«Позвони мне, заклинаю!»: Зеленский получил благословение Байдена на войну?

05/04/2021


2 апреля 2021 г. на скрижалях «древнеукраинской истории» была выбита очередная «пэрэможная дата» - «День первого телефонного разговора президентов Украины и США», которого хозяин Банковой Владимир Зеленский доселе безуспешно добивался с момента состоявшейся 20 января 2021 г. инаугурации новоизбранного главы Белого дома Джозефа Байдена.

Телефонные переговоры прошли в условиях эскалации вооруженного конфликта на Донбассе, где резко увеличилось количество обстрелов как раз в период «игры в молчанку» Вашингтона, что свидетельствует о том, что за нынешним обострением стоит именно Киев, стремящийся таким способом привлечь внимание новой американской администрации, вербально пообещавшей поддержку Украине в случае вмешательства во внутриполитический конфликт России.

 

Соединенные Штаты готовы оказать поддержку Украине в случае агрессии со стороны России, заявил американский лидер Д. Байден в разговоре с украинским коллегой В. Зеленским, пишут «Известия».

«Президент Байден подтвердил неизменную поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

Д. Байден подчеркнул приверженность США стратегическому партнерству в борьбе с коррупцией и реализации программ реформ на Украине, основанных на «общих демократических ценностях» двух стран. Стороны также обсудили «важность тесного сотрудничества» двух стран в целях сдерживания пандемии коронавируса и «укрепления демократии в регионе».

Как напоминает издание, 2 апреля 2021 г. Минобороны Украины заявило о переговорах главы ведомства Андрея Тарана и руководителя Пентагона Ллойда Остина, в ходе которых было сказано, что Вашингтон поддержит Киев в случае военного конфликта с Россией.

«В случае эскалации российской агрессии Соединенные Штаты не оставят Украину наедине [с ней] и не допустят реализации агрессивных устремлений Российской Федерации в отношении Украины», - сообщили в Минобороны Украины.

В свою очередь, по итогам переговоров глава Пентагона опубликовал заявление, в котором говорилось о том, что США с 2014 г. выделили Украине свыше $2 млрд. в рамках оказания помощи в обеспечении безопасности. Кроме того, американская сторона намерена и в дальнейшем наращивать потенциал украинских вооруженных сил.

 

Тем самым президент США Д. Байден фактически подталкивает президента Украины В. Зеленского, оказавшегося в «геополитическом одиночестве» после прошедших 30 марта 2021 г. переговоров «Нормандской тройки» по Донбассу при участии лидеров России, Германии и Франции, к разрешению конфликта на Востоке военным путем в нарушение принятых международных обязательств по мирному урегулированию ситуации в мятежном регионе.

 

Правда, подогревая милитаристские настроения в киевских кабинетах, новая администрация отнюдь не гарантирует военного вмешательства США в возможный вооруженный конфликт с Россией: 2 апреля 2021 г. в эфире программы «Свобода слова» командующий Высокомобильными десантными войсками ВСУ Михаил Забродский признал, что США не будут воевать за Украину на Донбассе.

По словам генерал-лейтенанта, для Киева помощь Запада критически важна и существенна. «Но это не значит, что в случае открытого российского вторжения или попытки продвижения вглубь Украины завтра тут появится какая-то дивизия США и будет сражаться за нас», - цитирует его РИА «Новости». Генерал убежден, что только ВСУ будут воевать за Украину. При таком сценарии необходимо заниматься вопросами усиления обороноспособности армии, добавил высокопоставленный военный.

На фоне этих событий ситуация на линии разграничения продолжает накаляться. В ходе обстрела ВСУ территории ДНР погиб ребенок, сообщили 3 апреля 2021 г. в управлении Народной милиции самопровозглашенной республики.

«В результате преступных действий украинских боевиков погиб ребенок 2016 г. р. и получила ранения различной степени тяжести местная жительница 1954 г. р., которая была доставлена в больницу, где ей оказана вся необходимая медицинская помощь», - говорится в сообщении. По данным ведомства, удар был нанесен по поселку Александровское беспилотным летательным аппаратом, который был снаряжен самодельным взрывным устройством.

Количество нарушений режима прекращения огня в Луганской области возросло более чем в 10 раз, следует из отчета Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, опубликованном 3 апреля 2021 г. «В Луганской области миссия зафиксировала 427 нарушений режима прекращения огня, включая 58 взрывов. За предыдущий отчетный период зафиксировано 31 нарушение», - говорится в документе. В Донецкой области СММ зафиксировала 594 нарушения режима прекращения огня.

Киев продолжает стягивать силы к линии соприкосновения с ДНР и ЛНР. Как сообщает 4 апреля 2021 г. «Русская весна», эшелоны с тяжелой техникой несутся через Хмельницкий и Днепропетровск в несложно догадаться каком направлении: на Донбасс. Издание публикует появившиеся в Сети очередные кадры переброски тяжелой техники по железной дороге в Хмельницкой и Днепропетровской областях.

На фоне обострения ситуации в Донбассе на территории Украины активизировалась военная авиация США, сообщает Telegram-канал «Записки охотника», который специализируется на мониторинге авиадиапазона ВКС РФ и обзоре полетов авиации ВКС РФ.

Так, 3 апреля 2021 г. на аэродроме возле Киева совершил посадку военно-транспортный самолет ВВС США Lockheed Martin C-130J. Какова его американская миссия и какие грузы прибыли вместе с ним, пока не сообщается.

Известно, что 2 апреля 2021 г. Lockheed Martin C-130J ВВС США, вылетел с американской авиационной базы Рамштайн в Германии. Далее его путь пролегал в воздушном пространстве Польши. После Польши, крылатая машина прошла в небе над западом Украины и успешно приземлилась в Киеве.

Также Telegram-канал сообщил, что 4 апреля 2021 г. около 11 утра по московскому времени в аэропорту Львова после трансатлантического перелета из США с дозаправкой в испанской Севилье приземлялся американский военно-транспортный самолет Boeing C-17 Globemaster III (Боинг C-17 «Глоубмастер» III) с бортовым номером 95–0107.

Какого характера военный груз прибыл на Украину, тоже пока неизвестно, но это известие укладывается в канву событий последних недель, несущихся в сторону Донбасса эшелонов с тяжелой техникой и открытой подготовки Киева к наступлению. Данный самолет обычно выполняет стратегические воздушные перевозки грузов и войск, дополнительно - тактические миссии, перевозку больных и сбрасывание с самолета грузов.

А накануне поступили данные о том, что американский боевой БПЛА совершил полет в воздушном пространстве над Донбассом. Путь дрона пролегал от побережья Средиземного моря. Также беспилотник совершил полет около берегов Крымского полуострова и части территорий Краснодарского края. Разведка проводилась на высоте порядка 16 километров.

В ответ Telegram-канал «Кремлевская прачка» опубликовал видео переброски военной техники РФ якобы в сторону Украины, при этом давая понять, что в случае возобновления ВСУ полномасштабной войны на Донбассе российская сторона окажет военную поддержку непризнанным республикам. «Российская военная техника эшелонами направляется на границу с Украиной. Если дернутся, значит, не будет никакой Украины...», - говорится в публикации.

 

Поэтому хотелось бы надеяться на то, что засевшие на Печерских холмах «ястребы войны» начали «размораживать» конфликт на Донбассе, чтобы заставить президента США Д. Байдена наконец-то обратить внимание на президента Украины В. Зеленского, который весь извелся в ожидании, когда же «вдруг раздастся гром небесный телефонного звонка» из Вашингтона. И сейчас, когда столь долгожданный для Киева телефонный разговор состоялся, ситуация на линии соприкосновения начнет постепенно стабилизироваться, поскольку даже в рядах украинского генералитета существует осознание того, что США не будут воевать против России из-за Донбасса.


В то же время существует и намного худший сценарий возможного развития событий: в Офисе президента воспримут заявления о «неизменной поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины» как призыв к реинтеграции мятежного региона в состав украинского государства насильственным способом при военной поддержке Вашингтона. Это чревато вмешательством во внутренний конфликт России как официально признанного на уровне Совбеза ООН гаранта соблюдения Минских соглашений, тогда как США наверняка попросту умоют руки, не имея никаких юридических обязательств перед Украиной.

Собственно говоря, именно это произошло в ходе «Пятидневной войны» 2008 г. в Южной Осетии, после которой госсекретарь США Кондолиза Райс в частных беседах с российскими чиновниками осуждала президента Грузии Михаила Саакашвили за преступную военную авантюру, заявляя о том, что тот «сорвался с поводка»В конечном итоге, В. Зеленский должен понять, что он просто обязан руководствоваться интересами не «сонного Джо», для которого Украина является инструментом «сдерживания» России, а собственных избирателей, доверивших ему бразды правления как будущему «президенту мира» для прекращения многолетней гражданской войны на Донбассе исключительно политико-дипломатическими методами.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95