Елена Маркосян: Я свободна, даже сидя в клетке!

05/04/2021


 

 

В эфире главного оппозиционного проекта Украины «Голос Правды» и на портале «Крымское Эхо» на ваши вопросы в ходе телемоста ответила Елена Маркосян – известный киевский политолог.

 

Все таймкоды доступны на нашем youtube-канале по ссылке. Приводим основные цитаты:

 

В Украине при Зеленском свобода, мир и благодать?

 

«У меня сегодня утро началось с обысков. Ко мне пришли по крымскому вопросу. Я понимаю, что это реалии нашей жизни. Ну что делать? В истерику впадать? Всех называть сволочами? Нет, надо адаптироваться, надо понимать, что где родился – там и сгодился. Пока есть возможность жить и работать на своей земле – это надо делать. Конечно, для многих людей это не совсем удобно. Я человек советской закалки, наша жизнь была расписана: я знала, когда поступаю в школу, в институт. И ты выбираешь качество этой жизни. Но видите, как получается».

 

Украинцы – свободные люди?

 

«У меня ощущение свободы – это то, что у меня в крови. Я не представляю себя несвободным человеком, даже сидя в клетке. Но вопрос в другом: меня угнетает то состояние общества, состояние человеческих отношений в государстве, которое начинает обретать образ реализованной идеи – анти-России. Эта убогость мысли, отсутствие масштабности, двойные стандарты и постоянная ложь, эта несправедливость, встроенная в каждую клеточку государственной машины. Бесперспективность этой политики, такой страны – это меня огорчает страшно».

 

Нынешние власти прислушиваются к народу?

 

«Я знаю, какие у нас люди, какой у нас потенциал на полевом уровне. Это невозможно убить, не убив человека. И вот когда я вижу, как этих людей стараются опустить до уровня черни во всех отношениях – это самое ужасное. Это плевок в твою веру и любовь к твоей стране. Когда тебя лишают всех возможностей, ты чувствуешь, что ты в своей стране никому не нужен – это очень тяжело. Потому что в нашей стране люди не нужны. Люди советского поколения не нужны вообще, хотя они профессионалы. У меня даже в голове не было такого, что я, работая всю жизнь, вырастив троих детей, посвятив всю жизнь своей стране, окажусь в такой ситуации – с пенсией 2 тысячи гривен».

 

Кого из граждан наши власти считают «лишним»?

 

«Сейчас (власти) любят работать со словом «нарративы». Вот (советские люди) не могут нести нарративы западной модели, потому что для нас справедливость – не пустой звук. Потому что мы всю жизнь жили в стране, в которой старость почетна, а детство оберегаемо, что труд – это почетно и работать надо не только для себя. Когда этого нет и ты, как носитель этих нарративов, становишься «угрозой национальной безопасности» – это трудно. Но я не считаю, что тут нужно посыпать голову пеплом и биться головой об стенку. Нужно просто жить, оставаясь собой и понимая, что есть люди, которые разделяют твою точку зрения. И это очень серьезный фактор».

 

Источник: https://golospravdy.eu/elena-markosyan-ya-svobodna-dazhe-sidya-v-kletke/

 






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95