Владимир Марченко: В память о Владимире Ленине

19/01/2015


 

21 января 2015 года - 91-я годовщина смерти Владимира Ильича Ленина. Сегодня Украину терзают острейшие социально-экономические и политические проблемы. Политика украинской власти уже привела к гражданской, братоубийственной войне, к геноциду населения Юго-Востока Украины, к невиданному обнищанию населения, к долговой кабале государства и, в конечном счете, ведет к распаду Украины и пожару Третьей мировой войны. В этих условиях вспоминать о Ленине может показаться наивностью и, как минимум, неактуальностью.

Но показаться так может только неграмотному или зомбированному человеку, который после промывки мозгов продуманной и цинично лживой пропагандой опущен до уровня воплей "геть", "ганьба" и т.п. Но ведь  не случайно с момента провозглашения независимости Украины, а точнее, с момента выхода УССР из состава СССР в 1991-м, начался процесс уничтожения всего, что связано с именем В.И.Ленина - от ликвидации книг, его работ из библиотек, запрета документальных фильмов о нем - до массового сноса памятников Ленина по всей стране.

 

Нужно дать ответ о мотивах этого процесса, о целях, которые поставлены в так называемых реформах, проводимых уже четверть века украинской властью. Реформы Горбачева (перестройка), сменились реформами Кравчука, потом реформами Кучмы, потом реформами Ющенко, потом реформами Януковича, теперь реформами Порошенко. Вот этот флаг непонятных реформ, суть которых никто и никогда правдиво не раскрывал (как никто и никогда не понес ответственности за их результаты), при каждой смене власти вновь поднимается, вновь пропагандируется. Вновь провоцируется надежда на лучшее, вновь становится все хуже. И так далее по кругу. Слово "реформа" уже стало пугалом, тошнотворным порошком, каким-то проклятием, охватившим и убивающим Украину.

И в параллель с реформами идет жесточайшая борьба с Лениным, с его философскими и политическими воззрениями, практикой государственного строительства, решением острейших межнациональных, межконфессиональных проблем. А ведь успехи ленинской политики в экономической сфере и решении социальных проблем настолько потрясают, что честное сравнение с результатами нынешних реформ просто убийственно. Убийственно, как для реформ, так и реформаторов. Проигрывая конкуренцию с Лениным, с результатами его политики, проигрывая конкуренцию украинского периферийного капитализма, (который и есть целью проводимых с 1990-х годов реформ) с социализмом, обанкротившиеся украинские либералы и неонацисты не нашли никакого более интеллектуального своего проявления, как организовать по всей стране снос памятников Ленину. Это подтверждает их полное поражение и трусость, боязнь честной дискуссии.

 

Обозначу несколько своих позиций:

1. Нынешняя независимость Украины получена в результате Великой Октябрьской социалистической революции, провозгласившей право наций на самоопределение. Формализовалось образование независимого государства в декабре 1919 года принятием Конституции УССР. В стране появилось свое правительство, свое местное самоуправление, своя правоохранительная система, свои границы, свои государственные символы и право подписывать международные соглашения. То есть Украина, в соответствии со всеми признаками, определенными Конвенцией Монтевидео, стала субъектом международного права. Подписанный в декабре 1922 года Союзный договор убедительно реализовал это право. Никакой колонизации Украины Россией не было. Договор, а потом и Союзное государство - это союз равноправных, с точки зрения международного права, субъектов. Факт того, что УССР в 1945 году была учредителем ООН - еще одно бесспорное подтверждение независимости Украины. И нынешняя Украина, в соответствии с Законом "О правопреемственности" является правопреемником УССР. Кстати, пропагандистская фальшивка о том, что в СССР Украина была колонией России разбивается массой фактов. В том числе и тем, что граждане РСФСР не имели каких-либо дополнительных прав, преимуществ по сравнению с гражданами других союзных республик, в том числе и УССР. Идея создания СССР, безусловно, идея ленинская. Была ли она безупречной и дальновидной - вопрос сложный. Я констатирую факты.

 

2. Были ли ошибки и перекосы при строительстве социализма в СССР? Да, были. Но это отдельная тема.

 

3. Развал СССР - это крах, поражение ленинских идей социализма? Нет! К сожалению, крах СССР - это закономерный результат искажений ленинской модели социализма, перерождения и капитализация партийно-хозяйственной номенклатуры как в СССР, так и в союзных республиках. Это также отдельная проблема.

 

4. Нынешняя украинская модель периферийного капитализма по рецептам МВФ и Мирового банка, соглашений с ВТО и об ассоциации Украины с ЕС для  нашего народа несравненно хуже чем ленинская модель социализма. В отличие от советской социалистической модели, созидающей свое производство во имя растущих потребностей каждого человека, нынешняя модель - это распродажа страны, колониальная зависимость от Вашингтона и Брюсселя, уничтожение своей экономики, рабский труд населения на своего и иностранного хозяина. Несколько фактов: рост населения Украины как рост рождаемости, увеличение средней продолжительности жизни и прирост территориями (Западной Украины, Закарпатья, Крыма) в советской Украине -  и вымирание населения, сокращение продолжительности жизни, бегство трудовых ресурсов все минувшие 20 лет, а в последний год ещё и потеря Крыма и война в Донбассе, в Украине новейшей истории. Ленинская экономическая модель избавила наш народ от безработицы, неуклонно росло благосостояние населения, прожиточный минимум в 1990-м  был 35 руб при минимальной зарплате 60 руб, пенсии 120 руб, стипендии 35 руб. Модель периферийного капитализма породила массовую безработицу, обнищание населения, жесткую эксплуатацию трудящихся олигархами и бандитами. Прожиточный минимум в 2015-м  (в среднем это 1176 грн) остался неизменным с 2014 года, хотя цены возросли на 25%, а гривна девальвировала в 2 раза. Минимальную зарплату (1218 грн) и минимальную пенсию (949 грн) приравняли к прожиточным минимумам этих категорий населения, занизив реальную стоимость жизни в 3 раза.

 

5. Борьба с Лениным и с социализмом - это процесс, кураторами которого являются империалисты США и Евросоюза во имя поглощения Украины транснациональными корпорациями. Они боятся, страшно боятся возрождения ленинских идей. Борьбу с Лениным и его идеями западные стратеги осуществляют руками выращенной ими украинской олигархии и неонацистов.

 

Несколько мыслей о значении работ В.И.Ленина для всего человечества.

Это, прежде всего, его работа "Империализм, как высшая стадия капитализма". Работа, которая показала, что у К.Маркса и Ф.Энгельса появился достойный преемник, талантливый теоретик, который на научной, классовой основе блестяще продолжил их исследования капиталистического общества. Уже сами заглавия разделов работы показывают и ее глубину, и актуальность для мировой экономики и политики в целом и для Украины, в частности. Итак, названия разделов: I. Концентрация производства и монополии. II. Банки и их новая роль. III. Финансовый капитал и финансовая олигархия. IV. Вывоз капитала. V. Раздел мира между союзами капиталистов. VI. Раздел мира между великими державами. VII. Империализм, как особая стадия капитализма. VIII. Паразитизм и загнивание капитализма. IX. Критика империализма. X. Историческое место империализма.

 

В подтверждение своих слов приведу лишь две цитаты, которые и сейчас (через 99 лет после написания этой работы!) дают точную характеристику происходящего и в мире, и на Украине.

"Частная собственность, основанная на труде мелкого хозяина, свободная конкуренция, демократия, - все эти лозунги, которыми обманывают рабочих и крестьян капиталисты и их пресса, остались далеко позади. Капитализм перерос во всемирную систему колониального угнетения и финансового удушения горстью "передовых" стран гигантского большинства населения земли. И дележ этой "добычи" происходит между 2-3 всемирно могущественными, вооруженными с ног до головы хищниками (Америка, Англия, Япония), которые втягивают в свою войну из-за дележа своей добычи всю землю".

"... финансовый капитал и соответствующая ему международная политика, которая сводится к борьбе великих держав за экономический и политический раздел мира, создают целый ряд переходных форм государственной зависимости. Типичны для этой эпохи не только две основные группы стран: владеющие колониями и колонии, но и разнообразные формы зависимых стран, политически, формально самостоятельных, на деле же опутанных сетями финансовой и дипломатической зависимости".

Читая Ленина, ощущаешь его интеллектуальную мощь, поднятые им проблемы и указания путей спасения человечества. Примитивно-дебильными в сравнении с Лениным становятся его критиканы. Примеры СССР, Китая, Кубы, Вьетнама, Венесуэлы, да и всех стран соцсодружества на пути строительства социализма убийственны для апологетов капитализма.

 

Проблему будущего человечества, бесперспективности нынешней модели капитализма, кроме ученых, поднимали и политики. Например, вице-президент США А.Гор, и экс-президент Франции Ф.Саркози. Ряд президентов латиноамериканских стран восстал против рецептов МВФ и навязанного им периферийного капитализма. И еще. После разрушения СССР и соцлагеря при мировом диктате США, не решена ни одна из острейших глобальных проблем, таких как голод, нищета, война, терроризм, наркотики, обеспечение справедливости во внутригосударственных и межгосударственных отношениях. Не решены проблемы коррупции, межнационального и межконфессионального мира. Ну, а финансовые спекуляции, которые достигли 16 квадриллионов долларов - это атомная бомба под все мировое сообщество. Об этом бьют в колокола практически все авторитетные ученые-экономисты мира.

Подчеркну, что научно исследовал, научно обосновал неизбежность таких проблем и показал пути их решения (!!!) В.И.Ленин 100 лет назад в своей работе "Империализм, как высшая стадия капитализма".

 

Проблема сути государства - политико-правовая проблема. В своей работе "О государстве" В.И.Ленин ее раскрыл и обосновал.

Творчески развивая теорию Ф.Энгельса, изложенную им в работе "Происхождение семьи, частной собственности и государства", Ленин раскрыл суть государства (особенно капиталистического) и показал как и когда государство будет уничтожено. Он писал:

"Владельцы капитала, владельцы земли, владельцы фабрик и заводов представляли и представляют во всех капиталистических государствах ничтожное меньшинство населения, целиком распоряжающееся всем народным трудом и, значит, держащее в своем распоряжении, угнетении, эксплуатации всю массу трудящихся, из которых большинство является пролетариями, наемными рабочими, в процессе производства получающими средства к жизни только от продажи своих рабочих рук, рабочей силы".

"Государство - это есть машина для поддержания господства одного класса над другим".

"Какими бы формами ни прикрывалась республика, пусть то будет самая демократическая республика, но если она буржуазная, если в ней осталась частная собственность на землю, на заводы и фабрики, и частный капитал держит в наемном рабстве все общество, т. е., если в ней не выполняется то, о чем заявляет программа нашей партии и Советская конституция, то это государство - машина, чтобы угнетать одних другими. И эту машину мы возьмем в руки того класса, который должен свергнуть власть капитала. Мы отбросим все старые предрассудки, что государство есть всеобщее равенство, - это обман: пока есть эксплуатация, не может быть равенства. Помещик не может быть равен рабочему, голодный - сытому. Ту машину, которая называлась государством, перед которой люди останавливаются с суеверным почтением и верят старым сказкам, что это есть общенародная власть, - пролетариат эту машину отбрасывает и говорит: это буржуазная ложь. Мы эту машину отняли у капиталистов, взяли ее себе. Этой машиной или дубиной мы разгромим всякую эксплуатацию, и, когда на свете не останется возможности эксплуатировать, не останется владельцев земли, владельцев фабрик, не будет так, что одни пресыщаются, а другие голодают, - лишь тогда, когда возможностей к этому не останется, мы эту машину отдадим на слом. Тогда не будет государства, не будет эксплуатации".

 

Конечно, чрезвычайно интересна ленинская модель советской власти. К ней он шел долго, изучая процессы классовых конфликтов. Я в деталях разбирал ленинскую конструкцию советской власти и описывал в своих статьях. Здесь лишь обозначу ее.

 

Бесспорным фактом стало и остается то, что советская власть и социалистическая экономика (где отсутствовал частный капитал, частная собственность) обусловили такие темпы экономического роста и такие программы, успешно и в исторически кратчайшие сроки решившие социальные проблемы, каких не было ни в одной капиталистической стране. Да и не будет.

Важны для политиков-практиков и смелые ленинские работы по  решению межнациональных и межконфессиональных проблем, детально им описанных и обоснованных.

Многие другие вопросы В.И.Лениным детально исследованы и их решения предложены. Важно помнить, что нападки на его идеи и действия были всегда. Он решительно и открыто защищал свои взгляды от искажений не только со стороны буржуазных критиков, но и со стороны оппортунистов.

 

91 год назад из жизни ушел выдающийся политик, теоретик и практик, первый человек в истории человечества, начавший строительство социализма и доказавший его неоспоримые преимущества - Владимир Ильич Ленин (Ульянов). Его методология исследования не должна быть отброшена. Это очень высокая планка как в теории, так и на практике. Если кто-то сформулировал свои идеи, свой взгляд на происходящее в мире лучше и глубже Ленина, то ему честь и хвала. Только выиграй честно эту конкуренцию! Без похабных ярлыков, домыслов, сносов памятников. А по существу. Обоснуй и реализуй более эффективную экономическую модель, предложи более успешное решение социальных проблем.

Нужно честно признать то, что ленинские идеи нашли свою реализацию и в международном праве: во Всеобщей Декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах и других документах ООН.

 

Поэтому в годовщину смерти В.И.Ленина, я склоняю голову перед его величием и убежден, что его идеи помогут мировому сообществу в разрешении обостряющихся проблем, а Украине помогут прийти к миру и созиданию.

Вот тогда мы и поставим новые памятники Владимиру Ильичу.

 

В.Марченко, зам.Председателя ПСПУ, народный депутат Украины 1, 2 и 3 созывов


Распечатать статью



 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95