Борис НОВОСЕЛЬЦЕВ: Киев объявляет войну народу Юго-Востока Украины

15/04/2014


Рост движения гражданского неповиновения на Юго-Востоке Украины всё больше напоминает народное восстание.

 

За 22 года независимости наиболее промышленно развитому юго-восточному региону Украины, который фактически формирует бюджет всей страны, так и не предложили никакой достойной роли в политической жизни Украины, которая соответствовала бы экономическому статусу региона, да и просто удельному весу его населения в государстве. Любые попытки общественно-политических сил Юго-Востока выйти на общегосударственный уровень с проектами реформы государственного устройства Украины или с предложениями закрепления за русским языком государственного статуса с порога отвергались Киевом.

 

Приход к власти в ходе государственного переворота украинских националистов крайнего толка и прямые угрозы населению Юго-Востока за его упорное стремление сохранить своё русское национальное лицо в конце концов подтолкнули население региона к решительным действиям. Юго-Восток Украины больше не безмолвствует – он говорит, требует и готов отстаивать свои требования до конца.

 

Более того, он предлагает стране новые политические решения, новое качество политического диалога. Эти предложения касаются как федеративного устройства государства, так и укрепления демократии через расширение участия народа в управлении делами своих территориальных общин. Образовавшиеся на Юго-Востоке Украины политические и гражданские структуры представляют собой не что иное, как нарождающееся украинское гражданское общество.

 

Однако за всеми гражданскими инициативами и протестами населения Юго-Востока Киев видит не желание людей построить государство, в котором им было бы удобно жить, а "провокацию Кремля" и диверсию "российских спецслужб". Поэтому центральные украинские телеканалы никогда не покажут, например, видео из небольшого городка Ровеньки в Луганской области, демонсрирующего, как рядовые жители, абсолютное большинство которых составляют женщины, вышли на защиту своего города от направляющихся к ним в город боевиков "Правого сектора". И таких документальных видеосвидетельств, говорящих о массовом характере непартийного гражданского протеста, вырастающего снизу, с каждым днём всё больше и больше.

 

Киев уже почти полтора месяца общается со значительной частью граждан государства языком угроз, ультиматумов, обвинений в сепаратизме. В традициях наиболее одиозных диктатур киевский режим объявил о проведении "антитеррористической операции" против населения юго-восточных регионов страны. Это уже привело к первым человеческим жертвам. Сейчас на восток Украины перебрасываются воинские части для подавления гражданского протеста.

 

Настоящий смысл "антитеррористической операции" на Юго-Востоке (на вопрос, кто там террорист, Киев так и не ответил) - это война со своим народом, со структурами его самоорганизации, война с демократией...

 

И каждому ясно, что после объявления войны народу этот режим в принципе не может представлять всю Украину на четырёхсторонних международных переговорах по урегулированию украинского кризиса, запланированных на 17 апреля.

 

Мир должен услышать требования граждан Юго-Востока Украины непосредственно от их представителей.

 

В обстановке массового народного протеста на Юго-Востоке, переходящего, по сути, в народное восстание, сохранить Украину как государство в нынешних границах может только немедленное выполнение требований миллионов протестующих:. Требования эти хорошо известны: назначение местных референдумов о самоопределении, которые должны определить объём полномочий, закрепляемых регионом между собой; за русским языком должен быть закреплён статус государственного; отзыв подписи под соглашением об ассоциации с ЕС, вступление в Таможенный союз, восстановление отношений дружбы и стратегического партнёрства с Россией.

 

Затягивание Киевом положительного ответа Юго-Востоку, а тем более проведение каких-либо карательных акций уничтожит украинское государство, по крайней мере, в его нынешних границах.

 

Источник: http://www.fondsk.ru/news/2014/04/15/kiev-objavljaet-vojnu-narodu-ugo-vostoka-ukrainy-27019.html






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380676919398
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95