Вмешательство властей в церковные дела спровоцирует гражданскую кровавую войну на всей территории Украины. Заявление ХХХ съезда ПСПУ

25/06/2016


 

от 25 июня 2016

 

Политические силы, пришедшие к власти на волне Евромайданной революции, привели Украину к глубокому экономическому кризису, социальной катастрофе и гражданской войне на Востоке Украины. Идеология национальной исключительности, насилие, русофобия, законы «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов», «О правовом статусе и память борцов за независимость Украины в ХХ веке», - раскололи общество, породили вражду на уровне регионов, предприятий, социальных групп, религиозных организаций , семей.

 

Весь мир наблюдает за украинской трагедией и ищет механизмы примирения в обществе. Но власти Украины это не интересует, она продолжает разжигать конфликты и сейчас уже взялась за религиозные отношения. Острие своей противоправной борьбы власти направили против канонической православной церкви - Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (Русской Православной Церкви).

 

Направлениям разжигания религиозной розни со стороны государства выбраны:

- Обращение Верховной Рады Украины к Константинопольского Патриарха Варфоломея с просьбой предоставить УПЦ незаконной автокефалии;

- Законодательное признание УПЦ МП преступной (террористической) организацией;

- Законодательное наделение части общества правом своим голосованием забирать храмы УПЦ МП в пользу никем не признанной, неканонической, самоназванной УПЦ Киевского Патриархата.

 

Такие действия власти являются не только нарушением Конституции Украины, прав граждан православных верующих, но и угрозой кровавого всеукраинского конфликта на религиозной основе.

 

ХХХ съезд ПСПУ требует от парламента, правительства и президента Украины

- Немедленно прекратить противоправное вмешательство государства в дела церкви;

- Защитить права граждан православных верующих;

- Не допустить распространения гражданской войны на религиозной почве;

- Неукоснительно соблюдать конституционные принципы отделения церкви от государства, прав на свободу совести, уважение к историческому духовному  выбору нашего народа - православию.

 

Председатель ПСПУ   Наталия Витренко


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95