"Евроинтеграция через ассоциацию с ЕС – путь к потере суверенитета, разрушению экономики, социальному геноциду". Резолюция ХХІХ внеочередного съезда ПСПУ

10/09/2015


  

от 8 сентября 2015 года

 

Прогрессивные социалисты, защищая нормы и принципы Декларации о государственном суверенитете Украины, поддержанную Всеукраинскими референдумами 17.03.1991г. и 01.12.1991, выступали и выступают категорическими противниками курса на евроатлантическую интеграцию Украины.

Свою позицию мы обосновывали публично, будучи представленными в парламенте Украины и местных органах самоуправления. Поскольку президенты Украины Кравчук, Кучма, Ющенко, Янукович, Порошенко, политические партии их поддерживающие, и правительства, ими сформированные, реализовали против воли нашего народа курс на евроатлантическую интеграцию и проводили реформы по рецептам МВФ в русле модели периферийного капитализма, прогрессивные социалисты были и есть в  оппозиции к такому курсу внутренней и внешней политики.

 

Предательством интересов избирателей стало принятие 1.07.2010г. парламентской коалицией президента Януковича Закона «Об основах внутренней и внешней политики», ст. 10 которого обязала Украину проводить курс на евроинтеграцию.

После принятия этого закона власть и прозападная оппозиция вели массовое оболванивание населения лживыми обещаниями безвизового режима, европейских уровней зарплат и пенсий, правосудия и демократии, качества дорог и свободы слова. Понятно, что курс в ЕС соответствовал политическим и экономическим интересам украинской олигархии.

Прогрессивные социалисты не соглашаясь с курсом на евроинтеграцию, объединили своїх единомышленников против евроинтеграции, инициировав в сентябре 2013г. создание Фронта народного сопротивления евроколонизации. В него вошли 49 политических партий и общественных организаций Украины.

Попытки президента Януковича и премьер-министра Азарова в последний момент перед подписанием Соглашения взять тайм-аут для подготовки отечественной экономики к неизбежному удару, были сметены государственным переворотом, спровоцированным Евромайданом.

 

Все предупреждения ПСПУ о крахе отечественной экономики и социальных потрясениях нашли своё подтверждение в том, что:

ВВП Украины в 2014г. снизился на 6,8%, за І полугодие 2015 - на 16,3%, промышленное производство в 2014 упало на 10,1%, за І полугодие 2015 - на 21,2%; общий долг Украины за этот период вырос с 71% до 93% ВВП, национальная валюта обесценилась почти в 3 раза, цены в целом выросли за 2014г.  на 25%  (а на продукты питания на 66%), за І полугодие 2015 цены выросли ещё на 20%. Теперь с 1.09.2015 ещё на 25% увеличились тарифы на электроэнергию, а значит, рост цен на все товары и услуги будет продолжаться. Все это ведёт к снижению реальной зарплаты и пенсии. За 2014г. реальная зарплата снизилась на 6,5%, за І полугодие 2015г. – на 27,6%.

Ныне Украина признана страной с худшей экономикой мира, самым нищим населением, где минимальная пенсия ниже $50 в месяц, а минимальная зарплата менее $ 60 в месяц. Как  следствие, Украина заняла первое место в мире по сокращению населения.

Обещанный экономический и социальный еврорай на Украине закономерно оказался адом, потому что останавливаются предприятия, социальным бедствием стала массовая безработица. Продукция украинских предприятий, по политическим мотивам потерявшая огромный российский рынок (экспорт в Россию в 2014-м сократился на 43%, за І полугодие 2015-го на 60%), по конкурентным качествам не принимается европейским рынком (экспорт в страны ЕС в 2014-м увеличился лишь на 2,6%, а за І полугодие 2015-го вообще рухнул на 40%).

 

Ответственными за экономический крах и социальный геноцид являются:

1) правительство, ключевые посты которого заняли иностранцы;

2) Верховная Рада Украины, которая такое правительство сформировала и обеспечила законодательными нормами деиндустриализацию, разграбление и колонизацию страны;

3) президент Украины, который способствует этой трагедии.

Циничной фальшивкой министра финансов Яресько и премьер-министра Яценюка стало заявление, что в августе с.г. им удалось согласовать с кредиторами списание 20% внешнего долга Украины. Суть фальшивки заключается, в том, что никакого списания (т.е. уступки) долга нет, а подписаны кабальные обязательства об отсрочке выплаты долга на 4 года, при этом проценты возрастают сразу с 7,5 до 7,75% в год, и сумма выплат будет резко увеличиваться в зависимости от роста ВВП с 2019-го года.

 

С 1 января 2016г. Украина обязана выполнять Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объёме.  Это станет дополнительным ударом по внутреннему рынку, по производителю сельхозпродукции в подсобных хозяйствах, так как реализация их продукции будет запрещена за несоответствие стандартам ЕС.

Катастрофой для экономики и ещё большим унижением для наших граждан станет  и то, что с 01.01.2016г. Украина полностью потеряет самостоятельность в принятии экономических и социальных решений, так как в соответствии  с Соглашением об ассоциации с ЕС, Комитет по торговле  и Совет по ассоциации ЕС имеют надгосударственные полномочия, их права  значительно большие, чем конституционные права Кабинета Министров Украины. Это превратит нашу страну в протекторат ЕС, фактически в его колонию.

 

Прогрессивные социалисты с этим чудовищным сценарием не соглашаются. Будущее Украины зависит от политической зрелости и воли нашего народа.

 

 

 

Председательствующий на съезде               В.Марченко

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95