Королева зарабатывает миллиарды на зелёном геноциде

01/04/2021


Выдержка из одноименной статьи Дина Андромидаса, EIR, 26 февраля 2021 г.

 

Британская королевская семья загребает миллиарды фунтов от имперской политики зеленого геноцида. Для королевской семьи Великая перезагрузка будет означать прибыль более 3 миллиардов фунтов стерлингов (4,2 млрд долларов США) в течение следующих десяти лет от операторов оффшорных ветряных электростанций. В то время как Соединенное Королевство имеет крупнейший в мире оффшорный ветроэнергетический сектор, компании, которые эксплуатируют эти ветряные электростанции, платят десятину королеве через Королевское поместье. Последнее управляет землями и другими владениями в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, которые принадлежат монарху, включая все морское дно вдоль береговой линии этих трех территорий.

 

По данным The Guardian, за последние десять лет Crown Estate получила за «аренду» более 4 миллиардов фунтов стерлингов (5,6 миллиарда долларов США) от лицензий, проданных на аукционе для операции ветряных ферм на морских побережьях, принадлежащих королеве. Хотя 75 процентов этих средств поступает в казну Соединенного Королевства, семья королевы снимает 25 процентов, это приблизительно до 1 миллиарда фунтов стерлингов. Эта сумма почти удвоится за следующие десять лет с момента объявления аукциона шести новых лицензий 8 февраля.   Победители аукциона должны будут ежегодно платить 879 миллионов фунтов стерлингов в течение следующего десятилетия. Это удвоит 345 миллионов фунтов стерлингов, заработанных Crown Estate в прошлом году, и, следовательно, удвоит прибыль королевы. Победители заявки включали BP, немецкое коммунальное предприятие EnBW, немецкое RWE и Green Investment Group, среди прочих.

 

Королева может поблагодарить бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра за непредвиденную прибыль, поскольку именно в 2004 году при его правительстве Crown Estate получила право на использование энергии возобновляемых источников энергии. Борис Джонсон, нынешний премьер-министр, может превзойти Блэра; он призвал каждый дом в Великобритании к 2030 году работать за счет морских ветров.

 

Даже журнал ветряных электростанций выразил тревогу по поводу «сумасшедших» доходов, которые получает королева.

 

Прибыль ветряной электростанции для монархии

 

Царство Елизаветы и принцев Филиппа и Карла считается лучшим местом в Европе для ветроэнергетики и управляет одной третью мощностей морских ветряных электростанций Европы и 6-м по величине суммарным ветроэнергетическим потенциалом в мире. В 2019 году насчитывалось 10930 ветряных турбин, действующих на Британских островах, на долю которых приходится 24,1 гигаватт (13,7 гигаватт на море и еще 10,4 гигаватт на суше), что составляет 20 процентов производства электроэнергии в стране. Мощность увеличится до 40 гигаватт до 2030 г., при этом большинство из них будут офшорными.

 

Королевство было одним из пионеров в области морской ветроэнергетики. Crown Estate стало центром планирования и управления. Напряжение между Crown Estate и Британской ассоциацией ветроэнергетики (ныне известной как Возобновляемая энергия в Великобритании) возникло в 1998 году, а в 2004 году лейбористское правительство Тони Блэра передало Короне ответственность за оффшорные ветряные электростанции.

 

В 2003 году состоялись первые аукционы для офшорных лицензий. Когда первые ветряные электростанции вышли в сеть в 2010 году, стоимость их электроэнергии составляла 131 фунт стерлингов за мегаватт-час по сравнению со средней рыночной ценой 40-50 £. Только благодаря введению налога на выбросы углерода ветроэнергетика стала конкурентоспособной.

 

Согласно веб-сайту Crown Estate, большой ценностью и большой прибылью для королевской семьи стала выдача лицензий на участки для хранения СО2 ниже морского дна в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, и в исключительной экономической зоне. Королевское поместье контролирует бассейны приливных рек и может выдавать лицензии на разработку проектов в области энергетики волновых и приливных течений, включая технологии от небольших прототипов в демонстрационных зонах, на различных площадках.

 

Королева получает не только долю в лицензиях на ветряные электростанции, но и доход от других активов под контролем Crown Estate. Эти активы имеют стоимость более 14 миллиардов фунтов стерлингов и включают 792000 гектаров (1,960 млн акров) территории, что в три раза больше размера Люксембурга. Это включает половину морского дна страны, лесных и сельскохозяйственных угодий и городской собственности. К последним относятся коммерческая недвижимость, в том числе торговые центры на Риджент-стрит в центре Лондона. Они также несут ответственность за лицензирование морского дна для прокладки кабелей и трубопроводов, а также за эксплуатацию морских заполнителей (песок и гравий).  Все это приносит доход, из которых 25 процентов идет в пользу королевской семьи.

 

Но так было не всегда. Монарх не имел права на получение ни цента от короны Estate с 1760 года, когда король Георг III отказался от этого права в обмен на ежегодный грант от Civil List, то есть от правительства.

 

Но в апреле 2012 года британское правительство решило вернуться к феодальной форме оплаты. В соответствии с Законом о суверенных грантах 2011 г. список был отменен, и монарх получил средства, чистая выручка которых индексируется в процентах от годового дохода Crown Estate. Первоначально она была установлена на уровне 15 процентов, но впоследствии была увеличена до 25 процентов в 2016 году под предлогом необходимости дополнительных средств для ремонта дворцов королевы. И оплата больше не обсуждалась в парламенте.

 

 

Источник: Australian Alert Service Vol. 23 No. 13

 






 












индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95