Арестована известная писательница, антифашист, журналист и блогер Мирослава Бердник

Заявление Председателя ПСПУ Наталии Витренко

16/08/2016


 

 

от 16 августа 2016 года

 

На Украине продолжается процесс репрессий, травли и уничтожения инакомыслящих. Его масштабы уже сопоставимы с худшими временами 1937-го.

Обещанная Евромайданом демократия, свобода слова, свобода распространения информации, свобода политической деятельности и верховенство права, - украинской властью давно забыты. Как забыты они и кураторами государственного переворота со стороны США и ЕС.

Каток репрессий в руках неонацистов сегодня подмял под себя известную украинскую писательницу, антифашиста, журналиста и блогера Мирославу Бердник.

Главной причиной её травли,  а теперь и ареста считаю написанную ею книгу «Пешки в чужой игре. Страницы к истории украинского национализма». В этой книге на основании архивных материалов, трофейных документов Абвера и ОУН-УПА Мирослава Александровна раскрыла подлинную роль украинских националистов, их человеконенавистническую идеологию, совершённые ими преступления против мира, человечности и военные преступления. Книга написана шесть лет назад, широко известна как на Украине, так и во многих странах мира.

 Но для нынешней украинской власти и сама книга, и её автор со своими антифашистскими убеждениями и мощнейшей доказательной базой о преступлениях ОУН-УПА, - это как тень отца Гамлета, преследующая даже во сне. Поэтому власть пошла на беспрецедентный шаг, - бросив в застенки немолодую женщину, имеющую проблемы со здоровьем

Арест Мирославы Бердник ещё раз продемонстрировал мировому сообществу, что независимая журналистика, свобода слова, право на свои убеждения и политическую деятельность на Украине превращены в дымовую завесу диктатуры неонацизма.

Считаю своей обязанностью обратиться к мировому сообществу уже не с просьбой, а с требованием защитить народ Украины от репрессий, расправ  и уничтожения инакомыслящих. Нашему народу нужны гарантии на свободу слова, свободу распространения информации, на политическую деятельность и на демократические выборы.

Требую свободы всем политзаключенным и немедленного освобождения Мирославы Бердник!

 

 

Председатель ПСПУ         Наталия Витренко


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95