Мир вместо войны! Выполнить Минские соглашения, прекратить братоубийственную войну, а не искать повод для ее продолжения! Заявление ХХХ съезда ПСПУ

25/06/2016


 

от 25 июня 2016г.

 

Братоубийственная война на Востоке Украины истощает наше государство. Тратятся огромные деньги государственного бюджета (100 млрд руб.) Не на потребности всего населения, а на удовлетворение политических амбиций и безумных коррумпированных доходов кучки агрессивных обжор. На потребности этой войны неподъемными налогами задавили бизнес, трудящихся, пенсионеров. На войну списывают повышение коммунальных тарифов, цен на товары и услуги, девальвацию гривны, растущие внешние долги, замораживание уровней прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсий. На население перекладывается финансирование медицинских учреждений, учебных и детских учреждений. При такой политике власти Антитеррористическая операция становится бесконечным ужасом.

Жители Донецкой и Луганской областей лишены бюджетного финансирования, несмотря на то, что предприятия на их территориях платят налоги в бюджет Украины. Работники бюджетной сферы лишены заработной платы, пенсионеры - пенсии.

Верховной Радой и правительством Украины приостановлено действие норм международного права (в частности, Европейской конвенции по правам человека и Международного пакта о гражданских и политических правах), что лишило часть населения Донбасса возможности получать от государства Украины таких же гарантий, как и все остальное население страны.

Прогрессивная социалистическая партия Украины с самого начала Евромайдана, с ноября 2013, предупреждала об угрозе гражданской войны на Украине в связи с тем, что в той или иной степени наше население не воспримет неонацистскую, неофашистскую идеологию как идеологию государства и будет искать средства защиты своих политических и духовных ценностей.

К сожалению, предостережение прогрессивных социалистов власть Евромайдана не приняла во внимание и этим способствовала перерождению политического конфликта в вооруженное противостояние.

ПСПУ всегда предлагала мирный путь решения этого конфликта и сразу поддержала Минские соглашения. Минские соглашения - это два дополняющие друг друга документа «Декларация Президента Российской Федерации, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера Федеративной республики Германии в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятых 12 февраля 2015» и сам «Комплекс мероприятий по выполнению Минских соглашений ».

Решением Совета Безопасности ООН от 17.02.2015 г. мировое сообщество Минские соглашения по урегулированию конфликта на Донбассе определило как норму международного права, то есть признало их обязательным для выполнения всеми странами мира, в том числе и сторонами внутреннего украинского конфликта в лице украинской власти и представителей ДНР и ЛНР.

Важно подчеркнуть, что «Комплекс мероприятий ...» четко определил порядок урегулирования конфликта. После прекращения огня и отвода тяжелой военной техники, в нем определены п.4 - принятие закона о местных выборах и п.5 - обеспечение помиловании и амнистии на основании соответствующего закона. Эти нормы, как и изменения в Конституцию Украины относительно особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, являются исключительными полномочиями Верховной Рады Украины и Президента Украины. Кстати, президент Порошенко опирается на подконтрольную ему правящую коалицию парламента и имеет все возможности для мирного урегулирования конфликта путем выполнения Минских соглашений.

Но президент Украины не хочет мира, не хочет выполнять то, что он лично согласовал в Минске.

В очередной раз, перед визитом во Францию в июне 2016 года, Порошенко сделал заявление о том, что пока не будет осуществлен вывод российских войск из Донбасса и передача под контроль ОБСЕ части украино-российской границы, которая находится в руках ДНР и ЛНР, - никакие изменения в Конституцию и законы парламентом Украины приниматься не будут. Это грубое нарушение порядка мер по мирному урегулированию конфликта. Это демонстрация позиции агрессивных ястребов украинской политики, которые считают, что возвращение под контроль территорий ДНР и ЛНР будет осуществляться по хорватскому сценарию путем военной операции физического уничтожения оппонентов и осуществления массовых политических репрессий.

Прогрессивные социалисты считают такую позицию президента Порошенко не просто ошибочной и тупиковой, а угрожающей перерастанию конфликта с Юго-Востока Украины на всю Украину. Что непременно приведет к изоляции Украины в мировом сообществе за невыполнение решения Совета Безопасности ООН.

Мы требуем от парламента, президента и правительства Украины полного выполнения Минских соглашений в установленном ими порядке.

 

Председатель ПСПУ   Наталия Витренко


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95