа было то, что якобы член ЦК ПСПУ Александр Алексеевич Попович является одновременно членом партии Единый центр и входит в состав Совета Чигиринской районной организации этой партии в Черкасской области. Это абсолютная ложь. Член нашей партии Попович А.А. проживает в г.Черновцы, никакого отношения к Единому центру и к Черкассам не имеет. И этот вывод Минюст сделал несмотря на то, что ему были поданы полные  паспортные данные и идентификационный код А.Поповича.

Из остальных 13 претензий по Уставу ПСПУ – 5 вообще не относятся к названным пунктам Устава. Так, высказывается претензия к п.4.8.9. Устава ПСПУ как к пункту о структурах партии, тогда как в п.4.8.9. нашего Устава идёт речь о полномочиях Президиума ЦК ПСПУ.

Остальные 8 пунктов претензий примитивны и незаконны. Например, в п.1.3. Устава ПСПУ указано полное и сокращенное название нашей партии, а Минюст выставляет претензию, что в нашем Уставе нет наименования партии.

Отметим, что высказанные в августе 2016г. претензии Минюста абсолютно другие, чем претензии в ноябре 2015-го, хотя изменения к ст.8 Закона Украины «О политических партиях» были приняты ещё 8.10.2015г., т.е. до формирования Минюстом претензий к ХХІХ съезду ПСПУ.

На основании вышеизложенного, Президиум ЦК ПСПУ заявляет, что Министерство юстиции Украины осуществляет политические репрессии в стране, в том числе препятствуя деятельности Прогрессивной социалистической партии Украины.

 

 

Председатель ПСПУ   Н.Витренко

 


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95