Зе-имитация миротворчества: Киев отказался возобновить режим прекращения огня

23/03/2021


Имитация бурной деятельности в вопросе мирного урегулирования ситуации на Донбассе остается визитной карточкой Зе-команды: как сообщила 18 марта 2021 г. пресс-служба главы государства, на встрече политических советников лидеров «Нормандской четверки» в формате видеоконференции руководитель Офиса президента Андрей Ермак предложил принять совместное заявление о возврате к перемирию.

Вместе с тем, как сообщил 20 марта 2021 г. корреспонденту агентства ТАСС источник в российской делегации, в действительности на последней видеоконференции политических советников глав «Нормандской четверки» официальный Киев отказался в полной мере соблюдать режим прекращения огня на Донбассе, который был введен с 27 июля 2020 г., о чем говорится в письме, которое замглавы администрации президента России Дмитрий Козак направил коллегам по «Нормандскому формату» по итогам заседания.

 

Руководитель Офиса президента А. Ермак принял участие во встрече политических советников лидеров государств «Нормандской четверки», состоявшейся в формате видеоконференции, сообщила пресс-служба президента Украины.

Согласно сообщению, в начале встречи А. Ермак предложил принять на уровне «Нормандской четверки» совместное заявление о возврате к режиму полного прекращения огня на Донбассе, который был установлен с 27 июля 2020 г.

«Украина как никто заинтересована в возвращении к режиму тишины, поскольку из-за его нарушения погибают именно украинские военные и гражданские лица на украинской земле», – подчеркнул он.

Как отмечается в сообщении, руководитель Офиса президента также предложил немедленно созвать на 19 марта 2021 г. заседание группы по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы, чтобы получить конкретные подтверждения готовности сторон по обеспечению режима прекращения огня на Донбассе.

Однако эти сведения фактически опроверг в интервью агентству ТАСС источник в российской делегации. По его словам, Киев на последней видеоконференции политических советников глав «Нормандской четверки» отказался в полной мере соблюдать режим прекращения огня на Донбассе, при этом сославшись на письмо, которое было направлено замглавы администрации президента России Д. Козаком коллегам по «Нормандскому формату» по итогам заседания.

В письме, по данным источника, подчеркнуто намерение Германии, России и Франции приложить все усилия для того, чтобы режим прекращения огня на Донбассе был устойчивым и всеобъемлющим, в полном соответствии с пунктами, согласованными 22 июля 2020 г. в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Востоке Украины.

В частности, в них содержится пункт о том, что ответный огонь в случае наступательных действий допускается только при наличии приказа руководства вооруженными силами сторон конфликта и только после безуспешной попытки урегулирования через координационные механизмы. По данным источника, в письме также фиксируется, что Москва, Берлин и Париж «приняли к сведению» отказ Украины от безусловного выполнения обязательств от 22 июля 2020 г.

 

Справка. По условиям подписанного 22 июля 2020 г. на заседании ТКГ и вступившего в силу с 27 июля 2020 г. очередного, уже 29-го по счету с начала вооруженного конфликта перемирия на Донбассе, стороны договорились о следующих мерах по поддержке режима прекращения огня:

- запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон;

- запрет на применение огня, включая снайперский;

- запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности;

- эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора ТКГ, который уведомляет об этом всех ее участников;

- создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон в действующем составе;

- вышеупомянутые меры не могут быть полностью или частично дезавуированы никакими другими приказами, в том числе секретными.

При этом в подписанном соглашении стороны вооруженного конфликта четко определили, что ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства Вооруженных сил Украины и руководства вооруженных формирований ОРДЛО после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена ТКГ.

 

Тем не менее, 19 февраля 2021 г. Совет национальной безопасности и обороны под председательством президента Владимира Зеленского в одностороннем порядке отказался от выполнения данного пункта действующего соглашения о прекращении огня, разрешив военнослужащим ВСУ открывать огонь без предварительного согласования своих действий в рамках координационного механизма.

Как заявил на брифинге по итогам заседания секретарь СНБО Алексей Данилов, командир ВСУ должен исходя из обстановки быстро принимать решение об уместности открытия огня, если появляется угроза жизни военнослужащих.

«Каждый командир должен принимать собственное решение в пределах своей компетенции. Если речь идет об угрозе жизни военных, каждый командир имеет право принять решение об открытии огня в ответ», - сказал он.

Кроме того, как сообщил секретарь СНБО А. Данилов, в ходе состоявшегося заседания президент В. Зеленский также поручил соответствующим органам пересмотреть 5 сценариев по урегулированию ситуации на Донбассе, которые были утверждены в декабре 2019 г.

«Есть ситуация возвращения к решению СНБО от 5 декабря 2019 года, когда рассматривали 5 сценариев в отношении оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Сейчас эти 5 сценариев будут подниматься и соответствующим структурам дано указание президентом пересмотреть все эти вещи, при необходимости делать новые редакции и новые поправки», - заявил он.

Решение СНБО привело к эскалации напряженности вдоль всей линии фронта, вызвав угрозу возобновления полномасштабной войны между подразделениями ВСУ и Народной милиции самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик по сценарию 2014-2015 гг., что и породило инициативу обязать украинских переговорщиков возобновить соглашение о всеобъемлющем прекращении огня от 27 июля 2020 г.

К сожалению, на последней видеоконференции политических советников глав «Нормандской четверки» руководитель Офиса президента А. Ермак отказался документально подтвердить ранее принятые обязательства официального Киева, несмотря на собственные призывы вернуться к их исполнению.

Тем самым он фактически дал понять, что среди «обновленных» сценариев урегулирования конфликта на Донбассе наверняка будет и сценарий военного разгрома ЛДНР вопреки предвыборной программе В. Зеленского, выступавшего в статусе кандидата в президенты исключительно за политико-дипломатическое разрешение конфликта на Востоке Украины.

Косвенным подтверждением тому служат сведения интернет-газеты «Страна.ua» о приведении действующих подразделений ВСУ на Донбассе в полную боевую готовность: как сообщил 15 марта 2021 г. источник издания в Минобороны, в Генштабе давно разработано несколько вариантов возвращения неподконтрольных территорий.

«Есть несколько вариантов развития событий, соответственно, под них готовы несколько основных планов. Сейчас на стороне ВСУ есть серьезное преимущество. Личного состава больше, вооружение лучше, обеспечение войск тоже. В Генштабе внимательно изучали опыт недавней войны в Карабахе, особенно по действиям современных беспилотников. Которые уже есть на вооружении ВСУ. То есть сейчас в наличии все условия, чтобы вернуть Украине значительную часть неподконтрольных территорий. Нужен лишь приказ главнокомандующего на наступление», - сообщил источник.

При этом он добавил, что существует и резервный план, который предусматривает вступление в боевые действия войск РФ. «В этом случае наступление ВСУ будет остановлено. С большой долей вероятности, затем придется отводить войска, чтоб не повторились котлы», - уверяет он. То есть для успешного наступления украинских войск необходимо основное условие – невмешательство России в боевые действия, констатирует «Страна.ua».

В общем, «ястребы» в руководстве Украины и готовы возобновить полномасштабную войну на Донбассе, однако предпочитают руководствоваться принципом «Мы врага бы на рога бы, только шкура дорога, и рога нынче тоже не дешевы», опасаясь вмешательства России, как гаранта исполнения Минских соглашений, поскольку в этом случае придется задействовать «План Б», который расшифровывается как «бежать». Поэтому киевским «стратегам» стоило бы отказаться от вынашивания планов военного разгрома самопровозглашенных республик Донбасса по «карабахскому сценарию» в пользу реализации своих обязательств по сугубо мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины во избежание большого кровопролития в зоне вооруженного конфликта.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95