Без собственной экономики Украина как государство существовать не сможет

16/02/2015


Наталия Витренко, председатель ПСПУ, народный депутат Украины 2 и 3 созывов, доктор экономических наук специально для "Украина.ру" рассказала о том, как можно выйти из нынешнего украинского социально-политического и экономического кризиса
- Наталья Михайловна, как вы оцениваете положение экономики Украины?

-- Положение катастрофическое: Украина находится в состоянии дефолта и это скрыть уже нельзя. Об этом свидетельствует, как отрицательное сальдо торгового баланса – 13 млрд долларов, так и резкое сокращение золото-валютных резервов страны (только за январь 2015 года их объём снизился на 15%,  на 1 февраля их составив лишь 6,4 млрд долларов), а долги которые Украина обязана выплатить в этом 2015 году составляют 11 млрд долларов. Ускоряется падение производства. И по итогам 2014 года Украина потеряла 10,7% объёма промышленной продукции. Сократился и валовой продукт Украины (ВВП), за III квартал его падение составило 5,3 %, большое падение будет и за год в целом.

 Вот почему я утверждаю, что экономическое состояние страны – катастрофическое! Предприятия прекращают свою работу. Особенно такие гиганты, чья продукция пользовалась спросом на мировом рынке, – "Южмаш" в Днепропетровске, НПО им. Фрунзе в Сумах, Запорожский алюминиевый завод и другие. Все они останавливаются.

 Конечно, без собственной экономики Украина как государство существовать не сможет. Никто никогда не прокормит 43 миллиона человек. Эти 43 миллиона должны кормить себя сами. Но для того, чтобы люди кормили себя сами государство условий не создает. Самая главная причина такого положения - это то, что искусственно разорваны связи с Российской Федерацией и странами СНГ, сделан поворот на Запад. А на Западе Украина такая, какая она есть, просто не нужна. Другой Украины мы создать не можем. И получается, что за 2014 год экспорт в Россию снизился более чем на треть (34%), а экспорт в Европейский Союз увеличился лишь на 2,1%! Вот и весь ответ на вопрос. Причем, если мы посмотрим на состав экспорта Украины в ЕС – это электроэнергия, пшеница, семена подсолнечника, молоко, метал, орехи, мёд, т.е. сырье. Не готовая продукция (тем более продукция машиностроения!), а сырье! Тогда как в Россию и страны СНГ наш экспорт на 60% состоял из конечных продуктов.  Это продукция машиностроения, легкой промышленности, пищевой. Теперь это все Украина теряет.

Поэтому такая внешняя политика наносит удар по экономике Украины тяжелейший удар, происходит "сжатие экономики" и экономика рассыпается.  На этом фоне, конечно, резко обостряются все социальные проблемы. При этом Международный Валютный Фонд (МВФ) не предоставляет транши из-за роста "дыры в бюджете" и требует повышения тарифов на коммунальные услуги в шесть(!) раз, сокращения на 10% работников бюджетной сферы, повышение пенсионного возраста для мужчин на 5 лет и т.д, и т.п. А как можно ещё повышать тарифы, если бюджет 2015 года принимали вообще не проиндексировав ни минимальную зарплату, ни пенсию? Людям приходится выживать в условиях 3-х кратного падения курса национальной валюты за год и дикого роста цен, оставаясь при нищенской заработной плате и пенсии. Люди нищают. На этом фоне жизни общества увеличивается количество  правонарушений, количество самоубийств, растут  заболеваемость и смертность. В итоге Украина в 2014 году заняла первое место в мире по показателю естественной убыли населения. Именно на Украине превышение смертности над рождаемостью, стало выше, чем во всех других странах мира! Вот результат того, что получила Украина из-за государственного переворота и всех этих "реформ".

- Киев надеется на кредиты МВФ. Возможно их получение?

– Дело в том, что госсекретарь США Кэрри сам обратился к МВФ, сказав, что Украина не проводит реформы и поэтому транши ей не следует давать. Этим, он, конечно, подстегивает  власть Украины осуществлять те преобразования, которые больше всего отвечают интересам Соединенных Штатов Америки. И Украина (в лице президента Порошенко и премьера Яценюка) радостно и рьяно все эти требования выполняет. Но у МВФ есть такая проблема:  если идут военные действия, то в предоставлении кредитов  МВФ отказывает, так как это противоречит уставу Фонда. Поэтому, я думаю, что они буду долго тянуть с выдачей очередного транша, потом выдадут не 17 или 40 млрд долларов (как обещано), а   крохи, демонстрируя этим, что в помощи они не отказывают, но ожидают стабилизации ситуации.

-- На многие руководящие должности на Украине приглашаются иностранцы? Они могут как-то спасти ситуацию?

-- Это, как я понимаю, требование кураторов проекта "Европейская Украина" - США и ЕС. Это их требования. Они видят, что на Украине, во-первых, воровство и коррупция в безумных масштабах. Во-вторых, местные кадры просто неспособны осмыслить ситуацию и принимать адекватные решения. Поэтому для Запада выгоднее, чтобы в правительстве работали иностранцы, которые конкретно будут получать команды из-за рубежа и их выполнять.  Тогда не нужен будет промежуточный этап убеждения украинских чиновников. Что, кому-то не понятно, чьи команды будет выполнять Яресько – министр финансов Украины, в недавнем прошлом гражданка США? Это понятно всем!

-- Скоро уже как год, как в Киеве произошел государственный переворот . Фактически люди стояли на Майдане для того, чтобы убрать олигархов. В итоге получили тех-же самых олигархов. Как вы это все оцениваете?

-- Ну, вы знаете, это должно быть отдельное исследование как можно манипулировать сознанием людей, как можно оболванить десятки тысяч человек, которые действительно стояли на Евромайдане и действительно верили этим глашатаям с трибуны. Тому же Порошенко, Яценюку, Кличко, Тягнибоку, которые организовали Евромайдан и которые обещали, (вдумайтесь!), не только, что освободят Украину от олигархов, но и то, что Украина буде цивилизованной европейской страной. Что будет обеспечено верховенство права, что будут внедрены европейские стандарты, а  это значит, что и зарплата, и пенсия, и  социальные выплаты, и дороги, и работа коммунальных служб, – всё будет, как в Европе. Яценюк заявлял, что Украина имеет достаточные собственные ресурсы газа для того, чтобы обеспечить население дешевым отечественным газом и не повышать тарифы. Это все всего лишь год назад звучало на Майдане!

Но как только переворот совершили и, как только новая власть получила в свои руки все рычаги управления, – то это все обещанное было забыто. Сегодня заработная плата и пенсии на Украине настолько ничтожны, что их никоим образом нельзя сравнить с европейскими стандартами. Если в Евросоюзе в среднем почасовая зарплата в 2014 г. была 24,3 евро, то на Украине– 0,3 евро в час, а в феврале 2015 – 0,25% евро. Подчеркну, ноль целых, 25 сотых евро, т. е. 25 евроцентов в час! Это вообще небо и земля! Это оплата труда африканских рабов. За год ситуация не улучшилась, а ухудшилась.

- Падение гривни, рост цен и тарифов...

При этом стремительно девольвирует гривна и растут цены. Тарифы на коммунальные услуги (которые Яценюк обещал не поднимать!) увеличились в два-три раза. То есть обман – чудовищный! Жизненный уровень основной массы населения резко падает. У нас стоят пустые рестораны, кафе, парикмахерские и салоны красоты – люди их просто не посещают, потому что большинству населения это не по карману. Нищета проявляется и в том, что люди себя ограничивают в потреблении продуктов питания, в покупке лекарств и отказываются от госпитализации в больницу даже тогда, когда де она действительно нужна. Потому что они знают, что оплатить все лекарства и услуги врачей им просто не из чего. Вот почему вымирает страна.

- Вы признаете нынешнюю власть легитимной?

- В сентябре 2013-го года мы создали организацию – Фронт народного сопротивления евроколонизации. Она объединила несколько десятков общественных организаций и политических партий Украины. Так мы еще в апреле 2014 года приняли заявление Фронта о том, что нынешняя власть нелегитимна. И выборы президента, и выборы парламента мы считаем нелегитимными. Обосновываем это тем, что, во-первых, со своего поста президент Янукович был отстранен антиконституционным способом. Во-вторых, сразу же после его устранения с поста, в нарушение Конституции Украины был под дулами автоматов боевиков переформатирован парламент, и Турчинов, будучи главой парламента стал исполняющим обязанности  президента. Но по нашей Конституции предусмотрено, что только премьер-министр может в случае, когда нет президента, исполнять его обязанности. А потом эта нелегитимная власть объявила выборы президента.

 Всё происходило в условиях жёсткой информационной блокады оппозиционных сил, особенно левой оппозиции, в условиях бесчинства боевиков и нацистов, когда они не давали возможности провести какую-либо уличную протестную акцию (хоть против повышения коммунальных тарифов, хоть за мир в Украине). Они сразу же используют биты и камни, организуют драки, а милиция им в этом только потакает. Как только произошел государственный переворот,  сразу же пошли угрозы нашим  активистам. По этим причинам  политические силы левого спектра не смогли принять участие ни в борьбе за президентский пост, ни в борьбе за мандаты депутатов парламента Украины.

Доказательством того, как власть пренебрегает мнением населения, и протаскивает свои решения являются и довыборы в Киевсовет, которые прошли 25 января 2015 года. Явка на эти выборы составила лишь 20% киевлян. Т.е. люди на выборы  не пошли! Но вот кукловоды своих людей в Киевсовет провели и потом называют эти органы власти, демократически избранными. Нет, как и на выборах президента и парламента Украины в 2014 г. был использован такой демократический механизм, как выборы, но сами выборы были проведены в антиконституционный и антидемократический способ.

 Потому что нормы Конституции Украины, законов о выборах президента, парламента и местных органов власти, нормы Европейской конвенции предусматривают свободное волеизъявление граждан. А как раз равенства доступа всех субъектов избирательного процесса к эфиру, свободы выбора граждан и не было. Просто не было! Поэтому признавать легитимной нынешнюю власть Украины нет никакого основания.

-- Скажите, как лидер оппозиционной партии: ощущаете ли вы какое-то давление или преследование?

-- Конечно. Во-первых, еще 29 апреля 2014 года против Всеукраинской женской общественной организации "Дар жизни", которой я руковожу, было возбуждено надуманное уголовное дело "за финансирование сепаратистов и террористов". Т.е. считайте, что дело возбуждено против меня. Его ведет СБУ. Меня несколько раз вызывали на допросы в СБУ, где я давала показания фиксируя их и письменно, и  под видеозапись. Вызывали в СБУ на допросы моих сотрудников. Конечно, я расцениваю это как давление и запугивание. Также я убеждена, что фейк с моим "повешением" 3 августа 2014 года организовало СБУ. Сделано это было для устрашения (поверьте, это очень неприятный момент) и для выявления всех моих связей (на меня обрушилась масса звонков и обращений по электронной почте, потому что многих людей это взволновало).  И вот эта слежка за мной, как за оппозиционным лидером, оказывает  на меня моральное и физическое давление. Я не ощущаю себя спокойно и уверенно в собственной стране. Постоянно ожидаю нападений, каких-либо провокаций. Конечно, это тяжелая ситуация.

-- Скажите, а та ситуация в Донбассе, которую в Киеве называют "АТО", хоть реально это – гражданская война, – чем она может завершиться?

-- Нужно понимать фундаментальное различие терминов и сути "терроризма" и "сепаратизма". Терроризм – это абсолютное зло, с которым борется всё мировое сообщество. А сепаратизм- это политическое движение и его проблема должна решаться политическим путём.  Безусловно, само название "АТО" – абсолютно не отвечает действительности.  Потому что анти-террористическая операция предусматривает только использование спецслужб для подавления террористов. А в нашей ситуации используются подразделения регулярных частей Вооруженных Сил Украины и используются не против террористов,  а  против сепаратистов. Сепаратисты – это те люди, которые заявили, что они не хотят подчиняться центральной власти. Сепаратизм есть в Испании, в  Великобритании,  в разных странах мира. Только нигде сепаратистов не расстреливают из "Градов" и "Точки-У". Нигде не уничтожают инфраструктуру и жилые дома, калеча мирное население. А на Украине власть позволила себе именно так расправляться с сепаратистами. И это она позволила только потому, что выполняет команды Вашингтона и работает под прикрытием Вашингтона,  думая, что никаких претензий к ней никогда предъявляться не будет.

 Как разрешится эта ситуация, т.е война Киева против населения Донецкой и Луганской областей, мне сложно сказать, потому что на это влияет очень много факторов. Если бы за эту ситуацию не влияла Россия, то я уверена, что Киев давно бы задавил сепаратистов. Если бы не поставляла оружие и живую силу Западная Европа и США, если бы они не подстрекали так – то Киев бы давно пошел на мирные переговоры. А так этого нет. Но я считаю,  что военного решения не может быть, потому что Киеву не удастся победить (или как тут некоторые говорят "закатать в асфальт) Донбасс. Не удастся! У нас есть очень хорошее выражение: "Донбасс никто не ставил на колени – и не поставит никогда!" Там, знаете, люди – простые, рабочие (такая вот "горняцкая косточка"), которые не боятся, не отступают и не предают. Поэтому, раз они заявили, что не признают киевскую власть как прозападную и бандеровскую, – то они ее и не признают. Четыре миллиона человек уничтожить или "закатать в асфальт"?! Я не могу себе представить, что это кто-то сможет осуществить. Разве что атомными бомбами. Но тогда это уже Третья мировая война и туда будет втянут весь мир.

Я не думаю, что американцы на это пойдут, зная, что и Россия, и Северная Корея, и другие страны мира имеют атомное оружие, и они молчать не будут. Поэтому, я считаю, что военного решения не должно быть, а должно быть мирное урегулирование. А уже когда и как состоится  мирное урегулирование, тут мне очень сложно судить,  ведь я и наша партия в этом не участвуем. Меня никуда не привлекают (даже с совещательным голосом или консультативным), хоть со стороны Украины, хоть со стороны ДНР – никто нас не приглашает. Поэтому я просто не знаю многих подводных камней, и я не могу об этом говорить. Но я уверена, что мирный путь будут искать. Я думаю, что 6 февраля в Москве у Путина об этом  шла речь с Меркель и Олландом, и 10 февраля в Берлине, и 11-го в Минске. И тяжелейшие ночные переговоры с 11 на 12 февраля в Минске всё же продвинулись по этому пути. Мне хочется верить, что скоро прекратят бомбить Донбасс и у него  будет свое  достойное будущее.

 -- Любая война рано или поздно – заканчивается, и наступает мир. Вот, как вы считаете – может ли Украина остаться унитарным государством?

-- В принципе, развитие мирового сообщества, идет по пути децентрализации власти. Децентрализация власти осуществляется в разных формах: федерации или конфедерации, права кантонов (как в Швейцарии) или права общин (как это в католическом мире), но все равно – децентрализация власти. То, что сегодня исповедует Киев, в русле бандеровской идеологии: что можно построить жестко централизованное унитарное государство, где есть вождь, орден  и основная масса людей – это покорные рабы, чернь (что соответствует идеологии бандеровцев выписанной в работах Донцова, Сциборского и закрепленной съездами ОУН), вот это нереально. Я не верю, что в XXI веке, в центре Европы можно построить такое вот фашистское государство. А уже как будет осуществляться децентрализация, какие формы будут найдены – это политика компромисса. Я глубоко убеждена, что нельзя пренебрегать культурой,  историей, обычаями традициями,  нравственными нормами населения разных регионов, – то, что сегодня делает Киев. Потому что, безусловно, есть разные ценности. И ценности, которые есть  у жителей  Одессы,  не такие, как  в  Тернополе, в Харькове, не такие как в Ровно. И так далее. С этим нужно считаться, нужно уважать жителей каждого региона. И решение этой проблемы  зависит от той конфигурации, которую в дальнейшем, Украина будет отстаивать.

Но, в чем я глубоко убеждена и о чем выписано в статье идеолога нашей партии Владимира Марченко (которая есть на нашем сайте), так это то, что должна быть подготовлена Декларация мира, которая должна базироваться на "трех китах". Вот если этих три условия будут выполнены, тогда на Украине в целом может быть достигнуты мир и стабильность.  Какие это три условия?

Первый "кит": развитие и функционирование Украины, как государства, должно основываться на Декларации о государственном суверенитете Украины. Это легитимный, подтвержденный двумя референдумами в марте и декабре 1991 года документ, принятый парламентом Украины 16 июля 1990 года. А суть Декларации о государственном суверенитете Украины – это внеблоковый статус и союз с Россией и Белоруссией. Вот это первый "кит". Уверена, именно это выражает интересы большинства населения Украины. Хотя сейчас  наш народ во многом зомбирован, потому что официальная пропаганда настраивает наше  население против России настолько сильно, что развивается какая-то животная русофобия. Такое сейчас телевидение и радиовещание Украины, в таком русле заставляют работать журналистов, так ведет себя парламент. А если изменить риторику, если на телевидении будет представлена альтернатива, то изменится ситуация и в массовом сознании. Потому что на генетическом уровне, на подсознании, основная масса нашего народа знает,  что мы связаны  с Россией и Белоруссией и исторически, и культурно, и нравственно, и родственно, и хозяйственно, как угодно. И наше достойное будущее может быть только вместе. Это первый "кит".

Второй "кит" – это политика государства Украина на основе Декларации прав национальностей. Декларация прав национальностей был принята в 1991 году, когда только создавалась новая Украина. В этой Декларации чётко показано, что люди всех национальностей равны, нет титульной нации  и ущемленных в правах национальных меньшинств. Независимо от национальностей все люди  равны. В этом суть и международного права. Значит, лозунги "Украина – для украинцев!", "Слава нации- смерть врагам" и пр. и их реализация в нашей стране недопустимы. 

И третий "кит" (он как раз логично вытекает из первых двух): нужно в конце-концов дать оценку ОУН-УПА.  Сегодня власть Украины исповедует бандеровскую идеологию. Нацистские партии и движения широко распространились по всей Украине и захватили все сферы жизни общества. Это – катастрофа. Они героизируют Бандеру, Шухевича, Коновальца – тех, кто был агентами Абвера.  Это факт. Как и то, что Организация украинских националистов (ОУН) была на службе у гитлеровской Германии, и УПА как вооруженное формирование ОУН, совершала преступления против нашего народа, против поляков и др. вместе с нацистами Германии. Чего стоит только Волынская резня  летом 1943 года, когда более 100 тысяч поляков было вырезано! Этого забыть нельзя. Оценку ОУН и УПА как пособникам нацистов дал  Нюрнбергский Военный Трибунал. Вот почему все неонацистские партии и движения на Украине должны быть запрещены. Кстати, это нужно делать во всех странах мира.

Всё вышеназванное настолько важно для Украины, что если оно все будет учтено и на этой основе будет принята Декларация мира, то  она объединит подавляющее большинство населения Украины. Вот тогда государство Украина будет существовать, развиваться и обеспечивать нормальной жизнью свое население.


Распечатать статью



 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95