ПСПУ оппозиционна курсу внутренней и внешней политики, проводимой на Украине. Резолюция ХХХ съезда Прогрессивной социалистической партии Украины

25/06/2016


 

 

от 25 июня 2016 г.

 

В фундаменте конституционного строя Украины статьями 3, 5, 15, 21, 22, 24, 34, 36, 68 Конституции Украины и Законом Украины «О политических партиях в Украине», гарантируются права граждан Украины на отстаивание своих политических убеждений на принципах политического, экономического и идеологического многообразия.

В условиях многопартийности партии должны определиться и честно об этом заявить: поддерживают ли они курс политических, экономических и социальных реформ, которые проводит власть, - тогда они провластные партии; или не поддерживают - тогда они решением руководящего органа партии заявляют о своей оппозиционности.

С момента своего образования, с 1996 года, Прогрессивная социалистическая партия Украины была оппозиционной по отношению к курсу внутренней и внешней политики, которую проводила власть. ПСПУ в своей деятельности исходит из того, что главным политико-правовым документом Украины, определяющим сущность ее суверенитета, общественный строй и путь преобразований является Декларация о государственном суверенитете Украины, которая закреплена волеизъявлением народа Украины 17 марта и 1 декабря 1991 года. Декларация не предусматривает выполнения разрушительных, колониальных условий Международного валютного фонда, интеграцию Украины в Европейский Союз и вхождение в НАТО. Не предусматривает передачу своих суверенных прав надгосударственным институтам ЕС (таким как Комитет по торговле и Комиссия по ассоциации с ЕС). Декларация защищает право нашего народа на землю, природные ресурсы и другую общенародную собственность.

Власть Украины, сформированная Евромайданом, не вернулась к нормам Декларации о государственном суверенитете Украины, а продолжила и ускорила разрушительный курс преобразований во всех сферах общественной жизни. Разорваны добрососедские отношения с Российской Федерацией. Ратифицирована и выполняется колониальное Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, что ускорило процесс деиндустриализации, массовой безработицы, роста внешнего долга Украины. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цен на продукты питания, лекарства, бытовую технику, строительные материалы, общественный транспорт, образование, услуги врачей и больниц - при замороженных уровнях социальных стандартов (прожиточного минимума, минимальной зарплаты и пенсии) привел к геноциду населения Украины. Переписывание истории, преследование за политические и религиозные убеждения, запрет СМИ - является безусловным нарушением Конституции Украины и норм международного права.

Исходя из таких оценок к курсу внутренней и внешней политики, которые осуществляет власть Украины, ХХХ съезд ПСПУ подтверждает статус Прогрессивной социалистической партии Украины как оппозиционной партии.

 

Председатель ПСПУ    Наталия Витренко


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95