Витренко: Самый ненавистный референдум. Ненавистный для украинской власти

17/03/2015


 

Причем для любой украинской власти. Для Кравчука, Кучмы, Ющенко, Януковича, и тем более, Турчинова и Порошенко.

А половина населения Украины о нем (об этом референдуме) вообще ничего и не знает. То ли знала и позабыла, то ли и не знала вообще. Как практически вся наша молодежь.

 

Что же это за референдум такой загадочный?

Это Всесоюзный референдум 17 марта 1991 года. Единственный за всю историю СССР референдум о сохранении Советского Союза как обновленной федерации равноправных суверенных республик.

 

1990-ый год был очень сложным в жизни нашей бывшей могучей державы. За 5 лет своего руководства как страной, так и компартией, Михаил Горбачев и его компартийная камарилья по рекомендациям западных советчиков очень сильно расшатали устои социализма, дискредитировали коммунистическую идеологию, стимулировали подрыв доверия к советской власти и усиленно насаждали рыночные мифы и западничество в общественное сознание.

В 1990-м начался "парад суверенитетов" прибалтийских республик (причем с вызывающей русофобией). 12 июня 1990 г. Верховный Совет Российской Федерации принял Декларацию о суверенитете России. Суверенитет России? А кто на него посягал? Бред в самой постановке вопроса.

Но вслед за Россией декларации о суверенитете приняли и Украина, и Белоруссия, и другие союзные республики. Декларация о государственном суверенитете УССР была принята Верховным Советом УССР 16 июля 1990 г. Вот в этом году парламент Украины в перечне памятных дат 2015-го года утвердил празднование 25-летия принятия этой Декларации. Лицедеи! Циники! Извращенцы!

Ведь саму суть Декларации нынешняя власть ненавидит. Причем (я об этом сказала в самом начале статьи) не только нынешняя, но и вся предыдущая власть "незалежной" Украины.

Почему ненавидит? Да потому что в Декларации четко прописаны принципы новой Украины: система народовластия (и никакого института президентства в ней нет!) - раздел ІІ; экономическая самостоятельность (т.е. никакого МВФ и колониальной зависимости от его требований!) - раздел VI; общенародная собственность на землю, недра, воздушное простран6ство, водные и другие природные ресурсы (а значит, никакой приватизации земли, недр, водоемов, лесов и полезных ископаемых!) - раздел VI; внеблоковый статус (и речи не может быть о членстве Украины в НАТО!) - раздел . И итог Декларации! Цитирую полностью последний ее абзац: "Декларация является основой для новой Конституции, законов Украины и определяет позиции Республики при подписании международных соглашений. Принципы Декларации о суверенитете Украины используются при подписании союзного договора".

Безусловно, однозначно, безальтернативно - речь идет о новом союзном договоре с республиками СССР (Европейского союза тогда, в 1990-м, и не существовало).

 

Но, коль скоро начали дьявольские силы раскачивать Советский Союз, Верховный Совет СССР 16.01.1991 принял решение о проведении Всесоюзного референдума по вопросу:

"Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных уверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?".

Это решение поддержал Верховный Совет Украинской ССР, дополнительно включив второй вопрос: "Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?".

Итоги Всесоюзного референдума 17.03.1991:

 

Республика

Проценты населения

принявшего участие в голосовании

ответившего "да"

РСФСР

75,4

71,3

УССР

83,5

70,2

БССР

83,3

82,7

Узб.ССР

95,4

93,7

Каз.ССР

88,2

94,1

Аз.ССР

75,1

93,3

Кирг.ССР

92,9

96,4

Тадж.ССР

94,4

96,2

Турк.ССР

97,7

97,9

 

21 марта 1991 г. Верховный Совет СССР, рассмотрев предварительные результаты голосования, отметил, что за сохранение Союза ССР высказались 112 млн чел., т.е. 76% от числа голосовавших, а, следовательно, "судьба народов страны неразделима, что только совместными усилиями они могут успешно решать вопросы экономического, социального и культурного развития".

 

Вот воля советского народа! Закрепленная референдумом. Референдум, как форма непосредственного волеизъявления граждан, является важнейшим институтом прямой демократии. Его решения имеют высшую юридическую силу.

Таким образом становится понятно, то народы СССР от своего Союза не отказывались. Разрушение СССР - это преступление компартийной номенклатуры в целях ее личного обогащения и удовлетворения интересов Запада.

 

А, Декларация о государственном суверенитете Украины в том же, 1991-м году была еще раз подтверждена референдумом на Украине. 1 декабря 1991 г. на референдум был вынесен Акт провозглашения независимости Украины и прямо в тексте этого Акта было утверждение:

"осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно провозглашает независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства – Украины".

Тогда в голосовании приняло участие 84,2% населения, и 90,3% из них поддержали Акт независимости Украины. Такой Украины, которая выписана в Декларации о государственном суверенитете! Не олигархической (где все богатства страны находятся в руках кучки воров и бандитов), не тоталитарной, президентской, не бандеровской, прозападной, проНАТОвской, русофобской.

Совершенно за другую Украину голосовал наш народ. Воля граждан Украины – быть в Союзе с Россией и Белоруссией (как и с другими бывшими республиками СССР).

Нам там было комфортно жить. Мы были гражданами великой, могучей державы. У нас росло производство, а значит, и всеобщее благосостояние. У нас не было безработицы. Мы имели бесплатное образование (и я стала доктором наук, академиком, не заплатив ни копейки за школу, вуз, аспирантуру, докторантуру, наоборот, получала там стипендии). У нас было бесплатное здравоохранение  (и я родила троих детей, первого ещё будучи студенткой, второго – аспиранткой, не платя ни копейки за роды, за детсады, спортивные секции, внешкольные художественные кружки и пр.). Мы платили копейки за коммунальные услуги и не знали что такое отключение света, тепла, воды за неуплату, что такое выселение из-за этого из квартир и проч., и проч. Мы отдыхали по дешёвым, доступным каждому профсоюзным путёвкам, или просто (дикарями) ездили к морю, а в детстве мы, потом наши дети – бесплатно отдыхали в пионерлагерях и санаториях. Наркоманов, тунеядцев, проституток, алкоголиков, спекулянтов – были единицы, а абсолютное большинство населения достойно жило, училось и работало. Мы не знали войны и межнациональных конфликтов. Мы не боялись за свое будущее и будущее наших детей и внуков.

Вот почему наш народ выбрал Союз.

 

А этим ненасытным и порочным "гетьманам" как раз Союз был не нужен. Каждый их них хотел грабить свой хутор.

Вот почему они закопали референдум 17 марта 1991 года, принципиально извратили суть референдума 1 декабря 1991 г. (а значит, и суть Декларации о государственном суверенитете Украины).

 

Но решения этих референдумов никто не отменял. Они и сегодня действительны.

 Я утверждаю: решения референдумов никуда не исчезают.

 

Председатель ПСПУ,

народный депутат Украины 2 и 3 созывов,

доктор экономических наук

Н.Витренко

 


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95