Наталия Витренко: Нынешняя Украина не договороспособна. Без понуждения к миру и к демократии не обойтись

10/02/2015


 

Руководители крупнейших и влиятельнейших государств мира наконец-то забеспокоились. Запахло трагедией, Третьей мировой войной. Наконец-то они начали пытаться думать и о своей роли в этом сценарии, и о последствиях дальнейшего раздувания украинского пожара. Вместе с США, а точнее под руководством и при политическом давлении США, руководители Евросоюза помогли осуществить государственный переворот на Украине. Они своим авторитетом через национальные и общемировые средства массовой информации распространяли и поддерживали миф о стремлении большинства населения Украины в Европу, о "демократической" революции на Украине, о "революции достоинства" и т.д.

 

Эта ложь тщательно скрывала идеологическую сущность Евромайдана - неонацизм с его лозунгами, символами, традициями бесчеловечной жестокости, проявленной их предшественниками во время служения ОУН-УПА гитлеровскому нацизму. Закрывали глаза и на главную цель Евромайдана - не сбросить Януковича, не подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, а начать полномасштабную войну с Россией. Видимо очень радовались Нуланд, Маккейн, Квасневский и другие ястребы США и ЕС, неоднократно посещавшие Евромайдан в Киеве, тому, что на Крещатике был поставлен громадный портрет Президента РФ Путина, обезображенный оскорбительными дорисовками и речевками. Евроассоциация и вступление в НАТО, поджег войны с Россией руками украинских неонацистов во власти: вот цели организаторов той "революции". Что полностью соответствует интересам США.

 

А вся эта ложь о социальных евростандартах, о верховенстве права, правах человека, справедливом правосудии, о борьбе с коррупцией, тиражируемая главарями Евромайдана, - не более фигового листка на обнаженном и украшенном свастикой теле воинствующего украинского нациста.

 

Украина подписала все. Сегодня она не в Таможенном союзе, не в Евразийском союзе, а в Европейском политическом и правовом пространстве в рамках европейских стандартов и ценностей. Поэтому за трагедию 50 тыс. убитых, 2 млн беженцев, за разрушенное жилье мирного населения Донбасса, уничтожение жизнеобеспечивающей инфраструктуры, разгромленные предприятия и шахты, за лишение жителей Юго-Востока Украины пенсий, социальных пособий, голод и холод, за гуманитарную катастрофу, - в полной мере несут ответственность как президенты стран Евросоюза, так и руководство Евросоюза в целом. Заметьте, США остаются в тени. Они только стравливают народы и готовят боевиков, а документы, обязательства подписывают лидеры стран и структур ЕС!

 

Кроме катастрофы на Юго-Востоке, вся Украина летит в экономическую, социальную и политическую пропасть. Но руководство США хвалит и дальше подстрекает власть Украины на путь войны вместо мирных переговоров. Вот возьмите рупор США в Украине - их посла Джеффри Пайетта. В своем интервью газете "Зеркало недели" от 30.01.2015 он захлебывается от восторга от деятельности правительства Украины, называя его правительством мирового класса. А причина всех бед и страданий, утверждает он, только одна - Кремль. Лукавит посол. С Кремлем нынешняя власть порвала все отношения. Все реформы внутри страны и внешняя политика определяется не Кремлем и Путиным, а  Вашингтоном и Брюсселем. Кремль - это проблема для США как препятствие их гегемонии в мире.

 

И вдруг Меркель и Олланд 6.02.2015 летят в Кремль к Путину на переговоры. Прорвало после санкций и изоляции России? Уже 21 млрд евро потерял ЕС от антироссийских санкций. До них уже дошло или начало доходить, что запахло Третьей мировой войной? Европейскому союзу, точнее, его народам это совершенно не нужно. Вот неумолимая логика и естественные страхи и стимулируют активность к переговорам. Определен формат: Россия, Германия, Франция, Украина. Казалось бы, правильно. Более того, ровно год назад я была в Германии, Франции и Италии, и в ходе этой поездки 26.02.2014 провела пресс-конференцию в Европарламенте. Были встречи на высоком политическом уровне, с действующими депутатами, сенаторами этих стран, с депутатами Европарламента. Я объясняла суть происходящего на Украине и предупреждала, что все это сделано американцами для поджога Третьей мировой войны. Многие не хотели верить.

 

Я предложила план мирного урегулирования внутриукраинского конфликта. Он был прост: понуждение Украины к миру и к демократии Германией, Францией и Россией, проведение под патронатом этих стран демократических выборов на Украине с равным доступом в СМИ всех участников избирательной компании. В свою очередь, выборы смогут определить волю нашего народа только при запрете неонацистских партий и движений.

 

На деле же провели выборы и президента, и Верховной Рады Украины, с точностью до наоборот - при полном информационном, политическом и административном доминировании неонацистов. Никто и не думал бороться с неонацистской идеологией, открыто, вызывающе заявленной на Евромайдане символами (свастикой), цифрами "88" и"14", лозунгами "Украина превыше всего", "Украина для украинцев", "Слава нации, смерть врагам", "Москалей на ножи", "Слава Украине - героям слава", красно-черным флагами УПА.

 

Да и сейчас украинский нацизм не замечается, он Западом принимается и поощряется. Запад молчаливо соглашается с глумлением над ценностями и чувствами жителей Юго-Востока Украины, "недочеловеками", "колорадами", "ватниками", готовностью "атомной бомбой уничтожить 8 млн русских на Украине". В США за название афроамериканца негром - ответственность за расизм. А здесь "недочеловеки", "ватники", "колорады" - норма. Понятно, почему США и Украина проголосовали против, а страны Евросоюза воздержались при голосовании в ноябре 2014-го Резолюции ООН, осуждающей героизацию гитлеровских пособников и неонацизм. Для их геополитических целей сейчас нужна не демократическая, а нацистская Украина.

 

Реализация такой идеологии сделала закономерным и появление батальонов с нацистскими символами, и нечеловеческой жестокостью по отношению к жителям Донбасса за их желание говорить на русском языке, за их православную веру, за их почитание Победы советского народа в годы Великой Отечественной войны, за геогиевскую ленточку на груди, за уважение к деятельности В.И.Ленина. За их нежелание быть врагами России и жить в НАТОвской стране.

 

Именно внутренняя и внешняя политика киевской власти порожденной Евромайданом и спровоцировала сепаратизм на Донбассе. Но им (Донбассу) сознательно повесили ярлык "террористов" и для их подавления направили регулярную армию, батальоны быстренько сформированные олигархами из заряженных звериной русофобией "активистов Майдана", объявили многоволновую мобилизацию.

 

С моей точки зрения сама манипуляция терминами "терроризм" и "сепаратизм" преступна. Уже это провоцирует гражданскую, братоубийственную войну. Терроризм радикально отличается от сепаратизма. У этих терминов разная суть, а, следовательно, и разные механизмы разрешения порожденных проблем. Терроризм имеет уголовную природу и влечет за собой жестко наказуемые деяния. Сепаратизм имеет, в основном, политическую природу, следовательно, и политические механизмы решения проблем. Это переговоры, взаимные уступки, а не война. Примеров сепаратизма масса: и Шотландия в Великобритании, и Каталония в Испании, и Лига Севера в Италии, и Южный Судан , и др. Ради сохранения единства страны там ведут длительные и разнообразные переговоры, пытаются услышать друг друга, проникнуться проблемами друг друга и стараются их решать на принципах международного права, исторической правды и справедливости. Чтобы дать взаимные гарантии, прийти к миру и сохранить целостность страны. Этот путь и я лично, и наша Прогрессивная социалистическая партия Украины поддерживали всегда и всегда готовы быть участниками переговорного процесса. Но для этого нужна честность, открытость и демократическая, а не нацистская идеология.

 

Приближаются переговоры глав государств России, Германии, Франции и Украины (в так называемом нормандском формате) 11.02.2015 в Минске по урегулированию внутриукраинского кризиса. Я им искренне желаю успеха. Но ни в краткосрочной, ни в среднесрочной, ни в дальней перспективе я в этот успех не верю.

 

Украина не договороспособна по двум причинам. Во-первых, это полная ее зависимость от США и, во-вторых, то, что все структуры нынешней украинской власти пронизаны идеологией неонацизма. Эти два фактора настолько сковали власть, что любые соглашения по мирному урегулированию, любые предложения по демократизации и политическим уступкам Донбассу в вопросах языка, государственного устройства, символики, ценностей празднования Дня Победы и другие важные вещи будут отброшены. Нужно понимать, что неонацистам нужна война. Они открыто заявили, что строят моноэтническое государство, а по учению их главного идеолога Донцова это можно сделать только в борьбе. Для построения моноэтнического государства им нужна война. Люди другой национальности им не нужны физически. Как физически не нужны и те украинцы, которые не бандеровцы, т.е. не разделяют их идеологию. Им нужна война с Россией и распад России. Эти установки звучат из уст подавляющего числа депутатов Верховной Рады и массы депутатов местных советов (к сожалению, не только западных и центральных регионов Украины). Идеологией очернения России и воспитания ненависти к ней пронизаны все центральные и региональные телеканалы. Все пронизано воинственным национализмом и милитаризмом. Поэтому, к моему глубокому сожалению, ни в Минске, ни в Париже, нигде не будет подписано соглашение, которое решило бы внутриполитические проблемы Украины полностью. Даже если какие-либо вопросы будут согласованы, - они не будут выполняться. Названные мною две проблемы: полная зависимость от США и неонацистская идеология власти, этому будут мешать. На переговорах Порошенко (точнее его представитель Кучма) будет юлить и лукавить. Любые пункты соглашений выполняться не будут.

 

Если же Меркель и Олланд действительно захотят не допустить пожара Третьей мировой в Европе, то они сами должны выйти из зависимости от США, и руководствуясь нормами и принципами международного права, они должны понудить власть Украины запретить все нацистские, фашистские партии и движения, чтобы обеспечить демократические (действительно демократические!) выборы. Погасить войну и обеспечить мир без решения этих вопросов невозможно.

 

В течение года, руководители стран Евросоюза меня не хотели услышать. Но жизнь заставляет их это сделать. Либо они будут сметены с политического Олимпа своих стран.

 

На Евразийском континенте должен быть мир. Народы этого заслуживают.

 

В борьбе за прочный мир я желаю всем успеха.

 

Наталия Витренко, Председатель ПСПУ, народный депутат 2 и 3 созывов


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: n-vitrenko@yandex.ru. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95