Горящие бензовозы как пламенный привет от Асада

16/03/2021


Правительственные войска Сирии при поддержке армии России методично уничтожают нефтяную инфраструктуру протурецких вооруженных группировок, наладивших экспорт сирийского «черного золота» на территорию Турции: в ночь на 15 марта 2021 г. был нанесен очередной удар по нефтеперерабатывающим активам протурецких боевиков на севере Сирии с применением тактических комплексов 9K79−1 «Точка-У» и реактивной системы залпового огня (РСЗО) 9К58 «Смерч».

 

Как сообщает издание EADaily со ссылкой на военные источники в Сирии, была атакована стоянка нефтеналивных грузовиков, перевозивших контрабандное топливо в Турцию и контролируемые боевиками районы на северо-западе САР, к северу от административного центра провинции Алеппо.

В результате уничтожены десятки топливозаправщиков боевиков так называемой Сирийской национальной армии (СНА), сформированной при поддержке Турции. О погибших и раненных информация на момент публикации отсутствует.

При этом Минобороны Турции заявило, что сирийские правительственные войска стоят за ракетным ударом по двум населенным пунктам в северной части провинции Алеппо, которые подконтрольны турецкой стороне. По данным турецкого военного ведомства, ракеты были запущены с аэродрома Квайрес и ударили по районам городов Джераблус и Аль-Баб.

Как сообщалось, ранее, 5 марта 2021 г., в результате масштабной ракетной атаки по импровизированным нефтеперерабатывающим заводам в районе Аль-Хамран, недалеко от города Джераблус, и в поселке Тархин рядом с городом Аль-Баб к северу от административного центра сирийской провинции Алеппо были уничтожены сотни бензовозов.

Причем боевики т.н. Сирийской национальной армии (СНА) и один военный наблюдатель в лице базирующейся в Лондоне неправительственной организации «Сирийская обсерватория прав человека» (SOHR) приписали России нанесение удара возле городов Джераблус и Аль-Баб на севере провинции Алеппо, недалеко от границы с Турцией.

Как утверждала SOHR, российские военные корабли в Средиземном море выпустили три ракеты, поразившие примитивные нефтеперерабатывающие заводы и автоцистерны к северу от административного центра указанной сирийской провинции. По данным лондонского наблюдателя, в результате сильного пожара сгорело более 180 грузовиков и цистерн, по меньшей мере, четыре человека погибли и 24 получили ранения.

Министерство обороны России никак не прокомментировало удары на севере арабской республики. Государственное информагентство Турции Anadolu сообщило, что это были баллистические ракеты, но заявило, что неясно, кто совершил атаку.

Как напоминает издание, объекты, связанные с переработкой нефти и ее транспортировкой в контролируемых Турцией районах к северу от Алеппо в последние месяцы неоднократно подвергались нападениям, хотя Москва и Дамаск не брали на себя ответственность за эти удары.

Ранее SOHR распространила неподтвержденную затем информацию о том, что 9 февраля 2021 г. с российской авиабазы «Хмеймим» в сирийской Латакии были нанесены ракетные удары по объектам боевиков в провинции Алеппо.

Обстрелу с применением тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов (соответственно «Точка-У» и «Искандер») якобы подвергся нефтеперерабатывающий завод в населенном пункте Тархин провинции Алеппо, контролируемый протурецкими боевиками. Указывалось, что в результате атаки около 30 боевиков были ликвидированы, десятки получили ранения. Ракетная атака привела к уничтожению порядка 20 нефтеналивных цистерн, которые должны были доставить в Турцию.

Как известно, армия Турции начала открытое вооруженное вмешательство в гражданскую войну в Сирии совместно с протурецкими формированиями (Свободной сирийской армией, Сирийской национальной армией) с применением боевой авиации, артиллерии, систем реактивного огня и бронетехники благодаря реализации неформальных договоренностей Анкары с Москвой, Дамаском и Тегераном.

24 августа 2016 г. Турция под предлогом борьбы с террористическим «Исламским государством» начала первую военную операцию «Щит Евфрата» в провинции Алеппо с целью недопущения создания неподконтрольного сирийскому правительству курдского коридора вдоль турецкой границы от Джераблуса до Аазаза, также взяв под контроль город Аль-Баб.

20 января 2018 г. Турция начала вторую военную операцию в провинции Алеппо - «Оливковая ветвь», целью которой является вытеснение курдских вооруженных формирований из района Африн – одного из районов непризнанного государственного образования «Демократическая Федерация Северной Сирии», провозглашение которого вызвало негативную реакцию Дамаска.

9 октября 2019 г. Турция начала третью военную операцию - «Источник мира», направленную на вытеснение курдских «Отрядов народной самообороны» проамериканской партии «Демократический союз», инициировавшей провозглашение «Демократической Федерации Северной Сирии», на приграничной территории протяженностью от подконтрольной турецкой армии Африна до границы с Ираком.

Кроме того, 17 сентября 2018 г. Россия и Турция подписали Сочинский меморандум по стабилизации ситуации в Идлибе, согласно которому Анкара приняла на себя обязательства по размежеванию террористов из «Хайят Тахрир аш-Шам» и боевиков из протурецкого «Национального фронта освобождения» и последующему разоружению подконтрольных группировок.

Такой шаг является предварительным условием для начала прямых переговоров между центральной властью и вооруженной оппозицией по политическому урегулированию ситуации в провинции, как это уже произошло в трех предыдущих зонах деэскалации к северу от города Хомс, в районе Восточной Гуты и на границе Сирии с Иорданией, перешедших под контроль Дамаска.

Однако турецкая сторона проигнорировала выполнение принятых на себя обязательств по созданию полноценной зоны деэскалации, в результате чего 6 мая 2019 г. сирийская армия при поддержке российской авиации начала военную операцию «Рассвет Идлиба» с целью освобождения провинции от боевиков, что привело к вмешательству Турции.

27 февраля 2020 г. Турция развернула новую операцию «Весенний щит» в Идлибе, в рамках которой начала наносить удары по наступающим подразделениям сирийской армии, однако официальному Дамаску удалось взять под контроль больше половины территории провинции, освободив от экстремистов 2000 квадратных километров.

5 марта 2020 г. президенты России Владимир Путин и Турции Реджеп Эрдоган подписали Московский протокол о прекращении огня в провинции Идлиб, которым зафиксировали новую линию разграничения в зоне вооруженного конфликта в пользу сирийской армии, несмотря на угрозы Турции вернуть силовым путем «Сочинскую линию».

На фоне этих событий протурецкие вооруженные формирования при поддержке регулярной турецкой армии решили поучаствовать в разграблении природных богатств Сирии на северо-западе арабской республики, наладив регулярные поставки контрабандной нефти на территорию Турции.

Тем самым Турция последовала стопами США, которые, незаконно пребывая в Сирии, нелегально добывают сирийскую нефть на территориях, подконтрольным проамериканским курдским группировкам, после чего вывозят ее в Ирак, высокопарно провозглашая свою политику «защитой» сирийских нефтяных месторождений от террористов ИГИЛ. По данным Минобороны России, выручка спецслужб США от незаконной продажи топлива составляет около $30 млн., если считать, что стоимость одного барреля контрабандной нефти составляет $38.

Вот и выходит, что турки и американцы в равной степени занимаются разграблением сирийских природных ресурсов, только одни это делают под предлогом борьбы с «курдским сепаратизмом», в то время как другие под предлогом борьбы с «международным терроризмом». В этих условиях сирийские правительственные войска при поддержке армии России принялись методично уничтожать незаконно созданную протурецкими вооруженными группировками нефтяную инфраструктуру, стремясь сделать экономически нерентабельным этот преступный бизнес, заодно напомнив Турции об официально принятых обязательствах способствовать сохранению политического единства и территориальной целостности Сирии.

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО






 







индекс 01001, г. Киев ул. Крещатик 42-А, офис 13, телефон/факс 483-32-57
Электронная почта: natalia-vitrenko@ukr.net. Мобильный телефон: +380637463033
Пресс-cлужба ПСПУ
Электронная почта: press@vitrenko.org, pspu-post@ukr.net телефон/факс (044) 489-58-95