Обращение лидера ПСПУ Н.Витренко к Президенту Украины П.Порошенко

29/03/2016


Президенту Украины

Петру Порошенко

 

Председателя Прогрессивной

социалистической партии Украины

Наталии Витренко

 

ОБРАЩЕНИЕ

 

Уважаемый Петр Алексеевич!

 

Вынуждена обратиться к Вам как к гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод граждан Украины с целью защиты конституционных и конвенционных прав участников мирной акции ПСПУ (и моих лично) 17 марта 2016г. В частности, права на свободу мирных собраний, свободу выражения мнений и политических убеждений, уважения чести и достоинства, личную неприкосновенность и права на жизнь от нарушений наших прав украинскими неонацистами и неофашистами.

Считаю, что вышеуказанные права человека и гражданина, обеспечены как нормами Конституции Украины, так и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, гарантируемых и мне лично, и каждому из участников мирной акции 17 марта 2016г. по случаю 25-й годовщины Всесоюзного и Всеукраинского референдумов 17.03.1991 г.. И, я считаю, что именно Вы, в соответствии с ч. 2 ст. 102 Конституции Украины, обязаны обеспечить соблюдение этих прав, в том числе, инициировав уголовное расследование с целью наказания преступников, совершивших нападение на участников мирной акции 17 марта 2016, вырывали из рук митингующих символику ПСПУ, избивали  участников акции, бросали в них (и в меня лично) камни, которыми могли убить или покалечить митингующих  (в т.ч. и меня).

 

В соответствии со статьей 39 Конституции Украины граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

 

В полном соответствии с данной нормой Конституции Украины 16 марта 2016г. Прогрессивная социалистическая партия Украины сообщила в Кабинет министров Украины о своем намерении провести 17 марта 2016г. мирную акцию по случаю годовщины Всесоюзного и Всеукраинского референдумов 17.03.1991г. с 12:00 до 13:00 у Национального музея истории Украины (ул. Владимирская, 2) в г.. Киеве (копия Сообщение ПСПУ об акции прилагается).

 

Мирный митинг участников акции начался в 12:15. Его открывала я. Но уже через 10 минут на участников митинга напала группа из 20-30 агрессивно настроенных молодых людей с камнями, палками, газовыми баллончиками и бутылками с неизвестной жидкостью белого цвета в руках. Они, выкрикивая нецензурные оскорбления и угрозы в адрес митингующих начали избивать участников акции, вырывать из рук символы ПСПУ и баннер акции с надписью «17 марта народ выбрал Союз»

Своими действиями они грубо унизили честь и достоинство членов нашей партии и наших единомышленников – участников митинга, нанесли средней тяжести телесные повреждения нескольким участникам акции. В частности, Евгения Слободчика сбили с ног, били ногами по голове и телу, в результате чего он потерял сознание. Бориса Рудницкого также сбили с ног и били ногами, ему выбили зуб. В меня дважды бросали камни, один из камней попал в Виктора Силенко (который стоял рядом) и травмировал ему локоть. Людмиле Дробязиной, пожилой женщине, нанесли сильный удар по голове. Другие участники митинга также пострадали в разной степени от нападающих.

Нападавшие скандировали: «Бандера придет - порядок наведет!» И выкрикивали мое имя, разыскивая меня для нападения. Своими действиями они открыто и вызывающе демонстрировали то, что их цель - препятствование нашей политической деятельности, а именно, проведению ПСПУ мирной акции.

 

Нам совершенно ясно, что это было заранее спланированное и сознательное, умышленное преступное деяние группы боевиков-неонацистов.

Я подчеркну, что, несмотря на наше заблаговременное сообщение об акции, полиции на мероприятии не было. Мы вызвали полицию и скорую помощь уже во время нападение боевиков.

Участники акции вынуждены были защищаться. Нам удалось прогнать боевиков и продолжить мирную акцию. Фото- и видеосъемка акции в нашем видеоматериале, размещенном в сети Интернет по адресу: http://www.vitrenko.org/article/29794;  https://youtu.be/qDYBcV2KxZE .

 

Вынуждена напомнить Вам как Президенту Украины нормы национального и международного законодательства, которыми нам, участникам мирной акции, были гарантированы права на свободу мирных собраний и митингов, свободу слова и политических убеждений. Вы, как первое лицо государства, президент нашего государства, выступаете гарантом соблюдения, в том числе, и этих прав и свобод граждан:

Министерство юстиции Украины в своем Письме «О правовом регулировании проведения мирных мероприятий» от 26.11.2009 N 1823-0-1-09-18 отмечало, что «Право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации , закрепленное в статье 39 Конституции Украины, является одной из конституционных гарантий права гражданина на свободу своего мировоззрения и вероисповедания, мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, на использование и распространение информации устно, письменно или иным способом по своему выбору, права на свободное развитие своей личности и тому подобное. При осуществлении этих прав и свобод не должно быть посягательств на права и свободы, честь и достоинство других людей. По Конституции Украины (часть первая статьи 68) каждый обязан неуклонно соблюдать Конституцию и законы Украины ».

Право на свободу мирных собраний провозглашено также Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Статья 11 последней гарантирует, что ограничения этого права не допускаются, за исключением случаев, установленных законом и необходимых в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка для предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности, или для защиты прав и свобод других лиц.

Статьей 21 Международного пакта о гражданских и политических правах также признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с законом и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц.

В соответствии с требованиями статьи 34 Конституции Украины каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Данная конституционная норма корреспондируется с положения статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая определяет, что каждый имеет право на свободу выражения мнения. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и распространять информацию и идеи без вмешательства органов государственной власти и независимо от государственных границ.

Право граждан на политическую деятельность, свобода мирных собраний и свобода выражения мнений и политических убеждений являются фундаментальными европейскими ценностями, а также международными обязательствами нашего государства согласно политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

В данном контексте Европейский суд по правам человека по делу "Бочковский и другие против Польши" (решение ЕСПЧ от 3 мая 2007 / case of Baczkowski and Others v. Poland, App. No1543 / 06 -Reports of Judgments and Decisions, 2007 -VI) отметил, что "Суд уделяет особое внимание плюрализма и толерантности. Плюрализм базируется на истинном признании и уважении разногласий и различий в культурных традициях, этнических и культурных сообществах, религиозных верованиях, художественных, литературных и социо-экономических идеях и концепциях. Гармонизация взаимодействия людей и групп, относящихся к различным сообществ, была необходимым условием достижения социального единства. Естественным является то, что там, где есть здоровое гражданское общество, привлечения граждан в демократические процессы происходит, главным образом, из-за участия в [мирных] собрании, в которых они могут достигать общих целей коллективно. Положительное обязательства государства, которое заключается в том, чтобы охранять истинную и эффективную уважение свободы [мирных] собраний, особенно важно в случаях, когда речь идет о непопулярных взглядах или меньшинствах, поскольку существует большая вероятность ограничения их прав ".

Статьей 340 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за незаконное воспрепятствование проведению мирных собраний, митингов, демонстраций.

В то же время, статья 161 Уголовного кодекса Украины предусматривает уголовную ответственность за нарушение равноправия граждан в зависимости от их убеждений (в том числе политических), а также за оскорбление чувств граждан в связи с их политическими или иными убеждениями с применением насилия. Соответственно, такие умышленные действия являются преступлением, которое карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет (ч.2 ст. 161 УК Украины).

 

По моему заявлению N 20192 от 17.03.2016 следственным отделом 4-го территориального управления полиции Шевченковского управления полиции Главного управления Национальной полиции в г.. Киеве 18.03.2016 было открыто уголовное производство N 12016100100003503. Однако, несмотря на то, что состав уголовного преступления, совершенного группой молодых против участников нашей акции 17 марта 2016, несомненно, является тождественным гипотезе статьи 340 Уголовного кодекса Украины (незаконное препятствование проведению мирных собраний, митингов), следователь Шевченковского УП ГУНП Украины в. Киеве Кириенко А.В. немотивированно квалифицировал это правонарушение только по ч.2 ст. 296 УК Украины (хулиганство).

В таких действиях следователя я усматриваю политическую ангажированность, потому что, скрывая сущность преступления, совершенного против ПСПУ 17.03.2016 г., статьёй «Хулиганство», он защищает боевиков-неонацистов от привлечения к ответственности за препятствование политической деятельности ПСПУ, препятствование проведению мирных митингов .

 

Прошу Вас как гаранта соблюдения Конституции Украины, прав и свобод граждан Украины:

• инициировать расследование уголовного преступления, совершенного против участников акции 17 марта 2016 г., по факту которого открыто уголовное производство N 12016100100003503, внесенное в Единый реестр досудебных расследований 18.03.2016 г .;

• обратиться с предложением к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека о взятии под контроль ход досудебного расследования указанного уголовного дела и направления своего представителя для участия в судебном процессе на стороне ПСПУ и участников акции с целью обеспечения объективности расследования и защиты прав и свобод граждан - свободы мирных собраний, свободы слова и политических убеждений, права на жизнь и личную неприкосновенность, уважение чести и достоинства, а также с целью справедливого наказания преступивших закон.

 

С уважением,

 

Председатель ПСПУ   Наталия Витренко

 

28 марта 2016, г.. Киев

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95