«Дорога готова до Львова»: героизация Бандеры провоцирует шовинизм в Польше

19/03/2021


Польская сторона продолжает болезненно реагировать на курс официального Киева на героизацию «украинско-немецких националистов», признанных 22 июля 2016 г. Сеймом Польши виновными в геноциде польского населения на восточных кресах (восточных окраинах) Второй Речи Посполитой в годы Второй мировой войны: как сообщает 19 марта 2021 г. ИА «Красная Весна» со ссылкой на издание «Страна.ua», инициатива руководства Львова о переименовании городского стадиона в честь украинского националиста Степана Бандеры вызвала всплеск националистических настроений в Польше.

 

Сообщается, что польские пользователи соцсетей снова начали публиковать видеоролик пятилетней давности, в котором группа польских военных в форме марширует по улице под песню времен Первой мировой войны «Пришли уланы» (польские кавалеристы). Эта песня посвящена походу на Вильно (Вильнюс) и Львов.

 

Едем из Варшавы и хотим сильно

Посмотреть любимый наш Вильно,

А из Вильно дорога готова

Прямо до Львова.

 

Показанный на видео марш состоялся в 2016 г. в польском городе Лодзе, который находится в 120 км от Варшавы. Песню опубликовало местное воеводство, ролик набрал более 2 млн. просмотров. С тех пор видео периодически появляется в Сети, в том числе его публикуют ультраправые польские группы.

Композиция очень популярна в Польше, в одной из вариаций указываются другие города Центральной и Восточной Европы, в том числе Киев. В 2006 г. создан одноименный фильм, в 2018 г. во время празднования дня независимости песню исполнил детский хор, впрочем, без упоминания Львова.

Ранее Львовский облсовет направил запрос правительству Украины с предложением присвоить городскому стадиону имя украинского националиста С. Бандеры. Лидер украинских националистов в годы Великой Отечественной войны сотрудничал с нацистской Германией, до 1959 г. возглавлял Организацию украинских националистов, члены этой организации убили более 100 тысяч поляков, чехов и евреев Западной Волыни.

При этом 6 марта 2021 г. мэр Тернополя Сергей Надал выступил с инициативой переименовать центральный городской стадион в честь главнокомандующего УПА, коллаборациониста и бывшего офицера немецкой военной разведки Романа Шухевича. Мэр пояснил свое предложение тем, что националист был хорошим спортсменом, напоминает издание.

Как известно, после состоявшегося 22 июля 2016 г. признания Волынской резни актом геноцида, 26 января 2018 г. Сейм Польши принял новый закон об Институте национальной памяти, который предусматривает уголовную ответственность за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни.

Как определено во второй статье нового закона, преступлениями признаются факты, которые «касаются действий, содеянных в 1925–1950 гг., предусматривавшие применение насилия, террора или других форм нарушения прав человека против отдельных лиц или групп людей. Преступлением украинских националистов и членов украинских формирований, которые сотрудничали с Третьим рейхом, также является участие в уничтожении еврейского населения и геноциде граждан Второй Речи Посполитой в районах Волыни и Восточной Малопольши».

 

Справка. Восточная Малопольша – наименование территории воеводств Львовского, Тарнопольского и Станиславовского с преобладающим на ней большинством украинского населения в межвоенный период истории Польши. На этой территории в соответствии с принятым в 1922 г. законом Сейма Польши планировалось создать автономию, однако данный закон так и не вступил в силу.

В 1939 г. Львовское, Тарнопольское и Станиславовское воеводства вошли в состав Украинской ССР в рамках реализации Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакта Молотова - Риббентропа). В том же году Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об образовании Волынской, Дрогобычской, Львовской, Ровенской, Станиславской и Тарнопольской областей в составе Украинской ССР».

Впоследствии Тарнопольская область была преобразована в Тернопольскую, Станиславская - в Ивано-Франковскую, а Дрогобычская - включена в состав Львовской. На сегодня эта территория разделена между Подкарпатским воеводством Польши и Украиной (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области).

 

1 февраля 2018 г. Сенат Польши без изменений поддержал обновленный закон об Институте национальной памяти, что вызвало негативную реакцию властей Украины: 6 февраля 2018 г. Верховная Рада приняла заявление с осуждением обновленного польского закона об Институте национальной памяти.

«Верховная Рада Украины с разочарованием и глубокой обеспокоенностью восприняла решение Сейма от 26 января и Сената Республики Польша от 1 февраля 2018 о принятии изменений в закон об Институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов, которыми вводится уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов» и дается предвзятое и противоречивое определение этого понятия, что открывает путь к манипуляциям и усилению антиукраинских тенденций в польском обществе», - говорится в заявлении.

В этой связи в Верховной Раде заявили, что категорически отвергают политику двойных стандартов и навязывание идей коллективной ответственности украинского народа, а «также попытки польской стороны приравнять действия всех борцов за независимость Украины к преступлениям двух тоталитарных режимов ХХ века - нацистского и коммунистического».

При этом парламентарии проигнорировали употребление в тексте нового польского закона термина «Восточная Малопольша», однако этот пробел восполнил лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

8 февраля 2018 г. в эфире телеканала NewOne «маленький галичанский фюрер» по кличке «Тягнибакс» заявил, что посредством принятия данного закона Варшава заложила юридический фундамент для последующего предъявления Киеву территориальных претензий.

По его словам, «поляки, называя современную территорию современной Галичины и Волыни, очертили ее как Восточная Малопольша. Фактически, уже глядя наперед, рассчитывая на то, что, возможно, будет развал Украины, поляки очертили де-факто свои территориальные претензии к стране».

Однако в действительности как раз киевский режим собственноручно делегировал польским властям право претендовать на украинские территории, осудив в принятой 20 октября 2016 г. т.н. «Декларации памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины» как довоенный пакт Молотова – Риббентропа, так и всю послевоенную Ялтинскую систему мирового устройства.

Как утверждается в принятом документе, «пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами - коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз».

«Следствием этих событий была оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, длившийся полвека», - отмечается в совместной Декларации.

Очевидно, что закрепленный в документе пропагандистский тезис о предвоенной Польше как «невинной овечке, растерзанной двумя хищными волками – нацистской Германией и коммунистической Россией», является исторически несостоятельным, поскольку общеизвестно, что в тот период польская политическая верхушка сама была одержима реваншистскими настроениями.

В 1938 г. Польша «с жадностью гиены», по знаменитому выражению Уинстона Черчилля, приняла участие в расчленении Чехословакии наряду с нацисткой Германией и фашистской Венгрией, воспользовавшись Мюнхенским сговором «коричневых» режимов Европы и «демократий» Запада, начав военную операцию «Залужье» с целью оккупации Тешинской Силезии.

После оккупации этого промышленно развитого чехословацкого региона польские власти планировали поучаствовать в расчленении СССР. Об этом прямо заявил 26 января 1939 г. глава МИД Польши Юзеф Бек на переговорах с главой МИД Германии Иоахимом фон Риббентропом, указав, что «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю».

Советскому руководству было понятно, что посредством Мюнхенского соглашения ведущие страны Запада толкают нацистскую Германию к войне против СССР. И если Великобритания и Франция надеялись попросту отсидеться в стороне, то Польша планировала расширить свои пределы «от моря до моря» (от Гданьска до Одессы) за счет территории СССР.

В этих условиях нашей стране ничего не оставалось, как пойти на заключение договора о ненападении с Германией, чтобы расширить свои границы в западном направлении, выиграть время и подготовиться к войне против вынужденного «союзника». А после завершения Второй мировой войны, ставшей для нашего народа Великой Отечественной, земли Западной Украины остались в составе УССР по решению лидеров стран антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании.

Как заявил тогда на брифинге в Киеве пресловутый «спикер со справкой» Андрей Парубий, принятие совместной польско-украинской Декларации будет способствовать «урегулированию того кризиса в отношениях Украины и Польши, который мы имели летом».

Под «летним кризисом» в двухсторонних отношениях подразумевалась Резолюция Сената Польши (Верхней палаты) от 7 июля 2016 г., поддержанная 22 июля 2016 г. Сеймом Польши (Нижней палатой), согласно которой Волынская резня 1943-1945 гг. была признана геноцидом поляков, организованным украинскими националистами.

Однако польские «паны» однозначно переиграли майданных «хуторян», которые посредством поддержки польской инициативы по пересмотру послевоенных границ в ущерб национальным интересам украинского государства всерьез надеялись добиться смягчения позиции Варшавы в вопросе реабилитации на Украине нацистских коллаборационистов из ОУН-УПА.

Ведь сначала поляки получили от киевских властей согласие на создание нормативно-правовой базы для последующих притязаний Варшавы на западноукраинские земли, фактически объявленные «оккупированными территориями» Польши в совместной Декларации от 20 октября 2016 г.

Тем самым польский «адвокат Киева ЕС и НАТО» дал понять, что он отнюдь не против того, чтобы его украинский «подзащитный» рассчитался за предоставленные услуги собственными территориями.

А после этого поляки приняли 26 января 2018 г. поправки в закон об Институте национальной памяти, согласно которым вводится уголовная ответственность за пропаганду идеологии С. Бандеры и отрицание Волынской резни, тем самым подведя майданных «полезных идиотов» под уголовную статью.

Такая вот «картина маслом»: майданщики поставили под сомнение территориальную целостность современной Украины как правопреемницы УССР, получив в качестве «особой благодарности» за отстаивание польских геополитических интересов угрозу уголовного преследования со стороны Варшавы за прославление «украинско-немецких националистов».

Безусловно, с одной стороны, польские парламентарии абсолютно справедливо квалифицировали страшные события на Волыни, жертвами которых стали более 100 тысяч этнических поляков, как акт целенаправленного геноцида, устроителями которого выступили пособники немецко-фашистских оккупантов из ОУН-УПА. Вместе с тем, с другой стороны, вызывает сожаление тот факт, что инициативы украинских националистов по дальнейшей героизации гитлеровских коллаборационистов провоцируют всплеск польского шовинизма.

Варшава на официальном уровне продолжает называть территории современной Западной Украины восточными кресами (восточными окраинами) Второй Речи Посполитой и Восточной Малопольшей, фактически оставляя за собой право открыть «дорогу до Львова» военным способом, причем это происходит с подачи украинских властей, которые, публично осудив послевоенную Ялтинскую систему мироустройства в период президентства Петра Порошенко, поставили под сомнение территориальную целостность собственного государства, лишний раз подтвердив тот очевидный факт, что настоящих сепаратистов в первую очередь нужно искать в Киеве.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95